设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3514|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

《般若波罗密多心经》释义,多读多悟,开出大智慧。

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-11-3 23:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
《 般若波罗密多心经 》 浅说 序

应慈法师 讲

十法界之心,其体同,其用殊,用之於公为遍觉,用之於私为无明。一念起,则三世尘刹由此而分,一念不生,则十方虚空尽皆销陨也。夫无所有而无不有,是谓妙有,无所空而无不空,是谓真空。空既非空,色亦非色,空色一如,诸法平等,此菩萨之观照也。菩萨之所异於凡夫者,在不著于一切而为正定,不染於一切而为大觉耳。观世音菩萨由音声而悟道,所说般若波罗密多心经,文简义赅,总括世出世间一切事理,开悟众生,令其解脱,慈悲救世之心,盖无刹不入,无时而有尽也。心经之注释甚多,惟限於文字,不能普及。今华严座主应慈老法师演为浅说,以至浅之语,达甚深之理,欲使三根普利,而同登圣岸也。

应师提倡贤宗,设华严大学,传弟子数十人,分化诸方,说法数十年,凡诸大乘经皆已讲演。今所释心经,盖以华严之眼光合诸经奥义而下注释也。世之读此录而悟玄理者,其将证无所得而能自在也欤!

民国二十二年五月沙羡陈慈

般若波罗密多心经

唐三藏法师玄奘奉诏译

观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相。不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗密多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗密多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗密多咒。即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

摩诃般若波罗密多

摩诃般若波罗密多

摩诃般若波罗密多

《 般若波罗密多心经 》 浅说

华严座主应慈法师 讲

今天讲般若波罗密多心经。讲到这一部经,在中国曾经翻译过九次,最早的一部,便是晋朝末年姚秦的时候,鸠摩罗什译的,第二部是唐朝玄奘法师所译的。唐朝除了玄奘法师所译的一种之外,一共还有五种译本,就是法成、般若利言、法月、智慧轮、不空五人所译的,此外宋朝施护译了一种,慈贤译了一种,并上面一共九种。在这九种里面,唐朝不空所译的一种,同宋朝慈贤所译的一种,都已经失传了,所以现在只存七种。在这七种里面,其最普通最流行的,便要算唐朝玄奘法师所译的了,今天我所讲的,便是用唐朝玄奘法师的译本。

这一部经,是大般若经里面的一部分,大般若经有六百卷,而这一部般若波罗密多心经,只不过二百六十个字。但是我们应该知道,这部经虽然只不过二百六十个字,可是他的内容,却是非常丰富,他包括了无穷无尽的义理,他叙述了三世一切诸佛菩萨观心证果的修行法门,他指示了我们凡夫观心修行一条大路,使我们各各证真断妄,离苦得乐。

这部经又叫做心经,又叫般若心经。有人说,这部是大般若经的心,能总持一切法门,所以叫做心经。又有人说,三藏十二部,经籍甚多,惟有这般若波罗密多是一切经籍的核心,所以叫做心经。在我们看起来,这两种解释,都是对的。此外又常有人叫做多心经,这是很不对的,因为这部经名字叫做般若波罗密多心经,多字应该连上读,不应该连下读。为什么叫做般若波罗密多,般若波罗密多是梵文,照中国意思翻译起来,般若就是智慧的意思,但是为什么不翻智慧而仍用印度的原音,因为中文所谓智慧,是指普通的聪明知识而言,这种普通所说的聪明知识,往往是不正确的,虚妄的,染污的,非普遍的,至於梵文般若的意思,是指那正确的,真实的,清净的,普遍的智慧而言,所以大不相同,而且在中国一时也找不出一个相当的名词,所以只好仍用他的原音,以免同普通的所谓智慧相混。现在我们把他翻作“智慧”,乃是不得已的办法。

般若有三种,第一种是文字般若,第二种是观照般若,第三种是实相般若。所谓文字般若,文字不单是指普通的语言文字,凡是眼前的山河大地,明暗色空,有形无形,种种境界,在吾人一念之中,炳然显现的,都是叫做文字般若。所谓观照般若,是吾人一念之心,对于山河大地,形形色色,一切有为无为,都能够虚灵洞彻,观照无遗,这种智慧,便叫做观照般若。所谓实相般若,就是吾人现前一念之心,所有知觉之性,同一切境界之性,无分彼此,无分内外,无是无非,通统是一个法界性,这种智慧,便是实相般若。这三种般若,总不离吾人现前一念之心,吾人现前一念之心,初由文字般若,起观照般若,最后便可得到实相般若。

