设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1204|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

佛说十善业道经(第一一七集)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-11-3 20:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
摘自《净公上人佛说十善业道经讲记》

佛说十善业道经  (第一一七集)  2001/1/10  新加坡淨宗学会  档名:19-14-117



诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




  诸位同学,大家好!这两天偶尔感到一点风寒,有一点感冒,喉咙沙哑,今天我就不讲《十善业道经》,因为这是要录像,我们保留着较好的音质。我们利用这个时间閒话家常。

  学佛一定要明瞭「佛」是什麽,如果对于「佛」真正的意义不了解,我们的学习到最后都是落空。自古至今,发心学佛的人不少,但是真正有成就的人不多,原因是什麽?不知道「佛」是什麽。佛在经论裡面跟我们讲得很清楚,「佛」是我们自己的自性。经论裡面讲「当人自性」,我们自己的自性。由此可知,释迦牟尼佛当年在世,四十九年所说的一切经,是不是释迦牟尼佛的?不是的。如果是释迦牟尼佛的,我们跟他学了。他四十九年所讲的是什麽?是我们自己的自性,所以佛学称为「内学」,道理在此地。如果心外求法,那叫「外道」。我们把佛法认为是释迦牟尼佛的,那我们学成之后是外道。这个认知是关键,我们不是跟别人学,我们是向自性裡面学。这是佛陀教学最伟大之处,不但释迦牟尼佛如是,孔子、孟子亦如是。

  儒家的学说,现在流传得最普遍:四书,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。是不是孔子的思想?是不是孟夫子的思想?不是的;也是自性,当人自性本具的智慧德能。我们要有这个认识,然后我们才真正能有所得。得的是什麽?明心见性,大彻大悟,我们得的是这个。悟入之后,才真正明瞭虚空法界一切众生跟自己是一体。在佛法裡头最具代表性的是《华严经》,称之为佛法的根本法轮;儒家最具代表性的是《四书》。

  四书是后人会集的,宋朝朱夫子朱熹会集的,他会集得好。在这一本书裡面有理论,有方法,还带表演,那个模式跟《华严经》一模一样。所以我看了之后,我在猜想,朱夫子的灵感一定从《华严经》得来的。《华严经》有理论,有方法,有表演。四书裡面《中庸》是理论,《大学》是方法,《论语》是孔老夫子的表演。也就是说,把《中庸》的道理,《大学》的方法,落实在自己生活、处事待人接物,做出来给我们看。孔夫子做出来了,孟夫子也做出来了;孔夫子做得圆满,孟夫子做得不够圆满。孔子是圣,孟子是贤,一个是佛陀,一个是菩萨。那是我们的性德,自性本具的智慧德能,跟《华严》真的是无二无别。

  朱夫子接触过佛教,在经典裡面下过功夫。所以在我想像当中,他编《四书》,很可能是从《华严经》上得到的启示。孔、孟教导人,我们可以把他看作佛菩萨。他的总纲领、总原则就一句话,「明德、亲民、止于至善」。《大学》一开头:「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。」这是整个儒学的总纲领,千言万语都离不开这个原则。佛的教学总纲领、总原则,经论裡面所说的「阿耨多罗三藐三菩提」,这是总纲领。这一句话的意思跟「明德、亲民、止于至善」完全相同,说法不一样,意义没有两样。

  「阿耨多罗三藐三菩提」翻成中国话,是「无上正等正觉」。诸位细细想想,跟《大学》裡头的「明德、亲民、止于至善」有什麽两样?都是从圆满性德裡面流露出来的。我们懂得这一个纲领、原则,然后才能够真正明瞭,儒、佛的学习是永远没有止境的,永远没有间断的。无量劫来,往后是无量劫后,生生世世都在学习。学习没有止境,学习没有间断,成了佛,做了大圣人,还是在学习。为什麽?教化一切众生,自己做个榜样,做一个学习的榜样,这个道理我们要懂。

  所以做父母的人,天天在学习,做给儿女看,让儿女照着这个样子学;老师也天天在学习,做这个样子给学生看。不仅如是,无论在哪个行业,无论在哪个身分,同一个道理。长官天天在学习,做给他的部属看;老闆天天在学习,做给他的员工看。「教学相长」,这才能成就圆满功德。由此可知,这个学习从来没有鬆懈过。今天社会为什麽动乱?把这个道理忘掉了,所以,父母不知道教儿女,老师不懂得教学生,老闆不知道教员工,彼此埋怨,上下不和,这是社会动乱的根源。世出世间法归结到最后,就是学习,「活到老,学到老,学不了」,生生世世在学。不学怎麽能成就?何况我们在凡夫地,烦恼习气一分一毫都没有断,不学,怎麽能把自己境界向上提升?

  佛家讲十法界,就是十个层次。我们现在虽然在人道,天台大师讲《法华》,他将十道扩充为一百道,每一道裡头又有十道,「百界千如」,这说得好。人道裡面有佛道,人中之佛、人中之菩萨、人中的声闻、缘觉;往下,有人中的三恶道。我们自己认真反省,我们在人道十界裡头是哪一界?这个要有警觉心。而世尊在经论裡面,把十法界最重要的第一个因素跟我们说出来,《华严》说得好:「应观法界性,一切唯心造。」又告诉我们:「十法界依正庄严,唯心所现,唯识所变。」这个道理我们要能体会,这是宇宙人生的真相。

  由此可知、可以证明,「一切法从心想生」。「一切法」是自己心想变现的,与别人毫不相关。怨天尤人,那是你自己造罪业,你自己会堕落,因为与别人无关。吉凶祸福,穷通贵贱,都是自己造的,自己起心动念所变现出来的果报。变现的境界,就是果报。佛告诉我们,佛法界,「平等心」现的,这是一真法界。所以我们佛弟子供佛,我常说,最重要的是供一杯水。「水」代表什麽?平等,清淨、平等,让我们看到这个水,就要想到:我处事待人接物要用清淨心,要用平等心。这个心是纯真无妄,这个心是真心,这个心是佛心;不是别的佛,自性佛。用平等心。六度心是菩萨,四谛心是声闻,因缘心是缘觉,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-20 09:48 , Processed in 0.109375 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表