设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1712|回复: 0

净土大经科注(第三五0集)

[复制链接]
发表于 2018-2-18 12:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
真心里头没有污染,没有染净、没有善恶。用现在科学家说的话,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,所以科学的技术达不到,没有办法观察到它。它在哪里?它无处不在,无时不在,就在我们现前,但是我们六根接触不到。眼耳鼻舌身所接触的是物质现象,它不是物质现象,这个东西接触不到,它也不是精神现象,所以我们想象也想不出来,第六意识、第七识、第八识统统缘不到。它真在,而且它是一切法的自性,一切法依它而起;没有它,一切法都没有。怎么知道它在?大乘经上佛告诉我们,「唯证方知」,你要是证得了你就知道,真有这个东西。
  到什么地位才能证得?佛告诉我们,八地以上。学大乘的人都知道,八地以上是很高的境界,八地、九地、十地、等觉,妙觉就成佛了。菩萨五十一个阶级,最上面的四个,他们完全知道,不是普通人能知道的,今天科学家能够发现,了不起。科学家能发现这桩事,佛也说出来,所以我们不感觉到意外。科学家能够探测到阿赖耶,阿赖耶从哪里来的,科学家不知道;也就是说六根,包括阿赖耶跟末那的见分,它能缘得到的是妄心,真心缘不到。科学家发现了,是不是他证得?不算,发现,真的被他发现,他得不到受用。如果是亲证得的境界他得受用,受用是什么?智慧开了,神通道力现前,六种神通都能够恢复。科学家没有六种神通,没有天眼,没有天耳,他心、宿命、神足通都没有,所以他还是凡夫。凡夫用自己的聪明智慧,用自己科学技术也能够探测到这个,这个佛经上说的,有,指出凡夫的境界可以达到这个边际。
  由于科学的证明,我们就肯定了佛的智慧,佛的德能,佛的神通、道力,那他说的不是假的。佛告诉我们,他这种能力是一切众生统统都有。所以今天早晨报告跟诸位说,佛法的修学不在乎你知道东西多少。你学经典,如果没有戒定,所学的全是知识,不是智慧,广学多闻,博闻强记,不能够了生死,不能出三界,用今天的话来说是佛学,不是学佛,学佛跟佛学是两桩事情。我们看中国一千三百年前惠能大师的故事,大家都明白了。惠能不认识字,没有念过书,虽然是佛门一代祖师,了不起的祖师,禅堂,他一炷香也没有坐过,讲堂,一堂课没有听过,五祖把衣钵传给他。无论你问哪一部经典,他没有不知道的;他不认识字,你念给他听,他就能讲解给你听,他有这个能力。佛法如是,世间所有一切法亦如是,你去问他,没有一样不知道,为什么?见性了。世出世间一切法不离自性,只要见性,你就全得到。得到怎么样?得到,心地清净,一尘不染。你不问他,他什么都没有,这就叫干干净净,清净平等觉;你问他,无所不知,无所不晓,无所不能。这是佛法,不可思议。佛告诉我们,这不是他的专利,一切众生个个都有。现在为什么变成凡夫?正是因为你有妄想、你有分别、你有执著,这三样东西是自性的障碍。虽有,障碍把它障住了,它并没有失掉,障碍它不起作用,问题在这个地方,所以障碍除掉,作用就现前。
  惠能大师,老师传法的时候半夜三更,跟他讲《金刚经》,这叫传法。传法不是给一个文凭给你,不是这个意思,老师讲解给你听是传法。这一听就完全觉悟,豁然大悟,明心见性,他就得法了,这真正开悟。凭什么他得法?我们从理上去讲,他一时顿舍,就是妄想分别执著在一念当中他全放下,没有起心动念、没有分别、没有执著。从事上来讲,他对于法、对于佛、对于老师,甚至于对一切众生都用真诚心,我们讲百分之百的真诚心,没有一丝毫妄念夹杂在里头,这从事上讲。所以大乘经教上说的,凡夫成佛要多长时间?一念之间。一念有多长?弥勒菩萨在经典里面告诉我们,一秒钟有多少个念头?有一千六百兆,那个一念就是一千六百兆分之一秒。一悟一切悟!
  我们为什么不开悟?天天在学经,天天在这里讲经,为什么不开悟?我们的起心动念、分别执著没放下。没放下,那就是佛学;放下了,那叫学佛。放下就成佛了,最低限度,真正把执著放下就证阿罗汉果。证阿罗汉果是什么样子?六道轮回没有了。所以这世间是假的,不是真的。六道轮回不见了,就好像我们作梦,从梦中醒过来,梦中的境界一下就不见了,确实是这个境界。真正了解、明白,对这个世间一切法就不放在心上;不放在心上,清净心就现前,心愈清净,智慧就愈高,能力也就愈强,就这么个道理。愈是放不下,烦恼愈重,迷得愈深,受的苦难很多。苦难实在讲,冤枉受的,不应该要受。这些事、理,经典上讲得很清楚、很明白。
  就佛法身来讲,法身不是物质现象,不是精神现象,也不是自然现象,所以科学跟哲学,这是一个极限,这个极限它不能突破,它做不到,阿赖耶所变现的东西它完全可以能够看到。今天研究宏观宇宙,我们读了他的报告,他们观察,夜晚观察星空,最精密的仪器告诉我们,他所能看到的宇宙的星星,宇宙,只能看到全宇宙的百分之十,还有百分之九十不见了,不知道到哪里去了。这个报告我们看到之后很清楚,他不知道到哪里去了,我们知道,我们怎么知道的?佛经上有记载,这百分之九十回归自性。在净土宗里面讲四土,有常寂光土,常寂光就是自性,那百分之九十回归到常寂光,见不到。正因为常寂光,这个自性,它不是物质、不是精神、不是自然现象,所以什么样精密的仪器对它都不起作用,这是事实。
  研究微观世界的,这个科技向两个尖端发展,一个宏观宇宙,一个是研究无量小的,一个是无穷大的,微观世界看到阿赖耶识,阿赖耶识的体,阿赖耶从哪里来的看不到。所以现在,真正讲清楚、讲明白是物质现象,讲清楚、讲明白了;精神现象发现了,科学家有说,这念头,没有理由,突然之间现前,立刻就消失了。这个现象大乘经上有,《楞严经》上佛说,「当处出生,随处灭尽」。这两句话科学家看到了,他说没有原因,实际上有原因的。有一个没有原因,那最初的一念,一念不觉,一念不觉没有原因,当处出生,随处灭尽,还是有原因,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-29 16:25 , Processed in 0.093750 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表