设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1236|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

净公上人:二零一四净土大经科注(第三六O集)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-11-17 18:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
摘自《净公上人:二零一四净土大经科注》



阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。



南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。






http://ft.hwadzan.com/media/mp4/02/02-041/02-041-0360.mp4



来源:http://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=02-041-0360&lang=zh_CN

二零一四净土大经科注  (第三六O集)  2016/7/25  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0360

 诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第八百五十二页,倒数第四行:「善解世间无边方便是差别智」。大乘经,佛把智慧分作两种,一种叫根本智,一种叫差别智,根本智知法空相,差别智知法的事相,事相千差万别,菩萨能完全明了,这个智慧叫差别智。「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,这是知空,万法皆空,这个智慧叫根本智。此地讲的善解世间无边方便,世间万事万物他无所不知,一切通达明了,这叫善解世间无边方便,属於差别智。「方便者,善巧也。以善知一切众生根性与欲乐」,欲望,他所希求的快乐,「随其机宜」,佛教化众生,恒顺众生的根机,恒顺众生的需要,「善巧说法,故能契机」。你希望得到些什么,希望明了些什么,佛都能够善巧方便告诉你,无论是世间法、出世间法,这叫善巧说法,所以能契机。佛法必定上契诸佛所证之理,空无所有;下契众生可度之机,万事万物都能讲清楚、讲明白。
  『所言诚谛,深入义味』,这两句话很重要。所说的真诚,谛,一般人叫真理,所以他所说的义理很深,趣味无穷。这是深入,真正彻底明了,我们听了生欢喜心,我们听了喜欢学习。下面分开来给我们细说,什么叫诚谛?「诚恳真实。明根本智,契实相理」,实相就是一切法的真相,说真的,契实相理。「得差别智,知众生机」,知道你过去生中生生世世所修所学,如果说是跟你过去所学的相应,你一定很容易听懂,很欢喜学习,这叫知众生机。每个众生不一样,过去不一样,现在不一样,未来还是不一样,佛都知道。怎么知道?他没有障碍。我们为什么不知道?我们自己不知道,佛知道,我们自己迷了,自己有障碍,三大障碍。第一个无明障碍,也叫烦恼。无明是什么?不明了。要知道自性本来明了,为什么现在不明了?迷失了自性,所以不明了。
  佛陀的教学没有别的,帮助我们回归明了,也就是惠能大师开悟的时候所说的第三句话,「何期自性,本自具足」,就这一句。本自具足,本来自己就具足了。具足什么?无量智慧,一切法通达明了,是我们本来有的。现在不见了,迷了。什么迷了?起心动念叫无明烦恼,我们眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,六根接触六尘境界迷了。起心动念是无明烦恼,本来明了,一起心动念就不明了了。起心动念什么时候来的?根尘接触的时候就来了,眼一接触色法,无明烦恼马上就现前,可以说同时存在、同时现前。这个东西不是好东西,让我们对於许许多多的事相,真相、假相统统迷惑了。
