设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1175|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

大方广佛华严经(第一四五二卷)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-1-24 09:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
续-《大方广佛华严经  (第一四五二卷)  2005/10/30  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1452》

摘自《净空法师大方广佛华严经讲记》
  六道从哪里来的?从心想生。佛把十法界,十法界的业因当然非常复杂,无量因缘,无量因缘里头总有一个最重要的因是什么?佛把这个给我们说出来。讲十法界,十法界的佛法界里头,第一个因是平等,平等心,这个我们要记住,要牢牢的记住,平等心是佛法界。六度心是菩萨法界,六度是慈悲心,菩萨法界。因缘心是缘觉法界,十二因缘心。四谛心是声闻法界、阿罗汉法界,我们称为四圣。再下面就是六道,天道是十善、四无量心的法界,天人修十善业,我们要记住。你要想生天,天人没有瞋恚,如果还发脾气,见到人面色还很难看,你决定不能生天,天人没有发脾气的。瞋恚完全伏住,不起作用了,色界天以上,初禅以上没有了。欲界天里面,夜摩天以上,夜摩、兜率、化乐天、他化自在天,愈往上去,瞋恚的念头愈薄,不起作用。看得到有一点点起作用的,已经很微少,是忉利天,四王天就严重一点,愈往下愈严重,愈往上愈淡薄。
  瞋恚这个烦恼严重,瞋恚心重是地狱法界。常常发脾气,见这个不高兴,那个不高兴,不是好事情。你看天,十善、四无量心,上品十善,四无量心是慈悲喜舍,天道!人道是五戒心,就是十善五戒,你真正是这个心,存这个心,不杀生、不偷盗。不杀生就是绝对没有伤害别人的念头,包括一切动物、植物,决不是无缘无故去伤害它。佛在戒经里面告诉出家学生,「清净比丘不踏生草」,你爱它,这就是慈悲心。草长得很茂盛,你从它上面走过,你怎么对得起它?所以有路一定要在路上走,不可以在草地上走。除非一定要通过,没有路,行,叫开缘,那是不得已走过的。这是对於植物的爱护,对动物更不必说了。
  不偷盗,决定没有占别人便宜的念头。前天有个同学来给我说:新加坡准备开赌场。赌博就是占人家便宜!这是在佛法里头决定禁止的,不可以赌,赌博的念头是盗心,用这种不正当的手段夺取别人的财物,盗心。不邪淫,淫欲心;不妄语,不饮酒。前面四条叫性戒,你不受戒犯了也有罪过,你受戒之后犯,两重罪过,有个破戒的罪。但是不饮酒这一条叫遮罪,饮酒本身没有过失,为什么佛要制定这条戒?酒醉乱性。所以酒这一条戒是预防,怕你犯前面四条。酒醉之后,往往你迷失本性,造杀盗淫妄,所以它是属於预防的。这是佛制定五戒。五戒十善心,中品十善,人道!
  畜生道第一个业因是愚痴,就是是非善恶颠倒,把善的看作是恶的,恶的看作是善的,邪的以为是正,正以为是邪;真假、是非、善恶、邪正搞不清楚,迷惑颠倒,畜生道。饿鬼道第一个业因是悭贪;地狱道第一个业因是瞋恚,嫉妒、瞋恚,堕到地狱去了。无量因缘,佛给我们说最重要的一个因缘,那我们知道自己在日常生活当中起心动念,心一起来是什么心;如果是贪瞋痴就是三恶道,如果是十善、四无量心,那你是人天。在中国,起心动念都是伦理道德,人天。上品的伦理道德生欲界天,中下品的不失人身,来生还能得人道。
  六道轮回就这么回事情,佛把它讲得很清楚、很明白。所以六道,科学家讲的不同维次的空间,从哪里来的?从妄想分别执著里头变现出来的,妄想分别执著是能变,能现、能变。於是我们就明了,如果把妄想分别执著舍掉,空间维次就没有了,就这么回事情。所以阿罗汉见思烦恼断了,也就是说执著没有了,六道就没有了,他还有分别。虽然没有执著,他有分别,於是分别变现出四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,这四个阶级都有分别,愈往上去分别的念头愈薄,愈淡薄。到佛法界的时候几乎没有了,这个时候就是大彻大悟的边缘。他功夫再往上进一步,分别断掉,无明破一品,十法界就没有了,他就到一真法界去,就是华藏,到华藏世界去了。
  华藏世界里面完全用的是真心,就是此地讲的真正到无念,无念就是没有起心、没有动念。不起心、不动念叫无念,自性里头的般若智慧现前,真知。他这个地方是问,「如何是佛境界知」,问这个问题,这答覆出来了,真知。换句话说,十法界里面没有真知,超越十法界,真知现前,破一品无明,证一分法身。法身里头本来具有的般若、解脱统统现前,法身、般若、解脱叫三德秘藏,这三德都现前了。
  法身是一切现相的理体;般若是智慧,一切悉了知,这是自性般若,没有不知道的,全都明白,决定没有一样是错误的,正确的明了;解脱是大自在,烦恼断尽了,得大自在,法身菩萨。四圣法界里面有相似的解脱,佛门里常讲,阿罗汉证得半个解脱,法身没有,般若没有。我们读这首偈就明白了,也知道我们在日常生活当中怎么修法。修行在哪里?不是在佛堂里面对著佛菩萨形像,敲著木鱼念经,不是,那是做样子。也不是一天到晚「阿弥陀佛,阿弥陀佛」挂在嘴里,也不是天天去磕大头。
  但是一天到晚把佛号挂在口边,是八万四千法门里头一种方法,关键是你会不会?人家念这一句阿弥陀佛,你也跟著念一句;人家一句阿弥陀佛能灭八十亿劫生死重罪,我们念这一句阿弥陀佛一个罪都灭不掉。什么原因?不会,不会用心;人家念的会用心,我们念的不会用心。什么叫会用心?念这一句阿弥陀佛,把分别执著念掉,那叫会念。不会念的,念阿弥陀佛里头有分别、有执著,不会念;不会念的没有功德,会念的有功德。会的程度又不整齐,不一样,所以功德大小不相等。几个念佛人懂这个道理?
  真正功夫用功之处是在生活,是在工作,是在处事待人接物。这个时代,世界上许许多多的冲突发生,有不少同学来问我,这种冲突怎么化解?那你就想,冲突怎么发生的?你把原因找到,然后把原因消除,冲突不就化解了吗?这是真的,这不是假的。冲突真正的起因在对立,那我们想想,我们自己冷静去思惟、去观察,我跟人有没有对立?我、你、他,就对立了;我不是你,我不是他,一对立,烦恼起来了。起什么烦恼?贪瞋痴慢起来了,我总比别人高一等,别人总不如我。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-27 18:27 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表