设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1301|回复: 0

普贤行愿品辑要疏菁华(第三集)

[复制链接]
发表于 2018-9-19 13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
业障不但没有少,还愈来愈多?原因在此地。原因找到了,我们能把原因消除,我们忏除业障就会收到很好的效果了,这是不可以不知道的,不能不认真去修学。

  「忏除业障」这里面最重要的精神,第一个是要发现障碍在哪里,然后才能把它忏除掉。如果自己不晓得业障在哪里,你怎么个忏法?佛在经上举的比喻,好像我们去抓贼,先要知道贼在那个地方,然后才可以抓他。贼都不认识,你去抓谁?所以一定要晓得业障是什么,业障在哪里,这样我们才有办法下手。

  你能够发现业障,这叫开悟,你觉悟了,你发现了;发现之后,你能够把它消除,那就叫改过自新。所以忏悔法,不一定要在佛菩萨面前磕头流泪,求佛菩萨赦免我的罪,求佛菩萨原谅;那是假的,那个没有用,佛菩萨不管这些事情的。忏悔是改过自新,儒家所说的「不贰过」,我们的过失只有一次,就是过失发现了,我们彻底悔改,这叫真正的忏除业障。譬如我们贪心很重,贪财、贪名、贪色,还有贪图佛法。贪佛法也是贪,佛是教我们断贪心,不是教我们改变那个贪的对象。世间法不贪了,贪佛法,这也错了。钱财不贪了,贪功德,那还是贪,这都是错误的。要除贪心,不是叫你换对象,这个一定要晓得。从这个地方去改过,这是真忏悔。

  通常我们佛门里面,几乎每一个法门、每一部经论,祖师大德都有修学的方法,这个方法叫忏仪。学华严的有华严的忏法,修法华有法华忏,修地藏法门有地藏忏,修净土法门有净土忏,这是古来大德他们把经典里面重要的开示、教训节录下来,每一天依照这个方法来修行,编成了忏仪。

  前清乾隆年间,我们佛门有一位大德,就是慈云灌顶法师,学佛的同修都知道他。这一位大师他的解、行都有很高的成就,著作非常丰富。他作《观无量寿佛经》批注叫《观经直指》,里面明白的告诉我们,业障深重的人,大乘佛法里面所有一切的忏悔法都忏不掉的业障,这是最重的业障,没有办法忏除得了的,我们今天大的忏悔法里面如梁皇忏,再大的水陆法会,最大的忏悔法都忏悔不了的,还有一个方法可以彻底把罪忏除。那是什么方法?念佛。大家不知道念佛功德不可思议!念佛功德确确实实不可思议。

  现在有人问,这一句佛号,到底是念「ㄨㄛ(窝)弥陀佛」,还是「ㄚ(阿)弥陀佛」?许多人被这个困惑了,这叫着相。「阿弥陀佛」是梵音。佛教传到中国来之后,中国幅员广大,方言很多,念「ㄨㄛ(窝)弥陀佛」的人,坐着往生、站着往生的人很多,那也没念错。所以我们不必执着那个音阶对不对,要着重清净心。你那个音念得再对,不一定能往生。往生的条件是什么?心净则土净,心地清净。《阿弥陀经》里面告诉我们,往生的条件是「信、愿、持名」,深信、切愿、持名,持名是念念不忘阿弥陀佛。所以念「阿」可以往生,念「ㄨㄛ(窝)」也可以往生。

  你们再看看倓虚老法师,他是营口人,他那个口音最难听了,我们听不懂。我拿到他的录音带,听了三十遍,差不多听到八成,还不能完全听懂。一遍一遍的听,听了三十多遍,听了八成。那个佛号他念「ㄨㄛㄋ一‵(窝匿)陀佛」,虽然他念「ㄨㄛㄋ一‵(窝匿)陀佛」,他也坐着往生。这就是说明心真诚,心里面真有佛。

  诸位细细去读《观无量寿佛经》,念佛是我们心里面有佛,这叫念佛,不是口念。你看那个「念」字,上面是「今」,底下是「心」,这个意思是我现在的心里有佛,有阿弥陀佛,那叫念。心里没有佛,不叫作「念」。口里面念出来,那叫「称佛」。「下品下生章」就讲得很好,这个人业障深重,造五逆十恶罪,临命终时地狱相现前,他不能念佛了,再教他称名。我们现在把称名当作念佛了。十称就能够往生,善知识的教导十称名号就能往生,可见得他把「念」跟「称」分得很清楚。

  这个「念」是念念当中心上有佛。有什么佛?念念心里有这个佛相还不行,那只是种善根而已。那念念心里有什么?有佛心,我的心跟佛心一样。佛心是什么?佛心是平等心。佛给我们讲十法界的业因,佛是平等心,菩萨是六度心,缘觉是十二因缘心,声闻是四谛心,天是慈悲喜舍、十善心,人是五戒心(五戒,就是我们中国儒家讲的五常),修罗是以嫉妒、瞋恚修十善,果报在阿修罗,饿鬼道是贪心,畜生道是愚痴心,地狱道是瞋恚心。这是十法界的心行,佛给我们讲得清楚。所以我们的心清净平等,这是念佛,这是佛心,念佛心。

  「愿」,要念佛愿。所以教你念四十八愿,是把阿弥陀佛的本愿变成我自己的本愿,阿弥陀佛发四十八愿,我发跟他同样的四十八愿。我的心跟阿弥陀佛的心相同,我的愿跟阿弥陀佛的愿相同,我的解跟阿弥陀佛的理解相同,就跟阿弥陀佛建立共识。那就一定要把弥陀三经里面所说的道理,变成我们自己的思想见解。《阿弥陀经》里面教给我们种种修行的方法,变成我们自己生活行为,我们跟阿弥陀佛没有两样!这叫做念佛。不是口里「阿弥陀佛」,心里面还是是非人我、贪瞋痴慢,那个没有用,古人讲:「喊破喉咙也枉然」!「阿弥陀佛」也不行,也枉然,「阿弥陀佛」、「ㄨㄛ(窝)弥陀佛」都枉然。所以一定要记住,我们的「心、愿、解、行」都依照三经所说的修正过来,你的一切业障就彻底忏除了。

  我们平常念这一声佛号,这一声佛号念出来,「心、愿、解、行」都在佛号之中,「信、愿、行」三资粮也在一句佛号之中。不仅如此,「三学、六度、十大愿王」都在这一句佛号。这一句佛号里面所含藏的意思,无量无边,名号功德不可思议!这个一定要晓得。所以,念有会念,有不会念。不会念的,嘴皮上念,不相应;会念的,「心、愿、解、行」统统相应。所以「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,这个很要紧,这是真正忏除业障,这是真实修行。

  同修们一定非常关心,我们的功课要怎么个作法?有空闲的人要定早、晚二课,这叫定课,不能缺少。不可以今天有事偷偷懒,明天再补一下,这个不可以的,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-18 17:06 , Processed in 0.078125 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表