设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1134|回复: 1

大方广佛华严经(第二一一五卷)

[复制链接]
发表于 2018-2-23 13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
这一心动马上就堕落。你会变成这个样子,你底下真正不变的人走了,跟你变的人会跟着你,为什么?他的名闻利养也现前了,你贪他也贪,你愚痴他也愚痴,会跟你志同道合。可是真有德行的人,觉得这是不对的,不应该做的,他会离开你、会舍弃你,就这么个道理。

  这个道理是真的,但是很不容易发现,我是看了《印光大师文钞》才发现的。他老人家为什么那么强调把因果摆在第一?我想了很久,终于明白了,这一明白,佩服得五体投地。才晓得我们救自己,救我们的小团体,小团体是家,小道场,小团体,虽然人不多,也是个家,救社会、救国家、救世界,现在世界上灾难这么多,确实伦理道德救不了。为什么?没有办法抗衡自私自利、贪瞋痴慢,那个诱惑力量太大了。伦理道德这些东西,他瞧不起,他根本不会接受。只有因果讲透了,他真正见到,他害怕了。所以因果教育在今天是排在第一位,第一优先,这不能不知道。我们自己参透因果教育,自己得救了,我们前面常常说,不但不敢做坏事,连恶的念头不敢生。在这个社会上,我们受别人欺负,人家毁谤,甚至于别人陷害,我们都能够忍受,没有怨恨、没有报复。而且还感激,为什么会感激?这个境界现前,就考验我们自己功夫,我有没有功夫?我能忍、能不计较,他来考试,我及格了,他是我的老师,我怎么能不感激他?没有他,我怎么晓得我真有这个功夫?一点怨恨都没有。所以要禁得起考验,禁不起考验就完了,你就一败涂地。大的事情要禁得起大的考验,重大的考验;小事情,小的考验;禁不起考验的人,这个人将来是一事无成。世间人常讲量大福大,佛法里面讲忍辱波罗蜜。六度里头,布施是修福,忍辱是成福,成就你的福报,你不能忍,你布施得再多,那个福就散掉,凝聚不住;忍就能够凝聚住,它不会散失,后面有果报,有大福报,这个福报可能不在今世。

  学佛的人一定要懂得,生死是肉身,幻相!灵性不灭,你的本性不灭。你的本性它不是物质,它也不是精神,它怎么会灭?本性里面具足圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,你学佛学什么?学这个,要把自己,像禅宗所说的,要把自己本来面目找回来,自性是我们的本来面目。所以妄尽,还源了,回归自性就圆满成佛,是这个意思,这你得搞清楚,这是我们一生修学唯一的一个目标。我们一生修学,唯一一条道路,这个道路是十善。在逆境、恶缘,我们的十善不能偏差,我们对待外面还是用善心,不能起恶念,这是你的路把握住了,只有一条路。终极的目标,回归自性,回归自性就是我们这个经上前面所学的大般涅盘,法身、般若、智慧全现前。法身,大乘教上讲有生没有灭,实际上是不生不灭。为什么说有生?你从前是迷失了,你迷了法身,现在一下觉悟,觉悟你就得到了。实在讲,迷并没有失,觉并没有真的得到,本来就是这样的。所以说,有生没有灭,常住真心证得了,智慧现前。智慧也是自性里头本来有的,圆满的智慧,确实无所不知、无所不能。这不是夸大的,这是实实在在的事。绝不是成佛他独有,不是的,佛讲了,一切众生各个都有,为什么?他各个都有自性,自性是一个,平等的。而且在凡不减,在圣不增,没有增减,只是迷悟差别,觉悟它起作用,不觉悟它不起作用。所以,凡圣实际上只是迷悟不同而已,除此之外,没有不一样的,这个只有佛菩萨才能看到真相。所以佛菩萨那种心态,处世待人的心态是正确的,六道凡夫处事待人接物的心态是不正常的,为什么?他是烦恼习气,他有喜怒哀乐,而且变化无常,今天喜欢你,明天讨厌你,他会变;佛菩萨对一切众生那种慈悲永恒不变。你对佛菩萨尊敬,敬重他、爱护他,跟他学习,他对你慈悲;你叛逆他,你侮辱他,用种种手段去消灭他,他对你还是那么慈悲,永恒不变。那是真的,凡夫做不到。

  也就是诸佛菩萨他见了性,他是真性当家,他不迷,凡夫真的是迷惑颠倒,他离不开迷惑痴情。「迷惑痴情」这四个字是一桩事情,四个不同的名称,如果你要解释什么叫迷,你用那三个字来解释,那就是迷,惑、痴、情就是迷;什么是情?迷、惑、痴就是情。这四个字,你用其它三个字来解释它,一点不错。这是我们要远离的、要放下的,用这个很糟糕,用这个就是轮回心。用这个学佛出不了轮回,还是要搞轮回,为什么?你造轮回业,轮回心学佛也是轮回业,轮回里面的善业,来生的果报在人天。可是人天真不容易,为什么?很容易迷,一迷,三途去了。如果痴重,就到畜生道去,痴重;嫉妒、怨恨心重,就到地狱去;贪爱念头重,鬼道去了。你想想看危不危险?所以我们自己平常想想,这四个字迷惑痴情,跟我念佛比较一下,哪个重?如果这四个字重的话,那我们就晓得,我们这一生念佛不能往生;这四个字里头哪一个字偏重,你就晓得我们往哪一道去非常可能。情执很深,饿鬼道。愚痴很深,愚痴是对事理、邪正、善恶、利害分不清楚,很多人他真的分不清楚,感情用事,那是愚痴,愚痴是畜生道。看到别人比我好,超过我,嫉妒、怨恨,那是什么?那是地狱道。自己造的,自作自受。

  宇宙之间没这些东西,那是虚幻的,经上给我们讲的「不坚实」是真的,前面跟我们讲的「不如名、无处所」,确实如此,它是幻化的。你有这个念头它就变现,就跟作梦一样。我们既然了解事实真相,虽不是证悟,是解悟,解悟有助于我们观照,有助于我们放下。我们不知道真相,很难放下,了解真相之后,自然放下。而且利根的人马上就放下,为什么?他知道这个东西害自己,不是害我这一生,过去生生世世被它害了,为什么?没离开六道,就被它害了。这个东西要不放下,来世,将来生生世世还是被它害,它不是个好东西。为什么那么执着?「迷惑痴情」这四个字大家都知道它不好,为什么不肯放下?我们真正痴迷在里头,放不下怎么办?有一个方法。为什么这个烦恼习气这么重?是我们天天在熏习,这个烦恼习气天天在增长、天天在膨胀。这是事实,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-29 10:07 , Processed in 0.093750 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表