设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1290|回复: 0

梵网经(第六集)卍南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2017-11-18 09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
叫我们体会这个意思。佛是已经证得果报了,果一定有因;菩萨放光,要我们从这里面去体会到因必定结果。所以在这个地方我们看到佛放光,菩萨也放光,这就是经上常说的「因该果海,果彻因源」。他的用意是叫我们知因识果,晓得因也晓得果。我们希望这个果报,就应当要修因。

  可是我们一定要记住,修因要以自家的光明金刚宝戒为因地心才行。这是经上这么说的。换句话讲,我们讲这个意思就是一定要以自己布施、持戒、六度万行,又不取相是又如如不动,要以这个为因地心,这就是此地讲的「光明金刚宝戒」。「光明」就是不取相,「宝戒」就是六度万行,「金刚」就是如如不动,所以要用这个为因地心来修行;换句话说,修什么?就是修这三桩事情,才能够证得法身、智身、功德身的果报。如如不动能证法身,不取于相能证智慧身,六度万行能证功德身,功德身证到了,福德当然包括在其中。功德里头一定有福报,无量无边的福报,福德里头不一定有功德,功德包括福德。由这段经文里头就显示出因果不二,修证不二,凡圣不二,这里头的含义无量无边!所以在菩萨,你看还没说话,光中就显示这么多的意思在里面。

  【是中一切菩萨。皆来集会。与共同心异口问此光。光为何等相。】

  这一段是「众集发问」。诸位仔细看看这一段经文,经文不长,这是说明「问果明因」的意思。『是中』。就是说玄主菩萨放光,光照十方世界,十方世界当中一切诸大菩萨,见到这个光明都到此地来『集会』,正所谓不约而同。这个意思我们要把标准降下来一点,诸位才能够体会得到,我们现前就能得受用。学佛认真的修学,这要真修,肯为一切大众服务,又不取相;不取相就是无条件,不需要人家报酬的,无条件的,不休息的,自己在境界里头如如不动。真正做到这三点,他的风度(我们今天讲风度)、风采自自然然与一般人就不一样,这就是放光!

  心地慈悲现的那个相就是慈悲相,人家一见就欢喜,平易近人,热忱可靠,大家对你都信任,跟诸位说这就叫放光。你走到哪个地方人家看到你都欢喜、都敬仰你,这就叫召集大众,他跟一般人不一样。由此可知,我们也有这个光明,不过没有菩萨那么大就是,也有这个光明。至少学佛的人在社会上一定是规规矩矩,奉公守法,不会做恶事,人家一听是学佛,他就能信任;学佛的人持戒,这个人一定靠得住,会给人一种好感。换句话说,也能够激发他向你学习,这也就是放光集众的意思。

  『与共同心』。凡是见到这个光明,当然心里面都有这个疑问。人不是一个,口也不是一张,但是那个疑念是一样的、是相同的,所以我们常讲异口同心,都希望知道,都想明了。光采就是修学「果中境界」,我们讲果报,你有一分的修行就有一分果报,有二分的修行就有二分的果报,所以人家问什么?问果中之事。所以此地这个经文里面讲「光是何等相,何因何缘」,问这个。我们学佛的人走在外面,人家一见到你就问,你怎么修的?他就会来问你,你怎么这么自在?我一天到晚都烦恼,你为什么那么自在?他会问。甚至于好多人说你怎么这么年轻?你看我们李老师,李老师今年九十五岁了,过了年九十六岁了,你看到他那么年轻,他那么自在,他不需要人服侍,不需要人照顾,每一天还在那里讲经、还教学,别人九十多岁动都不能动了,走路都让人扶着了,眼也花了,耳也聋了。人家一定会问!这就是修行的果报,问到你什么原因?你怎么修的?就是这个意思,人家见了一定会生疑。

  下面释迦牟尼佛这是示现化身佛,卢舍那佛叫报身佛,这个化身佛请问报身佛,请报身佛来给我们解答。可是没有发菩萨心的人,他只是疑这个因缘,怀疑,所以我们前面看到他问「何因何缘」。已经发心的人就不一样,他要问你果报当中这些事、这些现相,他真想学;换句话说,他能信,他能接受,他能修学,这个不一样。普通凡夫起疑他怎么样?他不信,我们中国俗话所谓「人不为己,天诛地灭」,哪有不为自己的人?菩萨就不为自己,真有不为自己的人。所以真正不为自己的人,他才问果中之事,他真正要学,真正要修。所以释迦牟尼佛在底下就代我们来问,一切众生修什么样的因,修什么样的缘才能成为菩萨,成为三贤菩萨,十地菩萨。成菩萨、成佛是一个什么样子?经里面讲「当成佛果,为何等相」,相就是样子,境界。这个相包括的意思就很多。我们一般讲样子,样子里头也很多,他的受用,他的智能,他的德能都包括在其中。

  经文到这个地方,这个经因为是《梵网经》里面的一品,不是完整的经,所以序分是在第一卷,在初品里面。在这一品经里面到这个地方是等于序分,等于序分,把法会的因缘都交代清楚了,向下就是等于是这一品里面的正宗分,我们要正式上课了。前面都是预备介绍,把这个法会大致情形一一介绍出来,下个星期我们正式上课了。经是分上、下二卷,上卷就是讲「心地」的理论,下卷是讲「心地戒」,就是方法;换句话说,上卷是教我们用心,我们俗话讲存心,我们应当要存什么心,我们应当要用什么样的心,这非常重要的因地心。下卷是讲生活,我们日常生活当中待人接物,应当要怎么样做法,在下卷里面,这个境界都是广大无有边际的,非常非常的广大。今天时间到了,正好我们到这里告一个段落。



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-18 23:44 , Processed in 0.093750 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表