设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1486|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

谤佛谤法谤僧毁谤三宝的因果

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-4-23 15:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
谤法者诸佛放舍
  
《大法炬陀罗尼经》谤法果报品第十四



尔时毘舍佉婆罗门复白佛言。世尊。若人于此三种法中生疑谤者。当云何灭。

佛告婆罗门。若有于此三种法门生疑谤者。在家出家。一切法师悉不能除。何以故。毘舍佉。于佛智中深起疑谤。破灭一切善法根本。是故无人能为除断。

毘舍佉复白佛言。世尊。若人于是诸佛如来大慧门中生不信者。有何果报。
  
佛言。婆罗门。是人造业世间极重。是以一切尤重恶报皆在斯人。斯人永失佛法深利。三世诸佛同共放舍。于甚深法无有信乐。自既不信一切佛法。复教他人多生诽谤。恒乐随逐极恶朋友。学习愚痴增长邪见。常为己身贪嗜衣食。是人未来虽闻诸佛说诸妙法亦不生信。以其现无信分善根故。如是之人自于佛法起深障碍。复更令他无量众生于正法中作深障碍。以是因缘。具受种种无量大苦。何以故。以具恶业断善根故。所以者何。是人皆由自习愚痴无智邪见。复教多人无智邪见。闻说深法不能信受而生轻慢。以轻慢故。不能谘问智人胜法。毘舍佉。若有智者常应谘问。不当亲近愚痴邪见无智众生。若人闻此三教藏时不信行者。汝知是人乃至一切天人世间不能令其欢喜信解。若闻说此三种业藏不生信解。假使更闻诸余法相能生信者。无有是处。当知是人去佛法远。如是愚冥无智众生。凡所行作不可随顺。乃至有说亦勿听受。

---------------------------------      

3谤法结罪极容易,谨言慎行不做狮虫  


《遍摄一切研磨经》说:“曼殊室利,毁谤正法,业障细微,曼殊室利,若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法!诸谤法者,由谤法故,是谤如来,是谤僧伽。”从教证而知,谤法的罪相非常地细微,只要论及法义时,语言未经观察,便容易造下谤法罪。对此须时刻警醒,防心如贼,守口如瓶。
  
《三摩地王经》中说:“若毁此瞻部洲中一切塔,若毁谤契经,此罪极尤重,若杀尽伽沙数阿罗汉,若毁谤契经,此罪极尤重。”佛法是佛陀及诸大圣者为我们各种根机的弟子所开示的圣教,无一不是甘露、醍醐,我们在学佛之初作三皈依时,皈依的法宝便包含了从小乘、大乘显宗、大乘密宗的一切佛法,而没有将任何一种佛法排拒在外,《四十二章经》记载了佛曾说过的这么一句话:“学佛道者,佛所言说,皆应信悦,譬如食蜜,中边皆甜,吾经亦尔。”又有“慎勿信汝意,汝意不可信……得阿罗汉已,乃可信汝意。”倘若师心自用,以狭隘的情见妄测、评说圣教,在造下了谤法之罪时,不用说显宗、密宗的一切戒律,甚至连最根本的三皈依戒都已破坏,已无资格称为佛陀的弟子了。
   
以上经文为极清楚明了,大家应再三研读,牢记于心,若有师心自用,以狭隘的情见妄测、评说圣教时,即应立即警醒。凡已造谤法罪的人,必须毫无隐瞒,诚心发露忏悔,以此忏悔力,再加以猛厉信愿,或可尚因弥陀悲愿而获救度,否则只有亲堕无间地狱,消除此业,别无他途。

  我们修学佛法之目的,根本在于断除烦恼获得解脱,如果在佛法上产生分别执著、滋生烦恼乃至互相诽谤斗争,不但空耗暇满人身,造诸多恶业,也辜负了佛菩萨以及祖师们的悲心。作为佛教徒,纵然无力成办弘法利生之广大事业,但也不能故意摧毁或诽谤佛菩萨们传下的甘露妙法,否则会如:“狮子身中虫,自食狮子肉”。最终果报也将不可思议。

4善护法师:网络学佛必须痛戒的弊病  
   


  我经常看到有人在网络上去诋毁一些修行的法门,而且往往还把一些经论和大德的言论搬出来,去妄自评判。我个人觉得这是不可取的,对于这些经论和大德的言论那都是有出发点的,往往我们可能是断章取义了,不去把文章看完而只取其中的一段就妄下结论,这样的话不但你自己造业而且也间接的使别人对你所举的经论和大德产生误解,那就是我们的罪过了。
  
