设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1204|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

净公上人讲改造命运的原理与方法

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-5-30 13:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0


改造命运的原理与方法  (共一集)  1994/07/17  美国达拉斯  档名:19-008-0001

  今天我回到达拉斯来,同修们安排这次讲演,讲题是「改造命运的原理与方法」,事先没有告诉我,我到这儿来才知道的。以整个佛法来说,确实这是一个总题目,也是每个人最关心的一桩事情。人只要有念头,无论念头是善是恶,或者是无记,无记就是非善非恶,有念就有造作,我们起心动念都是属于造作,有造作就一定有果报,命运就是从这个地方来的。所以只要有念就有命运,就有数,所谓算命看相能够看得很准确,道理就在此地。这个理论与事实,同修们如果读过《了凡四训》,《了凡四训》在过去我们也曾经讲过很多遍,那个小册子里面就讲得很清楚、很透彻。不过我们学了佛以后,跟从前的眼光、心量不一样。过去我们想到命运,改造命运,多半限于这一生,或者是来生,换句话说,没有想到要出离六道轮回。学佛以后,我们才恍然大悟,原来六道都不是真实的,六道都是虚妄的,这样我们才晓得彻底改造命运的方法。从经论里面我们明白改造的道理与事实的真相,世尊四十九年所说的一切经论,总而言之,都不出这个题目的范围,但是许多经论里面所说的,在理论上固然不错,但是事实上我们有没有能力做到?或者我们依照这些方法、理论去做,能不能达到改造的效果?这些确实是有很大的问题,很大的疑问。

  展现在我们的眼前,我们能够看得到的,能够听到的,学佛的人很多,几个人扭转了自己的命运?几个人获得如同经典上所说的殊胜的效果?这些原因在什么地方?原因不在理论,理论是决定正确,原因也不在方法,到底在哪里?佛说得很清楚,在我们自己有业障,障碍了我们的修学,于是也障碍了殊胜的效果。业障到底是什么?我们要把这个名词的含义搞清楚。业就是造作,我们正当造作的时候称它叫事业,你在造的是什么事,这个事情结果就叫做业,而这个业一定起障碍的作用,它障碍的是什么?障碍自性,佛门里面常讲心性。

  心性我们也听得很多,听得很习惯,但是对于这个名称的含义总是含糊笼统而不甚清楚,这样的修学也会发生障碍,所以一定要搞得清清楚楚、明明白白。心性简单的讲就是真心、就是本性,真心、本性是一桩事情,真心是清净心,本性是平等性。我们今天对人对事对物心里头有不平,这就是我们性德有了障碍。本来是平等性的,现在我们见到都不平,这就有障碍。我们心里面有污染,哪些污染?最明显的是贪瞋痴慢,这是烦恼,烦恼是清净心上的污染。我们的命运本来是绝佳的命运,是最殊胜的命运,于是现在把我们的好运变成了坏运,坏运就是搞六道轮回,好运就是成佛成菩萨,这是把本性变成我们现在这个状况。

  好在佛把这个事实真相给我们说明白了,我们所变的只是现象而已,而本性并没有随着现象而改变,这是非常值得我们安慰的。现象有十法界,可是心性里面没有十法界,这个诸位要知道。十法界是我们迷了、污染了之后才产生这些现象,这些现象佛说是幻相,它不是真实的,就像《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,这个虚妄相,十法界都不出这个定律,十法界里面包括佛法界,佛法界也是虚妄而不实在。也许我们听到这个会疑惑,怎么佛也是虚妄的?对的,十法界的佛是相对当中所说的佛,他不是绝对的,是相对的,相对的就不是真实的。真实的是什么?真实的,佛在经上也说佛,于是天台家讲佛有四种佛,教有四教,藏通别圆,藏教的佛,通教的佛,别教的佛,都是十法界的佛,不是真实的,真实的只有圆教的佛,圆教佛不属于十法界,不属于十法界属于什么?大乘经上所讲的一真法界,超越十法界。一真法界才是真的,那个不是虚妄的。一真法界以下的十法界都是虚妄,都不是真实的,这是迷了以后发生的这些现象。

  佛教给我们,只要破迷自然就开悟。破迷就是破除十法界的迷情,这样才能证得一真法界,这是真正改造命运,彻底改造命运,究竟改造命运,唯佛在大乘经里面讲得清楚明白。大乘经典很多,方法很多,所谓八万四千法门、无量法门,每个法门都能够达到究竟圆满的目标,可是就事而论,我们每个人业障习气不相同,于是修行就有难易的差别。克实而论,要想真正达到我们修学的目标,必须在一生当中成就。我这一生不成就,我还希望到来生,来生不成就,再想到后生,这个修行方法非常渺茫。我们在座的每位同修都曾经经历这个历程,正如同佛在《无量寿经》上为我们说的,我们学佛,我们修行,不是这几年才开始。也许同修说,我接触佛法还不久,刚刚接触。刚刚接触你就能在此地坐上两个钟点,那太希有了。你这一生刚刚接触,你过去生中接触过,这是佛法里面讲你有宿根,你有宿因,你过去世有这个因。过去生还有过去生,确实是无量劫来生生世世我们都曾经接触过佛法,都曾经修学过佛法,但是都没有成就。那就是我们希望这一生不成还有来生,来生不成还有后生,从来就没有想到我要在一生当中成就。

  一生当中成就可能吗?决定可能。大乘经上所说的都是一生成就,像《华严经》善财童子代表一生成就,《法华经》上龙女代表一生成就,这是世尊大慈大悲为我们开示的这个法门。然而我们确实不是善财、龙女的根性,我们的业障习气非常深重,也就是说明,他们在一生当中能断烦恼、能断妄想,我们有没有能力断烦恼、断妄想?我们没有能力,那就是我们的业障太重,于是那些法门在理论上、方法上虽然都不成问题,我们修学却有很大的问题。这样我们才在经典里面发现了一个特别的法门,这就是净土法门。这个法门究竟特别在哪里?它不要断烦恼、不要断妄想也能成就,不但能成就,而且成就的比那些一生当中断烦恼、断妄想的人还要来得高,还要来得殊胜,这就不可思议,所以这叫难信之法。这个难信不是普通的人难信,是菩萨难信,声闻、缘觉难信,研究教理的这些大德们难信。可是这个法门是佛说的,决定不是假的。佛为我们开显这个法门,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-24 18:19 , Processed in 0.125000 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表