设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1227|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

达真堪布佛海启航

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-9-10 20:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
增长了智慧;自己心里明明白白、清清楚楚地这样精进,就是智慧度。吃完饭以后,不能认为是自己把这些东西吃下去了,自己要消化吸收,而是认为自己身上还有很多众生,都要跟着你借光,你做布施给他们。饭菜尽量不剩,实在吃不完,剩下的饭菜以及洗碗水等都不要随便扔掉,先念“嗡啊吽”加持,再念六字真言等殊胜的咒语,布施给饿鬼道众生。很多众生都需要这些,若是能发清净心,能用心做布施,很多众生都能得到,这都是布施度。
以前有一位阿罗汉,以神通到饿鬼道时,遇到了一个饿鬼母。饿鬼母对他说:“如果你要去卫藏,就帮我捎个信儿,我丈夫去卫藏找食物,已经去了好多年了,一直没有回来。你如果看到他了,就告诉他,若是找到食物了,就尽快回来,不然我和孩子们都快饿死了。”那位尊者说:“有那么多饿鬼,我怎么能认出他呢?”她说自己的丈夫具足了九种丑相,一看就能认出来。尊者就把饿鬼母丈夫的一些特征记了下来。到了卫藏以后,有一天,看见有很多饿鬼在一起抢东西,其中有一个饿鬼具足了饿鬼母说的丑相。尊者就把饿鬼母托他带的信儿跟这个饿鬼说了,果然他就是饿鬼母的丈夫。那个饿鬼说:“这么多年了,我历尽了千辛万苦,但是一直没有找到食物,只是找到了这个东西。”他张开手,尊者看到了丑饿鬼的手里只有一口痰。丑饿鬼说:“这是因为一位比丘吐痰时发心了,所以我才得到的。”
我们也可以发清净心,这样饿鬼道的很多众生都能得到,对自己来说也是一种了债、还债。如果怕有鬼,怕有违缘,就要这样做布施,这样才能了债、还债,以后这些众生不仅不会再来找你,还会成为你的朋友,成为你的护法。这是多好的一种方法啊!但是大家都不会用。都以为到大殿做课,听上师开示,才是真正的修行;在禅房上座、打坐才是真正的修行。其实真正的修行在生活当中,真正的修行在我们的一举一动当中。造业是在这个时候造的,积福也是在这个时候积的。希望大家把佛法都运用起来,运用到生活的每个细节当中去,运用到一举一动当中去,这样才会受益,才能解决问题。
我们做一些普通的事也可以发心,包括晚上睡觉的时候,也可以具足六度。很多人睡觉时就是一躺,然后呼呼地就睡过去了,就像动物。有的人睡眠不好,每天都辗转反侧难以入睡,然后就叹气。不应该这样,睡觉也可以发心,躺下以后观察自己的相续、心态,不能贪睡。
睡觉也是保护身体的一种方法。若是不休息,我们的身体就受不了,身体就毁坏了,就等于毁坏了坛城。若是没有健康的身体,怎么修行啊!休息是为了健康,健康是为了修行。为了保护坛城,保护上师三宝弘法利生的工具,休息也是为了更好地修行,这是一般的发心。大乘佛法,尤其密宗里讲,睡觉也是一种入定,可以进入大光明的境界,也可以这样发心。把佛或上师观在心间,一心祈祷,让佛或上师的智慧与自己的心合二为一,这是一种禅定。
睡不着更好,就多思维、观修当天的闻法内容,多念些咒语、佛号,心态一放松就睡着了。业障嘛,很多人一念咒,一观想就睡着了;若是不念咒、不观想,就睡不着,越想睡越精神。很多人睡眠不好,这是改善睡眠很好的方法。不要总吃安眠药,对身体不好。不要总想睡不着怎么办,明天工作怎么办,越有睡不着的心,就越着急,越紧张,就越睡不着。你不要把它当回事,睡不着也很正常,这也是修行的机会。
睡觉时能保持三门清净,睡觉也是持戒;睡觉时能一心一意祈祷,睡觉也是禅定。很多时候虽然睡着了,但总做一些没有用的梦;有时候做一些好梦就高兴,有时候做一些恶梦或不好的梦,就在那边哭。这说明你睡觉的时候没有专心睡觉,心没有定下来,所以就散乱。
若是你睡觉之前心能静下来,定下来,就不会做梦了,这也是一种禅定、静虑度。有时候睡不着,心里特别厌烦、着急,如果能观想或持咒,就是安忍度;睡觉也是一种修行,满怀喜悦地想:我现在可以躺着修行、入定了,可以和佛、上师合二为一了,这样欢喜地睡觉,就是精进度;这样睡觉,梦境也是大光明,处在一种喜悦、智慧的状态,就是智慧度;这种功德和善根也可以回向给众生,是法布施,这就是布施度。这样,睡觉也可以具足六度。
其他的行住坐卧都一样,都可以具足六波罗蜜多。这才是真正的发菩提心、行菩萨道。“我今天做布施,拿很多东西分给大家。”以为这是布施度。“我今天要受持好多戒律,别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。”认为这是持戒度。“今天别人说我了,我不高兴了;别人骂我了,我伤心了。但是,我并没有以牙还牙,我修忍辱了,要不然我应该说他几句。”认为自己修忍辱了。已经动心了,已经生起嗔恨心了,这叫忍辱啊?
然后就是外散和内收。这些过患都没有去掉,就开始在那里打坐。有时候心走了,外散了,有时候内收、昏沉、打瞌睡了,还认为这是禅定:“我上座了,我修禅定了。”走马观花、蜻蜓点水般地听一听、看一看,明白了几句佛法,就拿来评说别人,认为自己有智慧了,可以指责别人了。这哪是智慧呀?
精进也是,都是装模作样地修行,其实心里一点欢喜、喜悦之心都没有。但是要在大家面前装修行人,于是勉强地做,当成任务念:“是不是该上课了,今天的任务得完成啊!”上课也高兴不起来,但是没办法,就这样进大殿了,勉强地跟着念,当成任务念。打引磬了,要上座了,也不是很愿意。这就是现在很多人所谓的精进:勉强!
很多人在表面上念了很多经,念了很多咒,也磕了很多头,把头都磕破了,认为这就是精进。这样修六波罗蜜多是不会成就的。你念了这么多年的佛,修了这么多年的法,到了关键的时候,到了临终面对死亡的时候,你会大失所望的。所以不要欺骗自己。
布施是有施舍心,没有贪恋;持戒是三门清净;安忍是心如如不动,无论面对何种顺境、逆境都能心平气和、心甘情愿地接受、面对;精进是特别欢喜、特别喜悦,期盼着上课,期盼着上座,期盼着感受那种喜悦;禅定,禅是专注,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-29 02:55 , Processed in 0.156250 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表