设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1174|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

净公上人法语菁华录

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-7-13 12:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0


第一章前言

○前言
净空法师“潜心圣典,博览经论,行解兼深,成就卓越”。是当代博古通今、无与伦比的大德。法师讲法出口成章,辩才无碍,深入浅出,通俗易懂,适应不同根性的人群。因此,师从净空法师是当今修学佛法的首选。
法师讲法实录极多,编者将广为流传的《佛说大乘无量寿经》(细讲,1-164卷,及光碟330-352片)、《佛说阿弥陀经要解》、《佛说阿弥陀经讲记》、《佛说观无量寿佛经》、《普贤菩萨行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《往生咒》、《地藏经含玄义》、《阿难问事佛吉凶经》、《佛说十善业道经》、《中峰三时系念》、《大般若经纲要》、《般若波罗蜜多心经》、《修福积德造命法》等原文、光碟及音带中的法语菁华摘录成册,以飨读者。
深信得此书者应有如获至宝之感。没接触佛法者得到,会对佛法有概括、全面、精深的了解;初学者得到,会深知佛法是什么,为什么要修学和怎样修学,也可作为修学的指南;老修得到,能集中地掌握法师讲法的菁华和要义。
编者认为,如能至诚、恭敬、专一、老实、全神贯注地按此“菁华录”修学,必能领悟到佛法的真谛,如能在“长时熏修”上痛下苦功,必能得到洗除心垢、显明自性、功夫成片、万修万人去的殊胜利益。当然,要对某要义查源深究,还需多听经、多阅原文。
本书自“总论”起各条法语皆是媒体中的原文,编者未曾增改一字一句。
“附”中的“礼佛仪式”,取材于《佛教念诵集》和《拜佛要诀》等书,非净空法师所讲。
文中不当处,万望大德同修们指正,以免贻误他人及令编者背因果。感激之至!

妙音恭录                                                    2006 年5 月
  
总 论

○学佛是人生最高的享受。

○佛教是佛陀对九法界众生至善圆满、大智大觉的教育,佛教是智慧觉悟的教学。佛教的教学宗旨是在彻底破除迷信,启发正智,使人能明辨真妄、邪正、善恶、利害、得失,进而建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的清净慈悲救世的宇宙人生观,达到解决众生一切苦难,获得圆满、真实、幸福的生活目标。因此,佛陀教育确是每个人都应当接受,应当依教奉行。

○释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是我们自己,宇宙就是我们生活的环境。

○佛教的修行纲领是觉正净。觉而不迷,正而不邪,净而不染。并依戒定慧三学,以求达此目标。

○修学的基础是三福,待人依六和,处事修六度,遵普贤愿,归心净土。

○我归纳大乘佛法的精髓,写了“真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛”二十个字。这是大乘佛法的传心法要。我们真正能把这二十个字做到,就决定往生净土。



第一章 念佛

○南无阿弥陀佛是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一法门,没有比这个更殊胜的了。这一句佛号是整个佛法的大总持法门。

○“阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。

○念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。

○阿弥陀佛就是全部的《无量寿经》,把《无量寿经》的道理通达明了,经上所说的字字句句都落实在生活中,叫做念佛,这是真念。

○世出世间一切事都不牵挂,只牵挂“阿弥陀佛、极乐世界依正庄严”,常常把这个放在心上,叫念佛。

○念佛是无上深妙禅 。

○“南无阿弥陀佛”是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。

○莲池大师说:“专持阿弥陀佛名号,犹胜持往生咒,亦胜持余咒,亦胜一切余功德。”

○念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。

○念佛就是修集无量无边的善业福德。阿弥陀佛名号里,有无量的福德,无量的智慧。

○念“阿弥陀佛”是成佛唯一的方法。                     

○心里想佛,佛就现前,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这是念佛成佛的原理。                                                  

○念佛是所有一切法门里第一法门,一切诸佛如来度众生、断烦恼、证菩提、成佛道,都是念阿弥陀佛而成就的。一切诸佛没有一尊不念阿弥陀佛的,释迦牟尼佛就是念佛成佛的。

○念佛就是作佛。口里念佛,心里想佛,就是在作佛。想佛怎么个想法?想佛的相好、佛的庄严、佛的功德,想佛在因地中的修行,在果地上的成就。常常想,你的心就是作佛。

○心心念念,心里头有佛,这个人成佛自然非常快速,佛怎么来的?佛是心成的,佛也是心想生的,天天想佛,不知不觉自己就变成佛了。

○唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。其他方法,我们完全用不上力。

○一切修行法门里面最妙的法门,无过于念阿弥陀佛求生净土。

○念佛是大乘法的精髓,成就无比快速。它是捷径,不要断烦恼,带业往生。因为要断烦恼太难太难了!惟独念佛法门不需要断烦恼,只要把烦恼伏住就行。

○念阿弥陀佛,我们的能力只能带业往生,生到极乐世界,我们的智慧、神通、道力就可以跟七地菩萨相等。念其他佛做不到。

○佛法的修学,有从枝叶修,有从根本修,我们净宗是从根本修,那一句阿弥陀佛就是根本的根本。

○阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,念阿弥陀佛名号,十方三世一切诸佛的名号,一切菩萨的名号统统都包括尽了。名号功德不可思议。持阿弥陀佛名号超胜其他一切法门。

○佛就是自己的真如本性,佛才是真正的自己。十方三世一切诸佛如来,名号太多了,无量无边的名号是自己的性德,你的德能无量无边,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-27 20:14 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表