设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1251|回复: 2

无性无作无我声(第四集)

[复制链接]
发表于 2018-4-13 19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
愿解如来真实义。


无性无作无我声  (第四集)  2012/4/26  香港佛陀教育协会(节录自净土大经科注02-037-0309集)  档名:29-292-0004



http://ft.hwadzan.com/jwplayer/p ... 292/29-292-0004.mp4



来源:http://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=29-292-0004&lang=zh_CN

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》六百七十九页第一行,从当中看起:

  「《大乘义章二》曰:法无性实(一切法皆无实性),故云无我」。大乘教里头有一个非常重要的概念,就是无我,这是宇宙、万物一切法的真相。人为什么会造业?确确实实是对这个事实真相迷惑、误会了,以为都是真的。这个误会是非常严重,造成了六道轮回,这是最严重的,比这个轻一些的就是四圣法界。四圣法界都不是真的。他们觉悟了我空,法空没有,没有觉悟到,所以他造的业比我们轻,他造善业,不造恶业。凡夫善恶业都造。可是在今天,似乎善业不造了,全造恶业,这是个非常可怕的现象。

  前面我们读到黄念老引用《华严原人论》里头一段话,这段话很重要,说明什么?说明我们为什么造恶业。他说「形骸之色,思虑之心」,这就是说一个人,说自己。形骸是身体,物质现象,物质在佛法里面称为四大,这个四大就是物质的现象,地、水、火、风。佛经上给我们讲的色法,是物质现象最小的单位,说这个东西。这个最小的单位,佛经上称它为极微之微,现在科学家称它为微中子,这不能再小了,真正是最小的单位。这个最小的单位里头有四个特性,就是地、水、火、风。地是物质现象,你看见了。火是温度,水是湿度,用现代的名词来说,火是带阳电,水是带阴电,就是它是带电体的。风大,它是动的,它不是静止的,它永远在动。这个动就是波动的现象,从来没有停止过,停止它就没有了,现象就不存在了。所以物质的基本现象,确实看到像有个东西。现在我们知道,地水火风现象被我们看见,是这些意念,许许多多的意念纠缠在一起产生的幻相,实际上,实际上没有。明白这个道理叫法空,比六道轮回的人高一级,六道轮回如果觉悟到我空就不错了。这是说我们物质的身体。

  再就是思虑之心,思虑就是有思想、有顾虑。这什么东西?第六识、第七识、第八识。前面五识眼耳鼻舌身,它没有思虑,它的作用是照见。外面,这我们现在明白了,外面的现象是阿赖耶的境界相。我们这个五根,根身是阿赖耶的相分,所以前五根是阿赖耶的相分,能够缘阿赖耶的境界相,境界相也是相分,一点障碍没有。可是六、七、八缘不到,第六意识只能缘前五识转递给它的幻相,像是我们电视转播,它不是现场,现场是阿赖耶、前五识,六、七识要靠转播。眼睛所看到的这个现象落在第六识的相分上,第六识的见分缘第六识的相分,知道了,第六识的见分见不到外面现象。第七识亦如是。第七识的执著、第六识的分别,这叫思虑,第六是思,第七是虑。虑就有执著了,产生贪瞋痴慢。六识里头没有贪瞋痴慢,只有分别,七识里头有贪瞋痴慢。所以第七识叫染污意,谁染污?它是染污。自性清净心里头没有染污。

  我们现在的色身跟八识,「从无始来,因缘力故」,因缘力是产生什么现象?就是「念念生灭,相续无穷」,产生这个现象。这个现象现在我们有了概念,一秒钟念念生灭多少次?一千六百兆。比我们以前看的电影,那个时候的电影是幻灯片,现在所讲的动画,是这种东西形成的,一秒钟的生灭二十四次。现在我们实际上,六根接触到六尘境界,眼前这些东西,一秒钟一千六百兆次,我们怎么知道它是假的?佛说这个真相,事实真相,称为甚深,那就是一般人没法子理解,一般人不相信,不能接受。佛知道得很清楚,讲出来没人懂。祖祖相传,我们听到上一代的人给我们讲这些东西,都讲得很含糊、很笼统,不很清楚。所以我们听了之后,这佛说的,佛没有妄语,不能不相信,仰信,而实际上状况我们有怀疑。怀疑不断是我们修学最大的障碍,我们功夫为什么不得力?就是怀疑把它破坏掉了。所以经教不能不透彻,透彻有什么好处?断疑生信,疑断信生了,功夫就能得力,道理在此地。

