设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1576|回复: 1

极乐世界二十九种庄严(第七集)

[复制链接]
发表于 2018-10-3 20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称




止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


极乐世界二十九种庄严  (第七集)  2012/6/30  香港佛陀教育协会  档名:21-670-0007



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看极乐世界二十九种庄严。我们前面学到佛八种庄严,第一跟第二,座功德庄严、身业功德庄严。

  今天我们看第三,「庄严口业功德成就。偈言:如来微妙声,梵响闻十方故」。诸佛如来、法身菩萨出现在世间,皆是感应示现,众生有感。感应有四种,第一种显感显应。佛门弟子遇著困难,或者有所愿求,我们会求佛菩萨加持。像我们末法后世,出来讲经哪有这种能力?在上台之前礼佛就是求加持。这就是显感,明显的我们求佛加持。佛的应,有显应、有冥应,显应,加持我们自己能感觉到,这就很明显;另外一种冥应,我们没有感觉到,实际上是来加持。这第一种。

  第二种叫冥感冥应,实际上这个多。冥感是什么?我们自己有需求,求佛菩萨帮助,但是还没有这个念头。虽然没有起心动念,佛知道,这个我们在贤首国师《妄尽还源观》里面看到的。国师这篇论文我们曾经学习过两遍,那是《华严经》最精彩的部分。在三种周遍里面,贤首大师告诉我们,我们这个心里头起心动念非常微细,自己不知道,这样微细的念头佛知道。第二个,我们身体,身体是细胞组成的,细胞是原子组成的,原子是原子核、中子、粒子组成的。这样一直往下分下去,分到最后,现在科学家真找到了,微中子。这是物质现象的基础,就是最小的物质现象,《金刚经》上说「一合相」,那个一就是微中子。佛法的名词叫极微色,色是物质,极微,小得不能再小,它不能再分了。大乘经也称它作极微之微,佛说,再分它就没有了。科学家真的再分,确实没有了,发现是什么?发现是念头的波动现象。这是近代的物理学家、量子力学家,把物质到底是什么总算是搞清楚、搞明白了,物质是意念的波动现象。佛说,所有一切物质现象,大到星球、到星系,我们讲的银河系、太阳系,这大的,全是微中子聚集在一起构成的,所以叫一合相。合是组合、合成,它基本的就是微中子,除这个之外它什么都没有,而微中子是假的,不是真的。所以佛说「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。它是意念的波动现象,所以我们物质的问题佛也一清二楚。

  这个意思说明什么?我们起心动念佛知道,我们身体状况佛知道。身体状况它是波动现象,这个波动佛菩萨都能收到,对你身体健康状况、你的念头全知道,没有法子瞒人。那么这个,这就是感,我们并没有求佛菩萨,可是佛菩萨全晓得,在什么时候需要帮助他就来了,有显加,有冥加。我们看到的,像大家都知道的一桩事情,虚云老和尚朝五台山,三步一拜,从普陀拜到五台,一天只走几里路,走了三年多才走到,非常辛苦!路上两次生病,生病都在旷野,附近都没有人家,这是生死存亡的关头。遇到一个乞丐,这个乞丐帮助他,照顾他十几天,山上采一些草药帮他治病,讨饭让他吃饱。两次都是遇到这个乞丐,跟他就很熟悉,请教他尊姓大名。乞丐说他姓文,文章的文,名字叫吉,吉祥的吉,文吉。问他家在哪里,他说我家就住在五台山,你到五台山,五台山的人都知道我。老和尚拜到五台山,首先就向人打听,有没有人认识文吉这个叫化子?没人知道。到五台山寺庙里面拜了佛,再向出家人请教,里头有个出家人告诉他,那是文殊菩萨化身,他才恍然大悟。你看,发心朝山,文殊菩萨知道,一路上照顾你,这是冥应。当你需要帮助的时候,他就现个叫化子身,真来帮忙。一次十几天,两次合起来差不多将近一个月,相处一个月,这是什么?显应。

  虚老和尚这个事情不是假的,是真的,给我们很大的启示。我们诚心诚意学佛,真正成为如来弟子,我们遇到困难,佛菩萨肯定有感应。就是说,遇到困难肯定有人来帮助,这个人就是佛菩萨的化身。我们自己并不知道,没有觉察到,等事后想想,这帮助的人从哪里来的?怎么会那么巧?这感应道交!什么个道理?道理是整个宇宙万事万物、芸芸众生跟自己是一体,一个生命共同体,这个生命共同体就是法性。所有一切现象,物质现象、精神现象、自然现象,统统是自性变现出来的,自性是一体,自性是一个,哪有不知道的道理!为什么他要来?因为同体大悲,无缘大慈,他一定要来,非来不可。我们自己修学,将来明心见性之后跟他一样,十方世界有缘众生,没有一个不帮助的。菩萨能够同时现无量无边身相,同时帮助无量无边众生,他有这个能力,
 楼主| 发表于 2018-10-3 21:00 | 显示全部楼层
而且轻而易举。帮助众生,就是教化众生,最重要是口业。释迦牟尼佛当年在世,讲经说法四十九年,口业。所以这是重要的手段,重要的一种方法。

  菩萨成佛,当然需要如来微妙声,微妙声是自性里面本自具足的,属於德相。《华严经》上佛告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,本有的,不是从外头来的。如来的智慧德相完全开发出来,全部显露出来,这是无量智慧、无量德能、无量相好。我们这些众生,尤其是六道里头的众生,迷得太深了,迷的时间太长了,自性里面的智慧德相於是就变质了,智慧变成了烦恼。经上常说,「烦恼即菩提」,迷了,智慧变成烦恼;觉悟了,烦恼又变成菩提,菩提就是智慧。所以烦恼不能断,烦恼真的断了,智慧就没有了,它是同一个体。所以转,转烦恼成菩提,这就对了,转烦恼为智慧。德能,德能变成造业,转造业为德能,转六道为相好。所以迷了,它转变了,变质了,可是一觉悟它又还源了。所以贤首国师这篇论文叫《妄尽还源观》。妄就是妄想、分别、执著,这个东西要把它断尽、要把它放下,舍得干干净净,我们的能力,智慧、能力就恢复。什么时候放下,什么时候就恢复。放下、恢复,这就是佛经上常说的「转凡成圣」,你就成佛了。

