设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1316|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

恒河的歌唱-道证法师

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-9-15 07:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
就是非常令人尊敬的。’他从床上奋斗著要起来,但只能将头抬离床铺半尺至一尺,我们是一跃而起,他奋斗得满身是汗,只能拼三、四十度的距离,但是他很勇敢,他告诉我说:‘我今天可以爬到这样的距离。’对我来说,他起身三、四十度的这个角度,比我看‘飞跃的羚羊’在‘世运会’上飞腾更有意义,因为这里头包含了他想要奋斗著起来,再继续站在讲台上来爱护学生的那种爱心。我们每天身体健康、精神饱满,常常计较芝麻小事而自寻烦恼,对工作也多埋怨,有身体也不做好事,想想啊!一个已经躺在床上的人,他就是苦于没有机会能更多爱他的学生一点、多照料他的学生一点,虽然他终于没有能再站上讲台,但他那一念真诚的心,已经使他站上了永恒的讲台,作我们千千万万人的老师。
曾有位末期舌癌的患者,他的癌已从舌头穿过了下巴长到整个下颚满满的,他从强健可以走路,到需要二个女儿搀扶,到坐轮椅,到没有办法动弹。这个癌腐烂,每天滴滴答答的流脓,他每次来换药的时候,就问我:‘为什么越长越大呢?’(他已经讲话讲不清楚了),就这样无力地躺著,我给他换药洗这个创口,他那种眼神,好像问著「我到底会不会好呢?我快要死了吗?’那一种害怕的神情啊!这是恒河中生死的影像。
一切众生在面临死亡时,都是感觉孤单、害怕、恐怖的,即使一位有八十多年人生阅历的老母亲,当她六十岁的儿子去逝时,她依然会依在我的怀中哭得像一个无助的孩子,颤抖又冰冷……。有一回去听经时经过中华路,天冷了,卖鹿肉的摊子正新开张,末学骑摩托车过去,正望见笼中三只鹿儿相依偎,那眼神多么熟悉!多么像末学每天所看到病床上彷徨的眼睛,‘我快要死了吗?救救我!无论用什么药,什么方法……’可怜的小鹿,放了它们吧!放它们归回山林吧。它们的呼吸一旦停止,用什么方法也无法再让它奔跑,赶紧找卖鹿肉的先生商量,请求不要杀它们,我们听经回来会来为它们赎命放生,卖鹿肉的人一听放生,沉重地感慨,‘我是养鹿爱鹿的人,不曾杀鹿,因为经济失败,不得已今天第一次要杀鹿,我也很痛苦。’听了他的话,末学不禁要哭出来,众生造业受报中都有著不得已的苦衷,其实每一个人内心都有悲悯的佛性,这也是阿弥陀佛不断宽大包容,只期盼我们一念回心向光明的原因。几位学长慈悲照料鹿儿过夜,清晨将它们护送去皈依三宝,归回山林,希望它们永不再被网捕,也愿网捕之人,发菩提心,逢善因缘,改行转业,莫继续杀生而尝苦报。
常常病人床下或桌上都放著一小锅或一小盆活泥鳅、活鲤鱼,准备进补,末学每去查房就听见鱼儿挣扎跳动的声音,有一次去看一位二十七岁患乳癌的**,她是位基督徒,这年龄患了乳癌,您可以想像她内心的痛苦,在检查台上她的双手总是僵冷的。那天一进病房,就听见床下一些跃动,末学心中一阵触动,就告诉患者说:‘我听见您床下有人向我们求救!’她瞪大了眼睛,末学问她:‘当您知道得了这病时,一定很希望有人救您对不对?’她点点头,末学告诉她:‘床下的小泥鳅,想到它快入热锅,心中的感觉就和您这时心情一样,您愿意作它们的耶稣?它们在向您祈祷,您看!’我们一起看著鱼,她的眼眶红了,末学说:‘您发心救他们,当您有困难时,自自然然会有人来救您的!’她欢喜地答应放生了,台中商专的学长慈悲地来为她放生,鱼儿新生的欢喜,似乎也鼓起她颓丧的生机。末学有时向病人说:‘您这锅活鱼卖给我好吗?’病人常答:‘医师您要吃,送您吃好了。’末学说:‘我吃素、不吃鱼,我希望买您这锅鱼去放生,以此放生功德祈佛保佑您能像这鱼得获释放一样,重获健康,早日回家团聚,不再受病苦。’濒临生死交关,已饱受苦楚的病人通常一下就能领会‘我和鱼儿一样,鱼儿和我一样’,而将心比心发起悲悯。一念之慈,和风甘露,患者去放鱼重生的感触与心意,远比吃鱼更能滋润他们的生命,鼓舞他们的生机!