  释迦牟尼佛慈悲,当年在世,给我们讲经教学四十九年没中断,慈悲到了极处,给后学做榜样、做模范。后代,世世代代的祖师都下了功夫,我们看祖师大德对经论上的注解就知道了。这功夫,有的透了,透了就是大彻大悟,有的没透。透的,透了讲的是清楚,我们看不懂,这就是太深了。佛门里头没有秘密,有深密,理太深,事太玄了。你说一秒钟一千六百兆次的生灭,这个太玄了,没有今天这些科技,我们无法想像,只能用「不可思议」这句话就带过去。带过去不行,我们的心没有开解,这个疑问没有解除,难就难在此地。今天科技是带给我们一些便利,同时也带给我们很多灾难。对学佛的人说带来的是好处,正面的利益,把佛经里头这些最难的难题解答出来,让我们对於一秒钟一千六百兆次的生灭有了概念。科学虽然还没有到这个境界,但是科学已经见到一秒钟一千兆次的生灭,这就很接近了。

  所以这说明什么?说明是假的,不是真的。「身心假合」,就是色受想行识缘聚了成为这个身体。「似一似常」,似是好像,好像这是一个人的身体,好像是真常。实际上不是的,实际「实则刹那之际,生灭无穷」。刹那是很短的时间,《仁王经》上告诉我们,一弹指有六十刹那;换句话说,一弹指的六十分之一叫一刹那。我们也算一秒钟可以弹五次,五六三十,一秒钟三百分之一,三百分之一秒叫一刹那,一刹那就生灭无穷,这个话现在我们懂。一秒钟三百刹那,一秒钟一千六百兆的生灭,这个话现在我们懂了,生灭无穷。

  「凡愚不觉」,凡夫,愚是没觉悟的人,他不知道,
 楼主| 发表于 2018-4-13 19:28 | 显示全部楼层
不知道事实真相。这个东西知道的,真正知道的、很清楚知道的,大乘经上讲八地菩萨。当然八地菩萨很多,可是在我们这个世间很少看到,他不到我们这儿来。为什么?来了没用处,讲了我们也不懂,我们还会毁谤他,还说他胡说八道。这些科学家是不是八地菩萨来投胎的?有此可能,但是没有凭据。他们怎么会发现阿赖耶?这个对於我们解释佛经上这些难解的说法,让我们细心深入体会得到,这是一大帮助。这个帮助有什么好处?帮助我们看破。看破就能放下,不再执著这个身是我,知道我这个身一秒钟有一千六百兆的生灭。前念不是后念,后念不是前念,哪一个念是我?在念头里找我找不到,所以无我。无我就无作,这才是事实真相。一个人迷了,搞六道轮回,受苦受难,看穿了简直是一场恶梦、是一场误会,假的,全是假的!但是这个恶梦他连续做,他醒不过来,这个人身死了之后继续在六道投胎,还继续做,这就是佛在经上说可怜悯者。你自己本来是一尊佛,一切众生本来是佛,你怎么沦落在六道轮回干这种事情?就是为什么堕在恶梦里头?这个恶梦连续不断,永远不会觉醒,这就大错了!

