设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1099|回复: 0

净公上人:二零一四净土大经科注(第一七六集)

[复制链接]
发表于 2018-1-23 21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
对老师特别尊敬。「今会本取《唐译》之文,又以定成正觉为愿名,正符善导大师之意。」善导大师他老人家这个意思做为四十八愿的愿名,这是第十二愿,十二愿的愿名。
  「善导大师於四十八愿中,称定成正觉」,就是这一愿,第十二愿,「光明无量」是第十三愿,「寿命无量」是第十五愿,「诸佛称叹」是第十七愿,「与十念必生」第十八愿,这个五愿「为真实愿」。四十八愿里头,这五愿是真实愿,是最重要的大愿,什么愿都不能跟这五愿相比。「视为四十八愿之心要。可见此愿,实是弥陀宏誓之心髓」,四十八愿的心髓。「彼佛本怀」,这是说阿弥陀佛,「只是为一切众生决定成佛。为实现此愿,乃有十念必生之殊胜大愿」,众生依此最简单、最容易、最圆满、最顿极,这是径路,「念佛往生」,那就决定成佛。念佛的人很多,几个人相信?为什么不相信?他认识不够。为什么认识不够?业障深重,虽然天天念,他不理解,不懂,没有人给他详细说明。念老慈悲,晚年病魔缠身,痛苦不堪,还是完成这部注解。我们想到这一点,不能不感恩,不能不佩服。他为什么?他跟阿弥陀佛一样,希望众生因这个法门一生得度。都是慈悲到极处,没人认识。我们晚年才遇到。念老末后这句话语重心长,这是净宗,是法门里面的径路,「念佛往生,则皆可成佛」。
  「愿文中,分别者,思量识别诸事与理曰分别」。这是第六识起作用,第六识是思量分别。「以虚妄之分别为体性」,这个虚妄的体性是什么?是阿赖耶,阿赖耶是前七识所依的。「即妄於无分别法之上,而分别我与法,故称之为分别之惑」,迷惑。「断此分别之惑,谓之无分别智。《唯识述记七》曰」,玄奘大师著作,「言分别者,有漏三界心、心所法,以妄分别为自体故。」统统依第八识,这就是第七、第六、前五,统统是依第八识。《唯识述记》第七卷说,分别者,有漏三界心,漏是烦恼,烦恼习气没断;三界:欲界、色界、无色界,六道凡夫心心所法,八识五十一心所,六道众生离不开这个东西,把这个东西认为是我,错了。「愿文中远离分别,即舍除分别之妄惑」,这一句真正的意思就是把八识五十一心所放下。八识五十一心所,妄惑就是无明,为什么?因为它根本不存在,现在量子力学家为我们证明。确实,我们没有看到科学家的报告,对这个疑始终没法子断,你说它虚妄的,明明有,怎么是虚妄的?看了量子力学报告才知道真的,不是假的。这种幻相在我们面前,我们竟然一丝毫的觉察都没有。从生下来起,到现在八十九年,没有丝毫感触,为什么?它频率太高了。高到什么程度?弥勒菩萨给我们说的,现在科学还没有达到这个水平,一秒钟二千二百四十兆,波动。波动的数字,要波动多少次?一秒钟二千二百四十兆,太快了。从早到晚,二十四小时,六根所接触六尘境界全是这个波动产生的幻相。佛怎么知道?佛看到了,佛有定功。我们看不到、听不到、摸不到,念头也想不到。
  今天的科学家,科学技术的进步真正叫突飞猛进,特别是最近二十年。最近二十年的状况汤恩比博士没看到,他已经过世了。他那个年代,地球上的物理学家发现原子,八十年前发现原子,认为原子是物质里最小的,用精密的仪器能看到。最近这二十年大幅度的提升,发现佛经上讲的极微色,科学说的微中子,或者讲中微子,物质最小的,没有比这更小的,这个物质再一分就没有了。科学家把它分裂,果然没有。佛经叫做极微之微,这是物质现象。从哪里来的?科学家找到了,把它打开,发现它是念头波动产生的现象。让我们马上就回想到佛经上,佛说清楚了,「相由心生」、「色由心生」、「一切法从心想生」,我们明白了。这就是所有物质现象,整个宇宙物质现象从哪来?念头产生,这个被科学家发现了。我们再回头看看《坛经》,这我们很熟悉的,惠能大师他老人家所说的,开悟的时候最后一句话说「何期自性,能生万法」,整个宇宙这一切法从哪来的?自性变现出来的。自性是真心,阿赖耶是妄心,妄心从哪来的?真心迷了就叫妄心。一念不觉,真心变成阿赖耶,阿赖耶把一真法界变成十法界,变成六道轮回,《华严经》上说的。释迦牟尼佛初成道的时候,把整个宇宙给我们讲清楚了。清楚了有什么好处?不留恋了,放下了,不会在里面起心动念我要占有它,我要拥有它,不需要了。
  修道人在今天,万缘放下,比什么都重要。海贤老和尚晚年,住持就是几间茅草棚。以他老人家的大智大德,他要建一个辉煌的大庙不难,为什么不干?缘不成熟。什么缘成熟?在这个时代缘成熟,就是盖小茅蓬。印光大师说得好,在一起同修的同学不要超过二十个人。为什么?生活简单,有几个居士护持就够了,不要求人。把贪心断掉,把万缘放下,自他都能成就。也做个好样子,给别的道场看看。道场盖大了,有人来出家,来干什么?看这房子不错,我到这出家,过几年就是我的了。他不是为道来的、成道来出家的,他是看到你这富丽堂皇,他为这来出家的,那不就造罪业了吗?所以释迦牟尼佛为什么一生不建道场?把人对於留恋道场这个念头断掉了。佛没道场,树下一宿,日中一食,这表法表得多好!如果还贪图世法里面的享受,这个念头就是轮回心,你能出得了轮回吗?出不了。为什么?天天在制造,天天在加强,你怎么能出得了六道轮回?你那个出六道轮回是口里说的。世尊表的法出六道了。
  海贤老和尚在今天这个世界里头,为我们表法,他做到了。他那个茅蓬里头平常只有三、四个人住,二、三个出家人,一、二个居士,没有信徒,没有供养,他没有佛事。早晨三点钟起床,拜佛、念佛、绕佛,吃完早饭之后下田。耕种面积很大,开荒地全靠自己,种了一百多亩地。收成好,除了自己吃的、用的之外他不卖,他拿这个去救灾,哪个地方有灾难,水灾、旱灾、意外灾难,人没有粮食他送去,他干这个事情,一生当中用这个来布施救人不止几万人。这都是他老人家把六波罗蜜,把六和、三福、三学、普贤十愿统统做到了,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-19 09:07 , Processed in 0.093750 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表