有一个年轻人,半夜出去,可能看了不良少年一眼,就被捅了一刀,躺在路上,后来被抬到医院里头来,他的肠子跑出来,肝受伤,胆也破了,记得那天半夜我们替他开刀,在开刀前因为他没有半个家属能够赶到,院方只好先给他照相,免得这个刀开下去有个三长两短,将来不知如何承担,(在我们这个社会,救人也不太容易就是了)。他才刚刚订婚还没结婚,您可以想像他未一婚妻后来赶到惊慌的样子。我们肚子里头并没有装一些很美观的东西,佛告诉我们‘不净观’,我们可以常常的观想一下。如果相亲的时候拿一张肠子露出来血淋淋的照片出去,能够答应的人,恐怕很稀有吧!
有病人作骨科治疗,由腿上面插一枝金属棒进骨,再穿出对边皮肉来,下面也插一枝,穿过皮入骨肉,再穿出来,你可以想像到病人当时脸部的表情和哀叫声。惨厉的哀叫声,可以令闻者都心酸凄恻。啊!如果是我们会有什么微笑安详的表情吗?大家自己揣度一下。您看过夜市场卖烧鸟巴的吗?就像这样子一只一只串起来。所有会发生在其他众生的痛苦,也都可以发生在我们身上,当这个事情轮到自己的时候,就觉得非常痛苦,一点都不好玩,但是有时候,我们很轻易的把它加在其他众生的身上。悯念众生苦,也为了长远的幸福,请大家不要再这样做,以免‘戏笑杀他命,悲哭人地狱。’
一个子宫颈癌的病人,每次她来的时候就向我哭泣,她的先生很早抛弃了她,她含辛茹苦带了几个小孩,小的才小学几年级,她就得这个病,每天在忧愁中过日子。其实她的子宫颈癌经过治疗,已经治好很多年了,本来可以回去过著快乐的生活,假使她懂得人生智慧的话。可是,癌是可以治疗的,但是痛苦在内心不用佛智却是除不掉的。她做了放射线治疗,也做了手术,就是少请了我们的佛陀替她开一个刀,真正的好刀要从心里来开,把烦恼的根源拔掉,才不致于天天自己去拥抱烦恼的大树不放,却认为是大树来拥抱自己。
有一位老妇人,她来的时候,眼睛是用纱布盖起来的,当我打开一看,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
2#
 楼主| 发表于 2016-9-15 07:42 | 只看该作者
不要让大家在恶道中受苦一日一夜,可是,我们平常真的细心体会过佛这种慈悲心吗?当病人夜半呼唤我的时候,我在极困倦当中醒来去看他、给他做治疗,那时候看到众生在生死中煎熬,八大人觉经的句子就会浮现在心中,‘生死炽然,苦恼无量,发大乘心,普济一切,愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。’但是,看到这么苦的时候,叫你代受你敢吗?你敢吗?请问像刚才说的这些苦,叫你替他一个晚上,你敢吗!末学不用说‘替代’这么困难的事,只是陪在一旁看护,接连几天不睡觉,日以继夜,夜以继日,常常就觉得头重脚轻,心跳加速了。佛门修行除了悲心以外,还要有大的信心、愿力,要有念佛的行持,才有办法跳出这个生死轮回的苦海。其实不要说代受苦,只要你听啊—每天,坐在那里从早到晚都听人抱怨悲诉,‘我是怎么样怎么样的苦’,‘我家里是怎么样的苦’,让你听一天廿四小时,连续几天你就晓得。当我听了一段时间以后,有一天当称念‘观世音菩萨’时,忽然间,听到念观世音菩萨的声音—‘大—悲—观—世—音—菩—萨—’仅仅这样一句,就深深触动我心而不由得痛哭流涕!真的,不要说让我们‘受’—代众生受无量苦,即使只让你听苦,就能体会菩萨是何等的慈悲,竟然发愿—‘观听世间的苦难’,而且那里有苦难,就要立刻去救他。我们细心敬念,从一尊佛菩萨的名号里,就可以体会出佛菩萨那种无穷无尽的慈悲,不可思议的心地,无倦常照我的细腻恳切。
