设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1353|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

净土大经解演义(第四0八集)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-5-27 19:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
到今天三千年了还有这么大的影响。我们相信佛法不会消失,肯定代代有传人,有真干的,中国古人所谓真人不露相,他真修、真干,他还没出来,大家还不认识他。印光法师在我们这个时代就表演,祖师在七十岁之前没有人认识他,普陀山一个普通的和尚,谁也没有注意到。七十岁那一年有些学者,在文化界里面知名的一些人物,专家学者,到普陀山去玩,偶然碰到了,看印光法师谈吐,向他请教几个问题,发现这个和尚真了不起。于是学佛的对于佛教上有些问题,写信提出来向他请教,老和尚的回答,他们把它在报纸、杂志上一公布,这才晓得,发现了,有这么一位大德通宗通教。印祖给我们示范的,在这个动乱的时代,厚积薄发,年轻出名不好,嫉妒障碍很多,人家要把你毁掉。如果我们自己要没有一个强有力的护法,很容易被人家消灭掉。

  我自己走这条路是险路,好在还有两个人在旁边保护着我,章嘉大师早年过世,李老师跟方老师在,我遇到难题向他请教。如果你要没有这样的人怎么办?谁教你?我另外还得到这个外护,就是韩馆长全家,他夫妻两个真心护持,不住寺庙,住他家里,这没事了。在他家里住了十七年,不容易!十七年之后才有个小小的图书馆,就台北华藏图书馆,不大。图书馆的面积,在那个时候台湾是五十坪,我们刚刚买来的时候五十坪,五十坪多大呢?一坪合香港的三十六呎,这算英尺,一坪三十六呎,五十坪。以后二十年,我们的发展才有寮房、寝室、小客厅、厨房、餐厅,总共二百五十坪,我们离开那个时候的面积。公寓大楼里面只占一个小角落,公寓一层好像有八百多坪。地方小很好,听众也不多,通常来的听众也不过就一百多个人,没什么障碍,跟大家没有利害冲突,就相安无事了。末后这几年,我们用了这些科学工具影响扩大了,开头我们用网络,网络大概用了应该差不多有二十年。最后搞到卫星电视,这个影响大了,卫星电视是二00三年元旦开播,到现在好像有九年了。利用这个工具,网络跟电视,全世界的净宗同学都能收看得到,这个才造成影响。但是也不妨碍,我们没有道场,我们过流浪生活,电视是居士们自己搞的,与我不相干。如果我有一个大道场,那个麻烦可大了,幸亏没有道场,一生过流浪生活。弘法利生不是容易做的,有意想不到的障碍、困难,这些事诸位如果冷静去思惟、观察,你就会明白。

  正,谚语有所谓「邪不胜正」,只要我们真正不要受外界的感染,我们如何能做到?没有别的,我这一生当中体会到的,就是天天讲经,除讲经之外一切都放下了,我就用这个方法。为什么?天天讲经你就要天天读经,你不读你讲什么?天天读经就是天天没有离开佛菩萨,接受佛菩萨的教诲,时间久了,六十年的熏修,能体会到几分真实义了。不能有名利心,就像佛在《阿难问事佛吉凶经》里面,告诉我们「可得为世间事,不可得为世间意」,这个一定要守住。我学经教在老师会下第一部学的,就是《阿难问事佛吉凶经》,世间事可以做,不能有世间意,意是什么?意是贪瞋痴慢。你有自私自利是世间意,你有名闻利养那是世间意,这个东西沾不得,一沾就坏了,佛法全变质了。这个东西真正能放下,你就能守得住,能够保住、能够守稳,不至于变质、不至于堕落,你的心永远清净、永远不迷,这就很难得了。可是离开佛法就不行,染污最严重的,我们晓得是电视、网络、报章杂志,这个东西我断绝了,我至少有五十年没看电视,网络是从来没接触过,报纸杂志也断了五十年,不看这个东西。所有时间都读经、看圣贤的东西,与古人为友,这是我二十几岁就提出来,「尚友古人」,我们才能保住自己。这个社会是个大染缸,你没有这个认知、没有这种坚持,你要说你不被污染,那是圣人,那不是凡人,那是佛菩萨再来的。凡人决定受不了!