  佛要我们真实,要我们回归自性,要我们大彻大悟,要我们明心见性,那就成佛了,成佛就是成就一个无所不知、无所不能的智慧。这是自性里本有的,不是外来的,也没有丢掉,现在迷了,叫迷失。不是真正丢失,真正丢失就再也得不到了,迷失,只要你不迷,它就现前了。所以大乘教里佛常说,「一切众生本来是佛」,这话是真的不是假的,只要你在见色闻声的时候,不起心不动念,障碍没有了,你的智慧跟佛没有差别,根本智、后得智统统现前。根本智知真,真相;后得智就是差别智,知幻相,假相。最后的结论告诉你,真假是一不是二,所以二边都不能执著,二边都不能分别,二边都不能起心动念,这就对了。
  注解,「诚恳真实」这四个字非常重要,修行就从这下手,对人、对事、对物要用真诚心。真诚心修的福报,这个福报大,把自性本具无量无边的福报引发出来了,得大福报,世间人讲大富大贵。福报里面第一个福报长寿,寿命长,身心健康,没有疾病,不需要调养,他本来是健康长寿,他就能恢复。
  三种障碍,障碍我们的福报。贪心,贪财、贪名、贪利,自己的欲望就是贪心的根源。贪心带来的什么麻烦?带来的麻烦可大了,让我们自性里面的福报现不出来,得贫穷的果报。第二种瞋恚,喜欢发脾气,嫉妒心很重,傲慢心很重,招得这一生的不如意,跟人结冤仇,凡是受你伤害的跟你都是冤家债主,果报在地狱。第三种障碍是愚痴,愚痴就是不明白,不知道事实真相,做错很多事情。你知道了,你就不会去做。这个怎么办?读圣贤书。大圣大贤他们留下来的典籍称之为经,什么人说的,什么人写的?一定要大彻大悟、明心见性。他的东西称为经。为什么?从自性流出来的,自性没有分别、没有执著、没有起心、没有动念,纯真无妄。中国人将自己的文化,乾隆皇帝做了一个大规模的整顿,符合圣贤教诲的入《四库全书》,不符合的把它挑出来,挑出来就说明它有瑕疵。入《四库》的,至少都能够做到孔夫子要求的标准「思无邪」,你读了之后不会有邪思邪念,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
2#
 楼主| 发表于 2017-11-17 18:50 | 只看该作者
这是最低的标准,最高的标准是成圣成贤。
  怎么修?修行的方法称之为戒律,戒律的总纲领是十善业,有部经专门讲这十条纲领,叫《十善业道经》。十善分三类,前面三种是身,其次四种是说话,口业,末后三种是意业,是起心动念。前面三个不杀生、不偷盗、不邪淫,不杀生得健康长寿,不偷盗得大富贵。不愚痴得大智慧。我们如果喜欢身心健康,不杀生,最好是素食。我二十六岁学佛,半年,把这十善业搞清楚了,我就开始素食,素食到今年六十五年,真的健康长寿。我今年九十岁了,九十年没有进过医院,伤风感冒偶尔有之,没有重病,素食。而且我在三十几岁的时候,我一天吃一餐,吃了五年。以后出来讲经,到处随缘,就开了,晚上这一餐不吃,一天两餐,早晨一点稀饭,中午一钵饭就够了,身心健康。不偷盗,要修布施,得财富。财从哪里来的?我的老师章嘉大师教给我,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。无畏,是让一切有情众生看到你生欢喜心。为什么?你不会伤害他,无畏布施。对众生爱护,对众生保护,成就一切众生,帮助他,成就他,无畏布施。
  佛法传到中国,中国的儒接受了,中国的道也接受了,佛法跟儒、跟道融合成一体,成为中国传统文化的大根大本。你认真学习这三样东西,保证你得到,第一个是富贵,人之所求的,从财布施得来的;第二种聪明智慧,也是从这里头得来的,不但你能够得到,而且能够提升、能够增长。那就是五戒十善别忘记,常常放在心上,遇到有缘就得要做,布施不论多少,一分钱不少,一万块钱不多,随分随力,功德圆满。我已经尽心尽力了,功德就是圆满的。所以身业三条,远离杀盗淫。口业是最容易造的,不妄语,不欺骗人;不两舌,不挑拨是非;不绮语,不花言巧语欺骗人;不恶口,言语、说话要柔和,让人家听到悦耳,喜欢听,得到大众的尊重。心里面起心动念不贪、不瞋、不痴。很简单,不麻烦,只有十条,身三、口四、意三(身口意),这是佛法的根本大戒,必须要遵守的。