当末学这双眼看著许多面临死亡的忧畏惊怖,这对耳细听著无数死别生离的哀泣悲啼时,回心来念著阿弥陀佛—‘无量光明无量寿’,泪水突然涌满眶中,感受到含藏在名号里无限亲切的了解与慈悲,原来阿弥陀佛早已深深了解,我们生死凡夫一切的黑暗忧伤,他深深了解生生死死中的一切□恸,无量光寿便是无穷尽的救度,是恒无疲厌的安慰,没有放假,没有休诊,没有下班,日以继夜,夜以继日,志愿永不休息地救拔生死大难,给予极乐的清凉。您曾否体会即使只是连日的阴雨,并未失去太阳,人们也有衣晾不干,物品发霉的不便,蚂蚁也有举国流亡的伤悲!而无量光寿便是慈悲恒永的能源,无尽的照耀,没有失去光明的不安,没有死亡别离的恐怖。有时深夜里,当安眠药、止痛剂都失效的苦痛之际,末学便在病床边,陪著患者念佛(其实应说是患者菩萨陪我念佛,因为若非他们,末学绝不会勤快到半夜不睡,起来念佛),和著患者音声和呼吸,一声声静静念著、听著,药物无用的幽暗中,阿弥陀佛恳切的呼唤是最有效的光明暖流,抚慰著伤痛的身心,听闻得一声,当下就解脱无忧,能静下来字字听清一分钟,这分钟,苦痛就如霜被日照,消融无踪。阿弥陀佛像免费供应的电力公司,只要您不要拔掉插头,就能收到源源不断的佛光流注。
有一位鼻咽癌的患者—在此介绍这位患者是有特殊意义的。她的肿瘤已经长大到压迫呼吸才来,可以说是非常的痛苦。这位病人在她往生前不久,发心吃素了,她拉著我的手跟我说:‘郭医师,我的病如果没有办法了,请替我祈求,赶快让我到阿弥陀佛的国度去。’她是住在其他诊所,只到本院来作放射治疗。本来鼻咽癌,可以说是治疗效果非常好的疾病,只要早期发现来治疗,可以说都会好的,但是她发现得太晚了。这位病人半夜里头因在她住的诊所里呼吸道阻塞了,那位医师把她送到我们医院来做急救,但已救不起来。那夜末学没有值班,也不知情,隔天早晨上班,那时她早已经断气有一段时间,也被宣布死亡了,家属在办理要出院。加护病房的护士也不知道为什么广播找我上去,一见到她,心中一阵悲楚,我望著她,在耳边告诉她说:‘你短短的生命当中,已经受尽了这么多的苦,你的孩子虽然还小,先生还在,但是这些你要管也管不到了,现在你一定要万缘放下,一切都放下,跟著我念“阿弥陀佛”随阿弥陀佛到西方极乐世界。’我就在旁边念佛,祈佛慈悲摄受,那时侯内心实在感受良深,念一句阿弥陀佛真正的是打从心里头念出来,没想到她的眼泪一直流出来,后来我请加护病的护士**一起来看,我说:‘我们医学上认为她已经死了,气也断了,心跳也没有,血压也没有,什么都没有了,可是佛家讲人死了以后,因为有执著,她的神识还没有完全离开身体,平均要八个小时才会离开,所以我们要善待临终及命终的人。’可是现在的人若在医院去世,多半不可能就地安放遗体让我们为他助念八小时,这是很遗憾的。但是我们学佛的人要特别注意,临命终的时候非常的要紧。因为人在快要断气、要死掉之前,四大分离非常痛苦,神识要脱离身体像风刀解体、乌龟脱壳那样子的苦,这时候不要随意动他,要帮他好好的念佛,引导他,能够提起念佛往生的正念,让他欢喜生信发愿归向阿弥陀佛的极乐世界,否则的话,随业投胎,生生世世在六道轮回,就像我们所看到的这样—生老病死苦一再重演。即使你当了总统、当了国王也免不掉的,聪明不敌业力,富贵难免轮回!