“般若”两个字的意思,既经说明了,现在我再把“波罗密多”四个字的意思来说一说。“波罗密多”四个字也是梵文,编成中国话,便是“到彼岸”的意思。有人说,“波罗”就是“彼岸”的意思,“密多”就是“到”字的意思,又有人说,“波罗密”就是“到彼岸”的意思,“多”字含有“定”字的意思,此外还有把“波罗密”编作“事究竟”,或“度无极”的,其实都不过是大同小异而已。为什么叫做“到彼岸”,“彼岸”是对“此岸”而言,我们凡夫所住的生死轮回的境界,便是此岸,又可以叫做“生死岸”,那边没有生死轮回的境界,便是“彼岸”,又可以叫做“涅槃岸”。如果我们由生死轮回的“此岸”,度到那没有生死轮回的“涅槃岸”,那就是叫做“到彼岸”了。

为什么又叫做“事究竟”呢,因为我们所住的此岸,一切的希望,一切的事业,都是不彻底的,都是空虚不实的,所以有成则必有毁,有盈则必有亏,无一事得究竟圆满,惟有那涅槃彼岸,没有生,也没有灭,一切一切,都究竟圆满,所以到了彼岸,便可以说是“事究竟”,又叫做“到究竟”。

至於“度无极”也同“到彼岸”一样的意旨,不过是新旧译的不同,旧译叫做“度无极”,新译叫做“到彼岸”。

还有把“多”字译做“定”字的,也可以说得通。因为修行法门,“定”与“慧”是一样重要,无“定”则不能生智慧,所以吾人修行之时,当用“智慧”来观照,用“寂定”来摄持,定慧两轮,同时并进,然后才可以出生死而到彼岸。

上面把般若波罗密多六个字都解释过了,现在我们可以明白,般若波罗密多六个字合拢来说,便是“智慧到彼岸”,或“智慧到究竟”的意思。

现在我再把心经两字来解释,虽然我在前面已经把这部经的名义约略地说过了,但是意思还不充分,所以现在有补充几句的必要。什么叫做“心”,“心”字的解释,可以分做好几种。第一种是指“肉团心”而言,也就是指我们五脏内面的心脏而言,心脏本来是主持人身上血液循环的机关,从前人人以为他是主持思想的,但是现在的科学家,同我们研究佛学的都不承认这种说法,科学家以为主持思想的,是“脑”不是“心”,但是这部般若心经的“心”字,不是指心脏,也不是指脑髓。第二种是指“思虑心”而言,思虑心在梵文为“末那”,为八识中第七识,是“意”字之意,也不是心经的“心”字。第三种是指“集起心”而言,所谓 “集起心”者,以其能集积许多种子,而生诸法现行,所以叫做集起心,其实就是第八阿赖耶识,法相宗所说的万法唯识,就是指他而言,但是还不能说是心经的 “心”字。第四种是“真实心”,就是“常住不变的真心”,就是“自性清净心”,“如来藏心”,也就是真如本体,这个心“不在心,不在脑”,不在中间及其内外,其实又无乎不在,佛家说“一切唯心”,“万法唯心”,就是这个“心”。楞严经说“七处征心不可得”,金刚经说“应无所住而生其心”,过现未三世不可得心,二祖慧可觅心不得之“心”,起信论“一心二门”之“心”,都是指这个心而言。这个心是万法的根本,所以佛经说“心生则种种法生.心灭则种种法灭”。世界上万事万物,小之吾人“思虑心”所思所虑之法,“集起心”所集所起之法,乃至山河大地,虚空人物,无一而非此真实心所显现者,所以说“一切唯心”。要明白这一个“心”,才可以说是“明心”,要洞见这一个心的体性,然后才可以说是“见性”,然后才可以渡生死流的“此岸”,而到涅槃的“彼岸”了。

至於讲到经字,这是很容易明白的。照儒教的说法,经是“天经地义,万古不变”的“常道”,佛经的“经”字,也是同他一样的意思。又这“经”字,是经纬线的“经线”,因为圣人所说的话能直贯一切的道理,所以他的书便叫做“经”。又有人说,经就是径路的意思,就是吾人由凡夫而成佛的一条路径,所以叫做经。这几种解释,可以说是都对。现在经名已经解释清楚,我可以开始讲本文了。

