设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1311|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

根净境清(第二集)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-9-13 13:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称



止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


根净境清  (第二集)  2007/8/9  香港佛陀教育协会(节录自华严经12-017-1802集)  档名:29-091-0002



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「无方大用」第八段,明毛光照益三昧门。今天我们从第三十五「鼻清净光」看起。我们先把经文念一遍:

  【又放光名鼻清净。昔未闻香皆得闻。以香施佛及佛塔。是故得成此光明。】

  六根的光明,前面我们学过眼清净光、耳清净光,今天是第三鼻清净光。他的功德,『昔未闻香皆得闻』,这都是法身大士。我们六根的本能是没有障碍的,不但没有障碍,大乘经教里面佛常常讲,六根可以互用,你说多么自在!什么时候能互用?心通了,心没有障碍,就能互用。心的障碍是什么?有分别心就有障碍、就不通,眼只能看,耳只能听,就是你有分别。有分别心,这六根每个根只有一个用处,不能互用,到没有分别就能互用。有执著,那就更不能互用。为什么法身大士六根能互用,这道理我们就明白。

  六根互用是本能,换句话说,一切众生本来都有,这一点都不希奇,现在变成不能互用,是我们自己有了业障;妄想分别执著就是业障,业障要是消除,能力就恢复。我们在经教里面看佛陀的教诲,阿罗汉恢复少分,不太大;菩萨阶级很多,通常讲四十一位法身大士,是圆教说的。圆教初住菩萨就破一品无明,证一分法身;如果在别教,破一品无明、证一分法身是初地菩萨,我们一般讲三贤十圣,十圣才是法身菩萨,三贤还不是。三贤就是别教里面的十住、十行、十回向,他们比阿罗汉还是高,六根能力恢复比阿罗汉要多,能量也广,但必须是证法身,破一品无明、证一分法身,才完全恢复。虽有习气,障碍不大,这我们在《华严经》里面学了很多,懂得这个道理。

  「昔未闻香」,这句里面含义太广了,现在科学家也告诉我们,空气里面有香气,有气味,香气。佛经里面常常赞叹的是「牛头旃檀」,我们一般讲檀香,但是佛经里面讲的檀香,人间现在没有。在古籍里面记载的,大概是唐朝初年,有西域的高僧,印度的高僧到中国来弘法的,带来四两旃檀,四两。带来想进贡给皇上(给皇帝),也就是做为礼物送给皇帝。送给皇帝的香至少要一斤,四两太少,人家不收,所以他就燃了一点。我们知道四两不多,他燃烧的时候,大概只有一两、半两的样子。那个时候的首都是在长安,就是现在的西安,佛经上记载,香燃著之后,香气能够播散的范围多大?四十里,四十里范围之内都能闻到,这香是真正上好的妙香。众生有福,这些珍宝就能出现,实在讲,现在这个道理我们都能够明白,不再感到奇怪。众生有福,实际上物质还是一样,物质组成的方式产生变化。好香,一切众生闻到有利益,我们一般讲身心舒畅还不止,闻香能开悟。

  下面讲舌,舌尝味能开悟。佛给我们介绍的香积国,香积国的众生,六根当中舌根最利,你给他讲,他听不懂;你给他看,他也看不懂;这味给他一尝,他就懂了。所以香积国佛说法不用言词,怎么说法?请客,请大家来吃饭,这一吃饭,很多开悟、很多证果,香亦如是。所以众生很多,根性不一样。我们娑婆世界耳根最利。《楞严经》上文殊菩萨拣选圆通,菩萨说「此方真教体,清净在音闻」。娑婆世界众生耳根最利,这个道理也是孔子在《易.系辞传》里面有两句话说,物以类聚,方以群分。这个道理也是自然的,不是人为的。人的习性,他喜欢什么,一定跟同好的人,都喜欢这个,他会聚集在一起,自然成了一个团体。耳根利的众生都生到娑婆世界,舌根利的都生到香积国去了,这个道理我们懂。凡是在娑婆世界,到这个地方来受生的,我们一般讲来投胎的,都是耳根很利。

  所以这个香我们能理解,香是一种气氛。不好的香,像毒气,我们闻了,它能够破坏我们身体的组织,破坏我们的器官细胞组织,人,轻的他就得病,重的会死亡,这诸位知道这个常识。所以好香对人身体就有利益。好的香能治病,牛头旃檀就能治病。特别是我们中国人讲的瘟疫,现代人所讲的传染病,这一类疾病香就能治。所以我们供佛一定要好香,不要燃太多,一支就够了。牛头旃檀,那就太名贵,现在没有了,为什么?众生没有这个福报,众生有福报,佛在经上讲境随心转,人心都善了,这种好香它就生了。人心不善,这些珍宝在这个世间它就产生变化,科学里面讲,它方程式的组织就改变。物质,基本的物质,我们知道都是相同的,讲到原子、电子、粒子,现在科学家讲的夸克,这都相同。基本物质组成物质的元素,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-20 10:22 , Processed in 0.109375 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表