设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1358|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

净土大经解演义第三二六集

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-4-15 11:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
第一个是国土,就是极乐世界,可以说国土、佛与菩萨都是无量劫积功累德所成就的,跟其他诸佛国土确实不一样。就好像在我们地球上,这个国家是新兴国家,没有历史累积的包袱。新兴成立的国家,这个国家的人都是从外面来的,也就是我们今天讲都是移民来的,移民它设立很多的条件,不符合条件你就没办法到这个地方来居住。所以说它那么样的美好,超越全世界任何一个国家,这是这个国家的功德成就的。如果这个地方已经有很多居民,有原居民、新移民过来的,老的居民那些老的习气、风俗习惯,他不能改过来,这就很麻烦。西方极乐世界是个新兴的世界,在华藏世界里面它是个特区,确实它也在华藏,它并没离开华藏,是华藏里面一个特区。这个特区,阿弥陀佛建立的,以他的大愿、以他五劫真实的修行所建立的。凡是到极乐世界都必须具足这三个条件,《弥陀经》上说的「善根、福德、因缘」,这三个条件少一个你都不能去,必须具备的。修行人本身要具备的信愿行,对极乐世界的条件你得相信,三福、三学、六度、普贤十愿,这是生到西方极乐世界的人统统要具备的。我们也看到,好像有人没具备这个,他怎么能也往生?这个事情是我们只看到这个人的一生,没有看到人家过去。
  现在我们明了,我们看到好像他没有具备这么多条件,实际上这个往生的人,过去生中久远劫来,他都修这个法门,他的善根福德已经具足了。只是在这一生当中缘没有具足,善根福德因缘,因缘没具足,因缘到晚年的时候,临命终时候才发现,那也行来得及。早年我们在美国,周广大居士的往生,在华府佛教会,这个人我们看到,好像他什么都不具足。他在当地开了个面包店,人非常老实、非常忠厚,善人,没有宗教信仰,得了癌症医院放弃治疗,等於说宣布他死刑。这个时候他的家人才到处拜佛求神,希望有奇迹出现,找到我们佛教会。佛教会的同学很热心,到他们家里去一看,知道他确实是无法救了,就劝导他,把净土简简单单的介绍给他,劝他不要留恋这个世界,念佛求生净土。没想到他一听他就接受,就劝他的家人不要给他治疗,不要到处叫了,大家帮他念佛送他往生,家人也同意。三天,三天就往生了,往生的瑞相稀有,佛来接引他走了。真是《弥陀经》上讲的,若一日、若二日、若三日,我们听到非常欢喜。过去生中如果没有深厚的善根福德,怎么可能听了你就相信、你就真干?这是一般人做不到的。我们通常讲的净业三福、三学(戒定慧三学)、六度、十愿,我相信他过去生中统统学过,而且学得很好。以这个基础,因缘一出现,缘分到了它就起作用,就能往生。所以佛法常说「积功累德,福不唐捐」,这一生没有受用到,来生后世遇到缘他就用上了。周广大属於这一类型的,这也是千万人当中难得有一个。
