设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1357|回复: 1

净公上人:学习海贤老和尚之表法

[复制链接]
发表于 2017-8-7 17:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
我们要表法给世间人看。求智慧,求学问,真正的学问,真正的智慧,要用这个方法求。科学的方法只能求技术、知识,它没有智慧,它没有神通,智慧里头有神通。小乘证得三果,大乘十信位六信位的菩萨,第六信就有神足通,神足通飞行变化,真有受用。他地位并不高,菩萨连佛五十二个等级,他从下面上去第六个等级,就有这个能力。到哪里去旅行不用交通工具,他心里想到就到了,平安到达,没有障碍。他能够分身,三果圣人。

  《高僧传》上我看到一个记载,年轻时候看的,忘掉在哪一段,名字也记不得了。有一个从印度来的高僧在中国弘法,在中国住了十几年,要回印度去。信众很多,这些信众都好心,要请师父吃饭供养替他饯行,约定在明天中午,他答应了。第二个信徒也来请他吃饭,他也答应,同一个时间,不同的地点。到第二天中午他真的去应供,所以每一家人都欢喜,师父,你看多有面子,多少人请,到我家来。第二天他出发了,到十里长亭去送行,每个人都高兴,都讲起这个,昨天在我家;不对,在我家,怎么会在你家?这一算才知道三百多家,分身去的,才知道他有这个能力。

  科学家不能分身,科学家不能心想身体就到达。这就是佛法完全用的内功,能够分身,分身能办事,一点障碍都没有。阿罗汉证得漏尽通,六种神通,三果圣人五种神通,初果就两种,天眼、天耳,这刚刚入门。科学家知道的东西比初果多,但是没神通。佛法是心法,你用心去学,就会感得。因为六种神通是本能,因为你有妄想,迷惑颠倒,它不能现前。妄想减轻,抛弃掉,见思烦恼没有,它就出来了。思惑断尽了,六种神通全恢复了,但是有限量。所以还要往上升,提升,往上提升能量愈来愈大。像宿命通,阿罗汉能知道五百世,五百世之前他就不知道;辟支佛比他高多了,辟支佛知道一千世都超过。再往上去,到法身菩萨,神通没有边际,真的是无所不知,无所不能。因为它是本能,不是从外来的,让你修定、开悟,恢复了本能。智慧是本有的,能量是本有的,相好是本有的,所以说心外无法,一切法都在心想中,心想事成。

  这是讲经教学做这种活动,功德最大。如果我们有这种缘分能具足,办一个小型讲座,三天、五天,讲经、念佛,好事。如果加一点别的东西,劝善,讲一点因果的东西,伦理道德的东西,佛经也讲几堂,都好,这就是传统的多元文化。来学的人得启发,帮助他们重新认识传统文化的真善美慧,让他们认识佛教,把社会大众一些错误的观念纠正过来,好事情。

  能力更大的,「请佛住世」。请佛住世是什么?我们在这里建立道场,建立讲堂,请法师常住在这个地方不要走,在这个地方教十年、教二十年,我们这个地方人出来了。十年能培养很优秀的人才,讲经教学同时培养后学,它可以同时进行。人才从哪里选拔?从听众当中选拔,听众当中有记忆力很好的,理解力很好的,有这两个条件就可以学讲经,他能记得。这一堂课听下来之后,他至少能记得百分之八十,他就能学讲经,让他来复讲。古老的弘法人才都是这样培养出来的,没有学校,古时候没有佛学院,就是听经、复讲。听经复讲,实实在在最早的是阿难尊者,集结经藏。释迦牟尼佛在世没有经典,佛灭度之后,阿难跟佛的时间长,佛所讲的经他都听过,他都能记住,都能把所讲的东西说出来,所以就请阿难复讲。五百阿罗汉给他作证,证明他讲的不错,确实佛是这么说的,记录下来成为经典,流传给后世。

  普贤十愿,实际上七种是愿,后面三种是回向,「常随佛学」是回向菩提,「恒顺众生」是回向众生(遍法界虚空界的众生),「普皆回向」是回向自性,所以后面是三种回向。我们学佛为什么?为无上菩提,为普度众生,为究竟圆满无上道。遍法界虚空界一切众生,我们修净土,希望一切众生都能够有愿,信愿持名,往生净土,不退成佛。这个真的,无量法门、无量刹土都融会在这一句佛号当中,这一句佛号功德不可思议。今天时间到了,我们就学到此地。这个就是「严持戒律,勤修梵行」,梵行,清净、平等、觉。明天我们再接著说下面的律己、待人,这是做榜样给别人看。


