设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1198|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

大乘无量寿经(当生成就第一法门)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-5-6 13:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
这是我们在此地看到。下面这是叹德流通。

  「福慧始闻第四十七」。这里面有八首偈颂,是属于重颂,都是讲前面的意思,特别给我们辨别是非。于显事里面给我们讲了三桩事情。第一个受持往生,第二个佛智难闻,第三个信受才能够得度,才能够真正超越生死轮回。请看经文。第一首偈就是把是非的标准给我们说出来。

  【若不往昔修福慧。于此正法不能闻。已曾供养诸如来。则能欢喜信此事。】

  『于此正法』。这个此就是指本经。佛在这里给我们讲得清清楚楚,你要不是往昔修福慧,你就不可能有缘分遇到这部经,这是真的不是假的。学佛的人很多,一生当中遇到这个经的人不多,这是如来所说的第一经!一直到近代才出现,这是不可思议;换句话说,近代这一些学佛的人善根成熟。从前要想闻到这个法门,你要看五本《无量寿经》,五种原译的,你的意思才能看得圆满,你要去念五本。在古时候印刷术不发达,流通量很少,你一生能够看到五种本子,谈何容易?你看王龙舒居士,那是了不起的人,他一生到处去找,只找到四种,还有一种没找到,就是《大宝积经无量寿会》,他没找到,那部经里面讲的有些东西,其余四种里头没有。由此可知,他对于《无量寿经》并没有读得完全,读得就不圆满。

  夏老居士把这五经集大成的本子,使我们读一部经,就把五部统统读到了,意思圆圆满满,一点都没有漏掉。我们现代的人比从前人福报大!这正是什么?福慧现前。不是福慧现前也不可能出这么一个人,他也不会发心来会集这部经。这正是像佛在前面所讲,已曾供养无量无数诸佛如来,我们今天听了才能够欢喜、才能够相信!这很不容易一桩事情。第二首就是拣非,非就是不是这个根器的。

  【恶骄懈怠及邪见。难信如来微妙法。】

  『恶』是造恶业,『骄』是贡高我慢,『懈怠』是懒惰、放逸、散漫,邪知邪见的,他不相信这个法门。『难信如来微妙法』,微妙法就是指这部经,这一些人没有善根、没有福德,纵然遇到了,他也不相信。

  【譬如盲人恒处闇。不能开导于他路。】

  这两句是比喻,好比生盲,所谓生盲,生下来眼睛就瞎了,一生见不到光明。『盲人』自己不认识路,怎么能够指路给别人?古德常讲「欲知山下路,须问过来人」。你不问过来人,那你怎么会晓得?盲人不能够开导的,『不能开导于他路』,换句话说,自己对这个法门疑惑,再把这个法门讲给别人听,别人怎么会相信?我劝你们依照这个法门修学,我自己不修,那你一定会问我,你说这个法门好,你为什么不修?那听的人一定怀疑,大概你还有更好的法门,你还没说出来,你会叫别人怀疑。所以一定要依教修行,要断恶修善。向下六首完全赞叹善根福德因缘三个条件成熟的这些人,这些人这一生必定成就。佛一开头就说:

  【唯曾于佛植众善。救世之行方能修。闻已受持及书写。读诵赞演并供养。如是一心求净方。决定往生极乐国。假使大火满三千。乘佛威德悉能超。】

  这我们一看统统都是重颂,意思前面统统讲过。这个地方特别要强调『唯曾于佛植众善』,过去生中我们生生世世都学佛,曾经供养无量无数诸佛如来,有这样深厚的善根。我们要问,既有这么深厚的善根,为什么没往生,还落得今天这个样子?说老实话,这样的经论我们在过去生中也听了很多很多遍,听了怎么样?不信!现在你又听了,那问问你,你信不信?肯不肯修?还半信半疑又不肯,那好了,那等到再来生!这一生没指望,生生世世就是这样耽误掉了。

  前面曾经说过三种人不生,贪恋世法,世间法放不下;这放不下就难了、就不能生了。只要对世间法有一丝毫牵挂,极乐世界就去不了。到了临终时,阿弥陀佛来接引,你忽然想到你的家亲眷属,想到儿子、孙子还没有见一面,那就不行了,那阿弥陀佛不会等你;再要想到你的财产、财富就更完了。给诸位说,这些都叫做魔障!说临命终时,魔来扰乱,什么叫魔?贪瞋痴慢都是魔。喜欢的人要见一面,那个仇人还没报复他,这个东西,这都是大障碍,这都是大魔障!所以心里头有一点点牵挂都不行,清净平等觉!我们要修清净心,清净心里头没有一丝毫牵挂,这样才能成功;换句话说,我们过去生中,就是那牵挂没有断得干净,所以搞到现在。总算善根又成熟了、又遇到了,再一次的机会看看这一生如何了。

