设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1128|回复: 0

净公上人:敦伦尽分老实念佛

[复制链接]
发表于 2018-1-19 14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
在他那个时候已经逐渐学习西方。自由恋爱,印祖说了,好像是有进步,但是人道退步了,畜牲道进步了,饿鬼道进步了,地狱道进步了。细细去体会印祖的话,一点都不错。唯有大智慧的人才看得这么深,看得这么入骨,值得我们警惕。所以今天要挽救这个世界,从救自己开始,一切要从自己本身做起。本身修学佛法做不到,说到做不到没用,不能自度也不能度他。

  所以印光大师直截了当的告诉我们,纵然古佛应化在今天,佛菩萨乘愿再来,在我们这个世间出现,一定也是讲敦伦尽分、求生净土,如果提倡其它的法门,决定不是再来人。他这个话说得这么肯定,斩钉截铁,毫无疑惑。我们想想他讲的话有没有道理?有道理,正是佛经里面所讲的契机契理。机是什么?现前大众的程度,你要能够适合他。你所说的,所教的这个法门,他要能做得到才行。你讲得很高,讲得很玄,讲得没错,但是现在人做不到,那有什么用处?所以《文钞》里头印祖说了,如果达摩今天出现,六祖能大师今天出现了,一定劝人念佛,不会劝人参禅,何以故?那个时代有禅的根性,现在没有了。禅要断见思烦恼,你们能断得了吗?是非人我能断得了吗?贪瞋痴慢能断得了吗?大家在经典里面念得很多,八十八品见惑要不能断,你连小乘须陀洹果都证不得,你还谈什么?见思烦恼断尽才证阿罗汉果,今天没有一个人。

  过去倓虚法师,倓虚法师还有几个录音带在我们这个地方,你看他开示里头所讲的,他老人家一生,他说他接触过禅宗的这些大德,得禅定的他见过,开悟的听都没有听说过。诸位要晓得,禅宗得定不能了生死,出不了三界。你得定,你可以生到四禅天、四空天,依旧在搞轮回,所以他说不如念佛好。念佛确实能够超越六道,超越十法界,往生西方极乐世界。极乐世界是一真法界,不在十法界里面,有因有果。所以说法一定要懂得契机契理。契机,一定适合于现代人的生活,适合于现代人的程度;契理,决定帮助他脱离生死轮回,超越十法界,那才叫契理。

  今天净宗法门真的是契机契理,这个法门人人都能学,这一句阿弥陀佛人人都能念,人人都会念,只要你不怀疑、不夹杂、不间断,没有一个不成就的,真正叫你在这一生当中了生死、出三界,这个才叫契理。如果诸佛如来在今天示现,他所说的其它法门,理说得再好,你没有法子断烦恼,你没有法子破无明,换句话说,你依旧不能出离六道轮回,这就是契机不契理,把你在这一生当中超越六道轮回的机缘断掉了,这是无比的残酷,这是真正叫断人法身慧命。诸佛如来不会干这个事情,不但诸佛如来不干这个事情,给诸位说,菩萨不干这个事情,声闻、缘觉也不干这个事情。谁干这个事情?《楞严经》上说的「邪师说法,如恒河沙」。邪师是谁?魔王的子孙。这在佛经上都有记载,释迦牟尼佛当年在世,魔王波旬要破佛的法,释迦牟尼佛笑了笑:佛法是正法,没有任何人能够破坏的。魔王波旬就说:等到你老人家末法时期,我叫我的魔子魔孙统统出家,披上你的袈裟,破你的佛法。释迦牟尼佛听了,一句话不说,流眼泪。所以有一句比喻话说:「譬如狮子虫,还食狮子肉」,就是指这桩事情而说的。

  又何况世尊在《大集经》里面,可以说给后世的众生普遍授记。佛说「正法时期,戒律成就」,依照戒律修学就能证果。「像法时期,禅定成就」。佛法传到中国来是像法时期,佛灭度后一千年,佛法传到中国,所以中国的禅风很盛与这个有关系。「末法时期」,释迦牟尼佛灭度两千年以后,世尊说「净土成就」。我们今天选择净土法门是依教奉行,我们遵循佛的教诫。佛这么说,我们自己再衡量自己的根基,除这个法门之外,还有什么法门能叫我们在这一生得度?没有了。我们今天全靠带业往生,全靠阿弥陀佛本愿威神的加持,我们自己没有能力。人贵自知,自己要晓得自己。

  再仔细观察现代世界各个地区的念佛人,你看看那些往生的瑞相,岂不是现身说法吗?有一生没有听过经的,《弥陀经》一遍也没有念过,就是一句「南无阿弥陀佛」念个三年五载,他能站着往生,预知时至,不生病,说走就走,坐着往生。这些念佛成就的人,我们时有所闻。这些人现身给我们说法,我们还不相信,这就愚痴到了极处,那没法子。如来讲经说法,三转法轮:示转、劝转,到最后作证转。作证你还不相信,那就没法子,这就是经上讲的「一阐提」,一阐提就是没善根,那就不能成就。所以我们想想佛在经上所讲的,祖师在《语录》当中所讲的,再想想我们自己的根性,观察这些修学大乘的人。

  民国初年,那个时代密宗也相当兴盛。印光大师举了一个例子,显荫法师,民初是密宗的大阿阇梨。传说当中,跟他修学、受他灌顶的都即身作佛,可是显荫自己死的时候胡里胡涂,人事不省,印祖举出这个例子。我在美国洛杉矶,夏荆山居士,这在美国加州也是很有声望、很有地位的一位善知识。他接触密宗很广,跟西藏、尼泊尔这些密宗的上师、仁波切,许许多多跟他都有往来,都很熟悉。他曾经看到这些密宗大德过世,他看到之后非常怀疑,来告诉我,要是跟念佛往生的人去比,天渊之别,明明显显的摆在我们面前。所以印祖劝我们「深信因果,信愿念佛」没错,这才能够度自己,这样就能够度一切众生。

  要帮助这个社会,要帮助广大苦难的众生,你就要懂得「敦伦尽分,闲邪存诚」,这两句话可以挽救世运。要知道我们在这一生当中,我们得人身,我们在这个社会上是什么地位?我们应该做的是些什么?这就叫敦伦尽分。你要把你自己的事情做好,做得圆圆满满,要尽到自己的职责,要做到自己的本分,社会就安定了。所以我常说,现在有许多做父母的,小孩不好教,小孩不听话,小孩难管。小孩有什么不好?小孩很好。为什么不好教?做父母的没有尽到责任。你没有给小孩做一个好榜样,你怎么能怪他?小孩哪有过失?看到小孩有过失,做父母的人想,「我做父母没有尽到责任,我错了」,这就是觉悟了。学校做老师的,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-19 08:03 , Processed in 0.125000 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表