设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1183|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

大方广圆觉经(第五集)卍南无阿弥陀佛

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-12-18 12:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
就是用这个原则。细说的方法就很多,就是八万四千法门,八万四千法门都是『圆照清净觉相』,这就对了,那就没错了。下面说:

  讲义【永断无明。】

  这是成绩。你运用这个方法是不是能把无明断掉?果然用这个方法将无明断掉了,那这就很有效。末后这一句是成就:

  讲义【方成佛道。】

  这个无关紧要,因为什么?你只要永断无明就成佛了,所以关键就在「圆照清净觉相」,这一句在前面我们也曾细细的讨论过。首先我们要明了什么叫清净?什么叫觉?相是指十法界依正庄严。外面境界的一切现相,内里面我们的心相,心也有相。外面的色相,内里面的心相,这是相,可是这个相有觉、有不觉。实在讲外面的色相无所谓觉与不觉,这个诸位要知道,外面的境界相无所谓觉与不觉,关键就在心觉。心要是觉了,外面境界就觉,境随心转;心要不觉,外面的相就叫妄相,可见得外面这个相真是无所谓觉迷。但是自性觉,外面的相叫觉相;自性迷,外面的相叫迷相,关键在自心的觉迷。觉相是什么?觉相是清净相。所以你要记住,你的心清净就是觉相,这个心就是觉;心不清净,这个心就是迷。由此可知,你修的是什么?修的是清净心。

  清净心就是菩提心,清净心就是佛心,所以你心清净了,佛心也清净。清净心就是佛心,清净到极处就叫成佛。修清净心的人就叫菩萨,圆满的时候就叫成佛。怎么个修法?就是照,照就是我们讲的观照,就用这个方法来修你的清净觉相。观照需要用觉心,你看《般若经》里面所讲的,我们这两天研究《心经》,《心经》一开端:「观自在」,「照见五蕴皆空」,观照,用这个方法。观照怎么个观照法?就是在境界里面,我们这个心才迷的时候,你自己一下觉察到,这就是观。心怎么迷了?心不清净。心怎么不清净?心里面有东西。诸位一定要记住,真心是「本来无一物」,心里面有了东西就是迷,就是不觉,所以这个心要训练它,一天到晚训练保持清净心。

  心里面干干净净,像一面镜子,要用心有如镜子。它的本体干干净净一尘不染,它起作用的时候,把外面境界照得了了分明,一点也不会错误。不是说心里什么都不想,那就变成白痴,问什么都不知道,那叫无明,虽然是一面镜子,镜子上涂了一层黑黑的东西障碍,不起作用。心要起作用,虽起作用又一尘不染,这是清净心。

  观照,初学的时候用第六意识,从最粗重的烦恼下手,因为微细的你不能觉察,你觉察不到,最粗的就是贪瞋痴慢。我们在境界里头贪心起来了,这个烦恼很容易觉察,你如果一觉察,我清净心里头没有烦恼,怎么会有这个东西!你这么样一想,贪心自然没有了。或者是用一句佛号,或者是用一句咒语,或者是用参究的功夫,方式不一样,用心都是一样,用心是断烦恼。

  先断烦恼,因为烦恼这个障碍比较重。断烦恼是自己的心清净,定下来了。破所知障是对一切境界的明了,不明了你就不知道,破所知障是明了,你明了。当然你求学,这就读经,这就参学,那是什么?破所知障的。善财童子五十三参破无明,他什么样的境界都经历,他样样都清楚,样样都明了,他开智慧,所知障破了的时候,决定开智慧。虽然一切都明了,但是他没有执着分别妄想,禅定成就,定慧等学。

  我们现前这个修学方法可以从定慧等学上下手,你要问怎么个修法?跟你说,不是一天到晚坐在这里盘腿面壁,也不是一天到晚坐在这里念经,这个要晓得。修行在哪里修?在生活当中,在六根接触六尘境界里头,你要把经典里所讲的道理、原理原则、方法应用在日常生活当中,这叫修行。生活当中成就你的大定,定就是清净心。清净心的得来就是一切法里面你能放得下,放下是在心地上放下,不是在事上放下。事上放下,好了,比如你一切放下了,你也不要上班了,你的生活摆一边,你的家庭里头,我什么都放下了,什么事都不做了,你家里头乱糟糟的,不是在事上放下,是心上放下。

  事上要不要做?要做。心上放下了,事怎么做法?你们现在困扰在这个地方。我告诉你们,你心里头没有放下,你天天做事生烦恼,做事会很累,为什么?你有心,有烦恼,很累。如果你心里头不着相,真放下,事上做得轻松愉快,不累,为什么?你没有心,没有心,天天在做,做而无做,他不累。有心才累,什么累?妄念累,没有妄念就不累,那个是妙极了。你们在工作的时候,工作多少钟点了,现在觉得体力不堪了,如果你要没有心的时候,你连续工作二十四小时还并没有工作,轻松愉快。这是境随心转,确实是如此。

  这是讲观照,譬如念佛的功夫,当我们在起心动念的时候,起心动念马上警觉,一起心动念,一句阿弥陀佛把这个妄念压下去,真的。境界清不清楚?清楚。境界清楚就是破所知障,一句佛号把这念头妄想压下去,断烦恼障,千经万论无量法门无非是破二障而已,先破这两个,还有无明再慢慢断。现在我们还想在无明上动手,决定不可能。这个二障消除之后才看到无明,见到无明才可以从无明上下手,无明应该怎么样断它?还是这个功夫继续不断的加深,所以一直到「永断无明」。无明四十一品,断一品都叫做成佛,所以在圆教初住菩萨就叫佛,初住菩萨明心见性,见性成佛,见性就是等于成佛。

  这讲观照,先用这个功夫,就是时时刻刻提醒自己的自心,换句话说,时时刻刻这一句阿弥陀佛不间断,因为这一句佛号就是提醒我们觉悟,这一句佛号就是三昧,要晓得这个道理。念这句佛号功夫得力,什么叫得力?这一句佛号里头既能够破烦恼障,又能够破所知障。这个功夫用久了,所谓是「习惯成自然」,用久的时候自然妄念不生,所以心清净,不用时时刻刻用佛号去压烦恼,烦恼没有了,自然不生了。外面的境界自然都明了了,可以说二六时中只生智慧不生烦恼,在这个境界里面就叫照住。照住就是得三昧,得定了,这个定跟四禅八定不一样,跟小乘阿罗汉的定也不一样,为什么?二乘与世间的定,这个定里面没有慧,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-5-5 11:57 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表