  所以一定要晓得,「宝此我故」,这是不知道,不知道对这个身体看得比什么都重。跟著这个身体起来,身体是假的,跟著这个假东西起来的,我贪、我痴、我慢,这就是贪瞋痴。我爱就是贪心,痴是无知,完全迷,迷了真相,我慢就是瞋恚,贪瞋痴慢疑起来了。经上常讲的三毒,这三毒是根,本经末后讲五个,贪瞋痴慢疑,五毒,再加一个恶见,这就是六个根本烦恼。恶见是什么?对很多事情看错了,错误的看法。全看错了、全想错了,换句话说你全说错了、你全做错了,结果,这个业的结果就出现六道轮回。所以六道轮回也是自自然然出现的,没有人设计,也没有人制造。西方极乐世界是阿弥陀佛本愿,四十八愿,无量劫修行功德之所成就。六道是什么成就的?也是无量劫贪瞋痴慢疑恶见,造成恶业的成就,一个道理。

  六道是一场梦,永嘉大师说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,真正觉悟了,大千世界没有。大千世界就是十法界,十法界真的是没有,迷了才有,觉悟了就没有,所以它是梦境。六道是梦中之梦。佛总希望我们一下清醒过来,清醒过来你觉悟了,你不再搞恶梦了。清醒过来是什么境界?就是诸佛如来的实报庄严土,一般也称它作一真法界,这不是十法界,一真法界。为什么说真?佛家说真、说妄,它的定义很简单,会变的就是妄,不变的就是真;有生灭的叫做妄,不生不灭叫做真。换句话说,所谓一真法界,这个法界里头一切法真的是常住,没有生灭;也就是说,一秒钟一千六百兆次的生灭相,在实报土里头没有。所以实报土里面的人永远年轻,寿命很长,因为他不变,不产生变化。为什么不产生变化?他不用心意识。《华严经》上讲得很清楚,「唯心所现,唯识所变」,实报土是心现的,没有识,都转识成智了。也就是说那里面的人根本没有分别、没有执著;不但没有分别执著,连起心动念都没有。所以他那个境界才叫常住,永恒不变。

  现在我们知道,他那个永恒不变跟我们这边似一似常不一样。它是不是真的一真法界?也不是。为什么?这个境界是无始无明习气变现出来的,无始无明习气总有断的那一天,一断他那个境界没有了,还是一场梦,醒过来了。醒过来是什么境界?真的不生不灭了,自性,就是你回归自性。回归自性叫无上正等正觉,没有比这个更高的了。等觉上面还有妙觉,妙觉是无上,妙觉不住实报土。等觉以下,圆教初住以上、等觉以下四十一个位次,住实报土,我们称它作一真法界。无始无明习气断干净了,实报土不见了。所以实报土有生、有灭,没有当中的变化。十法界里面有生有灭,那个灭还是念念有生灭,所以叫无常;实报土里头念念生灭这个现象没有。只有你大彻大悟、明心见性,这个土就现前,到你证得妙觉果位的时候,这个现象消失,当中不产生任何变化。

  这个概念也很深奥,我们现在能把它搞清楚、搞明白,不再怀疑,实在说也非常不容易。了解事实真相你才真正能做到万缘放下,心地清净。美国夏威夷修.蓝博士讲,把我们阿赖耶里面的记忆,无论是善与不善统统清除掉,清净心现前。清净心现前,在佛法里面讲,最低的这一阶层,是小乘须陀洹,清净心现前。须陀洹无我了,不执著身,知道身不是我,身见破了、边见破了,边见是对立。对立破了之后什么境界出现?整个宇宙一切众生跟我是一体,这是真的,不是假的。明白这个道理,你才真正晓得佛经上说的话,爱别人是真爱自己,爱自己是毁灭自己。为什么?人跟我是一体,就好比我们身上的细胞,身上细胞有多少个?科学家告诉我们,大概五十兆,身体细胞。我们把身体比作整个法性,我这个身是一个细胞,我只爱我这个细胞,其他的都不要,不就把自己毁灭掉了?或者比器官,眼睛不错,眼睛就是我,其他的我统统毁灭掉,我也不要鼻子、也不要耳朵,什么都不要,要眼睛。所以不爱别人、毁谤别人就是消灭自己,他一体!

