设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1257|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

净公上人往生咒讲记

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-7-9 21:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
十地菩萨是下品的寂灭,等觉菩萨是中品,佛是上品。

  我们怎么晓得一生到西方极乐世界就是无生忍的菩萨?《阿弥陀经》上讲的,《无量寿经》上也是这么说的,生到西方世界即是阿毗跋致菩萨,就是无生忍的菩萨。这个不是我们修得的,这是阿弥陀佛本愿威神加持的,你到达西方极乐世界,你的神通道力、智慧等等,就跟七地菩萨一样。这是佛力加持的,不是自己有的,不是自己修得的,这很难懂。譬如你的命很好,一投生,投生到富贵家庭,你的父亲大富大贵,你上学念书的时候,自己没有赚钱,生活环境就过得最好,出门有最好的车给你坐;那是你爸爸的,不是你的,就是这个意思。所以我们到那里去,所有一切享受,统统享受阿弥陀佛的,就是这个意思。

  等到自己尘沙惑断了,见思烦恼断了,无明断了。无明还要断了很多品,要断三十多品,你看十住、十行、十回向三十多品;再到七地的时候,要断三十七品无明,那个时候就是你自己的。在你没有到那个程度的时候,这是佛力加持。好比你自己有能力了,在社会上做事,也能赚钱了,你这些受用是你自己的,不是靠你爸爸的;在你自己没有能力的时候,完全靠你爸爸的。它有这么个好处,其他诸佛世界没有这个好处,所以你在修学这个阶段是很苦很苦的,没有这么好的享受。西方世界的殊胜是任何一个佛世界都不能够相比的,我们必须要晓得,我们的信心才清净、才坚定,我们的愿力才真恳切,非去不可。这是讲生到西方极乐世界的殊胜,这是同时都得到,一生就得到。

  「回入娑婆」,我们这个世界众生之所以不能够出离三界,就是情太重了,被这个情害了。情重了,怎么样?不能了生死,不能出三界。出了家,还牵挂著俗家,这怎么得了?这不得了!这是极大的错误。你那个牵挂、那些忧虑都叫打妄想,对你的亲人,对你的儿孙,你能有帮助吗?帮不上忙,干著急。真正想帮助他们,告诉他们老实念佛,求生净土。真正老实念佛求生净土了,人家一看,你是菩萨的眷属,诸佛护念,龙天善神照顾,比自己照顾的周到。哪有菩萨眷属,护法善神不照顾的?没有这个事情,那叫真照顾,真的有人有好多佛菩萨善神去照顾。我们自己一心挂念著,佛菩萨也不照顾,善神也不照顾了;不但不照顾他们,连我们自己也不照顾了,这个亏才吃大了。世间愚人很多,不晓得这个事实真相,那是真正可怜。到达西方极乐世界了,得到阿弥陀佛无比殊胜的加持,你立刻就可以回到娑婆世界来,那个时候你可以照顾你的家亲眷属。

  「回入娑婆」,这一句话是特别对娑婆世界感情重的这些众生说的。其实到西方极乐世界,你的心开意解,就是禅宗常讲的大彻大悟,跟现在的心量不一样,展眼看看虚空法界,原来十方世界里面许许多多我们的家亲眷属,不是只帮助这个地方这几个人,是同时你都可以帮他们忙。

  「回入娑婆」,回来了,有没有离开阿弥陀佛?没离开,阿弥陀佛身边有你,娑婆世界也有你,这是化身来了。到达西方世界就有能力,像释迦牟尼佛一样「千百亿化身」,那个多自在!十方世界,你所认识的人、有关系的人,家亲眷属,你都能够化无量无边身,应以什么身得度,就化什么身得度,像观世音菩萨一样,普度众生。

  所以这一句名号是「无等等咒」,你应该相信了,名号功德不可思议。你把这一段念了之后,才有这么一点印象,真的不可思议。不知道里面什么不可思议,不可思议就是不可思议,糊里糊涂不可思议。所以不搞清楚不行,一定要搞清楚,一定要搞明白。这就是「余可例知」,这都把它补出来了。下面问答我们把它念下去:

  『问:准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼』。在中国,自古以来持《准提咒》的人很多。你看云谷禅师教了凡居士,没有教他念阿弥陀佛,教他念准提咒,准提咒在中国的确非常流行。提出这么一个问题,为什么名号也能胜过准提神咒?

  『答:准提因地菩萨,弥陀果位如来,持准提既有神功,念弥陀宁无妙应』,这个回答的很好。其实准提是谁?准提是观世音菩萨化身,准提菩萨是密教的。密教里金刚手菩萨(金刚萨埵菩萨),这是密宗的祖师,开山的祖师,是普贤菩萨的化身。密宗的准提菩萨是观世音菩萨的化身,是因地菩萨,不是果地的佛。

  『是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号,不如一称观世音菩萨,其福正等』,观世音菩萨名号不可思议,一称观世音等於念六十二亿恒河沙一般菩萨的名号。

  『又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等,况如来乎』。所以你念阿弥陀佛,十方三世一切诸佛的名号、一切菩萨的名号统统都包括尽了。不要再打妄想了,念这一个统统都念到了,一个都没少。你念其他的话,念这个就漏掉那个,漏掉的太多太多!这个诸位一定要晓得,这才真正明了一些名号功德不可思议,我们遇到这个法门,知道事实真相,那才真正值得庆幸。

  底下第三段,就是持阿弥陀佛名号超胜其他一切法门。这是底下一段,我们明天经就圆满了,今天就讲到此地。


往生咒讲记  (第四集)  1994/6/4  台湾景美华藏图书馆  档名:01-013-0004

http://ft.hwadzan.com/media/mp4/01/01-013/01-013-0004.mp4


  请掀开经本,六一一页第一行,看这个钞。

  钞【三。亦胜诸余功德者。六度万行。法门无量。而专持名号。则种种功德。摄无不尽。以不出一心故。如前文中广说。愿净业弟子。专其信。不二其心。如经云。设有一法。过於涅盘。亦所不顾。禅宗知识。有教人但持话头。一切不作。故知原业余门者。尚当改修念佛。何况原念佛人。乃变其所守。而复他尚。心怀二路。志不归一。云何三昧。而得成就。直至无常。空无所获。罔思己过。反起谤言。呜呼谬哉。】

  这是莲池大师为我们指出来,念佛法门的第三种无与伦比的殊胜处。前面说过第一种殊胜,念佛胜过持往生咒。第二种殊胜,说明念佛胜过持一切神咒,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-20 23:39 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表