观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。



观自在菩萨,即是观世音菩萨。心经七种译本里面,有译作观世音菩萨的,有译作观世音自在的,这一位菩萨,他在释迦牟尼佛以前,其实早已成佛了,不过后来他为了济度众生起见,又来权现菩萨之身,作释迦牟尼佛的弟子,并且于未来世现成佛之相。他的化身很多,佛经里面有六观音,七观音,三十三观音种种的名目,如果一个一个说起来,那未免太麻烦了。这一位菩萨,他有很大的智慧,他对于世界上一切的事理,都能够通达无碍,所以叫做观自在。他又具很大的慈悲,对于世界上的众生,能闻声救苦,应念度生,神通无碍,所以叫做观自在。照宋朝施护所译的心经序分,及流通分看来,这二百六十个字的般若心经,就是观自在菩萨所说,而经佛所印可的。现在我再把菩萨二个字解释一下,菩萨就是菩提萨 埵的 省略,菩提应该翻作“觉”,萨 埵 应该翻作“有情”,菩提萨 埵 就是“觉有情”,就是有觉悟的人,又可以翻作觉者,即孟子所说的先知先觉之意,也可以翻作“大觉有情”。又萨 埵 二字是“勇猛”之意,勇猛求菩提,所以叫做菩提萨 埵。 如果能上求菩提,下化众生,肩荷度己度人的大责,那就可以叫做菩萨,菩萨再进一步,便是佛的境界,所以菩萨是佛的后面,阿罗汉的前面的一个阶级。

我们根据宋朝施护所译心经的序分看来,知道观自在菩萨,有一次,同着佛,还有许多菩萨,许多比丘,在王舍城耆闍崛山中集会,那时佛正入广大甚深三昧,于是观自在菩萨也随着佛作观入定。他所作的观是“深般若波罗密多”,为什么叫做“深般若波罗密多”,因为他这种观行,是甚深微妙,不是一班小乘阿罗汉,中乘缘觉,和别教三贤以前所作的浅般若观可比,所以叫做深般若波罗密多。照见五蕴皆空,就是观自在菩萨作观的方法,这一句是心经里面最要紧的一句,希望你们特别注意。所谓五蕴:就是色蕴,受蕴,想蕴,行蕴,识蕴。蕴字是积集的意思,藏蔽的意思,因为这五种东西积集藏蔽起来,便成功为我们的色身,五蕴成功色身之后,能遮蔽我们的真性,和我们原有的智慧光明,所以又叫做“五阴”。“阴”字是“盖覆”之意,又叫做“五众”,“众”字是和集之意,即指五蕴和集而成色身而言。

五蕴之中第一蕴是“色蕴”。这个“色”字是“质碍”之意,他的意义,比六尘中的色尘来得广,凡是色声香味触法六尘,与眼耳鼻舌身五根,以及宇宙间一切的物质现象,一齐包括在内。

第二种是“受蕴”。受字是“领纳”之意,就是我们自己心里对于一切事事物物所起的领纳作用,无论眼耳鼻舌身意之“受”,或者单指“意根”之“受”,“识藏”之“受”,皆包括在内。受又可分为三种,一苦受,二乐受,三不苦不乐受。

第三种是“想蕴”。“想”就是思想,思想是我们对于事事物物所起的心理作用。

第四种是“行蕴”。“行”是行为,又有迁流不息之义。这种“行为”,不单是指身体上的一举一动而言,就是我们心中的一思一念,亦无一非“行”。我们心中念念迁流,便叫做“心行”,无论身行心行,都包括在行蕴内面。

第五种是“识蕴”。识是“分别了解”之意。一共有八种,就是除了眼耳鼻舌身意六识之外,还有第七“末那识”,第八“阿赖耶识”。八识名为心王,乃诸识之总体。

这五蕴内面,第一蕴是“色法”,其余四蕴,都是“心法”。色法是包括世界上一切的物质现象,心法是包括世界上一切的精神作用。若再就心法来说,受想行三者是心所有法,所以又叫做“心所”。“识”是心的本体,所以又叫做“心王”。

