设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1346|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[净土大经解演义·净公上人]净土大经解演义第八十七

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-4-13 20:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
能够带给社会安定和平、能够带给一切众生幸福美满,是伦理的教育、道德的教育、因果的教育,这佛教里头的。少数学者专家希望再向上提升,佛经里头有哲学教育、有科学教育,都讲到究竟圆满。今天说佛教是宗教,我们也不能不承认,它真的变成宗教了。我们走的路子,是走释迦牟尼佛教育的路子。原来这条路,我初出家的时候,同参、同学也都很想走这个路子,害怕,怕什么?怕走这条路子将来会饿死,没人供养。经忏佛事,学三个月敲打唱念就行了,就能赚钱,做个十年、八年,积蓄起来就可以盖个小庙,都走这个路子,讲经教学大家害怕。我搞了一辈子没饿死,活得还不错。但是这条路是非常辛苦,为什么这么苦,原因我们清清楚楚、明明白白,非走不可。希望大家努力,把佛教恢复到教育,如果不恢复到教育,佛教在社会上没有地位,很可怜。所有宗教,不单佛教,都要回归到教育,为什么?你看看,每一个宗教的创始人都是社会教育家,耶稣教了三年,被人害死,穆罕默德教了二十七年,你细心观察,哪个宗教最初创教教主不是教学?如果宗教回归到教育,宗教就会被社会认同,它对社会有贡献、对社会有利益,大家自然拥护,自然协助你发展,你是教育,社会需要你,那就不一样了。所以我们学习到这里感慨很深。
  我们再看下面的文,「亦可虽外现声闻,内秘菩萨之行,故名大圣」。这是讲表法,确实有这个意思,而佛在大乘经里面也都明白的告诉我们,这个事情不是假的。佛的常随弟子当中,确实有不少已经成佛了,倒驾慈航来协助释迦牟尼佛的教学。像目犍连跟舍利弗早都成佛了,这次释迦牟尼佛示现作佛,他们来做弟子。这不是内行人问不出来,他跟佛一问一答,故意装著不懂,让佛来解释,给大家听的,不是他真不懂。连阿难都不是普通人,阿难示现初果,目犍连、舍利弗示现是四果罗汉,菩萨众更不必说了,这诸位都知道的,文殊、普贤、观音早都成佛,现在在他方世界是佛的身分,到释迦牟尼佛这个教区来的时候是以菩萨身分,都是来示现的。所以,「外现声闻」,那就是显的意思,「内秘菩萨之行」这是隐,隐现不一样,这些都是大圣。
  「《净影疏》曰,大有两义,一、位高名大」,主要是讲他地位高。佛法里面是有学位的,所以它的确是教育,佛、菩萨、阿罗汉是佛门学位的名称。你放下执著,见思烦恼断掉了,你得正觉,名字叫阿罗汉,所以它是学位,第一个学位你证得。你再能够把分别放下,也就是尘沙烦恼断掉,你证第二个学位,正等正觉,这菩萨。再更进一步,不起心不动念,也就是把无始无明放下,你成无上正等正觉,那你就叫佛陀,这最高的学位。所以,佛陀、菩萨、阿罗汉是佛陀教育里面三个学位,一切众生本来是佛,就是说最高的学位人人可以拿到。这跟宗教不一样,宗教上帝只有一个,神也只有一个,人不能跟神同等,这不可以的。佛不是如此,佛是一切众生都能成佛,经上讲得很好,一切众生皆有佛性,既有佛性,一定能证得佛果。所以从自性上来讲,本来是佛,从修行上来讲,你一定可以拿到这个学位。这是地位高,这是大的意思。第二个「德胜」,德殊胜,超过一切小圣,这称之为大。「会正为圣」,正是正知正见,这是圣人,在中国称为圣,在印度称之为佛。这些名词术语里面的含义,我们不能不知道。「综上可见,或从德而言,契於空理、会合正道曰圣。」这是解释大圣,这圣的意思。「或从位而言,初果以上称圣」,这小圣,须陀洹我们叫他小小圣,他真的是圣人,他绝不是凡人。「唯回小向大,行菩萨道,直趣佛果者(乃名究大阿罗汉)」,这是真正回小向大,认真努力修学大乘,这称为大圣。另外,「大权示现」当然更不必说了,都是菩萨再来,法身大士再来,当然是大圣。这是大圣的意思,就说到此地。
  下面讲神通,神通已达。「又净影曰,神通已达,叹其德胜,所为神异」,所为就是他的作为,神通变化。这个神,我们要看这个意思,中国的文字是智慧的符号,你看这个字,面对我们,面对这个文字,我们的左面是个示,示现的示。示,上面一划短,它不是一点,现在是一点,你写成篆字就看出来,篆字它不是一点,它是一划。上面一划短,下面一划长,这个字在古时候叫上,在上。下面有三条,三条是垂象,就是自然现象,垂象。这个意思代表什么?上天垂象,用现在话就是自然现象,大家就好懂,它代表自然现象。这边是个申字,申字在古篆文写下来,它就等於是有三道关卡,当中像一条宝剑一样下来,叫通了,这三个关通了。这个意思,通达自然现象的这个人就叫神,它的本意是这个解释。有一次我访问中国宗教局,叶小文局长接待我,就谈到这个神字。我写给他看、讲给他听,他说那这样讲起来,无神论就讲不通了。我说是,没错,神是这个意思。你要懂得中国文字的含义,确实是智慧的符号。中国人称神人、圣人,神人跟圣人意思相通,神是通达宇宙一切现象的人,这个人叫神人;圣人,圣是明了,明了宇宙人生真相的叫圣人。所以神圣常常连在一起,他是人,他跟鬼神的神不相干。得讲清楚、讲明白,《说文解字》上讲得很清楚,这智慧符号。
  「无壅曰通」,这是讲障碍,没有障碍这就通达。「所谓身通、天眼、天耳、他心、宿命及与漏尽」,这简单讲就是五种神通。五种,这个能力现在在国内称之为特异功能,在佛法里面讲,这些能力是我们的本能,我们每个人都有。但是为什么会失掉?因为你的妄念多了、烦恼起来,就把它障碍,就这么回事情。所以修定,这个能力容易恢复,修定是修清净心,心要到清净平等,这个能力它自然就起来、就现前。所以这个一点都不稀奇,是人的本能,清净心就恢复。你看在经上我们所读到的,须陀洹他能够把八十八品见惑断掉,也就是放下,他就恢复两种能力,一个是天眼,一个是天耳。我们一般人看不见的他能看见,他能看穿墙壁,这个我们叫特异功能,他能听到我们听不到的音声。如果是须陀洹,我们在十一楼讲经教学的活动,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-9-8 10:48 , Processed in 0.109375 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表