  前天有个同学告诉我,我不知道是佛门的还是佛门外的,散布一个信息,是假的不是真的。说什么?说英国人建立一个教堂送给净公上人。没这回事情,我相信不是我们同学造谣,不是的。说得有声有色,还说王子来作证,证明送给我一个教堂。希望大家不要妄传,根本没这回事情。我这一生没有道场,只有一个是建立在澳洲图文巴,那是常年跟著我在一起学习,年轻的出家人,二十多个人,没地方住,都是学讲经,学教的,一般道场不太欢迎,我替他们建了个道场,建好之后就交给他们,我就离开澳洲了,这大家知道的。另外一个就是在台南有个极乐寺,这是因为我这个缘建造的,那一块土地是同修(佛教徒)供养给我的。我没有建道场的念头,人家有人送地来了,就有人来找我:我们建个道场好不好?建道场,当然是当地同修他们使用的。我就告诉大家,我说台湾的寺庙够多了,有你一个不多,没你一个不少,没意思。他说那要建一个什么样的道场才有意义?我说台湾没有的。什么样的道场台湾没有?学校的道场没有,台湾寺庙多半还是以经忏佛事为主,做法会为主,教学的道场没有。他说那我们建个教学道场。我说那可以,台湾没有的道场。
  所以极乐寺的建造里面有教室,大大小小教室有八个,八个教室,没有殿堂,没有大雄宝殿,什么观音殿、地藏殿,没有,统统没有,那地方是学校,你到里面去看,是学校。小讲堂好像有四、五个,可以容纳五十个人,小讲堂,讲经教学的;最大的一个讲堂可以容纳一千人,办活动可以用;另外有个道场可以坐三百人,平常我在那边讲经,我讲经在摄影棚,摄影棚外面有讲堂,大众来听都在讲堂看电视,他看得到我,我也看得到他们;还有一个可以坐六、七十人的,一个视听讲堂,所以总共好像有八个讲堂。这是我们希望把佛法回归教育,回归到教学。里面住众,出家人或者在家人都能讲经教学,听众、信徒喜欢学什么经,我们满他的愿望,就讲给他听。有这么一个道场,其他地方没有,香港没有,大陆上也没有,在全世界除这两个之外,再都没有了。
  我要不要建?我不想建。为什么?建道场要管人、要管事、要管钱,管得不好就造业,不管就不造业,好!我如果建寺庙,应该早年就起来了。星云法师跟我同年,还小我五个月,在全世界建了将近三百个道场。我们碰头,他就问我怎么保养的?我说我一个庙都没有。我这一生选的事业不操心,讲经教学没有讲堂,在摄影棚讲,讲了拿到电视台去播放,到网路上去流通,我跟观众不见面,听说观众很多,我不认识。我能认识,能叫得出名字,不超过五十个人。你就知道了,养生之道是怎么来的,你就明白了。不要把别人的事情放在自己心上,自己为自己操心已经够受了,还要操别人的心,很苦,很可怜。我们现在有这种工具,网路电视这种工具,多用,利用这个东西,不跟人直接见面,好,省事,心地清净,一尘不染。
  我干了一生,到九十岁还要搞道场,那不叫老糊涂了?我相信,我老不至於糊涂。一生欢欢喜喜,不管人、不管事、不管钱,三不管。在台湾有不少人知道,我有时间就读书,有同学来找我,我们约定时间开课,其他的没有我的事情。从来不问人要一分钱,有人打著我的名号在外面募款的,你要知道那是假的,那不是我干的事情。记住我这句话,永远饿死也不会问人伸手要钱。因为这种事情太多了,这是谁告诉我的?过去我们中国宗教局局长告诉我的,说国内有不少人拿著我的名义做犯法的事情。我说这个我都不知道。他晓得,他说这个事情我们来处理。叶局长,叶小文局长,跟我很熟,我们曾经很多次见面。所以明了就好,就不会上当,不会受骗。
  今天我们的汉学院这部分的经费,是十方大众对我的供养。我的供养诸位知道,除了印书之外,重大救济灾难的事情,我会从印书这个钱里面拨出来救灾,其他就没有了。现在就有批学生的奖学金,奖学金我过去做过,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-19 23:59 , Processed in 0.109375 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表