设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1293|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

钟茂森:佛法与生活—如何做一个身心健康的佛弟子

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-9-12 14:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
你当时会不会真正提起正念:这身不是我,给你砍。你做不到,见惑。你想想断见思烦恼多难,第一个见惑里头的第一个身见都很难放下,其余的就甭提了,你说这一生想了生死可能吗?除了念佛求生净土,带业往生之外,可以说其他的法门没辙,对我们下根人没辙,你们也自己看著办吧。

把道理弄清楚了,这才回过头来老实念佛求生净土,效法文殊、普贤十大愿王导归极乐,求生净土。求生净土是带业往生,见思烦恼我一品烦恼都没断,可以,这叫业,带著去往生。带业往生好,带业,只要你这个业不起现行,根还在,但是它不起作用。什么时候不起作用?临终的时候不起作用,你就能往生。你临终那个业要起作用了,临终发脾气了,瞋业现前,那没办法,一发脾气就到地狱去了。临终的时候一句阿弥陀佛,念到其他的业都不起来,只有阿弥陀佛这个净业,你决定往生。贪瞋痴的业有没有断?没断,还有根在。什么时候断?到极乐世界断,那个容易断,极乐世界没有造业的缘,慢慢时间久了就自然了断,又很自在,何必在这里断,那么痛苦,现在我们要克服自己的业都很痛苦。带业往生,可以说真的是唯有念佛求生净土这一门,能够让我们这一生有指望了生死,所以它是「利钝全收」。

『如来普度一切上圣下凡』,上圣,上至等觉菩萨,下凡包括地狱众生,都能依此法得度。这是我们即生了生死的大法,密宗讲「即身成佛」,不知道念佛求生净土这个法门也是即身成佛。你念阿弥陀佛,念到最后临终自在往生,到了极乐世界你无量寿,你肯定成佛。如果我不成佛,阿弥陀佛就不取正觉,我们定成正觉,而且这一生就能成就。从什么时候算起?从现在算起。你发愿求生净土,你这一生往生的时候,你是活著去的,不是死了之后去。气没有断,见到阿弥陀佛来了,把身体放下,不要了,跟阿弥陀佛走,活著去的。到了极乐世界,寿命一直延续无量劫,肯定成佛,这不是即身成佛吗?

对於这个法门要是不能相信,不能够修,『可不哀哉』,印祖很遗憾、可惜,太悲哀了。这个法门宗旨三条:『信、愿、行』,这是蕅益大师在《阿弥陀经要解》里给我们讲得很清楚,信愿行三资粮,关键在於信和愿。蕅益大师讲得好,往生与否,全凭信愿之有无。全凭,没别的商量,只看你是不是真信,是不是切愿。品位之高下,是看你的念佛功夫的浅深,你功夫深,品位就高。这里讲功夫不是讲念佛多少。什么叫功夫?你能不能克制住烦恼,这是功夫。你念得多,克制不了烦恼,那个没什么功夫。你平时念的佛号不一定很多,但是烦恼能够控制住,这就是功夫。

我们看看信愿行怎么解释,印祖给我们解释得非常的简练,而且非常到位。第一个说『信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐』,这第一个信。这跟蕅益大师所讲的信(六信)有些不一样,但实际上内涵都相同。信我们这个世界是苦,你才能厌离,你才想要离开它。这个世界是不是苦?有没有快乐?佛跟我们说老实话,这个世界不可能有真正的快乐。我们所说的这种快乐,像你饿的时候有口饭吃,困的时候有得睡觉,这个乐是五欲之乐。这个乐只是那个苦暂时减轻一点。你饿是苦,给你吃点东西,你这饿的苦暂时减轻一些,本质上还是苦。而且,如果说给你吃东西就能够让你乐起来,那个乐是真乐吗?如果是真的,它不变,它永远愈吃愈乐,这是真乐。问题是,你要是饿了,给你一碗饭吃,你很乐;给你三碗饭,好像有点撑了;给你十碗饭、二十碗饭,完了,这就苦了。如果说给你东西吃这是乐,那它永远不会变,而且愈给你愈乐才对,为什么给你多了反而苦?说明那个不是乐。那种乐,佛讲的是坏苦,所以哪有乐可言?五欲的乐都是这样,超过了一个满足点,一个临界点之后,再过那就苦,所以我们要厌离。极乐世界乐是真乐,那个乐是没有苦的乐,《阿弥陀经》讲的「无有众苦,但受诸乐」。这个乐是什么?没有烦恼,内心中涌出来的无量法喜。那个乐它不会变,真乐,真乐就叫极乐。

