设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1349|回复: 1

宣化上人大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章浅释

[复制链接]
发表于 2017-8-25 22:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
就要研究研究《楞严经》。
中天竺沙门般剌密谛译
‘中天竺':是印度的一个国家。印度有东、西、南、北、中五印度,其中有很多的国家,这般剌密谛是中天竺的人。
‘沙门':是梵语,翻译成中文叫‘勤息',就是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。勤修就是不懒惰、不退转,你时时刻刻都要精进勇猛,向前去迈进,不要向后退,不要懒惰。这不懒惰,不是一天不懒惰,是要天天不懒惰;不是我今天精进,明天就懈怠了。我一天精进,十天懈怠,那不算的。你要生生世世都精进,生生世世都殷勤来持戒。
这戒就是:
诸恶不作,
众善奉行。
你诸恶不作,也就是众善奉行;你能众善奉行,也就是诸恶不作了。所以持戒要精严,‘严净毗尼,弘范三界',要以身作则,来给众生做一个好的仪范,好的榜样。这是持戒。
又要修定,定是一种禅定的功夫。禅定必须要常常修,才有定。由戒就生定,你若是想要得定,首先必须要持戒;你若不持戒,就很散乱的,不会有定;你若没有定,就没有慧,所以由定发慧,这叫三无漏学。你能勤修戒定慧,就能超出三界;息灭贪嗔痴,就不堕落三恶道。
我们人为什么从无量劫以来到现在没有成佛?依然还是众生?依然还在六道轮回里转来转去?就因为贪嗔痴这三毒把我们都醉得不能觉悟。我们被贪嗔痴这三毒,毒得迷迷糊糊,颠颠倒倒,不能逆生死流,只能顺凡夫这六尘流。由无量劫以来,就因为贪嗔痴,把我们自性的光明都给遮盖住了。
贪,是贪而无厌;嗔,是贪不来,你就嗔了。你因为贪得无厌,得不到时,就生了一种嗔恨;生嗔恨以后就会走到愚痴的境界上,走到这愚痴的路线上。这嗔就是一种无明火,所谓无明就是有脾气,一发无明火,就发大脾气了。
为什么你有无明呢?就因为前生造的罪业太重了,所以有这么几句俗话说:‘无明火犹如老虎神,这是前生罪业根。'无明火是前生罪业的根本,这老虎神我们不管它了,我们讲讲这愚痴。
怎么叫愚痴呢?这愚痴的人他尽打痴心妄想。好像那癞蛤蟆想吃天鹅肉,这就是愚痴。你这蛤蟆怎么可以吃到天鹅的肉呢?还有人没有读书,他想要得一个博士的学位,想冒充学者附庸风雅,过一过博士的瘾。这不读书怎么会得到博士呢?这就是愚痴。还有人也没有买彩票,就想中头彩,无本想生利,这不是愚痴是什么?自己也没有种地,到秋天的时候,看人家收谷,他也想去收谷,这绝对不可能的。
所以胡大川所写的〈幻想诗〉说得很好,这是给愚痴的人一个写照,他怎么说呢?他说愚痴的人是这么想的:
好花常令朝朝艳,
明月何妨夜夜圆;
大地有泉皆化酒,
长林无树不摇钱。
‘好花常令朝朝艳',贪美色的人,他就想这花最好天天都是这么美丽,没有凋谢的时候。所以就想好花常令朝朝艳,天天这花都开得这么新鲜,这么美丽。甚至于自己的太太可以总也不老,总是那么年轻,这多好呢!这贪色的人就这样想。
那么好游玩的人,他就想了,想什么呢?他想‘明月何妨夜夜圆',明月在十五是圆的,过了十五就少一点,一天比一天就不圆了。欢喜在月光下赏月的人就想:‘月光若天天晚间都是这么圆,这有多好!'
爱喝酒的人,因为现在酒也很贵的,去买酒就要用不少钱,他就想了:‘我天天要喝酒,最好就是“大地有泉皆化酒”,所有这大地有水池的地方,都变成酒池,我如果想要喝酒,到了那地方也不用钱买,不用买醉,自己就自然会醉了,这多好呢!'他就有这么愚痴的妄想。
那么财迷呢?他也打妄想了,他说:‘这钱哪!现在都要做工才赚钱,如果所有的树林子都变成摇钱树,街上那树叶子都可以当钱来用,你说那有多好!我也不需要做工,想用钱的时候,到那儿晃一晃那树,就落下很多金的树叶子,拿起来就可当钱用了,这有多好呢!'
