设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1211|回复: 0

净土大经解演义

[复制链接]
发表于 2017-6-9 19:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
得见到佛,这是决定往生。真正往生的瑞相是这样的。「又《华严经》云:如来有十种佛事。一者,若有众生,专心忆念,则现其前。是均为本经之良证」。给我们证明念佛人往生,阿弥陀佛决定来迎接,不可能说佛不来迎接的。这个我们信得过,一点怀疑都没有,我们的念才叫正念。正念有感,佛就有应,感应道交,丝毫不爽。

  念佛人临命终时,佛没有来迎,决定不能走。家亲眷属来诱惑你,那是冤亲债主,还有,如果是魔王外道,他会变现佛菩萨形相来接引你,他不是阿弥陀佛。临终的时候见到释迦牟尼佛、药师如来,真有。是不是他来接引?决定不是。你平时不念他,他怎么会来?见到的佛不是阿弥陀佛,就知道是假的,魔来接引你,这个一定要认识。还有临终助念的人要帮助他,他要看到,我看到释迦牟尼佛来了,立刻要知道决定不能跟他去,要提醒他,一定要跟阿弥陀佛去,这个话最重要了。如果不提醒他,他就跟他去了,那就上大当。

  我们看底下一段,「夫如来者本无去来,云何今言佛现其前」?这从理上讲,也是如来这两个字的本意。如来什么意思?本无去来,这就叫如来。那为什么现在还说佛现其前?佛真来了,本无去来,真来了。本无去来,不碍现前,为什么?《楞严经》里面佛说,感应的现象,无不是「当处出生,随处灭尽」。你心想,这是感,诸佛如来他有应,我们的感有有心,有无心;佛菩萨的应,完全是无心。感应道交,总是缘深。你跟他有深厚的缘分,不只一生一世,多世的因缘。深到极处是累劫的因缘,这缘厚,所以现前当来必定见佛。下面念老给我们举例,「莲池、幽溪、蕅益三大师,深明其义」。这三个人绝对不是凡夫,佛菩萨再来的。批注《弥陀经》注得好!不是从西方极乐世界来的,怎么能讲得这么清楚?换句话说,这三个人如果不是阿弥陀佛再来的,肯定是观音、势至之流。莲池大师的《疏钞》,幽溪大师的《圆中钞》,蕅益大师的《要解》,这是修净土必读的小本批注,阿弥陀经批注。他们懂得这个道理,「语皆精妙,契佛本怀,恭录于次」。把这三种批注里头,关于这一段,有关这一段的文字抄在下面。你看,三种批注,祖师的批注,我们在这里都念到了。

  「莲池《疏钞》云:古谓佛无去来,云何有佛现在其前?」提出这么个问题,疑问。下面大师为我们解答,「感应道交,不妨不来而来,无见而见。」有感就应,感应的时候,阿弥陀佛是不是真来了?我们凡夫看,真来了,实际上是不来而来。为什么?当处出生的,在自性清净心里面,没有距离,就是没有空间。没有空间就是没有距离,他现相就在眼前现,相没有了,也在眼前,叫「当处出生,随处灭尽」,佛在《楞严经》上说的。所以确确实实是不来而来,无见而见。凡夫有心,佛菩萨没有心,佛菩萨没有起心动念、没有分别执着。为什么?我们起心动念,他有反应。

  现在日本江本博士用水做实验,我们看到了。实验当中证明了,水能看,能听,能懂得人的意思。我们给它看,让它听音乐,我们把念头传给它,它有反应,我们有心。水有没有起心动念?没有。水没有起心动念,它为什么有反应?这是不是当处出生,随处灭尽?是不是不来而来,无见而见?一点都不错。我们所看到它的反应,这个现象,剎那剎那在变化,剎那不住。我们所见到的相、现象,都是剎那不住的相的相似相续相。那一个相、一念的相太快了,我们这个眼睛应付不了它,没看见,它已经出生,已经灭尽,就在我们眼前,眼前没看见。这个没看见,业障!没有业障的人看见了。佛在经上告诉我们,八地菩萨见到阿赖耶,见到阿赖耶就是见到一念出生的境界。那个一念有生住异灭,八地菩萨能看见,我们连这个一念都不能觉察,功力不一样,这就讲的千差万别。

  《疏钞》说,「故永明谓」,引用净宗六祖永明大师的话:「如幻非实,则心佛两忘」。知道这个现象,凡所有相皆是虚妄。你心里不起心、不动念,心佛两忘,这是真心。「不无幻相」,有感他有应,「则不坏心佛」,心佛两忘,不坏心佛。两忘是不着相,不起心,不动念,相在不在?在。心里有现有灭,佛相现前了,佛相灭了、不在了。平常见到这个现象如是,临终见到这个现象亦如是,我们的心态不被外境所转。而怎么样?加深我们的正信正念,这就对了。所以大乘教里佛告诉我们,现相现前,不能执着,不能分别,不能喜欢,喜欢就动了心,里头就生傲慢。你看我功夫不错,我见到佛,你们还没有见到,傲慢心生起来。应该怎么?平常心对待。平是平等,常是不变,平常心是真心对待。不被外头境界所转,这个重要。这个道理明白了,我们立刻要把它用在我们日常生活当中。在日常生活当中,所看到一切现象,眼见的,耳听的,鼻所嗅的,身体所接触到的,也是如幻非实,也是不无幻相,一个道理。我们也应当用平常心看待,那你就过的是佛菩萨的生活,你不是过人间生活,佛菩萨的生活,清净自在,一尘不染,你的清净平等觉现前。清净平等觉就是阿弥陀佛。换句话说,你已经契入阿弥陀佛的境界。

  「又云:法身真佛,本无生灭。从真起化」,从真佛变现出化佛来,「接引迷根」,迷根是凡夫,接引凡夫,教化凡夫。释迦牟尼佛三千年前出生在印度,示现住世八十年。三十岁成道,开悟了,大彻大悟,明心见性,讲经教学度化众生四十九年。你说他是真佛还是化佛?释迦牟尼佛他教化众生的范围是娑婆世界,不是这个地球。娑婆世界是一个大千世界,这大千世界多大?黄念老告诉我,佛经上讲的,一个单位世界是一个须弥山,四大部洲,无量的星球围绕,日月在须弥山的中腰绕行,这经上讲的,我们都曾经读过。

  我们以前很多人,很多法师,我也不例外,都把须弥山看作是个太阳系,单位世界是个太阳系。念老告诉我,不是太阳系,太阳绕着银河的边缘这个轨道在运行。银河的中心,应该就是佛经上讲的须弥山,这讲得很有道理。换句话说,一个银河系是一个单位世界,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-29 18:04 , Processed in 0.109375 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表