五蕴的意思,已经说明白了。在我们平常人看来,这五种东西,都是实有的,为什么要说做“空”呢,殊不知这便是我们的“妄见”。现在单拿我们的色身来说,我们从幼小到长大,从长大到衰老,到死亡,息息迁变,形容面貌,也一年一年的不同,试问到底那一刹那的色身是真我呢?照佛家说起来,这个色身,并非真我,乃是地水火风四大偶然凑集的,一个幻我,常人执此幻我以为实有,因此生种种妄见,起种种邪念,分种种计较,作种种图谋,而造成种种罪业,不知无常一到,四大分离,我们的色身,我们的事业,凡是我们平常所执以为实有者,无不烟消火灭,而归于无何有之乡,这不是叫做“空”吗?推之受蕴,想蕴,行蕴,识蕴,也是一刹那一刹那随着我们的年龄息息迁变,于其中间,找不出那一段是受想行识真实的体性,所以也是空的。色蕴,受蕴,想蕴,行蕴,识蕴一齐都空,所以叫做五蕴皆空。

五蕴既空,自然没有幻我,由此幻我而起之苦乐悲欢种种的感觉,自然也一齐都没有了,所以说度一切苦厄。

讲到“苦厄”两个字,我相信大家都很明白的。在佛经里面苦字的分析,更加细密,有二苦三苦四苦五苦八苦十苦种种的解释。这许多的苦,都是随着我们五蕴的色身而来,有五蕴的色身,便有这许多的苦,自古至今,无论何人,所不能避免的,又无有一人是愿意的,于是大家都去想办法,解除种种的苦厄。有寒冷的苦厄,便去谋衣,有饥饿的苦厄,便去谋食,有风雨霜雪的苦厄,便去造房屋,都是为解除苦厄起见。甚至进一步为求个人享乐,应付某种环境起见,做出种种损人利己,倒行逆施的事情,那又越出解除个人苦厄的范围,于是又有政治法律种种办法来纠正他们的行为。但是力小的人依然利用政治法律去造种种恶业,力大者负之而趋,政治法律成为个人的玩具,所以仍旧不是根本办法。

现在观自在菩萨.他有一个很好的法子,可以解除人类一切的苦厄。他的法子是用智慧的眼光,从根本上来照破一切的无明烦恼。换一句话说,就是用船若来照破五蕴。因为五蕴是烦恼苦厄的根本,所以我们要解除一切的苦厄,必要先将五蕴照破。照破五蕴的办法,是自己观察我们的躯壳,原来不过是无明为因,四大为缘,无端偶合而有这个色身。这个色身的本体,毕竟如幻如化,无有实性,即由此色身而起之一切苦厄,也是如幻如化,毕竟无有实性。乃至天地间形形色色,无一件不是如幻如化,毕竟无有实性。所以我们用不着瞎操心,用不着分别取舍,坦坦然,荡荡然,虽终日应事接物,而意识不起,计较不生,如明镜照物,不将不迎,浑然一大光明宝藏,到这时候,那里还有甚么苦厄呢?

以上所说,是观自在菩萨作观的情形,以下便是舍利子请问观自在修般若观行的方法,故观自在菩萨答复他下面这一席话。

舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。

舍利子即是舍利弗,是佛的弟子,他在佛弟子中,智慧第一。因为他问了观自在,所以观自在叫他的名字,说给他听。舍利子呀,你不要见我“观空”,便即着空,要知道“空”不外乎“色”,并不是离开了“色”,别有一个“空”,所以“空”即不异乎“色”。但是你又不要听见我说空不异色,便从“色”上生执着之意,要知道“色”又不外乎“空”,并不是离开“空”别有一个“色”,所以“色”又不异乎“空”。但是你更要注意,色空二字.并不是说两样东西,乃是一样东西的两种说法,譬如波即是水,水即是波,离开水没有波,离开波也没有水。

