设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1121|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[增一阿含经新译·悟慈法师]增壹阿含经卷第一

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-4-9 20:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
续-《●[增一阿含经新译·悟慈法师]增壹阿含经卷第一》

摘自《无量香光网文章集锦》
(说此语的时候,大地乃大振动,天空降下天上的香华,累迭而至于脚膝之高,诸天则在于空中称叹,而说:善哉!上尊所说的,都尽顺于宜。以契经为第一藏,律为第二藏,阿毗昙经〔无比法,论〕为第三藏。方等〔方广、广经。广说之义,将短的法为长说之义,就是方等经的原义〕的大乘的教,其义乃非常的玄邃〔深奥〕,这些经教,以及诸契经,统归为杂藏。安处这些佛语,终究都不会有异,因缘本末均为随顺,弥勒菩萨和诸天们,都均称叹为善,释迦文〔释迦牟尼,释迦为种族之名,译为能仁,牟尼为寂静,为圣者〕所说的经典,乃得以久存于世间。)
(弥勒菩萨乃随手执起香华,禁不住其欢喜而将它用来散在于阿难的身上。此经真正实在为如来所说的,使阿难尊者寻至〔不久〕会完成其道果!)
这时,尊者阿难,以及梵天所率而来的诸梵迦夷天(梵天,色界初禅天)们,都来会集;化自在天(化乐天,欲界第五层天,能自变化诸娱乐),也和其所率领的诸营从,都来会聚;他化自在天(第六层天,将他天所变化而来的以自娱乐),也和其所率领的诸营从,都来会集;兜术天王(知足天,第四层天),也和其所率领的诸天之众,都来会聚;艳天(夜摩天,时分天,第三层天),也和其所率领的诸营从,都来会聚;释提桓因(帝释天,第二层天,忉利天主),也和其所率领的三十三天众(忉利天译为三十三天),都来集会;提头赖咤天王(持国天,居东方),也和其所率领的干沓和(干闼婆,乐神)等神,都来会聚;毗留勒叉天王(居于南方的增长天),也和其所率领的诸魇鬼神,都来会聚;毗留跛叉天王(居于西方的广目天)和其所率领的诸龙众,都来会聚;毗沙门天王(居于北方的多闻天),也和其所带领的阅叉(夜叉,捷疾鬼神)、罗剎之众(凶恶鬼神),都来会聚。
这个时候,弥勒大士(菩萨)告诉贤劫中(现在贤劫,为多出贤圣之劫)的诸菩萨们说:「卿等(你们)应该劝励诸族姓子(善男子)、族姓女(善女人),去讽诵受持增一阿含经的尊法,去广演流布,使那些天、人们都能受持奉行!」说此语的时候,诸天、世人、干沓和(干闼婆,嗅香,乐神)、阿须伦(阿修罗,非天)、伽留罗(迦楼罗,金翅鸟)、摩睺勒(摩睺罗伽,大腹行,人身,蛇首)、甄陀罗(紧那罗,疑人,人形,头有一角的歌乐神)等鬼神们,各各都表白而说:「我们大家统统都会拥护那些善男子、善女人,会讽诵受持增一阿含经的尊法,会广演流布,终究不会使其中绝的!」
那时,尊者阿难告诉优多罗(译为上)说:「我现在将此增一阿含经嘱累于你(交代给你),你要善讽诵读,不可使其有些漏减!为甚么呢?因为如果有人轻慢此尊经的话,便会堕落而为凡夫之行。为甚么缘故呢?因为这,优多罗啊!此增一阿含经乃能出三十七道品之教(四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分。能趣于涅槃大道的品类),以及诸法都由此经而出生的。」(佛在王舍城竹林精舍时,城内有一长者,妇人怀妊,满十月后生一男儿,端正殊妙,世所稀有,父母欢喜,就立名为优多罗)
这时,大迦叶问阿难说:「云何呢?阿难!增一阿含经乃为能出生三十七道品之教,以及诸法均由于此而出生的吗?」阿难回答说:「如是!如是!(是的!是的!)尊者迦叶!增一阿含经乃出生三十七道品之教,以及诸法均由于此而生的。且置此事!就是增一阿含经里面的一句偈当中,便会出生三十七道品,以及出生诸法的。」迦叶问而说:「到底那一种偈里面会出生三十七道品,以及诸法呢?」
这时,尊者阿难便作此偈回答而说:
诸恶莫作诸善奉行自净其意是诸佛教
(所有的恶业,不可以去作它,所有的
善行都应该要去奉行;同时要自净自己的心,这就叫做佛教的教义!)(此为七佛通诫之偈)。
为甚么呢?因为诸恶莫作就是诸法的根本,便会由之而出生一切的善法。由于生诸善法之故,心意就会清净。因此之故,迦叶!诸佛世尊对于身口意之行,都常修而清净的。
迦叶问而说:「云何呢?阿难!增一阿含经,独出生三十七道品,以及诸法,而其余计为四阿含经(指阿含经全部),是否也会出生吗?」阿难回答说:「且置此事,迦叶!在四阿含经里面之教义的任何一偈当中,都为具足诸佛之教,以及具足辟支佛(独觉、缘觉,无师而自观察飞花落叶等,便能觉悟的圣者),具足声闻(听佛讲四谛法而悟道的圣者)之教的。所以的缘故是如何呢?因为诸恶莫作,为戒具之禁,为清白之行;而诸善奉行,则为心意之清净;自净其意,乃为除弃邪念,除灭颠倒;是诸佛教,正正就是弃掉愚惑之想的。云何呢?迦叶!戒清净的话,其意岂为不净吗?意清净的话,则不会颠倒,由于没有颠倒之故,愚惑之想就会消灭,诸三十七道品之果,便得以成就,既然成就道果,这岂不是诸法吗?」
迦叶又问而说:「云何呢?阿难!为甚么只将此增一阿含经付授给优多罗,而不嘱累给与其余的比丘以一切诸法呢?」阿难回答说:「增一阿含经就是诸法,诸法就是增一阿含经,是同一,而不是有二样的。」
迦叶问而说:「为甚么缘故,将此增一阿含经嘱累给优多罗,而不嘱累给与其余的比丘呢?」阿难回答说:「迦叶!当知!在九十一劫的往昔之时,有一位尊号为毗婆尸的如来(胜观,过去七佛的第一位,七佛之传在于长阿含大本经),为至真(应供)、等正觉(正徧知),出现在于世间。那个时候,这位优多罗比丘名叫伊俱优多罗,当时那一位佛陀乃以增一阿含经之法嘱累于此人,使其讽诵读诵的。
自此之后经过三十一劫之时,又有一位佛陀名号称做式诘如来(尸弃,顶髻、火首、过去七佛的第二位,)为至真、等正觉。当时,这位优多罗比丘名叫目伽优陀罗,式诘如来也是以此法嘱累其人,使他讽诵读诵的。在其三十一劫的期中,又有一位名号为毗舍婆的如来(毗舍浮,遍一切自在,为过去七佛的第三位),为至真、等正觉,出现在于世间。当时,这位优多罗比丘,名叫龙优多罗,那位佛陀也同样的以此法嘱累于他,叫他讽诵读诵。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
2#
 楼主| 发表于 2016-4-9 20:48 | 只看该作者