其实呢,任何法门都有它的道理,如果我们没有真正研究并精通其中的教理,我们是没有资格去评论它的,如果非要去妄自评论,那就必定会造成谤法的恶业,那就太可怕了。
  
就像弘一大师当年因为对密宗有偏见,就诽谤密法,更为了能证实密宗不是佛法而深入密宗的经论,期望能找出证据推翻密宗的教证,但后来研究的时日越久越发现密宗不但是佛法而且是那么的博大精深,便在后半生精进的忏悔谤法的罪业。大家想一想,弘一大师是什么人?他忏悔的力度一定是非常的大的,而我们若造此等谤法的恶业的话,又怎么样忏悔呢?所以我想给大家一句忠告:对不了解的法门切莫轻易的下结论更不能去诽谤它,更别说以恶意去诬蔑它了啊!切记!切记!            

  
现在还有人在网络上去随意评论僧人的过失和长短,在此我为了对大家负责,不得不严厉的告诫那些随意去评论僧人过失的同修,你是没有一丁点资格去评论僧人的长短的,就算是一个僧人把所有的戒律都违犯了,但他现了僧相即有无量功德,毕竟人家走出了出家这一步了,如果是你的话能做到吗

出家乃是大丈夫的行为,不是谁都能做到的,试问一下若现在叫你出家你能放下吗???恐怕没那么容易吧!!!另外你就算是在心里对出家人生起微末的邪见也是违背了佛陀的教言,更何况是去评论呢!僧人若真有错上有诸佛菩萨龙天护法,下有他自己的师父管教,哪里由得白衣居士去评论呢!大家要知道僧人是佛法的传播者,佛法最初都是由僧人所传扬的,当然现在有不少居士也为了佛法的传扬做出了很大的贡献,但他们的佛学知识却是从僧人那里得到的,所以若没有僧人的话我们不知道能不能闻到佛法了,佛法僧三宝缺一不可,如果没有僧人,那就不能具足三宝了,那我们又怎么得到圆满的皈依体呢?佛陀在出家功德经和说僧过恶犯大重罪这两种经论中给我们很详细的讲述了诽谤评论僧人过失的后果,希望那些随意议论僧人过失的同修能够好好看看,以后在这方面一定要谨慎啊!!!

以上是我个人的一些看法,只是对于大家的一些忠告,绝没有去针对某一个人的意思,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
2#
 楼主| 发表于 2017-4-23 15:07 | 只看该作者
若有不周之处还请大家原谅!最后祝愿大家福慧具足!道业早成!同登彼岸!学僧善护合十!!!阿弥陀佛!!!

佛经故事:恶语辱骂年老比丘 恶报惨烈百世作狗
这则故事摘自《经律异相》,原始出处是《贤愚经》。在这则故事中,一位比丘因为“恶口”侮辱得道罗汉,五百世中轮回作狗。恶口之报,一至于斯,岂可不慎!

释迦牟尼世尊在祗园精舍说法时,智慧第一的舍利弗尊者,每天都以天眼观察六道之中受苦难的众生,看谁有善根因缘能得度,尊者就去度他出离苦海。

当时有很多大商人结伴出行,要到国外去做生意,其中有一个商人带着一只狗用来守夜。这些商人行至中途,在路边露营休息安眠时,狗偷吃了这些商人携带的肉,后来被商人们发觉,大家非常生气,就以木杖打狗,愤怒之下竟将狗腿打断,这狗已经不能继续守夜,就被商人们抛弃在野外。

这时舍利弗尊者以他的天眼,看见这只狗被众商人打断了狗脚,伤重倒地,不能走路,痛苦万状,正饥困在野外,马上就要饿死。舍利弗尊者就带了食物,运用神通飞到狗的旁边,将食物布施给狗吃,这只狗得到尊者布施的食物,能够维持生存,心里非常欢喜。舍利弗尊者就为这只狗讲说佛法,狗听闻佛法后业障消除,感谢尊者救命之恩以后,很快命终死去。狗命终后,当即转世为人,出生于舍卫城中的婆罗门家。

一天,舍利弗尊者托钵到婆罗门家,婆罗门问尊者:“尊者!您独自一个人外出,难道您没有侍者吗?”舍利弗尊者回答说:“我还没有沙弥侍者,我听人说,你家有一个男孩子,你愿意让孩子给我当侍者吗?”婆罗门回答说:“我有一个儿子,名叫均提,但他只是一个幼童,现在不明事理。待他再大一点,就给您当侍者。”舍利弗尊者就如他所言,答应此事。到婆罗门儿子七岁之时,舍利弗尊者就向婆罗门求取孩子。婆罗门也非常欢喜,就让他的儿子均提出家为小沙弥。舍利弗尊者带均提回到祗园精舍,替他圆顶剃度为小沙弥,并且为他说法。均提出家听闻佛法之后,心开意解,即时证得阿罗汉道,神通自在。

