设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1539|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

净公上人:因果教育挽救人心

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-7-28 17:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
使后代也承受福报。积累恶行的家族,会有多余的罪业,使后代也遭受灾殃。这段话就是因小果大的一个明证。    印光大师说,既然有余庆余殃,那就一定有本庆本殃,本庆是积善的人,自己享受善业的果报,余庆是他的善业,荫子孙得福,这是他善业的余报。本殃是积恶的人,自己承受恶业的果报,余殃是他的恶业,连累子孙受苦,这是他恶业的余报。    我们还要了解,不但因小果大,而且果报到来的时间拖得越久,程度就变得越严重,这就好像债务拖欠得愈久,利息就愈多一样。所以造了恶业之后,要赶快忏悔,赶快勤修善业,把恶业的严重程度削弱,甚至提早报掉,重罪轻报,你日后才不会遭受严重的苦报。    佛门有句话说,「菩萨畏因,凡夫畏果。」菩萨是明白人,了解因小果大的道理,知道造作恶因之后,未来的果报非常可怕!所以会非常谨慎小心,不敢造恶因。至于恶报,菩萨知道那是自己过去生中造作恶业所产生的,受过之后就报掉了,并不可怕,所以菩萨能够安心接受果报,不会因此而生起烦恼。这就是随缘消旧业,更不造新殃。随缘让旧的恶业报掉,不造新的恶业,以后就不用遭受新的恶报了。    凡夫迷惑颠倒,只知道恶报很可怕,努力想避免恶报,却不知道停止造恶,才能真正避免恶报。当他受到恶报的时候,内心生起烦恼,为了脱离恶报,不惜损人利己,造作种种恶业。他看到现在造了恶业之后,并没有马上得到什么不好的结果,所以就不怕造恶业。现在他继续造作恶业,以后他的下场就非常可怕!这就是佛菩萨所说的可怜悯者!由于不明因果,凡夫不断起烦恼,造业受苦,受苦之后又起烦恼,然后又是造业受苦,如此在生死苦海当中轮转,没完没了!
  四、善恶不相抵消
  世间所谓的功过相抵,在因果法则里面是不成立的,作善就在自己心田里落下善种子,善因。作恶就在心田里落下恶种子,恶因。善种子和恶种子不能互相抵消,到它们因缘成熟时,各结各的果报,不会互相混淆。    虽然善恶不能互相抵消,但是善恶会相互影响。现在造作善业,对于以前的善种子的助缘,会增强它们的影响力。对于以前的恶种子的障缘,会削弱它们的影响力。所以你做了善事之后,如果继续行善,你之前的善种子就得到愈来愈多的助缘,力量会愈来愈强,将来结成更强的善报。正如《易经·系辞传》所说的,「善不积,不足以成名。」不断累积善行,才能成就美好的名声。    相对的,你做了恶事之后,如果努力行善,你的恶种子的力量就被削弱,将来结成的恶报就减轻,这就是重罪轻报。就像玄装大师即将圆寂的时候,生了很重的病,他怀疑是不是自己翻译佛经有问题所造成的,结果到了晚上,菩萨给他托梦,告诉他这是重罪轻报,由于他翻译佛经的功德很大,使得他过去生中的许多重大恶业,经由这个病而报掉了。反过来说,现在造作恶业,对于以前的恶种子是助缘,会增强它们的影响力。对于以前的善种子是障缘,会削弱它们的影响力。所以你造作恶业之后,如果继续造恶,你之前的恶种子就得到愈来愈多的助缘,力量会越来越强,所谓恶贯满盈,将来结成更强的恶报。    正如《易经·系辞传》所说的,「恶不积,不足以灭身。」不断累积恶行,才会导致自身的毁灭。相对的,你做了善事之后,接着如果造了很多恶业,你的善种子的力量就被削弱,将来结成的善报就变弱。大家看《历史感应统记》里面有好几位,前生都是大修行人,这一转世之后就不如前一世了,所以往上提升是很难的,往下堕落是很容易。从这里可以看到六道轮回的可怕!
  以上只是简单说明,善恶业因相互影响的情况,事实上,因缘果报之间的相互影响非常复杂,不是三言两语能够讲得清楚的,即使菩萨和阿罗汉都无法彻底了解,只有佛陀才完全明了。
  五、因果不空,业果不坏。
  经上说,「假使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。」我们所造的善恶业习种子,落在阿赖耶识心田之中,阿赖耶就像个大仓库,业种子藏在这里面,永远不会失掉,永远不会变质,这个事情很麻烦!这是因,业因。哪怕经过百千劫那么长久的时间,一旦遇到适当的助缘,这些业因还是会结成果报,这个果报你决定要受。必须等到结成果报了,这些业因才会消失。    因此,只要还在六道轮回当中,你就逃不出因果报应。所以迷惑糊涂的人才敢造业,觉悟的菩萨决定不敢造业。因果报应丝毫不爽。即使成佛了,还是必须承受恶业的果报。     释迦牟尼佛晚年时腰疼得厉害,原因是久远的过去生中,有一世他曾经是摔跤选手,由于受到对手两次欺骗,所以怀恨在心。比赛时,就把对手的腰脊折断致死,这个猛烈的恶业,让他那一生短命早死,死后堕在地狱受极苦的果报。出了地狱之后,备尝其他恶道痛苦的余报,再投生为人时,生生世世都受腰疼的余报。乃至经过久远劫之后,到了成佛这一世,余报还没有尽,还产生腰疼的苦报。    佛陀还示现受到其他的恶报。有一次,佛陀的脚被木片刺伤了,那是他过去生中以矛刺伤别人的脚的余报。   有一次,佛陀三个月的结夏安居当中断粮,只能吃喂马用的饲料,那是因为他过去生,在毘婆尸佛的时代作外道领袖,由于嫉妒毘婆尸佛受到众人供养,所以批评说,佛只配吃马吃的饲料,这个口业的余报,造成释迦牟尼佛这一生吃了三个月的马粮。   憍萨羅国的琉璃王攻打释迦族的时候,佛陀三次阻止,还是无法避免释迦族的劫难。那时佛陀头疼了三天,这是因为过去生中,他用棍子敲打一条大鱼的头三下的缘故。由此可见,因果不虚!即使成佛之后也不能避免。    那么修行净土法门而往生极乐世界的人如何呢?是否往生净土之后,以前杀人的就可以不用偿命?以前欠债的就可以不用还钱呢?不是的!重罪可以轻报,但是不可能不报。极乐世界只是提供我们一个很好的修行环境,让我们有无限长的时间,可以一直修行到成佛。阿弥陀佛让我们暂时不用偿还恶业,但是可没说把我们的恶业都消掉,那是不可能的。   将来我们在极乐世界成佛之后,到他方世界度众生,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-25 23:58 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表