设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1330|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

胡小林:净业三福孝亲尊师

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-11-7 16:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
你说众生无边誓愿度?而《无量寿经》上说「发菩提心,一向专念」,你是一向专念,你那念是为自己。什么叫发菩提心?印光老和尚在《文钞》上说,自利利他之心。你连爸爸都不愿意利益,你能利益他人吗?你连爸爸都不利益,你的菩提心能算出来吗?你的菩提心不出来,这八个字它能作数吗?发菩提心,一向专念,没一个废字。从哪里把菩提心引发出来?从爸爸身上,从妈妈身上,换句话说,爸爸妈妈身上你都唤发不出来利他之心、菩提心,喊破喉咙也枉然。所以,爸爸妈妈活着,爸爸妈妈不在,都要发菩提心,都要利益他们。

丧三年,常悲咽,常是什么意思?中国的这个常字不是经常的意思,不变的意思。咱们不吹那大话,众生无边誓愿度,您真的没到那个境界,我反正是没到。但是回家孝养父母,恢复跟爸爸妈妈这种密切感情之后,他们老俩口,我念佛愿意,我得利,我觉得我恳切,妈妈八十一,爸爸已经过世,我声声佛号救赎他们,我声声佛号他们能得到利益。虽然现前我不能跟爸爸在一起,但是阿弥陀佛四个字把我们爷俩拴在一起,每一声佛号只要相应,他老人家就舒服一分,每一声佛号,如果我真的想去西方,他就能得到这句佛号的利益,那念佛就必然不散乱。念佛心不恳切是因为没有找到恳切的原因。

所以《弟子规》、发菩提心、《了凡四训》说,让我们孝养父母,让我们慎终追远,不是闹着玩的,真的是这样,这是勘验我们有没有菩提心的第一步。如果你念佛不能跟爸爸妈妈结合在一起,连他们,你回向都找不到感觉,那你肯定没有回向。印光老和尚在给卓智立先生回函当中说,念佛而不修行,往生西方,千百万人中无有一二。这不是闹着玩的,念佛的人多,修行的人少。要修什么行?孝养父母,第一行。如果这个行你都不修您也别念佛了,该怎么轮回怎么轮回,该怎么生死怎么生死,老和尚这句话中肯。净公上人老和尚怎么说?什么人去西方?什么叫功夫成片?老和尚在经教当中说,放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,这叫功夫成片,这种人能去西方。这十六个字讲的是什么?修行。你说我今天念佛了,我来新加坡参加法会了,No use.没用。你要修行,最大的善是什么?百善孝当先。

昨天我向大家汇报,十岁开始文化大革命,一直到今年五十五岁,回到父母身边,四十多年没跟父母在一起,不知道什么叫孝,不知道孝包含着什么。这四个月,从七月底到十一月底老人家往生,老人家过世,找到点感觉。回过头来跟老和尚汇报,老和尚说你要讲出来,四众同修太多太多的人忽略了,社会大众太多太多的人忽略了。我在这讲并不是因为我做得很好,我做得不好,昨天两个小时主要讲的是在孝养父母过程当中发生的问题,境界不够。所以我们跟父母得学,老人家一生的积蓄拿出来印制法宝,我要不回家孝养父母,我不跟老人家共同面对这个存款问题,我怎么能够向他老人家见贤思齐?

我刚才跟李总务说,父亲做了尿袋,不能解小便,一个月得回医院换一次塑料袋,一次性的。有一天我们跟父亲说:爸爸,下午两点钟送您去医院,去换这个塑料袋,所以您中午睡觉的时候就把外裤脱下来,去医院穿个干净点的衣服。因为老人家眼睛不好,吃饭老是掉汤掉水,裤子很脏。我就跟小阿姨帮他脱裤子,中午睡醒觉以后再穿上一条裤子,干净的,我们去医院换塑料袋(尿袋)。我一脱下这条裤子,诸位同修,我的眼前就出现了这条裤子,我今天带到新加坡来了,这是背面,这是膝盖上的洞,这是里边的边,这个松紧带都露出来了。这就是一个八十五岁的老人,一个礼拜以前跟我说,把五十万块钱拿出来印《弟子规》。我看到这条裤子我吓一跳,我不相信这是我爸爸,我不相信自己的眼睛。我说爸,你怎么会穿这样破的裤子,我说你为什么?旁边小阿姨说,她说:哥,姨夫每次穿这条裤子,大脚指头不是从这个洞伸出来,就是从那个洞伸出来,每次穿裤子没有一次能穿到底的,困难极了,本来眼睛就看不见。我说爸,你为什么要这样做?咱们不是没钱,咱们买条裤子并不浪费,为什么你要这样做?旧衣服舒服,新衣服穿得不随身。

我那天一句话没说,我回到公司我就给我们家小阿姨打电话,我说:小易,这条裤子你给我留好,洗干净,老人家的房子我不要,老人家的钱我不要,老人家这条裤子我得要,这是胡小林的传家宝,我拿回去。惭愧!人家不学佛,人家八十五岁了,人家有钱,人家为什么要穿这样的衣服?人家做到了,我们学佛的四众同修做到了吗?我们做不到,他怎么能看得上我们?为什么社会大众、党和政府对佛法失去信心?为什么?看看这条裤子就知道为什么,我们让人家不信服,人家八十五岁,干了一辈子革命。后来小易阿姨跟我说,她说哥,姨夫所有的衣服都这样,到底给您留哪件?我说所有的衣服都给我留住,准备一个箱子。

我到了公司,我说我这次去新加坡我要带这条裤子。我的爱心部经理张坤说,您什么裤子要拿到新加坡,胡伯伯什么裤子要拿到新加坡?我没想教育她,我说这是一条裤子,妳帮我包好,找个布袋。我说这就是佛经,这就是释迦牟尼佛的像,我要恭敬,我要告诉大家,为什么胡小林能学佛?祖上有德。我那个经理看到这条裤子眼泪就下来了,她说胡伯伯穿的裤子,这什么时候的?我说刚刚拿来的,过世以后从身上扒下来的,说死了不能再穿这条裤子,太不吉利了,得换新的。我跟妈妈、妹妹说,我说就让老人家穿着破的裤子火化吧,这肯定是他老人家最大的心愿,别再花钱买新的了,留点钱好好给那些需要的人,老人家一生节俭,新衣服新裤子送到火化炉去火化肯定不是他的意思,因为我了解他。

我昨天跟大家讲卫生间的故事,我爸爸大便干燥,我陪着他,每次大便大概半个小时左右。老人家原来不让我进去,他觉得臭,他觉得对我不好,他跟我见外。后来有了感情之后,每次大便的时候:儿子,你陪陪我吧。我就专门弄个板凳在卫生间,他坐四十分钟,我就坐四十分钟,他坐一个钟头,我就坐一个钟头,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-29 05:55 , Processed in 0.140625 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表