设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1587|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

道次第广论浅释道前基础道次引导

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-5-3 19:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
不妨自己想一想道总建立这个完整的内涵,次第步骤应该怎么走。有一些人会去思惟:是因为要究竟离苦得乐,而要究竟离苦得乐唯有成佛,要成佛必须要学哪些,然后一步一步推下来,所以在这个时候必须要出家;那么出家之前要做些什么准备,出了家以后应该如何去一步一步实践,这是根据道的总体建立起来的概念。还有一种人他虽然也有善根,晓得要出家修行,可是并没有完整的认识,只是心目当中很虔诚,看见大家出家,自己也跟着出家,等到出了家以后,就觉得好像没有事好做了。没出家之前心里非常好乐,出了家以后,渐渐地这个一心期盼的心情没有了,刚出家的新鲜感也没有了,心里又缘不到什么东西,空空洞洞的这种味道就呈现了。  
实际上不仅是出家,就算是修行也是一样。我举一个实际的例子让各位体会,也是我自己走过的失败经验。目前一般在佛法里谈修行,常见的就是念佛、参禅,或者是持戒、学教,不管是走哪一个法门,根据《广论》告诉我们的,是首先应该对所修的整体有完整的认识。譬如说念佛,为什么要念佛?现在一般的人往往因为觉得这个世间太苦了,所以要到极乐世界去,他的目标如此;参禅的人则是希望要开悟,他的目标是这个,这跟这里所说的「于道总建立发决定解」是不相应的。  
道的总体建立是,我要求的是无上菩提,为了求无上菩提必须要具足条件,可是现在是末法了,要照着这个次第走,的确有很大的困难,世尊有一个殊胜方便,教我们念佛到极乐世界,为了这样所以我念佛。虽然也是念佛,但是目标宗旨与一般人有差别,是为了求无上菩提,需要亲近一位真正的大善知识、学完整的法门;而眼前这个世界上,善知识也没有,法门也找不到,世尊为末法众生开出念佛法门,所以我念佛,希望到极乐世界跟着佛学。这中间的差别,另外一种则是我的目标就是到极乐世界,一旦目标达到了,修行的动机就消失了,然后就在那儿享受。所以尽管说净土法门是大乘法,可是我们自己内心对于真实的内涵不一定相应,本论的后面有非常严密的说明。  
人家如何我不知道,我当初的经验,也是听人家说现在末法啦,只有念佛啦,要念佛必须要念到一心不乱。对整个要修的次第、内涵并不了解,却还要去修,这是个很奇怪的现象。照我们看起来,好像说不通;虽然理论上说不通,可是自己却有这种习性,也愿意走这个路。就如同现在这个时代的主流,大家都是念书,然后出国留学,如果要跟着这个潮流去念书留学,你们在座的每一位都具足这个条件,结果你却跑到寺院里来,为什么?我们可以体会到这是宿生的善根,确实是有善根,但是往往没有把准这一点。  
当初我的情况也是如此,现在很多人念佛,念了半天了无消息,而我实际上还多少体会到一些。我现在印象还很深刻,十几岁的时候,因为受了先父的影响,心里觉得做和尚最好,到底怎么做也不知道。后来转了一个大圈子,空忙了半天,又碰到了佛法,那时就想要赶快去念佛。我第一次到寺院里去打佛七,听到法师开示说人身是怎么难得啊!我坐在那里痴想,觉得真的是这样!再加上以前有过一些体验,所以那一天就很认真念佛,到睡觉的时候,心里面还是盘旋着佛号。结果第二天早晨醒过来的时候,脑筋当中第一个现起的就是这个佛号。以后我才知道,那是一个很好的境相,我当时也不知道,反正住在山上就这样念下去,结果不晓得第几天,念佛的状况达到所谓的「成片」,念念相续,自己也不知不觉悲从中来,法师说这是善根开发相,我也不懂。但自从这次打完了七回去以后,对世间的事情,也不知道为什么一点兴趣都没有了,而且决心出家,后来也真的就出家了。  
