设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1601|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

形像鲜明

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-4-15 19:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
也就是要亲近一个好老师。这桩事情自古以来常说「可遇不可求」。我们要去找善知识不容易,善知识要去找一个学生也不容易,总是缘分。这种缘分,实在说也要靠佛菩萨加持,怎样才能遇到?那就是真诚心去发才能够遇到。也许诸位会不以为然,你想想,过去李炳南老居士在台中讲经说法三十八年,听他讲经说法的二十万人以上,在台中亲近他的;如果台中以外统统算进去,我最保守的估计超过五十万人。那这五十万人是不是各个都有缘分?不见得。真正得到佛法真实利益的人并不多,这一定要自己发心,要自己具足良好学习的态度,那就是前面所讲的「专信不犯,精进奉行」,才不失所受。

  大多数遇到善知识也是空过了,这就是《弥陀经》上所说的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们遇善知识也是如此,不可以少善根福德因缘遇善知识。我们遇到缘,几十万人都有缘,为什么不能成就?自己善根不足,福德不足。善根是信受,亲近善知识,对善知识有没有信心?真正具足信心的人,实在讲很少很少,大多数的是半信半疑,这得不到利益。福德是坚持,精进奉行那是福德。我们知道多数人不能坚持,因为烦恼习气断不掉,日常生活当中,虽然天天闻善知识讲经说法,依旧随顺自己的烦恼习气,不能随顺善知识教,有什么用?没有福。所以没有善根,没有福,虽有因缘遇到也是等于没有遇到,空过了,非常可惜!

  不要说是普通这一般听众,像台中莲社一般的莲友,台中莲社莲友,我在台中的时候二十万人,新加坡居士林比不上。新加坡居士林现在他们的莲友大概才三万多人,莲友三万多人,那比台中莲社比李老师的道场还差很远。可是怎么样?真正成就的有几个?李老师在台中三十八年,真正跟他学念佛往生的,确确实实往生的,我们概略的估计大概一百人的样子。这个成绩就了不起!帮助这么多人成佛,往生到西方极乐世界就是成佛。所以帮助大家种善根的那有几十万人,真正往生的没有几个。所以李老师常讲,跟他学的,真正确实往生的,一万个人当中一、二个而已;五十万人当中大概一百人的样子,这是真的。

  跟他学教的几个人有成就?他那个时候也开一个经学班,跟我们现在培训班一样。他这个班办了两年,二十多个学生,二十多个学生各个都能讲经。不能坚持中途退转、不再去讲了占大多数!真正现在还在讲经的十个人都不到,这些都是属于善根福德不具足。讲经,实在讲还得靠缘分,如果没有得力的护法,缘不具足,所以中途退转的多了。没有机会讲,没有人请你讲,自己对讲经没有一个热诚,这是退转第一个因素,也就是自己的诚敬不够,遇到挫折了怎么会不退心?精进奉持不容易。精是专精,进是进步,有进无退,依教奉行这样才能成就。我们在讲席当中常常讲、常常劝,能收多大效果?有许多同修听了几十年了,三天不讲,烦恼就起现行,一天到晚还是妄想分别执着,还是自私自利,还是是非人我,还是贪瞋痴慢,你就想想这个习气多重。自己有没有生惭愧心?没有!自己完全不知不觉,所以菩提道上进步就困难了。

  我常常说老实话,大家学佛是原地踏步,一步都没有跨出去。我说的话不过分,诸位同修自己想一想,自己好好反省,我们的心像佛心吗?我们的愿像佛的愿吗?我们的言行像佛的言行吗?不像!差距太大!烦恼习气虽然重,不怕,怕的是不肯学,怎么学法?改,没有别的办法,改进,改过就有进步。过,有的时候觉得改了,好像是有一点进步了,不久听说他又退步了,总是进得少、退得多,所以不能成就。如果能保持着不退,这个人决定在一生就成佛,哪里需要三大阿僧祇劫?佛说三大阿僧祇劫是什么意思?生生世世都退步。所以我们自己必须要晓得,依照佛法的标准来说,我们是在门外,在佛门外面学习,没有入门。什么时候才入门?小乘入门跟大乘入门的条件都相同,确实是平等的。小乘入门是小乘初果须陀洹,你证得须陀洹果小乘才入门。像念书一样一年级,正式上一年级了。大乘入门初信位的菩萨,你们都懂得,大乘五十一个阶级,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。

  所以大乘第一个位次,一年级是初信位的菩萨,那要具备什么条件才入门?见思烦恼里头的见烦恼断掉了,这是经论里头常讲的,三界八十八品见惑断尽才入门。我们自己想想,我们八十八品见惑一品都没断,你有什么成就?见惑里面头一条身见,我们有没有把身看破?佛在经论上常讲「身为苦本,形为罪薮」。我们不肯放下这个身,天天造罪业,为什么?为这个身、不学佛的人天天想吃这些山珍海味,为什么?为舌头,为舌头造这些杀业。杀盗淫妄无一不是为身,身没有看破。身要看破之后,不会再为这个身造业,反过来这个身要帮助我修积功德。我们的身见没破,我常常讲自私自利,起心动念没有不是为自己想的,你怎么入得了门?

  第二个是边见,边见用今天的话来说,相对的,也就是讲非常执着。思想、见解都堕落在两边对立,今天讲相对的,没有办法圆融。今天中午布里斯本有两位居士来访问,他的太太跟我说,先生是虔诚佛教徒,女儿是基督教徒,她不知道怎么办?如果我们破了身见、破了边见,这个事情就好办了,没事了。他们执着这边见,基督教决定不是佛教,佛教决定不是基督教,对立了。边见是对立了,思想上的对立,见解上的对立,然后必定形成行为上的对立,这麻烦大。《坛经》里面讲得好,《坛经》里面消除边见,印宗法师向惠能大师请教,黄梅五祖,他向他请教五祖讲禅定、讲解脱怎么个讲法。能大师回答他,「禅定、解脱是二法,二法不是佛法,佛法是不二法」。他这样答复他,这就是说你还执着两边,你还是堕落在边见,你没入门,入门没有这个分别执着了。那你懂得这个意思,你就晓得,如果问基督教跟佛教是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。

  佛法里头没有对立的,有我跟人对立,不能入佛门;我跟一切万物对立,不能入佛门,你才晓得难。我们每一位同修,说老实话,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-25 16:40 , Processed in 0.125000 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表