  成佛在理论上讲一念,一念觉悟,凡夫成佛。我们看《六祖坛经》,惠能大师一念觉悟,觉悟就成佛了。他在五祖忍和尚方丈室里面开悟的,开悟的境界,跟释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星、大彻大悟,境界是相同的。佛开悟之后,在定中做出报告,把他所悟到的详详细细讲了一遍,这就是《大方广佛华严经》。《华严经》是在定中讲的,不是在人间讲的。听众,四十一位法身大士,不是法身大士没有办法入如来的大定之中,法身大士有这个能力。惠能大师开悟的时候,当时也向五祖提出报告,说了五句话,我们就明白了,这五句话就是《大方广佛华严经》。《华严经》浓缩,这五句话;这五句话细说,就是一部《大方广佛华严经》,是一不是二。这我们终於是搞明白、搞清楚了。惠能大师说得简单,可是每句话里面的义理深广没有边际,跟《华严经》合起来看就晓得,这是事实真相、诸法实相。

  佛告诉我们,人人平等,没有高下,一切众生本来是佛,一切众生本来成佛。这些话,大乘经上佛常说,只要把妄想分别执著放下就是了。大乘佛法教我们修行,真正的功夫就在此地。放下执著,於世出世间一切法不执著了,就是经上讲的,转末那识为平等性智。末那是染污,是烦恼。一放下,马上转变了,末那识不见了,自性里头的般若智慧现前,平等性智现前。转第六意识为妙观察智。妙在哪里?妙在对一切法明了,不迷,心里头如如不动,没起心动念,这叫妙!不像我们,我们眼看外面的境界会起贪瞋痴慢,会起妄想分别执著。菩萨看得很清楚,不起妄想分别执著,这叫妙。那是佛的知见,佛知佛见。这里头有了贪瞋痴慢,有了自私自利,完了,凡夫知见。

  凡夫知见跟佛菩萨知见不一样的地方要搞清楚,然后我们才会学。学了要起作用,就在日常生活当中,我们眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,学什么?学不执著、不分别,这是菩萨。如果功夫能到不起心、不动念,那你成佛了。这个很难,不是容易做到的,从不执著、不分别下手容易。下手也不可能把它断尽,能够将分别执著看淡一点,这就叫功夫。比过去淡了,比一般人淡了,淡从什么地方看?从智慧生起来了。烦恼少一分,智慧就长一分;烦恼少两分,智慧就长两分;烦恼统统放下没有了,智慧就圆满,就这么回事情。所以六根在六尘境界练这个功夫,这叫真修行,这真功夫,明心见性靠这个。

  这个事情要做不到,做不到的话有一个办法,我们学的这个法门,《往生论》,我们全心全力投靠阿弥陀佛。这个法门是他力法门,他力是什么?阿弥陀佛,完全靠阿弥陀佛。阿弥陀佛真靠得住,只要我们肯投靠他。就像经上所说的,你怎样才能往生?往生其实就三个条件,第一个,真相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,决定没有疑悔;第二,真正愿意往生,我真想去,我真想做阿弥陀佛的学生,到极乐世界亲听他老人家教诲,这第二个条件;第三个,真肯念这句佛号。念佛号要像觉明妙行菩萨跟我们讲的方法,不怀疑、不夹杂、不间断。真念你就决定往生,往生你就决定成佛。

  这些说明佛菩萨成佛干什么?成佛就是为了帮助众生成佛。帮助众生成佛,最重要的是言语,要教他。「如来微妙声」,微妙声怎么来的?第一个条件,口离四种过失,这四种《十善业道经》里面说的。不妄语,不两舌,不妄语,决定不欺骗别人,言语要诚实;不两舌,绝不挑拨是非,说人长短,决定不干这个事情。第三不绮语,绮语是花言巧语,讲得非常好听,但是别有用意,叫人上当,欺骗人;第四个是不恶口,说话温柔,不是很难听的。菩萨修这四种口业,得微妙之声,得广长舌相,这三十二相,广长舌相。「梵响」,响是音声,梵是清净,佛的声教就是清净音声,十方世界众生都能听得到。这个话是真的不是假的,我们学过贤首国师的《还源观》都懂得,他的理论依据法性是一体,一切现象都是法性变现的,所以法相里头现象极其微细的振动,整个法性完全明了。

  佛法的修学,终极的目标就是明心见性。明心见性的方法无量无边,所以经上讲「法门无量誓愿学」,那个法门就是明心见性的方法、明心见性的门道,无量无边。通常佛把它归纳,无量无边的法门归纳到八万四千。门门都能够见性,所以说法门平等,无有高下。净土提倡的是法门里头最容易学的,就是念这句南无阿弥陀佛,就念这句,小孩都会念,或者只念阿弥陀佛也行,两种都可以。容易!只要你真肯念,真相信,念佛号不夹杂,清净心念,一心专念,跟阿弥陀佛就感应道交,一念相应一念佛,念念相应念念佛。这是无量法门里头最容易、最简单、最稳当也最快速,完全得阿弥陀佛神通本愿的加持,所以叫他力法门。

  佛除了断四种口过,他还发大心,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-29 04:18 , Processed in 0.109375 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表