均提年仅七岁,但已证得阿罗汉果,得道之后,他运用神通力观察过去世的所作所为,知道自己前世原是一只饿狗,承蒙和尚救命之恩,度他脱离一切痛苦,今生才得到人身并获证道果,他内心无限的庆慰欢喜,为了报答师恩,他发愿尽此一生永远当侍者,供养师尊所需。

均提尊者观察过去数百世经历后,感慨地说:“我前世出生为狗的原因,是因为失言造口业所致。过去迦叶佛住世时,我也曾出家当比丘,和许多比丘在一处念经,因为自己年轻,音声清雅,很会唱赞,因而看不起不会唱念的比丘。一天,一位老比丘念经时,发音滞钝,非常难听。我妄生轻慢心,讥诃老比丘说:‘长老唱念经文,声音好像狗吠!’那位老比丘已证得阿罗汉果,很慈悲地问我:‘少年比丘!你可认识我吗?’我回答说:‘我早就认识你,你在迦叶佛时就是比丘中的上座。’老比丘说:‘我虽不会唱念,但已了脱生死、断除后有。’我那时听到老比丘这几句话,非常惊惶恐怖,知道自己失言,心中深感惭愧,只能哀求忏悔。但我罪已成立,无法消除,从此以后经五百世都要变狗,偿还讥诃老比丘一句‘狗吠’的口业罪报。由于我五百世以前就曾出家修行,种下持戒功德善因,我遭受口业罪报期满后,蒙师尊舍利弗尊者救度,今生才能有此善根、福德、因缘得度出家,终于证得阿罗汉果。”


[转] 慧律法师《说僧尼是非过恶犯无量重罪》   

时常会听到有些出家僧尼、在家居士或者社会人士,喜欢评论出家人的对错是非,不守规矩不持戒律等等,其实出家比丘、比丘尼都不可以说僧过恶,何况在家人呢?因为说僧过恶,就是谈论是非,造作口业,恶口妄语,同时也是毁谤三宝,毁谤三宝者,罪过比破杀、


盗、淫、妄、酒五戒的罪还要重!什么叫毁谤三宝、说僧过恶呢?我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过——就是专门说三宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好。


佛陀在世的时候,就不允许任何人造口业、毁谤出家僧众,若说僧尼过恶,其人即违犯无量重罪。这是佛说的,佛是真语者、实语者、不妄语者,难道你还不信吗?


如是比丘虽非法器,而剃除须发披服袈裟,进止威仪同诸圣贤;因见彼故,无量有情种种善根,皆得生长。又能开示无量有情善趣生天,涅槃正路。所以依佛出家者,若持戒、若破戒,下至无戒,我尚不许转轮圣王诸大臣等,说出家僧尼的过恶。


如是破戒恶行比丘,一切白衣皆应守护,恭敬供养;佛陀终不允许在家居士,轻视、呵斥、辱骂出家人。


僧尼虽破禁戒,行诸恶行,而为一切天、龙、八部、人、非人等,作善知识,示导无量功德伏藏。就是说这个法师现僧相,就等于是佛相,是三宝相。他代表了正法,他就算没有修行,就算破了禁戒,行种种的恶行,一切的天、龙、人、非人等都必须要恭敬礼拜、供养。因为他就是善知识,能够示导无量功德伏藏。这个伏藏就是埋藏在地中的一个宝物,比喻众生本具的佛性。譬如说贫女不知道自己家里有伏藏,等到有智慧的人告诉她,你家里本来就有很多的金银财宝,你把它挖掘出来,你不就变成很富有的人吗?这个贫女子听有智慧的人的开导,就把它挖出来变成富家女了。


记住!外道永远没有办法超越三界,无量亿劫绝对没有办法离苦得乐。为什么?知见错误!没有依佛的知见修行,永远在三界里面打转。最差、最差的比丘,他现了僧相,了解无常、缘起,乃至于大乘佛教,念佛、参禅、拜忏、打水陆,都种下无量的善根,种下未来得度的因缘。所以说最差的比丘、比丘尼,现僧相的沙弥、沙弥尼(除非他知见错误)都比世间的人,包括一切的外道都强得太多。就是造业下地狱了,经过一劫或多劫,他依然能够转生人道,听闻佛法,然后经过修行,就可以得到解脱。因为他在今生种下了无量无边的善根因缘。


这句话意思就是说,瞻博迦华是一种很香的花,就算枯萎了、烂坏了,也绝对比其他的花香。世尊曾说颂曰:
瞻博迦华虽委悴,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-9-8 10:42 , Processed in 0.093750 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表