设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1389|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

净土大经解演义(第一六一集)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-5-9 19:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
请坐。请看《大乘无量寿经解》第一百八十六面第四行,看十号第八。

  「八、调御丈夫。《净影疏》曰:能善调伏众生,名调御丈夫。《合赞》曰:自既丈夫,复调丈夫,故号佛为调御丈夫。若具四法,则名丈夫。何等为四:一、近善知识,二、能听法,三、思惟义,四、如说修行。」我们就看这一段。这是如来十个德号里面第八个,称调御丈夫。《净影疏》里面说得比较简略,能善调伏众生。这个调伏是教化,比教化的意思要深,教化的成果出现了,也就是所教导的这些众生都能够心服口服,伏是这个意思。可见得这是相当不容易的事情。佛能做到,法身菩萨也能做到,为什么他们能做到?《合赞》里说清楚了,《合赞》讲「具四法」,用我们现在话说,他具足四个条件,所以他能做到。教育必须要真正调伏众生,教育才算成功。我们知道人心本善,佛在《华严经》上常说,「一切众生本来是佛」。佛教导我们信解行证,对佛陀的教法,首先我们要建立信心,信了之后要求解,要把佛的教诲搞清楚、搞明白,然后如教修行。修行里面,最重要的就是调伏我们的妄心、起心动念。行这个字是说行为,行为有善有恶,起心动念由意念指挥我们言语造作。所以修行从哪里修?如果说是从言行上来修也算不错,那不是根本,还是在枝叶上修;根本是起心动念,根本修好了,枝叶自然茂盛,这肯定的,也就是圆满的调伏。

  实在讲,在大乘法里说,起心动念也是烦恼,这一类的烦恼叫根本无明。这个名词很有意思,顾名思义,无明,明是明了,无明,现在不明了了。对什么不明了?对自己不明了,这一点我们要特别留意。尤其是大乘佛法的教学,它教什么?终极的目标就是明了自己,这个教学就圆满。自己是什么?几个人能认识、几个人能说得出来?别说我们凡夫说不出来,十法界里面的佛菩萨也说不出来。为什么?不明了。用佛法的术语说,无明破了你就明了。无明破了是什么人?成佛了。佛门常说,「破一品无明,证一分法身」,明心见性,见性成佛,那是真的明了,知道自己是怎么回事情,完全搞清楚了。在《华严经》里,那是圆教初住菩萨以上,真搞清楚、真搞明白了,那就是圆满的调伏。谁调伏他的?如来教他的。所以如来称丈夫,大丈夫!自己称丈夫,又能调伏丈夫,这个丈夫是指十法界。真的,不是假的,为什么?一切众生本来是佛,这个丈夫是佛的别名,是因为他迷失了自性,迷而不觉。他自性有没有失掉?并没有失掉。诸位要记住,迷失,迷了,好比失掉,并不是真的失掉,只要他觉悟,他就认识了,所以迷失不是真失。《楞严经》上讲的「演若达多,迷头认影」,这就是说明什么叫迷失,没失掉,自己不知道。

  我讲这一小段经文,我用现代比喻容易懂。我们做学生的时代,念小学、念中学就有军训课程。为什么?跟日本人打战,那八年抗战期间。小学五、六年级叫高年级的同学要受军训,接受军训。接受军训,教官常常举行紧急集合。因为那个时候的学生,抗战期间非常辛苦,日本人到处轰炸。小学我是记得四年级开始就住学校,学校都迁到乡下,不敢在城市,学生都住在学校里,跟老师共同在一起过生活,是好!老师真的便于管教。住在学校里,真的师生如父子,同学像兄弟姐妹一样,学校是个大家庭。紧急集合规定是小学生五分钟,起床的时候,早晨起床,那时教官哨子一吹,服装整齐到操场去集合。常常就发现有人慌慌张张问同学们,帽子找不到了。没有戴帽子不可以,到处问:你有没有看到我的帽子?同学指着他:你的帽子不是戴在头上吗?头上一摸,真的是戴在头上。帽子有没有丢?没有丢,迷了,自己以为丢了,到处找找不到。这就是演若达多迷头认影,同样的情形,所以叫迷失。没失掉,你迷了不知道,就等于失掉。

  六道十法界都是这个情形,六道到处找找不到,四圣法界虽然不找,知道,知道有,得不到享受。为什么?他知道有,是佛告诉他有,他没有感觉到他真有。为什么?自性里面无量的智慧、无量德能、无量的相好,他没有得到受用。诸位要知道,十法界里面的佛没有开悟。这个开悟,都是佛门常讲大彻大悟,明心见性,十法界的佛菩萨都没有,他的悟是解悟。我们今天经念多、看多了,长时熏修,「一门深入,长时熏修」,虽然没有契入境界,听佛菩萨、祖师大德的教诲,明白这个事情,不疑惑了,也能肯定,自己没得受用。没得受用是我们行的功夫不得力,你看信解下头是行,行不得力,行要得力那就会开悟。行是什么?八万四千法门行的总枢纽,给诸位说就是定,就是禅定。佛门,十方三世一切行人,这个行人就是修行人、佛弟子,修行证果,没有一个是离开戒定慧三学。疏忽了戒定慧,充其量你只得一个解悟,解没有行,很多观念往往是你体会错误了。为什么?这些错误是因为你没有通过修行,通过修行你就明白了。开经偈讲「愿解如来真实义」,这个愿好!没有认真修行的,也就是说疏忽了戒定,绝大多数是误解如来真实义、曲解如来真实义、错解如来真实义,太多太多了。这一类的人看起来好像是修行人,修菩萨道、修佛道,可是最后都到三途去了。我们看到慈云灌顶法师讲念佛法门一百种不同的果报,第一种就是阿鼻地狱。

  自以为是,不行,中国古谚语有句话说得最好,「不听老人言,吃亏在眼前」。老人是佛菩萨、祖师大德。你看看,你细心去观察,没有一个不讲究戒定慧;讲究戒定慧,可见得他很认真的学习戒定慧。佛法的戒,根本戒是十善业道。我们再看,通常在家居士修的五戒,杀盗淫妄,出家的沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,一开端也是杀盗淫妄。杀盗淫妄从十善开始到菩萨戒,菩萨到等觉菩萨都要遵守。从凡夫初学到等觉,这还得了!这个时间很长,不是我们能够想象的,太长了。他持戒的那个功德,一步一步向上提升,我们只大概人天能够理解、能够想象得到,像法身菩萨他们那个持戒的功德,我们想象不到的。所以能够感化诸天,能够感化四圣法界,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-20 09:10 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表