设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1052|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[无量寿经广释]无量寿经第十五课

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-7-18 14:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0

第十五课
思考题
1.根据“具足庄严威德广大清净佛土”,请比较净土和秽土的差别。
2.学习“于诸众生,常乐爱敬,犹如亲属,其性温和,易可同处”这段经文后,你在做人方面有何感想?
3.有些人说:“藏传佛教讲四皈依,这有什么教证依据呢?”请回答。
4.为什么要先奉事师长,之后才敬佛法僧?
顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊智慧勇识!
顶礼传承大恩上师!
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!
前面讲到,法处比丘在世间自在王如来面前发了四十八大愿,之后依靠如来的威神力又宣说了一些偈颂。这些偈颂的内容相当殊胜,上堂课已经对此作了介绍。下面继续看经文。
佛告阿难:彼法处比丘于世间自在王如来及诸天人魔梵沙门婆罗门等前,广发如是大弘誓愿,皆已成就世间希有[1]。
佛陀告诉阿难:法处比丘在世间自在王如来以及天人、魔类、梵天、沙门、婆罗门等大众前发了如是广大誓愿,这些都成为世间最稀有的发愿。
阿弥陀佛在因地发下如此具有远见、能利益无量众生的殊胜大愿,确实是非常稀有难得。人们一般认为,天人、仙人、沙门、婆罗门在世间是很高贵的,他们堪为世间的应供处、恭敬处,可是他们也不能发这样的宏愿。因此,如果大家也能发愿:“愿我往生西方极乐世界,将来能救护无量无边的众生”,那么自己也会成为世间极其稀有者。
《入行论》中说:“是父抑或母,谁具此心耶?是仙或天人,梵天有此耶?彼等为自利,尚且未梦及,况为他有情,生此饶益心?”大乘的菩提心确实很难生起,父亲、母亲、仙人、天人、梵天都没有这样的善心,他们甚至在梦中都没想过利益众生,更何况在真实生活中有这样的想法了。
一般来说,世间的父母师长对儿女晚辈非常关心,可是他们的关心仅限于即生:小时候怎样学知识,长大后怎样成家立业,等等。换句话说,他们关心的仅仅是短暂的几十年,至于让自他一切众生获得无量的功德、拥有恒常的快乐、现前究竟的果位,他们从来都没有想过。
总之,世界上的人虽然很多,可是能发利他大愿者却极其罕见。甚至在学佛的人当中也是如此,皈依三宝、念佛行善的人虽然相当多,可是内心真正发愿利益众生的人却不多。
我们要向法处比丘学习,要学习他为利益众生而发愿,更要学习他发愿后永不舍弃的精神。发愿后不能随意舍弃,这一点非常重要。麦彭仁波切曾说:“直士自己所述语,虽无大义亦不舍,若具大义或发誓,永不违越何须说?”因此,在座诸位要切记:自己所发的誓愿千万不能改变!
跟古代的高僧大德相比,现在的很多修行人非常差劲,他们的心态特别容易随着生活环境和所交的朋友而改变。有些人今天在上师面前激动无比,泪流满面地发誓:“我永远都不会舍弃三宝!”甚至边发誓边用两个膝盖用劲“挖地”,但是过了一年、两年、十年,这些人的誓言会不会变呢?很难说。
我特别佩服那些几十年出家为僧、几十年信心不退的修行人,这种人非常值得大家学习。世间人也常说:“这个人说话算数,他很值得信任”,“那个人说话不算数,今天承诺得好好的,明天就完全变了,没什么可信任的。”所以,短暂的人生中,大家千万不要失坏学佛的誓言,否则自己就不值得信任了。
一个人的誓愿是否坚固,从外在的行为就可以体现出来。有些人发心了三年、五年或者十年,在此过程中从来没有动摇过;而有些人不是这样,只要遇到一点点事情就马上改变主意,原来的承诺全部推翻。这种行为是一种很不好的缘起,对自己的菩提之路有一定障碍。希望各位道友以后要注意这个问题。
发是愿已,如实安住[2]种种功德,具足庄严威德广大清净佛土。
(法处比丘)发了这些愿后,如实安住种种功德,具足庄严威德广大清净的佛土。
发了愿还不行,还要拿出实际行动,一方面要安住于种种功德法,一方面还要建设清净庄严的道场,这样才能真实利益众生。就像办教育一样,一方面要有优秀的老师,另一方面要有很好的学校,否则老师虽然特别好,但是如果没有学校,也开展不了工作。
从这段经文也可以看出,娑婆世界和极乐世界在方方面面都有很大差别。
从庄严来说,极乐世界是娑婆世界无法相比的。以前我讲《阿弥陀经》时对极乐世界的庄严做过介绍。以后如果能讲《观经》,我会更加详细地介绍极乐世界的庄严。娑婆世界虽然有一些庄严,但很多都是人工假造的,比如摆一些花、抹一些漆,看起来不是很自然;而极乐世界的庄严都是以阿弥陀佛的愿力形成的,所以非常自然。此外,娑婆世界的庄严不彻底,比如有的相框看起来金灿灿的,但只是外面涂了一层金,实际上里面都是塑料;而极乐世界的庄严内外都是七宝,可以说是彻底的庄严。再者,娑婆世界的庄严也不清净,存在各种化学、生活等污染;而极乐世界的庄严非常清净,不会有任何副作用,对众生的身心完全是有利的。
从面积来说,娑婆世界狭小不堪,而极乐世界则广大无边。我们学院因为地方不够广大,来的人多了就没办法住。刚才我看到一个道友在炒菜,因为他的房子不大,所以只能在牛粪棚里炒菜。(他右手拿着勺子炒菜,左手不停地从锅里捡菜吃,等菜炒完可能也吃完了。)现在汉地住房也特别紧张,在上海北京等大城市,一个小小的房子都要卖上百万,很多人因为买不起房子而特别痛苦。据有些科学家的观点,最近几十年以来世界人口不正常地增长,如果照这样发展下去,再过一百年地球上的资源就会被耗尽,甚至连人类居住的地方都没有了,要移民到别的星球恐怕也有一定的困难。而极乐世界则不存在这些问题,那里整个大地广大无边,想住在哪里都可以,想要怎样的环境都能马上现前。
从清净来说,娑婆世界和极乐世界也是无法相比的。娑婆世界有些地方表面上比较干净,但真正观察就会发现并不是很干净。比如日本等国家的卫生状况虽然很不错,但还是有一些不清净的地方。前一段时间,我去汉地某城市参加一个国际会议,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-27 17:42 , Processed in 0.109375 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表