设为首页收藏本站

心友论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[斑竹原创]色即是空,空即是色?

某日遇一好友,后闲聊天地间。聊着聊着便聊到佛上来了。好友人虽然忠厚,但可惜对佛学一无所知。那日他问我;什么叫色即是空,空即是色呢?问题提的突然,我一时间也不知道如何答他。于是先从这几个字入手。我说:色即是空,这里的“色”字不是颜色的色,而是事物的本相的意思,也是色相,我们能够用眼睛看到的东西;空,是虚无飘渺的意思,或者理解为不存在的。这句话的意思是我们生活中的这些人,事,物,其实只是虚无缥缈的,不是真实永恒存在的,而如果放下一切人,事,物,见心性,达到空境的时候,那里的一切才是宇宙的本来颜色。组织了半天语言,说了十分白话的解释,好象好友还是不能理解,还越听越糊涂了,于是我大汗……
   我又试着从另一个角度给他讲解。我说:佛经上说不能住色生心,就是告诉我们不能够执着于事物的表象,佛又说世事无常,更说明世间一切都在不停变化,变是宇宙永恒的规律。所以,人是会改变的,事也会有转机,物也不是永远的,世间万物都在变。事物表面的东西是不可靠的。不应执着于此。
   想起西藏大师敦珠仁波切的一个小故事。有一次有人问大师,说自己得了重病十分痛苦,而且他惧怕死亡。大师只说,你没看到,我们大家每一天都在死亡吗?那个人听后很有感悟。
   色即是空,空即是色,只有看透,放下,真正见心无我,才能真正找到解脱之道。
   听了我的一番讲解,好友顿时明白很多,和我聊人生聊到深夜。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
一切有为法。。。。。。
一切无为法。。。。。。
如有是无,我心常定,色即是空