在这里提醒大家,以后要是碰到任何家亲眷属、亲朋好友……乃至于你自己,一定要注意,临终之际及断气后八小时,务必要一心念佛,信愿能真切,佛必慈悲摄受。这时段,暂都勿移动躯体或做一些,只为获他人好评的排场及冷冻。假如您自己曾患过重病,或曾体恤细心照顾过重病患者,便能体会,在躯体已经极衰弱痛苦时,即使略微翻身、更衣,也令人疼痛皱眉,心难安乐。一般人以为念佛便是催死、送死,其实阿弥陀佛,是无量光明无量寿,为重病病人念佛,正使他纷乱痛苦的心和佛的无量光寿契合,也正返启自性无量光寿。寿命未该终的,念佛承佛力加持,消灾延寿,临床上常见病人放下万缘,一心念佛,本已弥留,却反速愈了。寿命已尽,念佛就蒙佛接引到极乐世界留学,自在安乐度众生。行医中见不少病人,众医护人员急救无效,宣布死亡,数小时后远方亲属赶到,亡者突然鼻出血,或流泪,使末学极相信尊重古德所建议的八小时勿移动,一心助念。亦愿大家勿轻忽,
3#
 楼主| 发表于 2016-9-15 07:50 | 只看该作者
但愿学长们早日买到对号头等车厢的票—上品上生的金台!
再看我们的雪公老恩师(李炳南老居士)一代的大德,九十七岁高龄往生西方,这‘几岁往生’为什么要提呢?因为我们说到有病人三十多岁就去世,家人还嫌又烦又长,像老和尚九十五岁往生,李老师九十七岁往生,人人却都嫌短,个个苦苦地挽留,盼望老人家住世长久,普利众生。末学会好好去听经,就是受到老人家的感动。十年前末学就有机会在台中慈光图书馆听老师讲华严经,因为老师带山东口音,虽有台语翻译,但末学台语也不灵光,最主要是程度太差,所以根本都听不懂,觉得时间过得很慢,既枯燥又乏味,看别人会心而笑,自己却笑不出来。只听到一句话,还觉有点耳熟,其实是不懂的!前几天半夜梦见山间明月,梦中忽回响著老师十年前那堂课中的话。因那时候,老师讲华严经,正好讲到‘无尽藏’,老师提到苏东坡的赤壁赋中‘惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,是造物者之无尽藏也。’老人家解释苏东坡写的‘无尽藏’,其实是从佛经里引出来。事隔十年忽在梦中一直回响‘惟江上之清风与山间之明月……,是造物者之无尽藏也。’后来被电话铃唤醒,醒来既无山林,亦无明月,是病人又不舒服,护士**请末学去看。作了这梦才更忏悔:那时候什么都听不懂,就觉得老师讲得不好,其实是自己程度太低落(根本没有程度可言),才会嫌老师讲不好,然后就怠惰了十年,没有再去听老师讲过经,险些误了自己的法身慧命,一直到后来老师有一段时间没出来讲经,而后又出来讲时,末学因为参加了女生斋戒学会,很受到上忏下云法师的感动,可以说从斋戒学会转变了整个生命,那时听到晚课后忏公师父为广钦老和尚,李炳南老居士……回向,印象深刻,所以当在偶然的机缘有学长提起要去听经时,又决定跟去听,老师那时候,脚都肿起来,行动不便,是被用椅子抬著上讲台去说法的—何等要紧的佛法,何等伟大的弘法人—被抬著也要上去讲!记得那一座经,末学从头哭著听到尾,甚至无法看清笔记上的字,至今也许记不清详细内容,但是老师那种慈悲的力量却强烈震撼末学腐朽的心,深深感动在那股为法忘躯的精神中。若不是老师这样拼著命弘法,恐怕无法救拔末学冥顽不灵的心,在那次以后,就决定搬到台中,方便听经。
每月月初,当医院安排值班表,末学也都优先迁就听经时间来排,宁可忍受‘连续值班’的疲惫也不愿再错失大德的教诲,因为‘人生难得,是万古一瞬的因缘;佛法难闻,是久历不遇的际会’,错过了,没有人能承担这份过失!