“受想行识,亦复如是”者,“受不异空,空不异受,受即是空,空即是受”,“想不异空,空不异想,想即是空,空即是想”,其余行蕴识蕴,照此例推。

“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”四句,乃是观自在菩萨教舍利子参透“色空”的秘诀,你们应该特别注意。讲到色空两个字,各宗的说法很多。照儒家讲罢,易经说,“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,形而上之“道”,即指“空”而言,形而下之“器”,即指“色”而言。到了宋朝,周濂溪讲 “无极太极阴阳”,其实“无极”即“空”,“阴阳”即“色”也。宋儒又喜欢讲“理气”,其实“理”即是“空”,“气”即是“色”。无非是用种种字面来说明宇宙间事事物物的“本体”和“现象”的两方面。此外,华严宗说理事,佛家又有性宗相宗,原来都是同色空两字差不多的意思。若使我们融会贯通起来,儒家所说的“道”,“无极”,“理”,华严宗所说的“理,”性宗相宗的“性”,都是说明宇宙间形形色色的平等的“本体”方面。至於儒家所说的“器”,“阴阳”, “气”,华严宗所说的“事”,和性宗相宗的“相”,都是说明宇宙间形形色色的差别的“现象”方面,性相不二,理事圆融。便与色即是空,空即是色,一样的意义。要是我们能参透“色空”,那么,其他各宗各派的教义都容易明白了。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

于是观自在菩萨再将前面色空的意义,发挥一番。

舍利子呀,我前面和你说过,色空是不二的,所以我虽然照见五蕴诸色法一切皆空,可是我并不是灭却色等诸法而后才得真空,因为五蕴诸法的本体便是“真空”。虽然我们从表面看去,五蕴是有生有灭的,其实我们所看的是表面,不是实相。倘使从五蕴的实相(即本体)看去,五蕴本来没生灭,所以说, “是诸法空相,不生不灭”。“诸法”就是“五蕴”,“诸法实相”就是五蕴的实相。或者你又要问,五蕴诸法,虽然没有生灭,难道没有“垢净,”譬如凡夫的五蕴随着染缘,便应该叫做垢,圣人的五蕴随着净缘,便应该叫做净。要是这样说,那真错了,你要晓得圣人的五蕴固然是空相,凡夫的五蕴又何尝不是空相,既然都是空相,又何必分什么垢净呢?或者你又要说,此五蕴等法,虽然没有垢净,安知没有增减,凡夫迷故烦恼增而智慧减,圣人悟故烦恼减而智慧增。要是这样说,那么,你又错了,须知道凡夫迷时亦只是这“诸法空相”,圣人悟时亦只是这“诸法空相”,那里有什么增减呢?总而言之,因为我们的“心”取着于“相”,所以才有“生灭”,“垢净”,“增减”种种妄见。若使“心”不取着于“相”,那么,虽眼前万法森然,然而我们不取不著,自然不见有“生”相,也不见有“灭”相,也不见有“垢净”,“增减”之相,一体如如,万法平等,这便是甚深般若波罗密多了。
无苦集灭道。

这一句是说四谛空。“苦”“集”“灭”“道”,叫做四谛。谛即真理之意,他的道理真实不虚所以说做“谛”。

第一是“苦谛”。苦谛是说三界六趣的苦报,三界即“欲界”,“色界”,“无色界”。六趣即地狱,饿鬼,畜生,阿修罗,人间,天上六道。讲到苦字,有二苦,三苦,四苦,五苦,八苦,十苦无量等苦。他的意思,前面已经讲过,所以不用再说。

第二是“集谛”。“集”是“召集”之意。由贪瞋痴等烦恼,与善恶等行业,能召集三界六趣的苦报,所以叫做“集谛”。集谛是苦谛之因,苦谛是集谛之果,此二谛是说世间因果,又叫做“流转门因果”。

第三是“灭谛”。“灭”即“涅槃”,即灭除惑业,出离生死,而达到涅槃寂灭境界。

第四是“道谛”。“道”是“道路”“方法”之意,亦即指八正道而言,盖谓由此道路方法而能至涅槃彼岸。八正道者,正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,正定也。又此灭道二谛,道谛是灭谛之因,灭谛是道谛之果,此二谛说出世间因果,又叫作“还灭门因果”。

上面苦集灭道四谛,包括世间出世间两重因果。然而都是先说果,后说因,因为果是显而易见,因是幽而难明,所以先说世间苦果,令吾人生厌离之心,然后教吾人断其苦因。又先说涅槃之妙果,使吾人生欣羡之心,然后教吾人修出世之法。总而言之,心经说这四谛,是教吾人“知苦断集慕灭修道”。

但是为什么又说“无苦集灭道”,因为苦集二谛所依凭的,亦不外乎五蕴,今五蕴既空,则苦集二谛自然无所依凭,苦谛集谛都没有,自然更不用说什么灭谛道谛了。又从大乘菩萨看来,五蕴诸法,当体即空,生死即涅槃,烦恼即菩提,无苦可舍,无集可断,无灭可慕,无道可修,无舍无断,无证无得,便是大乘第一义法门。