  诸佛菩萨,连小乘初果才算是真正觉悟的人,大乘,《华严经》里面,讲十信位的菩萨初信位,初信位菩萨断烦恼的等级跟须陀洹完全相同;智慧比须陀洹高,他听过大乘法,但是断烦恼是平等的,这才得清净心。修.蓝博士给人治病非常神奇,他凭什么?凭清净心。他有没有达到须陀洹这个等级我们不知道,但是我们可以肯定,跟须陀洹很接近,他才有这个能力。怎么把人病治好的?凭清净心,因为清净心能治自己的病,自己的病治好了,别人病就没有了。这个道理是用观想,把别人身跟自己身观想成一体,成一个身。现在他有这么多病,就是我自己有病,我用我的清净心把这些病清理出去,清理干净,恢复正常。我这里搞清楚了,那边就没有了,就用这个方法。理上讲得通,佛经佛是这么跟我们说的,他真用上了。因为他真修行,一切时、一切处保持清净心,不被外面环境染污,
 楼主| 发表于 2018-4-13 19:30 | 显示全部楼层
这是真功夫!

  这个人不自私自利,到处去教别人,到处去度别人。他也建立不少我们佛门所谓的道场,他传授,教别人。这个方法好,真的要是有灾难,生病了,没有医生、没有医药,自己可以治理。他不需要医药,不需要打针,什么疑难杂症都能治得好。真正的原理就是一切物质是从心想生的,只要你念头好,你的身心决定健康。身体所有一切毛病都是邪思、邪念,都从这儿产生的。所以一个人有邪思、有恶念,我常说,损害别人三分,伤害自己七分。理、事搞明白了,绝对不再干这个傻事;翻过来,帮助别人就是帮助自己,成就别人就是成就自己,天经地义。释迦牟尼佛一生帮助别人,得到全世界人尊敬,到现在三千年了,提起来人家还尊敬他。人要学著真正去爱别人、关怀别人、照顾别人、帮助别人,这个人叫菩萨;为自己的,一切为自己,这个人叫魔鬼。魔鬼跟菩萨是一个人,一念之差,一个迷了,为自己,觉悟了为大众。

  所以这个我是很麻烦,只要有我,就会有三毒,三毒会发动身口意,让你造一切恶业,让你现一切果报,饿鬼、地狱的果报。不但身不是我,人我要破掉、破除,法也没有我,一切法都是假的,都是缘聚缘散,这正常现象。大,包括太空当中的星系,小到自己一个身体,色受想行识这就是法,有缘聚集在一起,这就成为一个人身。阿罗汉身见破了,但是法没有破,他认为色受想行识是真的有,身体没有,身体是它缘聚则有,缘散就没有,他认为法是有的,这小乘。向上提升的时候,知道法也是假的,没有一法是真的,包括佛法。所以佛在《金刚经》上说,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法。佛劝人,佛法也不能执著,执著就错了。这个说得比前面就深得多了。所以「无我智有二种」,一个是「我空」,一个是「法空」,叫二空。

  我们接下去看,下面这都是七宝池中水在说法。『大慈大悲喜舍声』。「慈悲喜舍,名四无量心」。修这四种心,修上品十善、四无量心,果报是天人。欲没有断,是欲界天,欲要是伏住,不起作用了,禅定功夫伏住了,他生四禅天、四空天,他的去处二十八层天。慈悲喜舍是自性的性德,一切众生本来具足,它不是外面来的。可是迷失了自性之后,这四种心不见了、变质了,变成什么?自私自利。自私自利,他不爱别人,他可以爱他的家族,爱他的父母、兄弟、妻子、儿女。这个在佛法里面讲,也可以说慈悲,慈悲的范围太小了,叫「爱缘慈悲」。这是他亲爱的,他对他有慈悲,他不爱的没有,表现就是自私自利、就是贪吝。读圣贤书明白这个道理,要知道爱人,心量拓开了。对待一切众生像《弟子规》上所说的,「凡是人,皆须爱」,他能够爱社会大众、能爱国家、能爱一切人,这叫「众生缘慈悲」。凡夫没有觉悟的境界,受过良好的教育可以达到这个境界。

