设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1304|回复: 0

净土大经解演义(第二八0集)

[复制链接]
发表于 2018-5-27 19:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称


止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经解演义  (第二八0集)  2011/2/14  澳洲净宗学院  档名:02-039-0280



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百三十七面,倒数第七行从第二句:

  「又《华严演义钞三十四》云:自性则凝然常。指法身。善导大师《事赞》云:极乐无为涅盘界。又云:无衰无变湛然常。」我们从这里看起。昨天我们学到,《三藏法数》里面所说的,本性常,就是法身,也就是自性;不断常是说报身,也就是说实报庄严土;相续常,可以说是十法界依正庄严,它是相续相。现在科学家也为我们证实,所有一切现象,他虽然讲的是物质,但是精神现象跟自然现象是同时发生的。世尊给我们讲阿赖耶的三细相,业相是自然现象,转相跟境界相都是属于相续常,念念出生,就像《楞严经》上所说的,「当处出生,随处灭尽」。为什么我们看到现象存在?就是相续相,这就是此地讲的相续常的意思。相续常里面看出三种周遍里面所说的「出生无尽」,惠能大师所说的「能生万法」、出生无尽,都是说的这桩事情。《华严经演义钞》里面讲,「自性则凝然常」,凝然是定在那个地方不动摇的意思,这是指法身理体。善导大师说得好,极乐无为涅盘界,完全是从自性体上讲的,理体上讲的。这个地方讲的涅盘界,就是惠能大师在开悟的时候所说的五句话,「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」,那是无为,无为而无所不为,无所不为而无为。极乐世界的自然现象,一种是无为,一种是涅盘,他讲无为、有为,十法界依正庄严全部都包括进去,这是不思议的境界。

  又说,这是单单指极乐世界,极乐世界「无衰无变湛然常」,湛然的意思是个比喻,像水,水很深,水清净没有一丝毫染污,水不动,像一潭清水,或者像一个小湖风平浪静,你看这个水湛然。极乐世界,这在前面我们已经读了不少,后面还要细说。极乐世界的依正庄严,它的现象不衰不变,无衰无变。换句话说,弥陀世尊建立西方极乐世界的那天开始,佛在经上跟我们讲五劫之前,他建立极乐世界花了五劫的时间,成佛至今又十劫了,加起来十五劫。现在我们往生到西方极乐世界,所看到的情形跟十五劫以前完全一样,一丝毫没有改变。即使在这个世界,一个阿僧祇劫之后、两个阿僧祇劫之后还是这样子,三个阿僧祇劫、四个阿僧祇劫它还是这样子。佛告诉我们,三大阿僧祇劫无始无明习气断尽,就证得妙觉果位,妙觉果位回常寂光,实报土没有了。你成佛了,你的实报土没有了,他的实报土还在,不是同时成佛,哪个成佛哪个离开。就像在学校念书毕业了,今年这班毕业离开学校,这学校就没有了。中学毕业升大学,大学毕业升研究所,就是这么个意思。学校还在不在?还在。为什么?还有不少学生还没毕业,年年有离开的,年年有初进去的。所以它的现象是相续相,永远是个相续相,相续里面又有不断常的意思在里头。在十法界里面相续相很明显,不断常看不到,为什么看不到?因为有识变,十法界里面的众生用的是八识五十一心所,所以念念都在变,没有不断常。一个念头接一个念头就是断,前念灭、后念生,它怎么不断?只是它的速度太快,我们没有看到它的变化,实际上它真的在变化。

  「可见今之经文,所云常然等,即本性常、凝然常也。」这是真的,四土没有例外的,四土皆如,四土皆是,不离本性,本性常,它当然也常,所以是讲的法身,讲的自性。法身包括遍法界虚空界一切现象,没有一桩漏掉的,大而虚空法界,小而微尘、微点,都是心现识变的,所以本性常,这全都包括了。「所云常然等,即本性常、凝然常也,法身也,自性也。是故常然,无衰变也」。衰变的现象在极乐世界看不到,不但报土看不到,同居土、方便土因为弥陀四十八愿威神的加持,它也见不到。

  我们看底下一段,「望西设问曰」,这是望西大师假设一个问答,来帮助我们断疑生信。「既是修因感果之土」,极乐世界也是修因感土,本来没有,是阿弥陀佛发四十八愿,极乐世界是四十八大愿之所感,从自性里面现出来,这个情形「而亦有始」,不能说它是无始,它有始,「宁容得言非因非果凝然常耶」?怎么能够说非因非果凝然常?这个话好像是有矛盾,讲不通。「复自答曰」,还是他老人家自己回答。「若得始觉,还同本觉」,这个经上有,佛常说始本不二,始觉就是本觉,你这一念觉悟,一念觉悟就是本觉。迷是妄的,本觉没有生灭,迷的时候不是没有,迷的时候有,有,没有感觉得它有。所以佛在经上说了这么个名词,这名词都是假设的,「迷失自性」,你迷了把自性丢掉,这是假设的这句话。迷是真的,自性丢掉了不是真的,自性还在,在,为什么说丢掉?因为你不认识它,自性这个时候没起作用、不起作用,所以虽有等于失掉一样,是这么个意思,不是真的失掉。有得有失就不是真的,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-28 22:16 , Processed in 0.093750 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表