无智亦无得。

这一句是说观照之智慧与所空之境界通统是空。或者要问,观照之智慧是空,还说什么观照般若呢,所空之境界是空,又说什么实相般若呢?我说不然,因为五蕴,十八界,四谛等法本来是空,故能证诸法本来是空之般若智慧亦空,此般若之智慧既空,故由般若智慧观照所得之真空实相亦空。盖有证有得,总非真空,要到无修无证,无智无得的地位,才可以说是真空。我们用般若智慧观照五蕴十八界四谛空,譬如用药医病,病已好了,药亦自除,所以说无智亦无得。

但是大家不要误会,以为我说无智亦无得,便去灰身灭智,那么,又成了断灭空。要知道无智之智才是真智,无得之得才是真得。佛之所以说“空”,原是要人照见空相,等到空相既显,则空理亦无,所以说无法可得。无得则无空相,无智则无知空相者,无空相则无实相,无知空相者则无观照,无实相,无般若波罗密,此不可得之般若波罗密,才是真正的般若波罗密。

以上无苦集灭道,是说声闻乘的修法,下面是说菩萨乘的修法
以无所得故,菩提萨 埵, 依般若波罗密多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

以无所得故一句承上文而来。一切诸法,既无得而得,故菩萨亦无修而修,无得无修,即是真正般若波罗密。

这一节的意思是说,不但观自在菩萨依此无所得般若波罗密多,照见五蕴皆空,度一切苦厄,即一切凡夫亦咸依此无所得般若波罗密多而空十八界。缘觉乘依此无所得般若波罗密多而空十二因缘,乃至一切菩萨亦依此无所得般若波罗密多而得究竟涅槃。故吾人若真要修行证果,第一要知诸法无所得,无所得则心无挂碍,无挂碍则无恐怖,若有所得,则必有挂碍恐怖。譬如吾人有色身,则必有色身之挂碍,与饥寒忧患之恐怖。有财产权位,则必有财产权位之挂碍与恐怖。总之,有一物则必有一物之挂碍与恐怖,若一切都无,自然用不着挂碍与恐怖了。老子说“无则无忧,有则足患”,也是这个意思。

远离颠倒梦想者,因吾人日间既然有种种恐怖之念存在心头,所以夜间便形之于梦寐,虽在梦境之中,精神还是不得安闲,由此可见有所得的痛苦。若使吾人直下彻悟一切法无所得,身心世界,一齐空寂,自然没有什么挂碍恐怖,和颠倒梦想了。所以我常说,一切法无所得,便是真正的般若智慧,便是究竟涅槃,便是吾人安身立 命的处所,也便是一切菩萨修行的真实法门。

三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

这一节是说不但菩萨乘依此无所得的般若波罗密多而得究竟涅槃,就是三世一切诸佛,也无不依此无所得之般若波罗密多,而得阿耨多罗三藐三菩提。“阿耨多罗”是“无上”之意, “三”是“正”字之意,“藐”字是“等”字或“偏”字之意, “菩提”即“觉”字之意,合扰来说,“阿耨多罗三藐三菩提”即“无上正遍觉者”,无上正遍觉者即佛也。佛为什么叫做“无上正遍觉者”,因为凡夫之“觉”,范围极狭,不能普遍,惟佛之知觉,能普遍一切法界而不遗漏,所以叫做“遍觉”。外道魔宗亦往往能知道常人所不能知道的,但是他们的“觉”来得不正,惟有佛的知觉是“正知正见”,所以叫做“正遍觉”。菩萨亦有正遍觉,但菩萨的正遍觉,尚有进步,未臻圆满,惟有佛的“正遍觉”是究竟圆满,无可再进,所以叫做 “无上正遍觉”,到了佛的地位,便是“无上正遍觉者”。这一部经,是以般若为智慧,以观心无所得为法门,以到涅槃却究竟,三世一切诸佛既依此而得成就,现在诸菩萨又依此而得入圆明,所以我们这班凡夫亦应该依此法门而后能离苦厄。依此而修,方是真修,修此而得,方是真得。若舍此法门而别求修证,那么,真所谓南辕而北辙了。