  你看多少人走的时候缘很殊胜,多少人给他助念还是不行,还是搞六道轮回,那就是什么?他没有深厚的善根福德。於是我们就能够体会到,极乐世界的成就无比殊胜,阿弥陀佛带头。这在前面我们都读过的,四十八愿、五劫修行,修什么?就是把四十八愿落实,字字句句自己都真的做到,从意念到行为。这也给我们一个很大的启示,我们自己修行要学圣贤、要学佛菩萨,自己真修得好决定感动一家,决定感动邻里乡党、感动这个地区、感动这个城市,做出真正好的典型、榜样给大家看。极乐世界不就是这么造成的吗?极乐世界到今天才只十劫,非常新的一个道场,古老道场里面不好的习气它全没有,往生到极乐世界这一要求当然严格。所以我们自己要有信心,接触了你能信,能够遇到这些经典,你能够听得懂,这就不是偶然的。能信、能解是善根,善根深厚;听了之后肯干这是福德,真肯念。懂得念的方法,「都摄六根,净念相继」,放下万缘一向专念,那就是具足大菩提心,这一生当中决定得生。我们要记住阿弥陀佛的恩德。
  国土就是学校,阿弥陀佛就是老师,无数的菩萨就是同学,每个人都是累劫积功累德成就极乐世界无比的庄严。国土具足无量庄严、老师具足无量庄严、每个同学都具足无量庄严,我们要不是具足无量庄严怎么能去?这一生没修造很多罪业,你过去生呢?生生世世,一定要明白这个道理。这个道理很简单,你就细心观察你自己,我们遇到这个缘分相不相信?我告诉诸位同学,我遇到这个缘分不相信。我跟大乘缘很深,方老师把佛教介绍给我,我就相信,我就在追求。但是我的目标是在《华严》、《法华》、《楞严》,这些大经大论,对净土没有法子接受。差不多十五年之后,我学佛十五年之后,我学佛七年出家的,大概又过了十年,我讲《华严经》,讲《楞严经》、讲《法华》、讲《华严》,实在是这三部经帮助我走进净宗的大门。没有这三部经,在这之前李老师劝我,劝我修净土,多次的劝告,甚至於说,这他老人家跟我讲的:这个法门自古以来,多少有德行的人、有学问的人他们都修了,那么多人走路走错了,我们错一次也无所谓。用这种话来劝我,我不反对,我对这个法门也很尊敬,但是我不想学。《华严经》讲到差不多一半讲了十年,我总共讲了十几年,有一天也是偶然心血来潮,忽然想起来,文殊、普贤是修什么法门成就的?善财童子是文殊得意门生,他修什么法门?这些经文都在《华严经》后面没讲到,我翻到后面仔细去查查,找到了,文殊、普贤是修念佛法门求生极乐世界。
  再看看《四十华严》,善财童子五十三参,我也讲一半,粗心大意,依照清凉大师的注疏讲这部经。你看都讲过了没发现,现在回头再仔细的看,看到了,原来善财童子彻始彻终就是念阿弥陀佛。善财在文殊会上,文殊是他的老师,证得根本智,也就是禅宗所说的大彻大悟、明心见性,这是根本智。他的老师文殊菩萨叫他出去参学,参学是什么意思?广学多闻。没有开悟之前一门深入,长时薰修,跟一个老师;开悟之后可以,可以广学多闻,广学多闻成就你的后得智,无所不知。第一个老师是文殊菩萨介绍的,吉祥云比丘这出家人,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
2#
 楼主| 发表于 2018-4-15 11:15 | 只看该作者
吉祥云修般舟三昧专念阿弥陀佛求生净土。善财童子去参访他,换句话说,先入为主,肯定善财就修这个法门。吉祥云比丘给他讲、给他开示,也就是我们今天讲的传法,给他讲二十一种念佛法门,这二十一种是什么?把十方三世所有一切诸佛教化众生的法门,统统归纳在二十一个,全是念佛法门。我第一次讲这一章经的时候,我没有发现到这个事情,太精彩!再看最后一个普贤菩萨第五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,你看一头一尾,我们就晓得,原来善财童子一生就是修念佛求生净土,我对於净宗就相信,认真的学习了。这个法门真的是难信之法,我要没有《华严》、《楞严》、《法华》的底子,你介绍给我,我不相信。我自己学了十几年,看到这段经文,这才死心塌地皈依净宗。我没有周广大那么大的善根,人家一接触马上就接受、马上就相信;我修学大乘,搞了十几将近二十年才相信它。李老师劝我,我都没有接受,你说这个事情多难!