[增一阿含经新译·悟慈法师]增壹阿含经卷第一

续-《●[增一阿含经新译·悟慈法师]增壹阿含经卷第一》

摘自《无量香光网文章集锦》
『我现在已经食过人中之福(享受过人中的福报)了,应当自勉升天的德行,应该剃除须发,穿着三法衣(1.僧伽梨,众聚时衣-大衣,2.郁多罗僧,上衣,3.安陀会,中着衣-内衣),以信念坚固去出家学道,祈求离诸苦恼。』
这时,长寿王乃告诉其第一太子,名叫善观而说:『卿今知否?我的头上已经长出白发来了,我想剃除须发,穿着三法衣,以信念坚固。去出家学道,去祈求离开一切苦恼。你绍继我的王位后,应以正法治化,不可使其有失,不可违逆我的言教,不可以造凡夫的行为!为甚么呢?因为如果有这种人违逆我的遗言的话,那就是凡夫的行为。所谓凡夫,乃长处在于三涂、八难之中的!』这时,长寿王乃以八万四千岁的期间善修梵行,行四等心,所谓慈、悲、喜、护(舍)的四无量心,在其身逝命终之后,往生于梵天上。这时,善观王,乃忆记其父王的遗教,未曾暂舍,都以正法治化,并没有阿曲。
迦叶!你知道吗?那个时候的摩诃提婆,岂为他人吗?你千万不可以作如是之观。那时的摩诃提婆王,就是现在的释迦文;那时的长寿王,就是现在的我-阿难是;那时的善观王,就是现在的优多罗比丘是。都恒受王法,未曾舍忘,也永远不断绝。这时,善观王又兴他的父王的遗敕,都以正法治化,不断绝王的遗教。所以的缘故就是因为其父王的遗教乃难得违逆之故。」
那时。尊者阿难便说偈而说:
敬法奉所尊不忘本恩报复能崇三业智者之所贵
(敬重法,奉承所尊的,不忘弃其根本的大恩,报答其恩。又能崇向身口意的三业〔勤勉于三业之修学〕的话,就是智者所尊贵仰望的)。
我观察以上的真义之后,乃以此增一阿含经授与优多罗比丘。为甚么绿故呢?因为一切诸法,皆有所由之故。」
这时,尊者阿难,告诉优多罗比丘而说:「你从前作转轮圣王之时,不失前王的遗教。现在又以此法相嘱累于你,也应不失去其正教,不可作凡夫的行为。你现在应当要知道!如果有违失如来的善教的话,便会堕入于凡夫之地(境界)当中。为甚么缘故那时的摩诃提婆王,并不得证悟而至于究竟解脱之地呢?为甚么未得解脱不能至于安隐之处呢?虽然得受梵天的福报,然而犹不至于究竟的。如来的善业,乃名叫究意安隐之处,为快乐无极,为天、人所尊敬,必得涅槃的!因此之故,优多罗!你应当奉持此法,应当讽诵读念,不可以有所缺漏!」
那时,阿难便说偈而说:
于法当念故如来由是生法兴成正觉辟支罗汉道
法能除众苦亦能成果实念法不离心今报后亦受
若欲成佛者犹如释迦文受持三藏法句逗不错乱
三藏虽难持义理不可穷当诵四阿含便断天人径
阿含虽难诵经义不可尽戒律勿令失此是如来宝
禁律亦难持阿含亦复然牢持阿毗昙便降外道术
宣畅阿毘昙其义亦难持当诵三阿含不失经句逗
契经阿毗昙戒律流布世天人得奉行便生安隐处
设无契经法亦复无戒律如盲投于冥
何时当见明
以是嘱累汝并及四部众当持勿轻慢于释迦文佛
(对于法,当于思念之故,如来乃由是而生的。法兴起时,而能成就正觉,成就辟支〔独觉〕、罗汉之道。法乃能除弃一切苦恼,也能成就果实。如能念法而不离于心的话,则现在能得果报,在于后世也能享受其果报的。)
