设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1169|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

净公上人讲改习气集第五〇卷卍南无阿弥陀佛

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-2-12 14:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
现在遭...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...丢掉两百年了,没人教给我们,我们不明道理,不知道因果,所以造这样的罪业。
  五逆十恶,杀父母有,毕竟是少数,辱骂父母这常见,这个罪太重。古时候儿女骂父母,他在社会上不能立足,没有人瞧得起他。百善孝为先,不孝的,你一切善行全都毁掉,假的不是真的,你把善根拔掉了。可是现在没有人教了,中国古老的价值观不存在,现在所学的都是西方的。西方是个人主义、功利主义,没有养父母的义务,不知道报恩,你跟他说这些他非常陌生,他不懂得什么叫报恩。中国接受了西方的文明,接受了西方的价值观,把自己的东西毁掉了,现在遭这么大的灾难,这灾难不是没有原因,其来有自。
  今天灾难是全球性的,无处逃避,必须要知道,只有忏悔、改过自新,才能救自己,才能救社会。能救自己,能救社会,这个功德很大,可以弥补过去所造的罪孽。像天亲菩萨,年轻的时候学小乘毁谤大乘,造五百部论来毁谤大乘。以后接受哥哥的开导,无着菩萨,他觉悟、明白了,在佛前发愿忏悔要把舌头割掉。他哥哥就告诉他,你用舌头毁谤大乘,你现在再用你的舌头赞叹大乘,那不更好吗?他明白了,所以又造了五百论赞叹大乘,佛教史上称他为千部论师。悔过就行了,而成为印度佛门祖师之一,这都是明显的例子。天亲是造的毁谤大乘的罪业,这十八愿里面特别提出来的,这个罪业比五逆十恶还要重,因为破坏许许多多人信仰大乘的信心,它影响的面愈大、影响的时间愈长,他的罪就愈重。回头真正认错,后不再造,再加上回过头来皈依大乘、学习大乘、赞叹大乘,这给社会是个好样子,让不信大乘的人,看到天亲菩萨这个做法相信了,不学大乘的,跟着天亲菩萨也学大乘,这真正叫断恶修善,改邪归正。
  在现前我们的社会,这个影响到全世界,...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...识当然就不会接受,不会去研究。纵然有少数人研究,还是认为他们是迷信,认为是古代这些封建的帝王做为统治的一种工具。从这个角度去看佛的经典,你什么都得不到。开经偈上所说的,「愿解如来真实义」,这个句子要改了,曲解如来真实义,误解如来真实义。对于圣贤的教诲要用什么心态?恭敬心。古大德告诉我们,「一分诚敬得一分利益」,没有诚敬,佛来教你、孔子来教你,你都得不到,你所得到的是常识、是知识,不是智慧,不是德行。所以这比什么都重要。
  这一愿带给我们不信、迷惑颠倒、造极重罪业的人往生净土成佛的希望!这一愿功德太大了,让许许多多造作罪业的人只要肯回头,统统能往生,生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,这还得了!忏悔这里头有一句很重要,就是「誓不更造」,这叫真忏悔。我在年轻的时候,二十六岁,章嘉大师告诉我忏悔,什么样的罪业都能忏悔掉。但是佛法重实质不重形式,实质就是后不再造,这个地方誓不更造就这个意思,这是真忏悔。在三宝面前发心忏悔,念忏悔文那是形式,是不是真忏悔?那要看你的行动,看你起心动念,看你言语造作,你是不是真的忏悔。真忏悔决定能往生,「故知悔过乃往生之关键」。哪个人没有造罪业?这一生造罪业,过去生生世世都造过罪业,真肯忏悔,现前的罪业、过去生中的罪业统统能消除。
  我们现在明白这个道理,尤其是现代的科学家发现念力的祕密,所有罪业是不善念头生起的,我现在把不善念头放下,全是善念,不善的业全都消掉了。为什么?这些业习没有体性,用我们现在的话说,就是一个抽象的概念,有念它起作用,没有这个念就不起作用。过去这个恶念是因,现在再有恶念是缘,因跟缘结合在一块,恶的果报就现前。念头转过来,过去跟现在都没有,因为一切法从心想生。哪个心想?现前这一念。这一念重要!关键在现前这一念,上天堂、下地狱也是现前一念。所以十八愿十念得生是临终现前的一念,这一念是阿弥陀佛,你就生到极乐世界去。生到极乐世界,你的罪业再重再重,西方极乐世...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...乐世界,你的罪业再重再重,西方极乐世界没有三恶道,你恶的报就没有。你在西方极乐世界成了阿惟越致菩萨,你在十方世界教化众生,你又回到三途,你受不受三途果报?不受,永远不受三途果报。在三途里头现身,你是菩萨应化的,不是恶业所感,这个道理一定要懂、一定要清楚。为什么?要是不清楚,我又有个罪恶的念头,马上这个缘就把旧的业牵起来,那果报就现前。所以根本不许有这种错误念头,缘就断掉了,因不生了。菩萨有智慧,应用这个业缘,到恶道里面去现身说法,度三恶道的众生。菩萨在三恶道不是业力感召的,是弥陀的本愿力,是自己的本愿力,众生无边誓愿度。这个众生包括三恶道,你成为阿惟越致菩萨,你就有能力到三恶道。
  所以忏悔,理、事都要清楚。老师告诉我们重实质不重形式。实质是什么?我们今天需要简单、扼要,我能做得到的,给诸位说,实际就是六字洪名。我心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外一个妄念都没有,你是圆满的悔过,你是真实的忏悔。心里头只有阿弥陀佛,你能不作佛吗?你能不往生吗?没有这个道理。你作佛会跟阿弥陀佛一样,为什么?你心里就是阿弥陀佛,你成佛就是阿弥陀佛,这个要知道。阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,一切诸佛如来这是第一福,就这么简单,就这么容易。你要不是把这些一乘经教念熟了、想通了,你不敢相信。真搞明白、搞通了,这一句佛号功德不可思议,妙绝极了。
  什么都放下,灾难就在眼前!唐太宗那个碟片,有一些不如法的东西全部把它删掉,留下来这一部分是他堕地狱的状况、堕地狱的业因,他怎么离开地狱,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-23 13:30 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表