  『救世之行方能修』。前面是讲上求,这是讲下化。一定要有大悲济世的心怀,救度一切众生。先度自己,自己得度,得要度别人,怎么个度法?佛在前面一再劝勉我们,要把这个法门普遍的介绍给一切众生,这是行佛所行。下面就讲『闻已受持及书写』,自己一定要欢喜接受,依教奉行,这是受持。书写就是流通,尽我们所有的力量来流通这部法宝。现在流通的方法很多,印经是流通,做录音带也是流通,很多人这个经书拿去了,这里面很多生字、难字他不想念,有个录音带带着念,他兴趣来了,他就会跟着念了。所以现在我们录音带有国语的、有台语的,现在有一个是广东话的,广东话也有了,这都是属于书写。千万不要认为这没有什么意义,那你就搞错了。

  念这一句阿弥陀佛,一天到晚教你念这六个字,这有什么意思,重复再重复,老是这一句有什么意思?说老实话,没有意思才好,有意思就坏了!有意思是什么?邪知邪见,有意思就是魔障,佛的好处就是没意思,心地干净。这六祖大师所讲的「本来无一物,何处惹尘埃」。所以大家坏什么,坏就要它有意思,就坏在这里,六道轮回就是这么来的。广播电台,说老实话,如果你讲真正想利用它,大家要是能够筹一笔钱买一个时间,一天买它几个小时,播什么?「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」,叫人家打开这收音机就听到佛号,比什么播讲经的功德大多了。这是很多人不晓得、不知道,这叫流通!

  这部经我在台湾讲了一次,专门替广播电台讲的,《无量寿经》讲了一遍,播出一遍之后,他问我还要播什么?我说再回放;回放第二遍,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
2#
 楼主| 发表于 2018-5-6 13:48 | 只看该作者
人道。换句话说,其它的那几道很不容易觉悟!天上太快乐了,你跟他讲他不相信;三恶道太苦了,你怎么说他也很难接受。所以人道是苦乐参半,比较容易觉悟,所以人身可贵!人身要遇不到佛法,就不可贵了;遇到佛法要不觉悟,也不可贵;觉悟了,要不肯念佛往生,诸位想想可贵在哪里?所以搞到最后,还是要念佛往生,那才叫真正可贵。为什么?你这一生当中,永脱轮回,这是真正可贵。你不能出三界,了生死,脱轮回,就是修到非想非非想天也不算可贵,为什么?天福享尽了堕地狱。四禅天以上,福报尽了多半是堕地狱的。讲佛法难闻!

  『信慧闻法难中难』,这就是前面给我们讲了五种难。你对于这部经、这个法门,念佛成佛这个法门你能够接受、能相信,那这是难中之难,没有比这个更难的。这是佛劝我们要建立信心,对于佛的智慧、功德不要怀疑,然后才对这经上所讲的西方极乐世界,我们就信得过了。

  【若诸有情当作佛。行超普贤登彼岸。是故博闻诸智士。应信我教如实言。】

  这里头有一句是真正不可思议。因为有这句经言,使这部经超过了《大方广佛华严经》,而在《华严》之上,就是此地一句,『行超普贤登彼岸』。前面一再讲的「德遵普贤」,修普贤行,说得很多,等同《华严》,跟《华严》没有两样,他是没有超过普贤的,这个地方讲超过普贤了。佛在此地是故意这样说的,勉励我们的,还是真的超过普贤?我跟诸位说是真超过。前面讲「若诸有情当作佛」,这个有情就是指我们这些人,现在他应当作佛;我们这些博地凡夫一品烦恼都没有断,居然要作佛了,那要不超过普贤,你怎么能做得了佛?你想作佛,决定超过普贤才行,他真超过了。