  所以这个地方,你看有成果,阿弥陀佛给我们做缘,我们自己有因。因是什么?「发菩提心,一向专念,广积功德,发愿回向,求生彼国」,这是因。下面的果,「与佛愿相应,故能见佛」。佛在哪里?随处现身,心想佛,佛就现身;孔老夫子心里常常想周公,周公就现身,这真的不是假的。佛在大乘经教上说的「一切法从心想生」,不假!你要知道,我们想阿弥陀佛,阿弥陀佛现身,是我心想的;我想观音菩萨,观音菩萨现身,也是我心想的,这才是真理。是不是那个观音、弥陀现身?不能说不是,只要你明心见性,你妄心没有了,真心,真心遍法界。真心在哪里?遍法界虚空界就是自己一个真心,是我的真心,也是弥陀的真心,也是观音的真心,一个心!所以我想就现相,这个现相当处出生、随处灭尽。你明白这个道理,你一点都不奇怪,现与不现都不奇怪,为什么?事实真相搞清楚了,这不是迷信,这是什么?感应,我心里有感,自性它就有反应。这些道理,我们要不深入经藏,就了解不清楚,不清楚就怀疑,怀疑产生障碍,障碍会让你堕落,慢慢的自己对自己的信心都丧失掉。所以学佛不容易,这一生堕落了,来生后世遇到缘再接着干。但来生后世的时间很长很长,开经偈讲「百千万劫难遭遇」,人身失掉之后再得人身,不容易!你不得人身,你很难有机缘闻法;得人身最可贵的,就是你有机会遇到佛法,你有机会修行。如果缘殊胜的,你这一生就能成就,永远脱离六道轮回、脱离十法界,这个利益太大太大了。「由见佛故,即得往生」,佛来接引你,你见到了你必定跟他到极乐世界,到极乐世界「永无退转,必证无上菩提」,你到极乐世界得到保证。必证无上菩提是《华严经》上的妙觉位,比等觉还要高一层,是究竟圆满的无上正等正觉。这个时候你离开实报庄严土,回归到常寂光,常寂光里头纯真无妄。实报土里面百分之九十九的真,还有一分妄,常寂光里头没有,纯真无妄。

  这一段最后有这么两句经文,「应发无上菩提之心,复当专念极乐国土」。这是佛菩萨在劝我们,上面所说的真听清楚、真听懂,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
2#
 楼主| 发表于 2018-5-27 19:28 | 只看该作者
你应该要发无上菩提心。无上菩提心是真信、真想到极乐世界、真想亲近阿弥陀佛,这就是无上菩提心。心发了之后,你就要专念,一切时一切处心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外全放下,你真到这个境界,往生到西方极乐世界随时可以去。你想我现在去,阿弥陀佛那边信息就收到,他立刻就来接引你,一点障碍都没有了。所以到西方极乐世界,什么时候去,这个权决定在自己,不操在别人手上,不是在阿弥陀佛手上,是在自己。想什么时候去就什么时候去,只要你有真信、真愿。蕅益大师讲得好,可以给我们作证,《弥陀要解》里面说,能不能往生,全在信愿之有无,没说念佛,你真信、真愿意去,你就决定得生;往生到极乐世界之后,品位高下那是你念佛功夫的深浅。所以念佛功夫,极乐世界是品位,你的功夫深品位就高,功夫浅品位就低,讲得真清楚、真明白。实在说,西方极乐世界品位可以不要放在心上,放在心上是障碍,不要去理会它。真信切愿,就像蕅益大师说的,下下品往生我就很满意了。为什么?下下品往生,生到西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,这还得了吗?阿惟越致菩萨是什么?上上品。这个意思不就是说,下下品往生到了极乐世界受上上品的待遇,不就这么回事情吗?为什么会有这个事情?这是极乐世界的殊胜,阿弥陀佛本愿威神的加持,其它诸佛剎土里头没有,这个事情,只有极乐世界有,下下品往生,上上品待遇。我们相信阿弥陀佛的本愿,绝对不是欺骗我们,他愿愿都成就、愿愿都圆满,所以到达极乐世界,你就看到阿弥陀佛的四十八愿。所以我们真的清楚、真的明白,应不应该发愿?真的是应该发无上菩提心,应该一心专念阿弥陀佛、专念极乐世界,别的都别想了,想别的都叫妄想、都叫障碍,极乐世界就稳稳当当我们拿到了。