你看看!以上所说这些都近乎愚痴的妄想,办不到的事情,他还要这样想。那么这沙门呢?就没有这种痴心妄想,他一心修道。沙门有四种:
一、胜道沙门:就是修道证果,入圣人的位了,这叫胜道沙门。
二、说道沙门:讲经说法,教化众生,这个叫说道沙门。
三、活道沙门:以法自活,以道自活,在佛教里他可以修道,又是发菩提心的。
四、污道沙门:污,是染污,就是不持戒律,不修戒定慧,不息贪嗔痴的。他名虽然叫沙门,但是应该生大惭愧,应该很内疚的。
沙门有这四种。
‘般剌密谛':是译主的名字,这名字也是梵语,翻译成中文叫‘极量',就是他的量非常大,可以说是:
性尽人己参天地,
心同日月若阳春。
可以说是‘心包太虚,量周沙界',所以叫极量。
这一位沙门是很聪明、很有智慧的,他把《楞岩经》传到中国。本来《楞严经》是不容易传到外国的,他第一次带这一部经想要到中国来,被守关的检查出来,不准他带出来,也不准他出国了。第二次,他把这部《楞严经》以最细最薄的绢,用很小的字写出来。然后将自己臂肉厚的地方割开,把这经放到里边,然后又把皮黏到一起,或者敷上一点药膏之类的,就这样子把经带出来的。
《楞严经》对中国人是很有大利益的,以前有很多祖师、出家人、在家人,都因为读诵《楞严经》而开悟了,过去有很多人得到《楞严经》的利益。所以他翻译《楞严经》,这对我们现在、未来都有很大的帮助。所以我们研究《楞严经》的人,应该知道这一位沙门的名字。
这一位沙门是四种沙门的前三种,不属于最后一种。他是在唐朝的时候来的,武则天退位以后,他到了广州,‘译':在五月二十三日这一天开始翻译这一部经。
《楞严经》对佛法、对佛教,是有大的作用、大的力量。所以我们研究佛法的人,一定要把《楞严经》的道理先懂了,先明白了。
我们生在这时候,一定要护持这部经,不要令这部经没了。我们若不生在这时候,那就没有责任;我们正在这时代,绝对要用全副的力量来护持这一部经。
这一部经的来源,据佛教历史考察,本来是在龙宫的。也是龙树菩萨在龙宫里看《龙藏》,看到这一部经的时候,他用记忆的力量把它记出来,所以世间上才有这部经。天竺国就视为至宝,
 楼主| 发表于 2017-8-25 22:36 | 显示全部楼层
只要秦桧认识这个字,念一声,说这是一个‘佛'字,那么他就把秦桧所造的罪业都赦免,不究以往了,因为他说了一个‘佛'字。地藏菩萨有这种善巧方便的方法去度秦桧,可是秦桧见著地藏王菩萨,也不生恭敬心。因他不生恭敬心,地藏王菩萨就用大威神力,用拂尘一扫,这么一晃,秦桧自自然然就跪倒地下了,想要站起来也站不起来。地藏王菩萨就伸出一只手,问他说‘你看看我手心里这是个什么字?'