末学的病人每天都以哀诉哭泣来提醒末学这件事的重要;并不是没有人劝末学‘要吃营养一点,把头发烫漂亮一点,衣服穿美丽一点!’,但是末学深深体会,人生紧要的生死关头,那些全不管用!还是及早看破,听经、实践、转化生命才有用。所以后来虽然老师的山东口音末学还是听不太懂,但听懂一句就珍惜一句吧,多么难得啊,是千载难逢的稀有因缘哩,何况简老师的台语翻译字字清晰流畅,帮了很大的忙,时常铭感不已,还有不懂的,就再去台中莲社恭听学长们复讲,恭听中才明白学长们是多么用功,思惟深入又努力实践,每个人都受到老师德行的感召,很多人都是每星期三就由台北、台南、高雄等各方面赶到台中来,在柳川、绿川畔的一隅,穿流著许多手持念珠和蔼的面孔,真是娑婆世界极温馨又清凉的一幕。老师最后讲的一堂经,末学还记得,记得很清楚,他老人家凝聚了强大的悲愿,一口气一口气地劝勉我们要‘净念相继’,许多人忍不住落泪聆听,这是大势至菩萨念佛圆通章中的话,‘净念相继’这修行的重要关键,老师拼著最后的几口气提携我们,我们是不是切实做了呢?佛经的开头是‘如是我闻’,表面上我们都有‘耳闻’,但末后的‘欢喜信受,作礼而去’几人能做到呢?—依蕅益祖师说:身心怡悦,名‘欢喜’;毫无疑贰,名‘信’;领纳不忘,名‘受’;感大恩德,投身归命,名‘作礼’;依教修持,一往不退,名‘而去’,我们真的‘依教修持,一往不退’吗?想到这点就非常惭愧,大家试试就知道,末学自觉妄念的力量犹如火山爆发岩浆奔流,而净念微弱如提一小筒水去救火,要翻转此种情势得下一番苦功,否则平日身体健康精神饱满,都尚且不能作自己主人,尚且料不到下面要冒出什么念头来,临终如何了得!
老师教我们:‘念佛不必求多念,但念百八心不乱,其中若有一念差,掉转珠头都不算。’末学就开始练习,有好久的时间,念珠都只有‘前三颗’是黑的,而且是否这三念的‘阿弥陀佛’都纯粹无杂,也不敢肯定,死命地念一万声、二万声……甚至一天念六万、七万声也很难找到有‘百八’净念相继不乱的佛号—这颗心真是乱得太危险,危险而不自知,怎可不及早加紧努力!让我们再仰首瞻望老师一眼,再把他的教诲谨记在心头。他坚毅的眼神,望向清净的西方,望向无尽的虚空,也永远望著无边受难的众生。他老人家告诉我们:‘尽虚空遍法界,尽是阿弥陀佛的一个身体,我们尽在阿弥陀佛的怀里,所以佛来接引我们就是那么容易,比如我前面的这张大桌子,蚂蚁要从此处走到彼处,路没走斜,也需走很久,我若是阿弥陀佛,即可把它从此处接到彼处,还可以从彼处接到此处,我来回接了无数次,而蚂蚁还未走到彼处。我们念佛念到有感应时,佛来接引就是这样。要如何与阿弥陀佛感应?必须把五欲六尘之心放下,凡是念佛不能感应,即是被这些所缠绕……。’但愿我们都能老实以生命实行这些教导,和老师一样,预知时至,一心不乱,往生莲乡,乘愿再来,广度众生,满菩提愿。
也许有学长会说:像上广下钦老和尚、李老师都是一代大德,难得一见的,我们平凡的人怎么办呢?请大家看这位员林赖谢妙老居士的舍利,晶莹剔透,五彩缤纷,似琉璃、美玉、玛瑙……。赖谢妙老居士也是从信佛以来,很老实地,每天一早起来,就穿好礼服—海青,打开大门准备迎接佛菩萨,日日切实念佛,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-29 06:09 , Processed in 0.109375 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表