故知般若波罗密多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

前面已经将修般若波罗密多行的效力,详细说过了,所以此处把般若波罗密多的好处,再赞叹一番。咒字又名真言,梵文谓之陀罗尼,乃是一种有力量之言语,能使吾人心中所想念的成为事实,又能持善使不失,持恶使不生,所以叫做咒。这里所说的咒字,其实就是指“般若”二字,不必专指后面“揭谛揭谛”四句。揭谛揭谛为密咒,又名密说般若,般若为显说之咒,又云显说般若。因为般若能驱除生死烦恼之魔,具大神力,所以叫做“大神咒”。因为般若的光明能照破生死长夜的黑暗,所以叫做“大明咒”。因为世间出世间所有诸法,无一能够超过般若者,所以叫做“无上咒”。般若为诸佛母,能出生无量无边功德,世出世间一切之法,无一可与般若相比拟之者,所以叫做“无等等咒”。此咒能度脱人生一切的苦厄,无论身苦心苦,生老病死苦,八苦十苦等等,皆能度脱。“真实不虚”者,佛与菩萨不为妄语,且使人人深信弗疑,依此而修行也。又此心经,开头说“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”末了又说“能除一切苦,真实不虚。”无非劝人修般若行,离苦得乐之意,这是大家所应该知道的。

故说般若波罗密多咒。即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。

前面是显说般若,此处是密说般若。因为咒语是梵文,我们用不着去穿凿解释,只希望大家常常把他读诵,日久功深,自然有神通妙用,自然可以消除惑业,开发智慧,自然可以度生死流,到涅槃岸,得阿耨多罗三藐三菩提。
前  言

《般若波罗密多心经①》,简称《心经》,是大乘经典中最短的一部,是般若经典类的提要,由唐三藏②法师③玄奘译。

《心经》,全篇共260个字,用优美的文笔,精炼的文字,高度地概括了大乘般若的思想。

《心经》全文大致意思是:观世音菩萨的智慧是能通晓"一切皆空"的道理,并且大慈大悲度一切苦难众生。全文围绕这一最简单的大乘般若思想层层深入论证,从人的色、受、想、行、识五蕴是空的,来加以论证人的眼、耳、鼻、舌、身、意这六根,色、声、香、味、触、法这六境,苦、集、灭、道这四谛都必将是空的。

只有佛、菩萨才具有认识到"一切皆空"的智慧,只有他们获得了无与伦比的觉悟。

只有按照般若波罗密多的方法去修行,才能得到智慧,修成佛法。最后将般若波罗密多的咒语告诉人们。

《心经》重点阐述了"诸法皆空"的道理,是专门"讲心"的论述,具有极深的哲理。 

《心经》因其短小、简炼,易于背诵,加之有许多佛学人士都翻译过。一共有八种汉文译本,其中最为著名的为秦鸠摩罗什所译的《摩诃般若波罗密大明咒》和唐代玄奘所译的《般若波罗密多心经》,其它的几种译本为唐代法月所译的《普遍智般若波罗密多心经》,宋代施护所译的《佛说圣佛母般若波罗密多心经》,唐代的般若、智慧轮、法月所译的都叫《般若波罗密多心经》。

《心经》是一部流行很广的大乘经典,在信教群众中十分普及,影响很大。

注释:

①般若波罗密多:般若是梵语,意思是"智慧",即能通达真理的最高智慧。般若有三种,第一种叫"文字"般若,佛经中的道理,是由文字来传播开来的;第二种叫"观照"般若,观是观察,照是烛照,即照见一切事物道理的智慧;第三种叫"实相"般若,实是真实相。波罗密多,也是梵语,同"般多密"的意思是一样的,即到彼岸。般若波罗密多就是般若(智慧)如船,能将一切众生从生死轮回的此岸,渡到不生不死即永生的理想彼岸。

②三藏:是指修多罗藏、毗奈耶藏、阿毗达磨藏。"修多罗藏"就是经藏,即佛所说的经文;"毗奈耶藏"就是律藏,即佛所制定的戒律;"阿毗达磨藏"就是论藏,就是佛弟子们所做的论。

③法师:是指精通经、律、论三藏的僧人,是学识造诣很深的,有一定威信的僧人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
2#
发表于 2016-6-29 15:59 | 只看该作者
发得好多 不过我没时间看完
智高点商标管理 www.iptop.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-27 20:26 , Processed in 0.093750 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表