  大乘菩萨就不一样,大乘菩萨有「法缘慈悲」。因为接受佛的教学,心量又向外拓开了,这个四无量心扩大了。到明心见性、大彻大悟,无量就现前,「无缘大慈,同体大悲」,明心见性的人有,这是佛果上的慈悲心,成佛了。成佛才真正知道,整个宇宙,在佛法里讲法界,遍法界虚空界是一个自己。你自性里面的慈悲喜舍才完全开放,四无量心的光芒遍照法界。圆教初住菩萨以上他就有了,就做到了,四十一位法身大士,那是我们称为大慈大悲大喜大舍,法身菩萨。换句话说,你心量愈大,在菩萨等级上愈高,心量愈小愈低。低到什么?低到你入不了他的境界,你学佛永远在门外,这一点我们一定要知道。我们现在全在门外,没入门,为什么?须陀洹才入门,大乘初信位的菩萨入了门,入门就叫做圣人,就不是凡夫。为什么?一入门,三种不退第一种他就有了,位不退,他决定不会再堕落成凡夫。修学过程当中也有进进退退,但是他能保持住他的底限,他不会堕落到凡夫。小乘初果、大乘初信是底限,能够证得这个地位,多半都是向上升的,很少往下坠落的。为什么?佛照顾你,大菩萨会照顾你,大菩萨照顾小菩萨。《金刚经》上说,护念诸菩萨,那就是如来嘱咐大菩萨要护念小菩萨,他要堕落的时候要去帮他一把,所以实际上堕落的就少。堕落的不是没有,有,情执很深的,佛菩萨帮不上忙,他不觉悟;迷恋在五欲六尘、迷恋在名利之中,这个很难度。

  我们看底下,「慈无量心,能与乐之心也」,帮助众生得乐。今天诸位细细看,齐素萍居士有这个四无量心,她看到她居住的地方,东天目山、庆云这些地方,人民生活很清苦,她布施,照顾都很周到,帮助他们得乐。诸佛如来、大乘佛法确实给予一切众生究竟乐。悲拔苦,要拔究竟苦。究竟苦是什么?生老病死、六道轮回,这是究竟苦。所以佛一生的教学是慈悲喜舍,把宇宙人生真相给我们讲清楚、讲明白,我们觉悟了,不再迷恋、不再贪著,我们从烦恼里头出来了。这六个根本烦恼是六道的因,这个东西丢掉了,你就超越六道。要晓得这个东西决定不是好东西,不能要。

  为什么佛不要?佛生活能享受一点、过好一点不行吗?为什么天天沿门托钵?为什么树下一宿?这是彻底表演给我们看,你想过得舒服一点,就贪心增长,贪瞋痴慢疑增长,不是减轻。佛给我们表演的这种生活,是让我们贪瞋痴慢疑降下去之后不会再浮起来,做得真够彻底。近代,印光大师为我们做了榜样,老人一生不收出家徒弟,为什么?怕对不起人。你收了他,他将来没有成就,堕三途了,你要负责任,你害了他。所以他不敢收。收了一定成就他,至少要帮助他往生极乐世界。他真去了,他没有白出家,你真对得起他;如果你这个徒弟没有往生的话,对不起他。不敢收。一生没有建道场,在寺院里面住,他是清众。也讨一份工作,在普陀山他是管理藏经楼,这个职务就干了三十年。对他有好处,他心定,天天读经,成就了道业。这是我们末法最好的典型。

  对於一切人,你看印老,在《文钞》上看到的,无比的恳切慈悲,劝大家念佛求生净土,没有二话可说。那个时候比我们现代容易,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-17 01:28 , Processed in 0.140625 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表