设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1196|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

大方广佛华严经(第一八O六卷)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-5-25 17:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
八心王起作用就叫它做心所。心所复杂,实在讲太多了,天亲菩萨把它归纳,归纳为五十一类。每一个识相应的心所不相等,第六意识相应的最多,五十一个统统具足,阿赖耶只有五个心所,第六意识有五十一个心所。每一个心所法也具足四分,这个现象妙极了,灵妙至极。这些现象被现代科学家发现了,可惜的是科学家没有学佛,不能跟佛法相应起来,这就是我们曾经看到有这种全息的照片。这是科学家发现的,他是用两个激光照相机照出来的照片。
  这个照片照出来拿给我们一般人看,只看到线条,看不到影像,必须在激光照注之下这个照片就显出来,譬如照一张人像,这个人像就显出来。但是奇妙的是你把这个相片撕成两半,每一半里头都有一个完整的人像;再把它撕成一半,就是撕成四半,每一半里头还是一个完整的形像;把它撕成很碎很碎的碎片,每一片里头还是个完整的形像,所以称这个相片叫全息的照片。这是近代科学发现的,大中有小,小中有大。所以佛告诉我们,微尘里面有世界,世界并没有缩小,微尘也没有放大,就好像全息的照片一样。再大的一张照片,是一张,把它切成小的碎片,它还是一张,里面看到都一样的。
  所以佛经在三千年前所说的,都是讲科学,被现代科学家发现,真的,不是假的。所以说是心、性、识,分得再细它还是四分,四分的现象永远存在,这个四分就是自证分、证自证分、见分、相分。自证分是本体,就是一心,就是自性。证自证分、见分、相分,实在讲就是佛在《华严经》上跟我们讲的,「一切众生皆有如来智慧德相」。这是自性本有的,不是因缘生的,所以不生不灭,本来就是这个样子。自证分是体,我们讲性,另外三分是它起用,我们讲知,证自证分就是自性本有的般若智慧,它能证、能知,要不然谁知道有个自证分?它能知。见分是什么?见分是德;相分就是相,智慧、德相,那个相就是物质,变成物质。见分,就是我们现在讲的精神,凡夫讲心,心理,实在讲是见分,妄心,不是真心,但是它是依真心变现起来的,还是真妄不二。你要把这些关系要搞清楚、搞明白。
  佛在大乘经上又告诉我们,法性是自证分,佛性是证自证分。《华严经》上说「法性遍在一切处,一切众生及国土」,这是如来境界,明心见性的人就见到这个事实真相,一切众生是自己自性变现出来的。后面一句话说「三世悉在无有余」,三世是过去、现在、未来,统统都在,十方三世都在一念之中。可是末后一句他说,「亦无形相而可得」,自性、法性没有形相,所现所变也没有形相。我们听了觉得很难懂,现在我们看到这些山河大地、我们自己的身体、万事万法是不是形相?是的。为什么说没有形相?这是幻相,不可得,就跟《般若经》上所说的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,一个意思。这你才能看到真相,事实真相。你要想证得,证得才得受用,不能证得不得受用。不得受用它也起作用,起什么作用?十法界依正庄严是不觉起的作用,觉悟起的作用是华藏世界、西方极乐世界、一切诸佛报土,觉悟起的作用。迷,有十法界;觉,没有。所以佛说这么一句话,这句话我们要懂,「亦无形相而可得」,就是《般若经》上讲的「不可得」。
  了解事实真相之后,你才真正肯像佛菩萨一样真放下。放下了,诸法实相就现前,你就完全明了;你不放下,它就不现前,你就不明了,放下就明了。这经上跟我们说的太多了,我们放下执著,就证阿罗汉果,六种神通就现前,天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽都现前。你看关键,知,就是章嘉大师跟我讲的看破,看破之后你才肯放下;不肯放下你永远看不破,就是说永远没有办法见到事实真相,这诸法实相,我们一般讲证得,永远不能证得,放下就证得。
  但是阿罗汉并不究竟,在佛法修学里头是刚刚证得,一点点,少分,所以叫小果,证果了,小果,佛法讲小乘。再往上提升,不断的向上提升,转小向大,大是菩萨。菩萨有五十一个阶级,证得阿罗汉是十信位里面第七个阶级,七信位的菩萨。向上我们就知道,七信,十法界,下面是六道,到第七就超越六道,声闻法界;再上去第八,缘觉法界;再上去,菩萨法界;再上去,佛法界,十法界;再突破,超越了十法界,十法界没有了,那是真的证果,叫法身菩萨。法身菩萨确实证得清净平等觉,他都得到了。《华严经》上告诉我们,虽然证得清净平等觉,无明习气没断。
  对於法身菩萨来说,无明习气的障碍不大,不像见思烦恼,见思烦恼障碍太大,无明习气障碍不大。决定不妨碍他随众生心应所知量,不妨碍,众生有感,他就能现身,他能现无量无边身。观世音菩萨三十二应,那是无量无边身归纳为三十二类,每一类都无量无边,法身菩萨有这个能力,跟究竟佛果差不了多少。所以他们怎么修行?就是在应化,应化在他们来讲就像《华严经》上所说的五十三参。清凉大师解释得很好,叫「历事炼心」,事是什么?十法界,他在十法界里面现身,用应身、用化身。应身是跟十法界众生现同类身,譬如到人间,他也来投胎,像释迦牟尼佛的示现。出胎,慢慢的长大,也经历生老病死,他是示现,示现跟人一样,人才能够接受他。他在畜生道示现,跟畜生道完全相同,畜生道可以接受他;在饿鬼道示现,就跟饿鬼道完全相同,饿鬼道能接受他,他才能教化众生。这叫应身,众生有感,佛菩萨就有应。
  另外一种是特别的缘分,化身,化身是变化的,那时间不长,事情办完相就没有了,你再也找不到。法身菩萨应身、化身在这个世间也是无量无边,这里面是微妙到极处,我们实在是无法想像。他的应身、他的化身,『色清净』,这个经上讲的『诸佛色』。「诸佛色」不是专指一真法界里的依正庄严,像华藏世界、极乐世界,这都是不可思议的心现的境界。这里面必定包含诸佛菩萨示现在十法界、示现在六道、示现在三途的应身跟化身,这个不可思议。凡夫看起来跟凡夫一样,其实不一样。你要问不一样到底在哪里?道理很简单,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-19 23:34 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表