学习海贤老和尚之表法  (第二集)  2014/8/11  香港佛陀教育协会  档名:21-723-0002

http://ft.hwadzan.com/media/mp4/21/21-723/21-723-0002.mp4



  诸位法师,诸位同学,请坐。我们继续学习海贤老和尚的表法。前面我们学习老和尚「严持戒律,勤修梵行」,介绍三福、六和、三学、六度、十愿,学佛的同学必须要遵守,念佛求生净土更不能违背,要尽心尽力把它做到,这就是严持戒律。勤修梵行,梵是清净的意思,也就是《无量寿经》经题后半段所说的清净平等觉。净土法门修什么?就修这个。我们得清净心,清净心现前,清净的标准是没有烦恼、没有妄念、没有杂念。清净心生西方极乐世界凡圣同居土、方便有余土,平等心决定是生方便有余土。清净有上中下三品,上品就能生到方便土,平等的上品能生到实报庄严土。能不能往生决定在信愿之有无,蕅益大师说的。品位高下决定在功夫的浅深,功夫浅的,清净心;功夫深的,平等觉,我们要以这个做标准。

  所以贤公老法师,表现在日常生活当中,是「律己秋气,待人春风」。秋气是严肃,对自己要求得很严肃。对别人,春风,春风是柔和慈悲,能够以忠恕待人。忠是用心纯正,不偏不邪,忠的意思。恕是能够原谅别人,纵然犯了过失,严重过失,也要原谅他。为什么?没有人教他。他的父母疏忽了,祖父母也疏忽了,曾祖父母也疏忽了,中国传统伦理道德的教育,至少疏忽了一百年,至少可以追到前四代,没人教了,他怎么会知道?所以这个应当原谅他,要帮助他好好的学,要帮助他生起信心,立定志愿,这就是佛家讲的发心。最伟大的誓愿,就是佛家讲的菩提心,菩提心是什么心?舍己为人。为人的范围无量大,
 楼主| 发表于 2017-8-7 18:06 | 显示全部楼层
是什么?就是五常,这是真实智慧里头流出来的。第二个是义,义就是合情、合理、合法,起心动念、言语造作、处事待人接物,情理法全都照顾到了。

  礼,礼是规矩、秩序,有礼,社会就不会动乱,每个人都守规矩,这个社会和谐。中国人重视礼,为什么?中国是大家庭,五代同堂。你看看家谱,过去印的家谱,民国初年,打开,五代,到第六代再分,分成一支。五代同堂,兄弟们都住在一起,亲戚众多,这个家庭从上到下,二、三百人是最少的,家庭要是兴旺,六、七百人。历史上有记载,那很少有,有个家庭超过一千人,皇上送他一个匾,「天下第一家」。向他的老人请教,你这一家和睦相处怎么治的?他写了一百个忍字送给皇上,我就用这个方法治的,忍辱,忍。自己忍,叫一切人都要忍,全家老少大小统统要修忍辱波罗蜜。所以叫百忍家风,它有典故,这不是随便说的。和气生财,家和万事兴,人与人之间决定要和睦相处、平等对待。

  我在二00五年,在马来西亚第一次跟马哈迪长老见面,他头一句话就问我,他说法师,听说你走过不少地方,也有些国家领导人跟你有往来,他说你看这个社会还会有和平吗?他是指这个世界,还会有和平吗?问得非常严肃。我告诉他,你能够把四桩事情做好,世界就和平了。他说哪四桩?我说第一个,国家跟国家平等对待、和睦相处;第二个,政党与政党;第三个,族群跟族群;第四个,宗教与宗教。这四个能做到平等对待、和睦相处,天下太平,什么问题都解决了。他听了说不出话来,我们停了大概有五、六分钟,态度非常严肃。最后还是我说话,我说是难,非常棘手,但是如果从宗教下手,不是做不到。毕竟现在这个地球上,用投票选国家领导人不少,信仰宗教的人比不信仰宗教的人口多,换句话说,我们掌握著投票权。宗教要能够团结,要能够回归教育,要互相学习,首先化解宗教内部的,就是宗教与宗教的矛盾。宗教都是用一个字团结,爱,没有一个宗教不讲爱。基督教、天主教、犹太教是一家人,上帝爱世人,神爱世人;伊斯兰教,他们是伊斯兰教,真主确实是仁慈的;佛教,大慈大悲,它都是爱。所以我们只要用四个字,「仁慈博爱」,就把所有宗教教义融合在一起了,不可以疏忽宗教。