出家以后,因为以前念佛的这个经验还在,所以我上了山就要去修。那时的缘比较好,我出家的地方在苗栗的狮头山元光寺,离开现在三十多年了。当时元光寺的山田很多,大家都要去种田,因为当初像我这样的情况出家的人非常少,不像现在学佛的知识青年很多,那个时候通常都是老公公、老婆婆,或者是不认得字的才来学佛,所以有一个知识青年来出家,大家就好像很尊重,自己也不知天高地厚,所以也不去做事情,就住在后山。我师父也不要求我做工,让我自己去念佛用功,我也没有辜负他老人家,很用功地念。  
慢慢地功夫愈来愈成片。我曾经讲过,有人认为祖师说昼夜念佛十万声是不可能的,我刚刚开始用功,念到后来整个的念力就起来了。晚上躺在床上睡不着,也没有胡思乱想,脑筋里非常清楚明白,而且非常强有力地一直在念佛号。刚开始心里很高兴,觉得就这么念下去也很好,后来一想不对,如果继续下去的话,那我一晚上睡不着怎么办?我是跟我师父一起睡,早晨他老人家起来得很早,两点多钟就起来了,我总不能说他起来了,我还不起来啊!所以我就想要不去念它,这个想法是杂念,虽然起来了一下,可是还是佛号力量强,一句句接下去,后来干脆不去管它了,结果我就这样睡了一夜,也念佛念了一夜。  
这是怎么回事呢?说我睡着了,可是脑筋当中佛号始终是非常明确,别的什么念头都没有,所以不能说睡着了;说没有睡着吧,外面所有东西却都感觉不到了。我睡的那个房间里有个钟,是以前那种老式的自鸣钟,每半小时要敲一次,半小时敲的是一下,整点的话,几点钟就敲几下。我印象很深刻,那天晚上十点钟听见,十点半听见,以后就听不见了,那个时候除了佛号之外别的没有。大概快两点的时候就醒过来了,醒过来后佛号还是在那儿念。我是听见一个声音起来的,之前所有的声音都听不见,钟声也听不见。我晓得我师父起来了,可是我脑筋当中还是这样念,我就想:「我是念佛睡不着(其实我根本不晓得自己睡着、睡不着),我师父怎么也睡不着啊?」平常杂念来了以后自己会消失掉,还是继续念佛,当时我就再听了一下,发现师父不是睡不着在床上翻身,他是起来了,往洗手间洗脸。我觉得奇怪,师父怎么今天晚上也跟我一样不睡觉啊?很快地就听见钟声敲两下,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
2#
 楼主| 发表于 2017-5-3 19:29 | 只看该作者
才知道已经两点了。我赶快起来,但是脑筋当中佛号还是继续下去,始终没有停,这是我第一次产生最好的现象。  
那天早上很高兴,早课也不做了,起来洗洗脸,就一个劲地念佛,也不要刻意去提,稍微提一下,佛号就一直来,我曾经对很多老同学讲过这个故事。那次到什么时候才打散的呢?吃过饭之后。后来我才晓得,世间真正最强力的两样东西:男女、饮食。出了家当然前者没有了,饮食还有。吃饭的时候正念还在,等到一餐饭吃下来,佛号消失了。这是我第一次经验,以后陆陆续续用功,这种境界会再生起。  
等到学了《广论》以后,知道可以提正念去缘法,有的时候我也很认真去试。缘法比念佛来得难,可是如果你锲而不舍去缘的话,即使睡着了,脑筋当中很清楚还是在缘那个法,那个时候产生的效应比白天要远来得好。也许你们听见了觉得:「哇!师父的功夫这么好!」如果以世间的情况来说,自己哄抬自己,我有这个本钱了,我觉得我功夫好;可是以正规的佛法来衡量,我就犯了增上慢这个错误。我只是说一个念佛,后来我也学其它的很多法门,乃至于学禅都有很特别的体验,也得到师长的赞许,可是并没有真正地跟在好的善知识旁边,对于该走的这条道的理路认识并不完整,结果慢慢就走上岔路岔掉了。  
当时我并不了解这个次第的必然性,应该了解目标是要成佛,而现在末法没有路,我必须到极乐世界;为了到极乐世界,必须要一心不乱。当时一心不乱的境界是出现了,可是因为我对这条路整个的走法并不了解,所以就停下来了。而且我后来才了解实际上这个情况还不是一心不乱。学禅也同样地有这种类似的经验,因为不了解这个道的次第,所以达到了某种情况的时候,自己岔开了,接不上去。  
