设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1307|回复: 1

此经以观佛三昧为宗

[复制链接]
发表于 2018-3-31 15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
与天台家讲的一心三观,差别在哪里?实在没有差别,只要你一心念,那一心里面就具足了天台家的三观。问题就是你能不能一心?所以念佛能不能成就在一心,要一心念。

  回向往生净土,实在讲这也就是实相,我们在大经里面,屡次给诸位同修报告,西方极乐世界跟十方诸佛剎土不一样,为什么不一样?西方世界是法性土。我们这个十方世界诸佛的土,是唯识所变的土,是法相土。这个法相土跟法性土不一样,法相就好像作梦,梦中的境界一样,它会变的,法性不会变。所以西方极乐世界《无量寿经》,我们念起来会感觉得很奇怪,那边人为什么不老,我们这边人会老,他那边人会不老?他那边人为什么不死,我们这边人会死?不但人没有生老病死,连植物也没有生住异灭,大地也没有成住坏空。法相土才有这个现象,有情的有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空。法性土统统没有,所以它那个世界才叫真正永恒,真正叫永生,你把这个道理搞清楚了,才没有疑惑。所以一个是自性直接变现的,一个是自性变成识,从识里头变现出来,就是八识的相分。八识是生灭法,这在唯识学里面,就是最浅显的《百法明门》,里面给我们列出来,前面一部分是有为法,有为是有生有灭,有九十四法;后面六法是无为法,无为法是不生不灭。西方世界的净土依正庄严都是不生不灭,属于无为法,这是非常的不可思议。所以那边确实就是诸法实相,他讲实相为体这是相应的。于两位大师所讲的,言语不相同,意思相同,善导大师跟我们讲的,我们很容易懂。智者大师的注子不好懂,他说的话不好懂,善导大师的好懂。

  「此经以观佛三昧为宗」,又给我们讲「亦以念佛三昧为宗」,这个观佛跟念佛相不相同?相同的。在这个经里面大师给我们说出念佛,这就常讲的念佛有四种念佛。第一种实相念佛,那不在这个经上,这个经上没有给我们讲实相念佛。第二种讲观想念佛,这个经上有了;第三种讲观像念佛,这经上也有;第四种叫持名念佛,这经上也有。本经一共有十六观,所以也叫做《十六观经》,这从法门上来说。从第一观到第十二观是观想念佛,第十三观是观像念佛,所以它是「以观佛三昧为宗」,这个宗就是修行的要领。但是观想念佛,这个人心要很细才能观得成;粗心大意,妄想很多的人没有办法,观不成。实在讲禅宗也如此,达摩祖师到中国传的禅宗,修学的方法观心,那也要很细,粗心的人没办法学习。所以禅宗到后来,因为观心观不成,祖师才采取一个方便法,叫参话头,参话头比观心要低很多了。这是说人的根性,实在讲一代不如一代,这是真的,这个妄想分别执着前人比较少,后人愈来愈多。我们实在讲也不难理解,古德常说「知事多时烦恼多」,从前人因为信息不发达,他知道的事真的是少。尤其交通不方便,没有报纸、没有电讯,古时候你住在山上,山下出了事情也许半个月、一个月你才知道,才晓得这桩事情。现在全世界哪个地方发生一点小小的事情,你从电视、广播立刻就知道。知道多烦恼就多,头脑就复杂了,那个对于你观心、对于你观想,就成了大的障碍,你很不容易修学。

  第二个叫观像,观像那人要有很大的福报,不但有福,烦恼还是要少,烦恼多、分别多还是不容易。观像你家里有佛堂,供的有很庄严的佛像,你天天看它,要把这个佛像印在你自己阿赖耶识里头,闭着眼睛、睁着眼睛,佛像都在你面前。换句话说,在现在这个社会里头,谁有这么大的福报,什么事情不要做,一切都有人侍候、有人照料,天天在那里看佛像,佛看你,你看佛,这也不容易做到。所以到最后实在讲,一切诸佛菩萨、祖师大德都赞叹,是修十六观最后一观,最后一观是讲什么?讲持名念佛。所以诸位要晓得,我们念这句南无阿弥陀佛,或者是念阿弥陀佛,从哪里来的?从《十六观经》上来的。它是十六观里面的一种修行方法,所以这就最后一种持名念佛的方法。这个方法就方便太多了,不拘形式,行住坐卧无论在什么地方,有佛像也好,没有佛像也好,只要牢牢抓住这一句佛号就成功了,这就是念佛三昧。这个批注里面,我们特别重视的是三昧,无论你是观佛,或者是念佛,要得三昧才算是有成就。如果不得三昧,就好像读书一样,书念得很勤,考试都没有及格,都不算数的。一定要得三昧才算数,你修学这门你功夫才有成就;换句话说,像读书你成绩拿得出来了。

  三昧有三等,我们中国人讲甲等的、乙等的、丙等的,丁等就不及格了,就不行。这是佛法里面讲上、中、下三辈,或者讲上、中、下三品也可以。上品的三昧是理一心不乱,跟禅宗大彻大悟、明心见性,是一样的境界,完全相同;教下的大开圆解,这个境界相同的。中品的是事一心不乱,它的境界等于小乘的阿罗汉果,这是得禅定没有开悟,是得禅定;下品的三昧就是我们常讲功夫成片,带业往生。可是诸位要知道,净宗法门跟其它法门做个比较,你就晓得它殊胜在哪里。宗门、教下,讲其它的法门,纵然得禅定,未必能出三界,这个麻烦就大了。得禅定不能出三界;换句话说,不能出六道轮回这个事情很麻烦。一定要得上品的三昧,破一品无明,证一分法身,超越三界那才算他是真正的成就,你就知道这个事情是多么困难,多么不容易。净土宗则不必,得下品三昧就能往生,所以这是所有一切法门不能跟它相比的。如果讲上品三昧,跟其它法门是平等的,是相同的,不足以为奇。最奇怪的、最殊胜的就是下品。其它的宗派得下品三昧,来生得人天果报,出不了三界。净宗得下品三昧就可以生凡圣同居土,就能往生了,就能超越生死轮回了,净宗殊胜是殊胜在下品三昧,不在上品。下品这个三昧说老实话,除非我们不认真的学,要认真的学是人人都有分,各个都能成功,所谓是「万修万人去」。要怎么个修法?这个几天就要把这方法贡献给诸位同修,你细细的来听,这份讲义是《经疏》的重点,我们摘录下来,依照这个修行就可以了。

  我们今天念的是念佛三昧,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-29 06:50 , Processed in 0.140625 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表