  汤恩比的话说得更好,这是个专攻文化史的人,他说人类最先有的是宗教,然后才有文化,文化是从宗教里面发生的;换句话说,文化的根是宗教,没有宗教,文化根没有了。所以,不能不重视宗教教学,非常重要。这个世界要想和平,宗教大学是必要的,能够有一所宗教大学团结全世界的宗教。宗教大学可以不断的来办活动,要是找十二个宗教做为主要的,每个宗教办活动一个月,一年连续下来,大家一起参加,互相学习。好处,把宗教融成一个世界宗教,有世界宗教将来就会有世界国家。世界宗教团结,就是将来全世界平等对待、和睦相处的根基,这个根基牢了,世界大同不是理想,是可以实现的。非常可惜,汤恩比没有看到《群书治要》,他要看到《群书治要》,一定非常欢喜,就是这个东西。所以他的想像当中,要想全世界安定和谐,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。

  我访问伦敦的时候,用了最简单的,几个字,介绍什么是孔孟学说、什么是大乘佛法。因为他们汉学系的学生研究儒释道,用儒释道的经典写博士论文,我看到了很佩服。跟他们在一起不需要翻译,他们的普通话说得很道地,学得很好,对於文字,他们能够看文言文,能够用中国古圣先贤的注疏来研究经教。所以我用最简单的,孔孟学说说什么?「仁义忠恕」,我讲四个字就包括了。孔子说仁,孟子说义,夫子之道,忠恕而已。忠,心,真心。忠这个字,不偏不邪这叫忠,这真心。用真心生活,用真心工作,用真心待人接物。恕,现在,现代人伦理道德教育没有了,因果教育没有了,宗教教育也没有了,他做的那些错事、犯的那些罪都要饶恕他,没人教,他学坏了。所以要原谅他,要帮助他,要教育他。过去造的错不追究了,我现在教你,教你,你懂得了、明白了,再犯错误那就要接受处分,用这个方法,宽恕。大乘佛法也四个字,「真诚慈悲」。我说你想想看,这八个字,大乘四个字、孔孟四个字,能不能解决现在社会问题?现在社会问题就缺少这八个字,用这八个字就能把这个地球的社会恢复到正常,随顺道德。

  这些理念完全落实在教学,教学那就是要办学校,要建教学的电视台,这工具好,二十四小时不断的传播。十二个宗教,教材我们编360,这个方法好。现在社会出了什么毛病,需要什么东西来教,从经典选出来,编一本每个宗教经典的360。电台上天天教学,我相信向善的人多,他会收看。千万不要以为,我用些杀盗淫妄大家都喜欢看,都不喜欢学正的,错了。凤凰电视台老板跟我很熟,刘长乐,天天忙著拉广告,很辛苦,播出去都是负面的。我跟他说,不拉广告,不向人化缘,我们华藏卫星电视台今年十三年了,没倒闭,还是很兴旺。钱从哪里来?我们播的节目里头,把银行号码打一下,就有人寄钱过来,就能够用。这是做功德、做好事,不背因果。所以我说,你不要害怕,播正面的,教人学好,不要把人教坏了,这个世界就有救。我们用网路、用卫星电视,扩大教学的效果,让全国人能看到,让全世界的人能看到,免费,不收费用。这个事情政府要做,国家要做,宗教教育会产生很大的能量,帮助我们解决问题。我相信半年到一年,社会风气就转变了,真正利益全世界。

  底下说,「明白了」,明白了就是开悟。他说明白了,我听出来了,这是大彻大悟、明心见性。明心见性怎么样?「不要乱说」,这是他师父教他的,「不能说,不要指手划脚」,你看看。释迦牟尼佛明白了,没有人启请,不说。想一想,没人启请,就入般涅盘吧。这个时候净居天人,就是四禅天五不还天的天人,都是修行人,都是有成就的人,三果圣人阿那含,他们看到了,变化成人身,到菩提树下,变化成人身,代表大众向释迦牟尼佛请法。佛答应了,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-29 18:30 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表