  「盖此乃往生之主因,加之以积集善根、应持回向,以是胜因,必得妙果」。加,这是什么?行善。这个善是什么?帮助众生离苦得乐。用什么方法帮助众生,这个要知道。众生苦在哪里?苦在迷来的,迷里面最重要的是不认识佛。佛是什么,我们前面念过,佛是究竟圆满的智慧,佛是究竟圆满的福报。佛不认识,换句话说,智慧没有了、福报没有了,可怜,受苦!所以我们要帮助他认识佛。释迦牟尼佛一生就干这桩事情,帮助众生破迷开悟,每天讲经说法用意在哪里?两句话,释迦牟尼佛一生所干的,「破迷开悟,断疑生信」,不就这两句话吗?佛是谁?佛是自己,自己自性里头本具的般若智慧、德相。《华严经》上释迦牟尼佛讲得那么清楚,这是一切众生本来就有的,你自己迷失了自性,不知道。佛没有到中国来,我们中国老祖宗知道,中国老祖宗没有叫佛的名词,中国老祖宗叫「本性本善」。诸位想想,本性本善这句话,跟《华严经》上说「一切众生皆有如来智慧德相」,是不是一个意思?我认为是一个意思。因为本善那个善不是善恶的善,那个善是讲究竟圆满,没有一丝毫欠缺。我们自性里头智慧圆满、德能圆满、相好圆满,没有一样不圆满,本善!跟大乘经上讲的没有差别,我们细心去体会。它起作用,「在亲民,在止于至善」,止于至善那个善是善恶的善,亲民是什么?我们今天讲和谐社会。一切众生互相尊重、互相敬爱、互相照顾、相亲相爱、和睦相处,这是亲民。起心动念、言语造作没有一样不善,那就是与伦常、道德、因果完全相应。这是什么地方?这个不就是极乐世界吗?极乐世界不就是止于至善吗?止于至善,在西方极乐世界做到了。在遍法界虚空界里面,西方极乐世界就是个实验小区,它做出来了。不但是实报土,连它的同居土、方便土皆作阿惟越致菩萨,不是止于至善吗?这些事情很少人知道,他没有接触到佛教。

  我们今天网络跟卫星电视,做了真正的好事,没有这个东西,我们讲经听到的人有几个?我这一生讲经教学,听众人数最多的讲堂,是过去在新加坡那个讲堂可以坐八百人,这是我现场讲经人数最多的。几十年讲经,我们现场的讲堂没超过两百人的,就一百多人,少的时候三、四十个人。如果不是卫星电视跟因特网,谁知道?用这些工具出乎我意料之外,我没想到,我也不知道是什么人干的,不晓得。网络到底是哪个人搞的,我到现在都不知道;卫星我知道,陈彩琼搞的,是一桩好事情。从来没有过问过,与我不相干,我没有这个人力,我也没有财力。这是别人听到欢喜,他们把它扩大,出乎我意料之外。现在科学进步,这些机器设备在价格上大幅度的下降,我听说现在搞个卫星电视台很便宜,一般做企业的他们都有能力搞,就是不认识。如果要真的认识,圣贤教育、佛陀教育带给人的是真实的智慧、究竟圆满的福报,谁不愿意干?个个人愿意干,绝对不会让陈彩琼一个人去独当,福报、智慧都被她一个人享去了,其它人都会干;缺乏的就是缺乏认知,这个我们不能不知道。年轻、好学的人要走这条路,这条路好,当年方东美先生介绍给我,「人生最高的享受」。我对得起老师,我这一生确确实实过着人生最高的享受,老师欢喜,老师当年单独教我没有白教,我做到了。

  所以要专念阿弥陀佛,要真正知道积集善根,应持回向,这个回向,将自己所作所为一切功德回向实际,回向实际是什么?就是回向自性。用哲学的话来说,回向本体,宇宙万有的本体;回向菩提,就是回向我只求智慧,除这个之外什么都不求;第三个回向众生,希望一切众生听到佛法、听到圣贤教诲,个个都能够觉悟,都能够断恶修善,都能够提升自己的境界,都能够过人生第一圆满幸福的生活,方老师所说的「人生最高的享受」。值得学,值得我们真干,做出成绩出来了,大家都知道。没做出成绩,大家不晓得、不认识,还说我迷信,学佛怎么会迷成这个样子?三、四十年之后,见了面他才觉悟,觉悟的时候他就赞叹:还是你这条路走对了。真对了!「以是胜因,必得妙果。故云:由此见佛,生彼国中,得不退转,乃至无上菩提。」一生到西方极乐世界,就得不退转,这是佛法讲的三种不退,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-20 05:13 , Processed in 0.109375 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表