  可是我这一接受是真接受,搞清楚、搞明白了,把其他的,以前喜欢这些、喜欢那些,华严、天台、法相,我的兴趣是多方面的,全放下了。甚至於连《华严》也放下,不讲了,讲《无量寿经》。我接受彭际清居士的看法,《无量寿经》即是中本《华严》,《阿弥陀经》即是小本《华严》,我讲这两样不就够了吗?我读《华严经》,我讲《弥陀经》、讲《无量寿经》,我就拿定这个主意真干,其他都放下了。这次第二次讲《华严经》,三个人找我,第一个是台湾台南开心法师,年岁比我大,是个真修行人,每次见我,都请我讲《华严经》,他说这部经很重要。这个我知道,《华严》是佛学概论,在佛法称为根本*轮,一切经都是《华严》眷属,好像一棵大树一样,这是树根非常重要。他说净公上人,你要不讲,可能以后没有人再讲了。是这么个理由劝导我,我很感激,我还没动心。第二位,黄念祖老居士也是劝我讲《华严经》。第三次是韩馆长往生前两天要求,希望把《华严经》好好讲一遍,把录像带留下来,供给后人做参考。我答应了她,我说希望你病能够赶快好,没想到两天之后她就走了。第二年我们到新加坡,在新加坡住在居士林,跟李木源居士谈到这桩事情,他非常欢喜,代表这三位,三位都过去了、都过世了,代表这三位正式启请,在新加坡居士林开讲《华严经》。这是讲《华严经》的因缘,讲了四千多个小时,大概讲到五分之一,四分之一不到,所以我预计这部经讲下来要两万个小时。这第二次讲的,讲得就很有味道了。
  去年我们看到社会动乱、灾难这么多,怕来不急了,所以把《华严经》停下来,讲《大经解》,我们把这个题目定为《净土大经解演义》,是为了帮助化解全世界的灾难。灾难从哪里来的?李世民讲的,灾难是因为人们不信正法而来的,拯救危机就是要弘扬正法。世尊当年在世四十九年天天教学,我们今天看到西方极乐世界,西方极乐世界阿弥陀佛在那里天天教学,极乐世界是教育,其他的行业没有。你看世尊多少介绍极乐世界这些开示,没有说到极乐世界有国王、有臣民,没说过。没有说过极乐世界有士农工商,有各种行业,没有,没说过。只讲到主伴,主是老师,伴是学生,所以极乐世界是个学校。阿弥陀佛在华藏世界办了个学校,这学校就叫极乐世界。这个学校地方这么好,比任何地方都好,就是它天天有人在教,佛在教。往生极乐世界的人,天天在学习,听阿弥陀佛说法,同时也亲近十方一切诸佛如来。供养诸佛是修福,听教闻法是修慧,福慧双修,极乐世界菩萨福慧天天增长,这还得了吗?这一帮是世出世间第一等有大福报的人,所以福人居福地,极乐世界是福地。我们今天要想帮助这个社会、帮助这个地球,这部经是最适合的,没有比这部经更适合,所以我们拿出来大家一起来学习。希望在今年把这部经圆满,圆满之后我们接著讲《华严》,所以讲这部经的缘起如是。
  我们有不少同学修净土修得都很不错,都很希望建一个弥陀村,行,我们不是做不到。我们找个地方,澳洲空地很多,大家真正发心我们念佛求生极乐世界,就依照《无量寿经》阿弥陀佛的办法,我们建个小村落,十几、二十个人在一起共修。我们修得很好,以后净宗同学发现了都想来,我们欢迎他。小村扩大就变成小镇,小镇扩大将来就变成一个城市,那就是极乐世界,地球上建立一个极乐世界。就像阿弥陀佛在华藏世界里建立一个极乐世界,我们可以如法炮制。但是这个要知道,每个人、每桩事情都具足无量功德庄严,这个功德庄严我们跟阿弥陀佛发同样的心,心是什么?一切皆成佛,这是阿弥陀佛的心。要发阿弥陀佛的愿,第六品四十八愿,然后呢?然后每一愿,我们都要把它真正落实到生活、落实到工作,我们的工作是教学,跟极乐世界一样,工作是教学,教学相长。我们这个道场像弥陀村,一门深入,长时薰修,我们一门就是净宗。净宗总共五经一论,我们五经一论可以同时宣讲,就是说有六个讲堂,大经讲堂《无量寿》、《弥陀经》讲堂、《观经》讲堂、普贤讲堂讲《普贤行愿品》、大势至讲堂、《往生论》讲堂,六个讲堂,你喜欢到哪个讲堂去听,就到哪个讲堂。不能今天听这个,明天听那个,不可以,报名参加,你这部学完可以再学第二个,没有学完不能学第二个。我们能做得到,不是做不到。
  「具此三种功德庄严,故云:无量功德,具足庄严。论又云:彼佛国土庄严功德者,成就不可思议力故。如彼摩尼如意宝性,相似相对法故。」这一句黄念老有注解,「盖谓极乐世界一一皆应国人机宜而现」。这句话就是世尊在楞严会上所讲的,「随众生心,应所知量」,极乐世界所有一切万事万物,都能随你的心、应你的量,这个不可思议。譬如这里面讲的水,这后头还有,此地还没讲到,这只提一提。七宝莲池里面的水,大家都在这个池子里面,我希望这个池子温度高一点,它就如你的意。隔壁那个人我希望水凉一点,它就凉,都能随各人的意思,这我们世界做不到。我希望水浅一点,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-20 00:03 , Processed in 0.109375 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表