设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1289|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

<净修捷要>报恩谈

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-8-11 11:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
第四长时修,就是毕命为期,我一生一直到命终才念完。
天亲菩萨主张要“四修五念”,这样去“四修五念”自然就能获得利益。
我们要知道,修净业必需知道《无量寿经》,知道夏老师会集《阿弥陀经》等著作。那么这其中,最简易的就是“净修捷要”。序文就讲到此,下面开始讲“三十二拜”、“五念法”的具体内容。
首先介绍我们这个世界的导师——释迦牟尼佛。
所有修学首先就是要尊师重道,要重道必然先要尊师。对于师要有不是一般的恭敬,尤其是佛法,要不是释牟尼佛如来,谁也不能告诉我们这样一个真实重要的解决问题的办法。释迦牟尼佛不但是我们的导师,而且是我们的恩师。这个恩胜于父母!父母生了我们的肉身。而佛却生了我们的慧命,给了我们以慧命。所以我们要礼拜的话,第一礼拜的就是我们的本师——释迦牟尼佛。下边磕头的时候,称“南无本师释迦牟尼佛”。释迦牟尼是这个佛的名号。“佛”是通号,阿弥陀佛、药师佛……都称为“佛”。但“释迦牟尼”这四个字是别号,单指释迦牟尼佛。我们在拜时,在赞叹当中,赞叹什么呢?我们所赞叹的正是他告诉了我们“净土法门”。那么对此大家会不会怀疑呢?释迦牟尼佛讲了八万四千法门,有种种功德,为什么只赞叹他这一点呢?是不是只是站在净土宗的立场?只谈净土呢?对此,我们可以进一步体会一下善导大师所说的话,就明白了。
善导大师是唐朝的大德,他在长安的时候,因为他的教化使长安几乎人人都念佛。人家送他的一切钱他都拿来印经,现在敦煌出土的还有很多,都是他用大家所供养的钱请别人写的经,还有他自己抄写的经,而且经、画都非常壮严。比如画中的妇女都不露齿笑,笑不露牙齿。由此可见戒律的种种庄严。日本人对善导大师恭敬、景仰极了,都传说他是弥陀的化身。莲池大师也曾说过:“大家尊称善导是弥陀化身,纵然不是,也是观音、势至、文殊、善贤同等人物。”有关善导大师,我写有一篇文章《依止善导大师称念阿弥陀佛》。就是这样一位大德,但中国人不恭敬,为什么呢?因为中间把一段历史文献弄错了,以为他是自杀死的。其实这是记错了的缘故,是当时向他问话的人上树跳下来摔死了,而不是善导大师!所以,台湾有一位法师前两天就住在这里,我问他,他也是不知道这回事,说:“我都不知道,不是善导大师自杀死的吗?”我把我写的那篇文章给他,让他拿去宣传以示校正。我们恭敬善导大师,善导大师怎么讲?
“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。
一切佛要出兴在世间,他唯一要说的是什么?说的就是阿弥陀佛的“四十八愿”。这个“大愿”功德如海,所以一切佛出现到人世间来救度众生,他唯一要说的就是“净土法门”、“念佛法门”。由此可见,我们一定要对净土宗有足够的重视才成。不管修哪个法门,你要离开了求生净土,想即生解脱生死,超出六道轮回,可以说是不可能的!这个“净土法门”的大恩大德,十方的佛都在赞叹咱们的本师释迦牟尼佛。赞叹他什么呢?赞叹他能在这样的世界说这样的法。所以,夏老师禅净结合才会集了这部大经,这样做就不是偏见了。跟善导大师是一致的,和十方佛也是一致的。十方佛都赞叹释迦牟尼佛这一点哪,没有赞叹他别的!《阿弥陀经》里面也有记录。因此,我们也是一样的要尊师,依教奉行。
下面,我们来讲“净修捷要”三十二拜的内容。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法,当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。
南无本师释迦牟尼佛 一拜三称 (第一拜)