所以之前以造房子的比喻告诉诸位,如果急急忙忙地要去修行,马上就要拿一个法去修,至少在我这里我不会给你,我也没东西给你,如果有,那就是《菩提道次第广论》,你必须要把握住总体的理念,以及必须的次第。如果你有了这样的认识,照着一步步走上去,这个时候如果是念佛,等到你念起来,对你会是一个很大的鼓励,你会更确信晓得自己能够把握得住,不到往生绝不罢手。现在我们所学的也是同样的道理,相应的量现起来了以后,你一定会步步深入,不到成佛绝不罢手。  
所以简单来说,了解了这个真正的关键所在,照着前面说的次第,从依止师长、净罪集资一步一步走上去。第一步走上去了,紧跟着会靠着第一步的力量,很强有力地推动你走上第二步;跨上了第二步以后,又跨上第三步。所以道的总体建立是一个完整的次第,为了要达到上面的,必须要有前面的准备,一步一步地向下反推;反过来说,从下面的走上去,有了下面的基础,你必定会一步一步向上跨,一直跨到最究竟。  
所以总的次第相当于一张蓝图,例如要造一栋大楼,照着次第应该准备哪些东西,你能够根据着这个总的次第一步一步去做,最后就能把我们要的这栋大楼建立起来!所以「道总建立」与「正于彼道取心要」这两者之中有这样的关系。刚开始修行时这两个基本的原则就要把握住。
※﹝初中分二:①三士道中总摄一切至言之理,②显示由三士门如次引导之因相。今初﹞
道的整体分成下、中、上三个次第,这三士道把世尊所讲的一切教法都完全含摄在里头了,这是第一个。第二个是显示必须照着三士道的次第一步一步走上来的原因是什么。现在看第一部分:
【佛初发心,中集资粮,最后现证圆满正觉,一切皆是为利有情,故所说法一切亦唯为利有情。】
我们修学佛道的人,真正的目标是成佛,要想成佛必须经过几个步骤:第一个先要发心,发了心以后集聚资粮,集聚了资粮以后去修行,亲自证得圆满的菩提,这是佛走过的路,所以他成佛以后所说的法也都是为了利益有情。  
我们要学佛,发心利益一切有情,但是自己没有这个能力,唯有成佛才有能力帮助一切众生,因此要真正满这个愿必须成佛,这是佛因地发心基本的条件。我们现在虽然没有很深入地学《广论》,不过对佛法多多少少已经有一些基本的了解,最重要的是要认识一切的苦乐都是业力所感得的,而造业最关键的是动机,不同的动机所造的业,感的果也不一样。  
我平时常建议大家看《了凡四训》,上面提到:为了利益别人做的,虽然表面上看起来这件事情不好,但是结果是好的;反过来说,为了自己的利益,表面上看起来好像做得很好,实际上结果并不好。所以《华严经》说:「忘失菩提心,修诸善法是名魔业。」你做很多好事情,可是内心当中忘失菩提心,这是指已经发了菩提心,但是做这件事情的时候忘掉了。为什么原因不一定,不过我们凡夫很容易就这样。除了这个以外,实际上要去体会一件事情:我们无始以来都是为了这个我,这个习气非常强大,除非你发的心很强大,念念都能推动你,否则一旦这个心忘失掉了,不知不觉还是都为我。「我」是无明的根本,现在你做这件事情是以错误的动机去做,会有好结果吗?这是一个很现实的问题!  
所以我们既然要学佛,第一件事情是要发心。实际上以《广论》而言,发菩提心在很后面,前面要先学下士、中士,这都是发菩提心的基础。前面告诉我们,不管学到哪里,跟我们相应的部分,就要随分随力照着去做。现在这部分,根据我所学到的师长们的教诫,先发一个假的菩提心,这个「假」不是欺骗的意思,而是说要常提醒自己:我为了利益一切众生,要学佛成就无上菩提。  
实际上我们内心当中会有两种力量,一个还是「我」这个习气,因为它是无始以来很强盛的相续,如果不发心去扭转它,它是不会动的。因此虽然我不懂什么是佛、怎么去学,可是我确实晓得唯一该走的路是学佛,当「我要学佛」这个心发起来的时候,就可以把以前随顺着我的这个习气改变。因为我要学佛所以要学《广论》,因为我要学佛所以不忙世间的事情,这一念对我们就非常有用。所以要常常提醒自己:「我是个学佛之人,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-5-14 09:45 , Processed in 0.140625 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表