设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1205|回复: 0

净公上人讲真愿集第二卷

[复制链接]
发表于 2017-10-18 20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
摘自《净公上人讲真愿集锦》







...,悟了之后你才真正做到常不轻。此地讲渐渐消归自性之后:
  【故曰。常不轻者即我身是。】
  常不轻菩萨是谁?是自己。我们自己对待任何人、任何物、任何事都要尊重,晓得那是佛、是菩萨,自己一身是凡夫、学生。所以在一切境界里,从此以后再也不起虚妄分别了。
  【据此则知。予言顿悟自心之象。非为妄诞。能信自心是佛。虽未即成。不久当得。】
  这里头最重要就是信字,信要正信,不是妄信,正信是什么?这个道理真正明白了,没有怀疑。我们今天这个正信提不起来,就是什么?分别妄执离不开它。我们现在这个信心里头搅和著虚妄分别,遍计执著,我们带了这些东西,所以这个信不真不纯。历代祖师常常告诉念佛人,「要真信切愿必得往生」,如果我们讲信可以说哪个人都有,要讲真信就很少人有,真信难!真信是什么?要用真心。我们现在用妄心,你这个信不是真信,这个心是妄心。给诸位说,什么叫真心?真心是永远不变的这是真心,会变的不叫真。今天信,明天又不信,这个不是真心,真心永远不变。所以一个觉悟的人他用心他用真心,别人对他会变心,他对人不变心,为什么?他用真心,他将来能够证菩提、证果。用妄心的人不能证果,用妄心的人不会得一心不乱,为什么?因为一心是真心,妄心与真心不相应。妄心是三心二意,三心二意跟一心怎么会相应?用三心二意怎么能修成一心不乱?所以你要想修成一心不乱,就是在我们日常生活当中唯一真心。不管别人对待我怎么样,你对...(净公上人妙法莲华经大意《妙法莲华 经大意  (第四十八集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-02-48》)


...事来显,可是事一定是依理而成,这是互为表里的。『理事相扶,自他兼悟』,假如我们说理悟,事没有悟,你在事上就有障碍,事上就有不通的地方,就有障碍;说事要悟,理没有悟,你在事上必定有疑惑,这是一定的道理。以我们念佛来说,我们举这个例子来说,念佛的事不难,二六时中这一句名号念念相继。如果理要不明就有疑惑,我这个念行吗?临命终时真的能往生吗?真有个极乐世界吗?释迦牟尼佛有没有骗我?就怀疑。诸如此类的那真是不胜枚举,这就是你晓得事不晓得理,你有疑,你的信心不能够建立。
  你看《要解》里面跟我们说的,能不能往生,就在你信愿之有无;品位高下,决定在念佛功夫的浅深。所以往生西方极乐世界,基本的条件就是真信切愿。如果我们的信愿要是动摇,里面产生了疑惑这就障碍,虽然念了一辈子佛,也不容易往生,这就是事上虽然是没有间断,理不明他有障碍。又说理上明,这个念佛的道理都通达,事不明,所谓是执理昧事,事上怎么样?事上不修,佛也不念,所谓是「自性弥陀,唯心净土」,佛号他不念。这样能不能往生?不能往生。所以给诸位说,事理两头你说是悟了一头,那头没悟,跟诸位说这不叫真悟,真正悟了二是一;一变成二,这二是理与事是相对的,这没有悟。所以悟了的人理与事一定是一,理如其事,事如其理,是一不是二,这叫真正开悟。《法华》是以悟事理为宗旨,所谓「开示悟入」,开示,这是佛给我们的增上缘,开好比是开启,原来这个门是关的,把门打开;...(净公上人妙法莲华经大意《妙法莲华 经大意  (第六十一集)  1981/7  台湾圆觉寺  档名:08-02-61》)


...是每一个念头的真相。连续的相,连续相是相似相续相,因为它每一个相都不是固定的,没有相同的,都不相同,大同小异。就像电影底片一样,没有两张完全相同。所以相似相续相,我们能控制、能掌握的,假的,不是真的。实相是掌握不住的,它真有。
    所以本来是佛,现又作佛,「是故当下即佛,直捷了当,方便究竟,奇特殊胜,不可思议」。真话!我们怎样真的变成阿弥陀佛?就是我们这个一念心不变,一念相应,下面就是念念相应,就保持住了,重要是念念相应。念念相应,你决定得生极乐世界。一念相应,跟极乐世界结了缘,这个缘很深,必须念念相应我们就能够去。原理在此地,把这些道理搞清楚、搞明白,我们对于净宗法门就真信了。真信就有真愿,有真信真愿,蕅益大师讲你就决定得生。往生极乐世界条件是信、愿之有无,念佛功夫是到极乐世界品位的高下,你看这个多重要!
    现在念佛的人,他不晓得这个道理,不知道这个原理,所以他念佛到最后能不能往生,他打问号,他自己没把握。这就是没有看破,看破是什么?搞清楚、搞明白了,叫看破。真搞清楚、搞明白之后,看破之后,他自然放下,把我们世间这些拉拉杂杂全放下了,不放在心上。心上真的放阿弥陀佛,你不放阿弥陀佛你就错了,你去不了。要知道放阿弥陀佛是正确的,为什么?你的心本来是阿弥陀佛,阿弥陀佛是无量觉,心本来是无量觉,这哪能错得了!所以,这个理念比什么都重要,决定没有一个人不生。从理上讲,人人,一切众生个个都能生...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第五集)    2011/10/2    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0005 》)


...想一想,梦中的一切人事物、山河大地从哪来的?都是意识变现出来的,除了自己意识之外什么也没有。
    佛在大乘经上说,境外无心,心外无境,心境一如。回过头看我们的梦境,梦中有境界,境界是心现的,境界跟心是一不是二,境就是心,心就是境,心境不二,它是一体。一体,你就不会生起自私自利,不会生起贪瞋痴慢,不会生起分别执着,这就是心清净,不再分别心就平等。清净平等是真心,妄心是不清净,有染污,不平等,有高下,妄心。真心用事就叫发菩提心,菩提心是真心,不是妄心。一向专念目的就是求生净土!所以信愿行这三个字是一而三、三而一,有信决定有愿行,有愿决定有信行,有行决定有信愿,它一个就是三,三就是一,叫真信、真愿、真行。你这一生生到西方极乐世界就是成佛,就是究竟圆满,我们古人常讲指日可待,你决定成就。尤其是往生净土,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-28 19:48 , Processed in 0.093750 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表