  普贤菩萨修积无量大劫才修成圆教等觉菩萨,在华严会上提倡念佛求生净土。这样的人他求生净土,为什么?他还有什么求的?等觉菩萨再往上面去就是无上正等正觉,圆教佛果。所以他所求的就是这个圆教佛果。圆教佛果到哪里求?如果华藏世界可以成就,何必到西方极乐世界?没有必要。不但他去,他普遍劝导华藏世界四十一位法身大士统统念佛求生西方极乐世界,你们想想这是什么一回事情?华藏世界都是毘卢遮那如来的弟子,他把他的弟子统统叫他到西方极乐世界去了,毘卢遮那佛也不生气,这很奇怪!把他弟子都带跑了,毘卢遮那佛不生气,不但不生气还赞叹。我们这个世间不行,我们这个道场信徒被别人拉去,那还得了,不得了。你看看华藏世界,看看诸佛菩萨那个心量,这些地方都是我们应当要学习的。

  华藏世界,说老实话不是不能成就,成就慢;西方极乐世界成就快。毘卢遮那佛只有一个心愿,希望这些菩萨赶快成佛,到西方极乐世界很快就成佛了,那正是满他的愿,他怎么会阻挠?这是说他们修行久才发现这个法门,念佛求生西方极乐世界,很快就成圆教佛果。我们今天是凡夫,虽然过去世种下很深厚的善根,这是没有话说的,这是决定的。如果不是过去生中,供养无量无边诸佛如来,你今天不可能有这善根,给你一说就欢喜相信,不可能的事情。虽然善根深厚,毕竟烦恼一品也没断,这是事实,比起这些大菩萨我们差太远太远!我们今天也发现这个法门,也依照这个法门修学,这一下就到西方极乐世界去了;一去就见到普贤菩萨,跟普贤菩萨拉拉手,普贤菩萨对你非常赞叹佩服,一定说你超过我太多太多了,我搞了无量劫才搞来,你一天没搞就来了,你不是超过我了吗?一品烦恼没断你居然来了,来了跟我平起平坐,超过他,真的超过了。

  佛到这个地方来才给我们说出,所以这句话是真的,佛不是鼓励我们的话,佛没有妄语,确确实实超越。他费多少精神,费多少功夫、多少时间修到那个地步,我们是不费力就去了、就到了。这就好比你们朝山,你们朝山如果背个袋子,走路去,从此地走到五台山,我看要走好几个月才走到,好辛苦才走到!这边这个人坐直升机马上就去了,一到的时候,我们这么辛苦,你怎么一下子就来了?一点苦都没吃就到了。凡夫遇到这个法门,就是坐直升机去的;那些菩萨都是走路去的,辛辛苦苦才碰到这个地方。所以,实实在在行超普贤登彼岸,诸位要记住。

  『若诸有情当作佛』,他能够信解,能够接受,能够发愿,依教奉行,这个人就是当作佛,我们决定不能轻视他,眼看他马上就成佛了。所以这种人,诸佛护念,一切菩萨、善神护持,没有不尊敬的。我们凡夫不认识他,往往还瞧不起他。鬼神不一样,鬼神有他心通,有天眼,他见到不敢不尊敬。为什么?他的心念一转,佛光就现前,我们肉眼看不到,他有神通,他看到你放的光不一样,这光明不相同。人人身上都有光,都有光明。光明大小不一样,颜色不一样,最好的光是金光,所以就看你自己的心念。你念五欲六尘那个光是灰色的,暗色的;你念阿弥陀佛就放金光,所以这不相同。『是故博闻诸智士』,佛在此地说,博学多闻有智慧之士。『应信我教如实言』,应当要相信佛所讲的句句真实,没有一句是妄语,没有一句是过分的,没有。

  【如是妙法幸听闻。应常念佛而生喜。受持广度生死流。佛说此人真善友。】

  『如是妙法』,是指这一部《大乘无量寿经》,我们有幸才听到,这种幸是大幸。彭际清居士所说的「无量劫来希有难逢之一日」,这是多么值得庆幸的。你得到之后,『应常念佛而生喜』,应当要常常念佛,法喜充满,依教奉行,受持这一部经典、佛号。『广度生死流』,不但度自己也帮助别人。『佛说此人真善友』,这个善友跟《华严经》上五十三位善友完全相同;善财童子五十三参,参访善友。好,我们再看末后这一章。末后这一章是举益流通,这是大众得到的真实利益。

  【尔时世尊说此经法。天人世间有万二千那由他亿众生。远离尘垢。得法眼净。二十亿众生。得阿那含果。六千八百比丘。诸漏已尽。心得解脱。】

  这段是讲的当时参加大会小乘根性的人所得到的利益,小乘根性的人。『有万二千那由他亿众生』,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-20 03:34 , Processed in 0.093750 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表