秦桧一看就说了:‘我中过状元,现在做的是宰相各国的文字我都认识,所有各国来的文字都要经过我的眼睛来看,何况这么一个字呢?你以为这个字我不认识?我认识是认识,我就不给你念。'
你看看!地藏王菩萨用慈悲心,只叫他读一个‘佛'字,他也认识这个‘佛'字,但是就不念出声音来,还说:‘我认识是认识,我就不给你念。'结果他业障不消,还要堕地狱去,这足证明念佛是不容易的。
※ ※ ※
这众生的心,你叫他一定来想念佛,这也是不容易的。所以才说假设,这经文只是假设之辞,假设就是或者。或者你这众生心,‘忆佛念佛':忆佛,忆就是想念于佛,忆念于佛,回忆于佛;念佛,你能想念佛,你心里想念,口里也就念佛了,现前当来,必定见佛。你忆佛、念佛,专一则灵,分驰则蔽。你心念专一了,念佛念得恳切至诚,水流也是念佛,风动也是念佛,念得一切声音都是‘阿弥陀佛',这叫忆佛念佛。
‘现前当来':现前,就是你现生;当来,是将来,或者你来生。
‘必定见佛':你一定能见著佛,因为佛的愿力,只要念佛的,佛一定要摄受他。所以‘去佛不远':你离佛已经不远了。
‘不假方便':你不需要藉著种种的方便法门,来修持这念佛法门。念佛就是捷径中的捷径,方便中的方便,最圆顿、最简单、最容易的一个法门。所以不假方便,不用再另找一个方便法门了,这个念佛法门就是方便中的方便,是最好的。
‘自得心开':心开就是觉悟了,就是你明白了,你豁然心开悟,豁然贯通了,豁然就得到这念佛三昧,所以自得心开。
如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。
‘如染香人':就好像身上有染香的人,‘身有香气':他身上就有一股香气。因为有香气,‘此则名曰香光庄严':这就可以给他起个名字叫香光庄严。‘我本因地':大势至菩萨自己称这无我之我,菩萨本来没有我,但是他对众生说法,所以说有我。我本因地,我本来在因地的时候,‘以念佛心':用念佛的这种心愿,‘入无生忍':得到无生法忍。
‘今于此界':我现在在这世界,就是我们这娑婆世界,‘摄念佛人':我摄受一切念佛人。谁念佛,我就帮助谁;谁念佛,我就接引谁。只要他能念佛,我就接他往生西方极乐世界,所以摄念佛人,我摄受这念佛人。念佛的人就好像一块铁,我就好像一个吸铁石似的。你只要念佛,我就把你吸来,吸到极乐世界。
摄念佛人‘归于净土':都同生到极乐世界,到阿弥陀佛那个常寂光净土里边去。
佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。
‘佛问圆通':在《楞严经》上,佛问所有的弟子,在听过十八界之后,认为哪一个法门是最圆融无碍、最圆满的,是最合自己根性的呢?所以大势至菩萨就说佛问圆通。在本经的前边,佛问各位弟子,哪一个得到哪一种法门,成就了他的圆通道果。
现在大势至菩萨就说‘我无选择':我没有怎么样子来选释,看看哪一个法门是第一?是圆通?可是我自己觉得就是这念佛法门是都摄六根的,你能:
一念弥陀一念佛,
念念弥陀念念佛。
你以念佛的心来求生净土,把其他的妄想、杂念都停止了。你能用一念的念佛心来‘都摄六根',这六根就都听话,六根就都不造反了;就是眼、耳、鼻、舌、身、意对著色、声、香、味、触、法这种境界,都不被这种境界所摇动了。所谓以念佛而转一切境,你以念佛而不为一切境所转。你只要念‘南无阿弥陀佛',都摄六根,这六根就都会听你的招呼,服从你的命令了,不会再著住到染污法上。所以都摄六根,这就是一个总持的法门,也就是总一切法,持无量义。‘净念相继':什么叫净呢?没有杂念,没有其他的妄想,这就是净。什么叫念呢?你一念佛念念佛,念念佛就是一念佛,你一念不间断,就这一念,一定会生到极乐世界去。所以净念相继,这‘相继'是很要紧的,你不要念念就不念了,你要:
念而无念,
无念而念。
念得很自然而念,你想要不念佛也办不到了,它自己就会念了,所谓欲罢不能,你想要停止这念佛的声音,办不到了。就好像喝醉酒似的,念佛念得醉了,想不念也不行,只有一个念佛心。
所以,净念相继,相继就是继续不断。继续不断地这样念下去,天天念佛、月月念佛、年年念佛、生生世世都念佛,没有停止的时候。你能发这样的心,这就叫净念相继。
‘得三摩地':三摩地就是‘等持',又翻译为‘等治'。有的人以为它还是那个三昧,这个三摩地就是定慧圆融,定慧不二了,这是得到这种的三摩地了。
‘斯为第一':若以我来看,以我修行所得到的经验,以我个人身体力行,从无量劫到现在,若叫我说哪一个法门是第一,其他的法门我都不注意的,只是都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一,这才是第一法门。
大势至菩萨根大的这种圆通,若是对十方众生来说,他是第一。那么,在这二十五圆通之中,文殊菩萨选到观世音菩萨耳根圆通,那为什么不选择大势至菩萨这念佛法门做为圆通呢?就因为我们娑婆世界一切众生的耳根很利,容易入道,容易成就三昧的这种功夫。所以文殊菩萨为娑婆世界选这个圆通,以观世音菩萨这耳根圆通是最为第一。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-28 21:25 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表