十方如来所同行的,阿弥陀佛做到了这一点,也是十方佛所同赞的,共同赞叹的。第一句就是“一心观礼”,每一拜的第一句都是“一心观礼”。
所谓“一心”是离言绝说的,不是用言语所能表达出来、形容出来的。我们凡夫都是在“二心”里头,我们都是有矛盾,有对待的思维。所以陈真如当年给毛主席上疏论佛法,“说是一个绝对,已经是相对了”。绝对本身和那个相对是对立的。所以用言语表达是不行的!“一心”者就是“不二”。没有对待!所以佛教常常说“绝待”。这个“待”不是指绝代佳人那个“代”,是对待的那个“待”。没有对待了,所以我们世间一切法,好和坏是对待,邪和正是对待,佛和众生是对待,男和女是对待……都是对待之法,都是“二”。而《维摩诘经》讲的就是“不二法门”。因为世界本来“不二”,这“二”是因为众生糊涂、妄动、分别的结果,所以变成了无明,无明之后才出现这“二”的。我们之所以用最恭敬、最清净的心去礼拜,就是要恢复到本来面目。不二就是一心,最高境界就是如此。
现在我们如何下手以达到“不二”境界呢?在你三十二拜过程中,心里头已经把别的念头都放下了,全心全意、一心一意地念这个礼拜文,作观想,这样礼拜的结果就是“一心”。刚下手就达到了“一心”。这时不要想别的事,若还要想:今天我的教案要怎么改一改……那就不是“一心”了。好事、坏事更不可以想,一切都要放下,要专心一意的。能够这么做,也就可以了,从这地方下手。
“礼”就是礼拜,因为要“三十二拜”吗,所以以“礼拜”为中心,而且这个“礼拜”对于我们知识分子来说并不困难,因为礼拜的过程并不需要多大的运动量,对于身体不好的人、病人来说,都可以做得到的。只要能慢一点拜就没有问题。拜佛可以说是最好的运动健身!其实,不光佛教有拜佛,当年列宁在监狱里,他也礼拜,也就是做运动,对身体是有好处的。所以我们能磕头,一心的、恭恭敬敬的,便可以“至心一礼,罪灭恒沙”,至心恭敬的磕一个头可以消灭恒河沙子那么多的罪。从得福的方面说,你好好磕一个头,从你脚底下哪怕只有一个微尘,将来都可能达到转轮王的位。所以这一切都是因小果大。一个因很小,将来果大极了,做功德是如此,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
2#
 楼主| 发表于 2017-8-11 11:29 | 只看该作者
三身是:法身佛、报身佛、化身佛。在咱们这个土示现的释迦牟尼佛,是化身佛,应化身佛。报身佛,我们众生看不见,六十万亿恒河沙的四十里地那么高,一个“由他旬”是四十里高,用六十亿恒河沙的沙子那么多的数去乘四十里,可见报身之大!咱们连一根汉毛都看不到一半的。咱们的视线所能达到的,实际上看不了多远。报身佛看不见,所以我们所能见的只能是应化身。
四土:常寂光土、实报壮严土、方便有余土、凡圣同居土。一般我们能往生的,都是往生到凡圣同居土,这已经很不错了!法身佛在常寂光土。所谓“常寂光”,“常”指很寂净,而放光,他是寂而常照,照而恒寂。可见这是一个很殊胜的境界。在寂之中,不动一切,而能照;在照之中,仍是照而不动的。
法身佛在极乐世界常寂光土,“接引法界众生”。这个法界就包括一切了。是尽太空之所有的种种空间,不仅仅是我们所存在的一度空间、二度空间、三度空间。咱们现在所能看得到的三度空间,可以用三个坐标来表示:长、宽、厚。如果学数学的人都知道:不光是有一维、二维、三维,有了三维,就有四维、五维、六维……。大物理学家爱因斯坦已经证实到了有第四维,也就是时间。最新科学已经有了很多新的发现,证明空间时间都不是常数。爱因斯坦的“相对论”中有一句话最好,可以拿来说明:“物质、空间、时间都是人类的错觉”。
对此,不开悟的人总会不无疑惑地说:我好好的一个人,明明是实在的,怎么能说是空呢?你说它是实在的,那么爱因斯坦就告诉你了:“把物质当实有,这就是人的错觉”。你既然还是人类,你就肯定有这种错觉,你就老认为它是实在的,但是你错了!那还是站在有限的三维空间来看问题。而到了四维、五维……这些空间,现在科学已经证实到十一度空间。四维空间以上的事,你在三维空间里是不能够知道的!你只能是推测罢了,不能够了解。所以人的头脑思维是有很大的局限性的。那么,佛要接引法界众生,不只局限在三维空间里,而是在一切空间中。一切空间的有情之类都接引,都让他脱离开像娑婆世界这样的苦,而能得真实的、究竟的、彻底的、永恒的、没有变异的乐。“得究竟乐”得究竟安乐、法乐、没有苦的乐。
我小的时候,看见人狂欢,我就觉得很可悲。在世俗人眼里有很多乐,而依我认为并不是真欢乐,反而觉得很可悲。有人划船、跳舞……我看很可悲,但是当事人却很高兴,他认为这就是乐了。直到有一天钱花光了或者犯了罪,乐也就不能再享受了。所以乐不能长久,一旦乐逝去了,人就难过了。好时候不再来了,这就叫“坏苦”。所以有种种的苦随时都发生:生病长疮,被人家打……这些苦是“苦苦”。你狂欢、高兴是“坏苦”,因为这个乐的境界是你造的,一旦没有了,你就苦了,所以它还是苦的原因。娑婆世界种种都是苦,离开这些苦,得究竟的乐、得彻底的乐、得大乘法乐,这个乐确实是世间一切事物所不能相提并论的,也是你理解不到、想象不到、推测不到的。只有真实用功,你才能领略得到“法乐”——永悦欢喜。
有的人对于“法乐”还能有所触动,这种触动你是可以体会得到的。比如当你听到“一切皆成佛”这句话时,你就心喜了一下,这种触动就是“法乐”。经常有这个触动,你就能够去掉一些东西,去掉一些障碍了。大家是有份的,你如不前进那就永远停止在目前了。本来人人都可以享受到的,而你却与此不相干,不能得救,那可就落伍了。
不仅仅是乐,到极乐世界真的是究竟乐,这种乐我们可以回忆一下,比较比较,起码气氛在那,他不是世间这一切同类型的乐,世间乐与法乐是不能相比的。所以“大慈大悲,阿弥陀佛”,这一切都是因为阿弥陀佛证了法身,从法身就酬愿度众生,建筑极乐世界,这是报身佛,实报壮严土是报身佛。还有化身佛,还有其它土,接引一切众生,大恩大德造就的就是报身国土。
刚才谈到了“法身”,还已经知道了极乐世界的名子。要知道“法身”流出的是“报身”,这里谈的是报身佛以及他的报身国土。这第四拜就是拜圆满报身所居之处。从“法身”流现出“报身”。对于佛的这个“报身”,在菩萨地位才能见到。这个“报身”所居之处是实报壮严土。所以,下面第五拜拜的就是实报壮严净土。报身佛就在实报壮严净土。

