设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1239|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

净公上人讲解真愿集锦

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-6-20 20:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
让阿弥陀佛满了度众生的大愿。极乐世界开张到现在才十劫,在无尽的时空当中,十劫是很短暂的时间,开张不久,我们的机会就碰到了。要感激本师释迦牟尼佛,不是他老人家的介绍,我们怎么知道有这么一个地方!

  介绍这些经文,传到中国来翻成中文,我们看到了无量的欢喜。这个经本能靠得住吗?佛教经典怎么来的?释迦 ……

       
        93        02-037-0126 净土大经科注
   
……望这些人早一天离苦得乐,因此建立极乐世界,极乐世界是个学校。我们看释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,《无量寿经》多次宣讲。佛在世一部经只讲一遍,没有讲重复的,唯独《无量寿经》多次重复,这就是度众生的心切。发愿里面说,他的国土,就是极乐世界,名号,就是阿弥陀佛,一定要普闻十方。谁替他宣传?就是十方诸佛。像我们的本师释迦牟尼佛替我们宣传,告诉我们这桩事情,否则的话我们不知道。一切诸佛都会为众生介绍极乐世界、介绍阿弥陀佛,大家都知道。

  到极乐世界去条件非常简单,问题就是你信不信。第一个是真信,第二个是真想去、真愿意去,第三个真正肯念阿弥陀佛,肯念这个佛号,就这么个条件,你就决定往生。烦恼不要断、业障不要消,妙了。八万四千法门都要断烦恼、消业障你才能成就,唯独这个法门,不要断烦恼,不要消业障。那怎么能成就?能,那句佛号功德不可思议,念一声佛号消八十亿劫生死重罪,你念上三年五载,你无始劫的业障全消掉了,不消自然没有了。佛号功德不可思议,真的一点都不假,全是阿弥陀佛自己修成的,用这个功德来加持念佛人。只要是念佛都得阿弥陀佛加持,问题要真信、真想去,你这一生就成功。这个法门无比殊胜在此地,难信也是在此地。

  细说这部经, ……

       
        94        02-037-0135 净土大经科注
   
……愿有几种说法,黄念老都把这些说法集在这个注解里头。一般大德们都认为是四十八愿不是一时发的,是随著考察、观察,在五劫这么长的时间是有阶段性的启发,发这个大愿。看到诸佛刹土里面有好的,发愿我这个世界要有,诸佛刹土里面不善的我们就不要,取人之长,舍人之短,一面参观,一面结成大愿。所以四十八愿是五劫修行,终於法藏比丘的愿圆满了,极乐世界出现了。

  今天这个经文,说「既摄受已」,这个佛国土就是极乐世界,广摄十方世界一切有缘众生。有缘怎么说法?只要能信,能相信极乐世界是真实的,是集一切诸佛国土精华之大成,要相信这个,真愿意往生,真肯执持名号,这个人就是跟极乐世界有缘,阿弥陀佛一定会接引他往生。既摄受已,极乐世界圆满成就了,再到老师那边去,世间自在王如来是他的老师。见到老师,『稽首礼足』,这是礼节。我们看注解,「既摄受已,乃承先启后之文。於是法藏菩萨复至世间自在王佛处,稽首」就是我们今天讲的顶礼,五体投地,「礼足」是顶礼里头最恭敬的礼节,以自己的头接佛足。「随即绕佛」,绕佛也是敬礼,感念佛的德行,感念佛的智慧,感念佛依依不舍。所以这都属於敬礼。『三匝』是「绕佛三周,表作礼之殷重」,我们中国人讲敬重。行礼完毕,这就陈说,我们 ……

       
        95        02-037-0137 净土大经科注
   
……不要执著这个身是我,你才能入门。你看小乘须陀洹,须陀洹怎么证得的?五种见惑断掉了,就证须陀洹果。不是你在佛法知道多少,知道多少没用处,那是解悟,不是证悟,证悟得放下。解悟是看破,看破之后你要放下,你才能够证得,契入,入这个境界,你要不放下你不入境界。学佛,很多都懂得,晓得这个事情,做不到,那就是说他停留在解悟,他没有办法证入。信、解、行、证,他只有解,他没做到,入不了境界。

  这就是我们现在讲搞佛学,不是真学佛,搞佛学出不了六道轮回,真学佛就能超越六道轮回。我们超越方法就是求生净土,求生净土的方法,真信、真愿意往生、我真念佛。我要把念佛这桩事情,当作我这一生当中第一桩大事,为什么?生到西方极乐世界一切都圆满了。不念佛不行,不念佛就继续搞六道轮回。八万四千法门哪个法门都要断烦恼,你看须陀洹都要断见惑。身见断了,不再执著身是我,这个身体不再造贪瞋痴慢的事情。第二个断边见,边见就是对立,边见断了,不跟人对立、不跟事对立,所有一切众生对立的念头没有了。没有对立就没有矛盾、就没有冲突,人与人、人与天地万物和睦相处。这个须陀洹就没有了。再成见没有了,中国人讲成见,佛经上讲见取见、戒取见,这两种都是中国人讲的成见。成见为什 ……

       
        96        02-037-0140 净土大经科注
   
……中只造善业没有造恶业,大概一个都找不到;同样一个道理,一个恶人,说他一生造作罪业,没有做一桩好事,那也找不到。人生在世善恶混杂,因缘聚会的时候各有各的果报,这就是善导大师所谓的「总在遇缘不同」。如果临终最后这一念遇到的缘殊胜,他就到极乐世界去作佛去了。即使是地狱众生,可不可以一到极乐世界就成佛?有,在理论上讲得通。理上讲,一念觉,凡夫就成佛。凡夫成佛在一念之间,就是这一念能不能觉悟,能不能回头,一念迷就堕落下去了,关键在迷悟。所以学佛的人最殊胜、最方便的无过於信愿持名,念佛法门。这个法门如果是真学,真信、真愿意去、真念佛,这三个条件具足,决定得生。往生的品位自己可以决定,不必求人;凡事求人难,求人不可靠。

  今天有台湾南部同修在这听经。四十多年前将军乡有一个老太太,念佛三年往生了。这个老太太看起来很平常、很普通的一个人,一生心地善良,与人和睦相处,拜神、拜佛,因为她没有知识,什么都拜。她儿子长大娶了个媳妇,媳妇懂得佛法,劝婆婆一心专念阿弥陀佛,鬼神都不要拜了。家里这些神像都送到庙里面去,送到这些神庙,只供阿弥陀佛、观音、势至,这西方三圣,专门拜阿弥陀佛、念阿弥陀佛。她这个婆婆很听话,这个就是善根,了不起!真的 ……

       
        97        02-037-0145 净土大经科注
   
……教化众生,众生受已,心生欢喜,常乐称扬他人功德,得四十齿」,跟前面讲的一样,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-25 23:23 , Processed in 0.125000 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表