设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1228|回复: 0

黄念祖老居士心声录

[复制链接]
发表于 2017-10-3 18:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
你不是转识成智。你是在培养识。咱们的修持就是转八识成四智。咱们
念佛就是把分别的意识转成妙观察智。要使它转呀。你这么去念,又无音节,散
乱。精神涣散,又不连贯,自己心里想的跟嘴里念的不一样,所念声音也摄不住
心。这种念法不是转识是养识。识在那儿休养了,这正是「古德所叹」呀。就这
样念太可惜了。人身难得,中国难生,佛法难闻,净土难信,你还肯念。但是你
就这样念哪,所以古德很叹惜呀。这样念就「永难成片」。念佛念到一心不乱很
难,首先须达到念佛成片。我们要念到成片,少则十几句,多则三十句,五十句
,再多你有一串、二串,这个里头心不跑动,自始至终都是南无阿弥陀佛,这就
叫成片。自己的水平是什么,自己完全可以知道。所以像上头这种念法,就「永
难成片」。这是不好的,是要避免的。要避免易生偏差的地方,而集中精力面向
着光明。
第二首:前一首指出念佛所禁忌,力加排除。下三首相反,指出应遵循的道路。
下面的第二首正是针对前一首而说的。「声和韵稳」。「声和」指念佛的声音和
谐、和美、安和。声音很有关系,念得很尖躁嘶哑,声音不和。人听到美妙清净
庄严的声音,自然心旷神怡身心安和。相反,令人心乱,焦躁不安。「韵稳」韵
是和谐的声音,又指高雅的神韵气度。稳是安定妥贴之义。韵稳是指音声安和沉
静,气韵高雅。自然而然有一个韵调。「字正音圆」,字音要念正,阿弥陀佛四
个字就有许多人念得音不准了。最主要是阿字,应读作国音字母中的丫(啊)字
。初念的人如不准,要把字念正,久修的人已经念惯了,改不过来,你就照常念
吧,不要改了。但是你要知道,念阿弥陀佛是正音,你不要劝别人把阿字改成你
念的音就好了。如来悉知悉见,知道你念的是佛。但是只从音声方面对你身心的
好处来说,就要求你字音念正呀,并且声音要圆。圆的对立面,尖劈嘶哑等等,
这类声音一触于耳当下心中痛楚难过,精神不适,圆和善雅之音使你听后,心里
欢喜舒畅、安静、清净。音乐很重要,感人很深。古琴和现代摇滚乐听了之后,
反应绝对不一样。好的古琴跟一般的古琴又不一样,好的古琴弹奏入妙之时,你
听几声,当时就妄心平息。声音关系很大,所以自己念佛的音声要圆和。
「恳切绵密」,恳切,恳恳切切。我念佛就如在佛前,或如在大海惊涛骇浪之中
乞求佛菩萨的救度。这样每念一声,都是从至诚的内心发出来的,是在呼叫,是
在求救,恳切恳切:南无阿弥陀佛。要一句跟一句,这就是绵密,也就是净念相
继。在已有定课的人,首先要求在定课之中很绵密,这时候不要打闲岔。再进一
步的话,那就不仅仅是在定课之中是绵密,要能贯彻到随时随处,都要常常提起
这一句。这个事情难不难呢?事实上有谁阻止你不准你念?你要念就念嘛,完全
自由自主,所以说不难。可是真正能做到的人十分希有。随时随地都有一句佛号
,要能到这样,成片也就没问题了,那就快要事一心了。净土法门好就好在这里
,世人能够做到,不是高不可攀的。要你开悟,那就难了,不是人人都能的,你
也有可能性,但要做到就千个万个难得一个半个,恐怕一亿之中也难得一个半个
。在中国你能数出十个开悟的人吗?念佛往生就不是这样了,谁都可以念。要绵
密,老有这一句,事情是可以做到的,问题是自己不肯念。烦恼一来,人就不肯
念了。生气,着急是烦恼,欢喜也是烦恼,我很高兴呀,今天来了很多宾客,大
家狂欢呀,谈得很好呀,这就是烦恼。它打你的闲岔。其实烦恼中照旧可以念,
只是自己不肯念,若能绵绵密密,恳恳切切地念下去,自然会成片。所以念佛往
生的事例时时可以听到。
「沉着安闲」。这句话直指目前许多修行人的病处。有人用功,但是有急躁情绪
,恨不得很快就要有所成功,于是很紧张,很着急。这就是有求的心了。念佛的
殊胜就在从有念暗合无念,从有求而契到无求,从往生证到无生。要沉着,沉着
镇定,没有那些忧虑徘徊患得患失,焦虑不安的情绪。而且要安闲,有的人努力
,但由于急躁情绪而陷入紧张、忙乱、焦急之中,与圣教背道而驰。「安闲」两
个字又进一层,不但镇定,而且是万缘都一齐放下了,无取无求,所以是天地间
一个大闲人。心中只管念佛,一句圣号朗朗现前,既无罣碍又不颠倒,所以寂然
心安。可见安闲两字十分重要。相反若有急躁情绪,想见佛见光,想有瑞相,这
样去念,念出毛病来了。并不是念佛念出毛病来了,是你那个急躁情绪出的毛病
。我们很安闲,为什么能安闲?信心哪!有信心你就很安。有人说我怎么还念不
好,还有妄想,还有什么什么,就往生无分了。这是他自定的规章,不是佛的意
思。蕅益大师讲得好,「往生与否,全由信愿之有无」。你有没有深的信心,你
是不是真的发愿,真的不留恋这个娑婆世界,欣慕极乐愿求往生呀?实际上很多
人还是留恋,尽量想多活几年呀,听说那里有点气功,自己马上想去练一练呀。
想长生不老,正是留恋这个世界。所以欣慕极乐,要发大愿。这多劫以来曾做过
自己亲眷的一切众生都在苦海中等待我去救度。但我怎么才能度众生呀,我还是
在苦海中挣扎的一个人,当下毫无能力救度别人,只有往生之后,乘佛的加持力
,我就有神通智慧来救度亟待我救度的这一切有亲的人。是这样的心情,这样的
大愿力呀!有信有愿自然会念,就一定往生。所以往生与否全凭信愿之有无。大
家想往生的话,大家先在信愿上下功夫。六信,我这六信是不是具足了,我这愿
是不是真切。信愿切的话,你决定是往生,你再念的话,心里就不会急躁而自然
安闲了。
「声合乎心,心应乎声」。从诚恳清净心中发出的念佛声自然和谐宁静,妙善高
雅。这句微妙的念佛音声,经历自耳而达本心,所听正是所念。所以自然相合,
声合于心。这个声音是万德庄严的佛号,也就是万德庄严的音声。这个声音从耳
根而入,是自心所念。自心念佛,自心是佛。所以自心必与所闻之声相应。声合
心,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-29 03:50 , Processed in 0.093750 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表