一心观礼,圆满报身,所居之处,永无众苦诸难恶趣魔恼之名,亦无四时寒暑雨冥之异,宽广平正,微妙奇丽,超逾十方一切世界,实报庄严净土,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称 (第五拜)

报身所居之处,永无众苦、诸难、诸恶趣魔恼之名。不但没有这些东西,而且没有什么叫苦?什么叫难?什么叫恶趣?什么叫魔恼?连这些名子都没有!极乐世界有许多鸟,那么极乐世界怎么会有鸟呢?鸟不是畜牲吗?“彼土尚无恶道之名,何况有实”呀!连名子都没有,怎么会有实物——鸟呢?其实这是弥陀佛变现的。极乐世界没有这些苦难恶恼之名,也没有四时寒、署、雨冥之季。什么雨天、阴天、冷热……这些变化都不存在,永远是温和、睛朗、宽广平整。非常广大,大到你去多少人都能容纳。
十方的佛国都劝自己国土的众生去极乐世界,也不知有多少众生已经往生。“宽广平正”从没有听说极乐世界容纳不下、客满的。根本没有这事,多少人来都可以,无限大。极乐世界是平整的,既没有山,也没有惊流、急湍、高山大岳……这是因为心净则佛土净,心平则世界平。人心能平等,世界也就平等。所以极乐世界没有高山深谷,都是平坦的。极乐世界没有惊涛骇浪,但他却有好多泉池、流泉、小溪流。只要有住的地方,就有莲花池、八功德水。极乐世界的水可以从下往上流,围着你的房子流上来转圈,不同于世间的喷泉那样不自然,咱们世间的水都是只能向下流,而极乐世界的水可以向上,不受地心吸引力的影响。这跟人在太空可以漂起来的道理是一样的。
“微纱奇丽,超逾十方一切世界”极乐世界极妙啊!妙的无法说了,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-25 08:48 , Processed in 0.125000 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表