(如果欲成佛作祖的话,则应如释迦文佛之受持三藏〔经律论〕之法,对于三藏的句逗都应不错乱。三藏之法虽然很难受持,义理也不可穷尽,那就应当诵持此四阿含经,因为诵持四阿含的话,便能断绝转生于天人之径〔道〕。阿含经虽然难以诵持,而经义也不可以穷尽,而戒律也不可使其遗失,因为这是如来之宝啊!禁律也是难以诵持,阿含经也是同样的道理,应牢固的持诵阿毗昙〔对法,论〕,便能降伏外道的法术。要宣畅阿毗昙,而其义也同样的难以诵持,那就应当诵持三阿含
经〔增一与其它三阿含〕,不可失弃其经的句逗。)
(契经、阿毗昙、戒律〔经律论三藏〕,流布于世间,天人得以奉行的话,便能往生于安隐之处。假如没有契经,没有法〔指阿毗昙,对法,论〕,又没有戒律的话,就如盲目之人投入于冥(黑暗)那样,这,到底甚么时候当会见到光明呢?将此道理嘱累于你,并及于四部众(比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷),应该好好的受持,千万不可以轻慢,释迦文佛的教训!)
尊者阿难说此语之时,天地则起六反(动起涌,震吼觉)的震动,诸尊神天在于虚空中,手执天华,散在于尊者阿难的身上,以及四部的大众。一切的天、龙、鬼神、干沓和(干闼婆,嗅香,乐神)、阿须伦(阿修罗,非天)、加留罗(迦楼罗,金翅鸟)、甄陀罗(紧那罗,疑人,头上有一角)、摩休勒(摩睺罗伽,大腹行,人身蛇首,以上为天龙八部)等众生,都怀着欢喜,而感叹说:「善哉!善哉!尊者阿难!你所说的上中下言(首尾中间一切言辞),都没有不善,对于法应当要恭敬。诚如所说的,诸天、世人,都没有不从法而得以成就的。如果有人行恶的话,便会堕入于地狱、饿鬼、畜生!」
那时,尊者阿难,在于四部众当中,作狮子吼,劝化一切的人,叫人都要奉行此法。那个时候,座上有三万位的天、人,都得法眼清净(如实而观察万物的真相的心眼。)
那时,四部之众,以及诸天、世人,听尊者所说,都欢喜奉行!
十念品第二
概要:本品叙述修持念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天、念休息(念静止)、念安般(念呼吸)、念身(念肉体之无常)、念死等十念法,由之而能成就神力,去诸乱想,而得沙门之果,也就是能证涅槃。
一(念佛。忆念佛陀的大慈大悲,和无量的功德,而致于成就涅槃)。
闻如是(我们听佛所讲过的确实是如是:)
有一个时候,佛陀住在于舍卫国的祇树给孤独园之时。
那个时候,世尊告诉诸比丘们说:「你们应当修行一法,应当广演传布一法。如这样的话,便能成就神通(变化不思议),便能除去众乱之想,而逮得沙门果(将证悟的阶段分为四沙门果,1.预流果2.一来果3.不还果4.阿罗汉果),能自致于涅槃(寂灭,解脱生死轮回)。那一法呢?所谓念佛(忆念佛陀的慈悲)是。应当要善于修行,应当要善于广演流布。这样去作的话,便能成就神通(成就道果后,自然会有能力发出神妙不可思议之力来),便能去除众乱想,而逮得沙门果,而自致于涅槃寂静。因此之故,诸比丘们!应当修行念佛的一法,应当七贯演传布念佛的一法。像如是的,诸比丘们!应当要作如是的修学!」
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-27 13:51 , Processed in 0.093750 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表