还有『信我是业力凡夫』,我不能『仗自力断惑证真』。惑是烦恼,我自己有没有能力断烦恼?现在自己检点一下,不行。你说「我没烦恼」,不是你没烦恼,只是你没有那个诱惑现前。你说你没有贪,不会,那是因为你现在没钱,当然不贪。拿个一亿块钱放到你面前,你会不会动心?你说我不贪色,那是因为没有漂亮女孩子在你面前,如果有这个境界,难免你会动心。这就是烦恼的根,断不了,很难断。而且这些最粗重的烦恼断了之后,还有轻微的烦恼。执著你怎么断?断了执著才叫阿罗汉,你能断执著吗?你说我使劲就把执著给控制住。你愈使劲愈执著,执著断执著,那是想去一个,添了两个,不行。业力凡夫都是习气深重,想这一生了生死、断执著、出三界,真的是难於上青天。那怎么办?要靠佛力,信阿弥陀佛的大誓愿,他有四十八大愿,度我们这种众生,帮助我们这一生带业往生。『若有众生,念佛名号,求生佛国』,我们自己要直下承担,我能够称佛名号,求生佛国,我临命终时佛一定来接引我,这是佛的本愿,帮助我们生西方。如果你对这个不够信,往往会有障碍,障碍自己。

像我现在把我爷爷接到云南,我跟他一起静修,平时我很少出来,都在摄影棚里习讲,跟他一起念佛,也是给他尽尽孝道,帮助他念佛往生,他九十二岁。念佛倒是念得不错,有时念到晚上睡著了还能念佛,但是疑惑很多。为什么?对教理学习不够。他有时就会问我,我念佛念了那么久,阿弥陀佛怎么都没有消息,不来?很多人有这个问题,到底什么时候往生?他也很想往生,心里著急,阿弥陀佛怎么念都不来。我就劝他,我说你别著急,阿弥陀佛有愿,『其人临命终时,佛必垂慈接引』,你要念到临命终,临命终时佛一定来,佛不来佛就打妄语了。他很著急,他说我什么时候临命终?我说我也不知道你什么时候临命终,但是我知道你肯定有临命终那天,你就耐心等著,一直念下去,阿弥陀佛一定来。为什么有这种疑惑、有这种著急?还是信得不够,对佛大愿还是有怀疑,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
2#
 楼主| 发表于 2016-9-12 14:37 | 只看该作者
怀疑阿弥陀佛是不是不来了,这么久还念不来,这都是疑惑。这个疑惑是大障碍,要把它破除。我这么一讲,他明白了,那好,反正著急也没用,就老实念。疑要断,断疑后生信,对自己也不能怀疑,相信自己一定能往生。为什么?你自己是真信,自己知道;自己真愿,自己也知道。自己信愿踏实,你的信心、愿心不会因为这些偶尔出现的境界动摇。

除了信以外,还有愿,『愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界』。这个世界太苦,压力又很重,烦恼又很多,想修行,诱惑又很多,没办法精进,一天到晚好像都是活在一个颠倒梦想的世界当中。生这种厌离心,希望早点往生到极乐世界去,你真有这个大愿,你的行门就非常的得力。

下面讲,『行,则至诚恳切』念阿弥陀佛。「至诚恳切」四个字重要,念佛功夫能不能得力,关键看你这四个字有没有。至诚心,什么叫至诚?心里没有其他的妄念。曾国藩先生给诚字下了定义,「一念不生是谓诚」,你看曾国藩,世间人都懂得这个道理。所以我们念佛要排空一切妄念,把心静下来,就好像阿弥陀佛站在眼前,我们用自己最真诚的心求佛来接引我们早点去极乐世界。这种心发出来,『常念南无阿弥陀佛』,佛号尽量不中断,所谓「珠不离手,佛不离口」,苦乐忙闲都不停手,『时时刻刻,无令暂忘』,能够不忘这句佛号,这就是你的功夫。念阿弥陀佛看起来简单,可是你能老不忘,这就不容易,这得经过一段时间的练习。虽然说它是易行道,但是你也得下真功夫,不是说轻而易举就可以得到,要真念,老实念。我们念佛人常常把佛号丢掉,甚至在念佛堂里面念著念著,思想就不知去了哪,家里今天要不要买菜、先生回来之后要做什么饭、孩子回家该怎么办、这个周末要有什么计划。念佛堂里,口在阿弥陀佛、阿弥陀佛,脑子里都不知转到哪去了,这都是我们念佛不得力。要至诚恳切,佛号清清楚楚、分分明明,随时随地听得清、听得明白,自己听自己念佛,这样念法。

这下面讲的『朝暮於佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程』,就是我们要定一个早晚课,学佛人早晚课很重要,这就是修持。早课念佛提醒自己厌离娑婆,别迷了,希望阿弥陀佛早点接我往生,提醒自己别忘了。晚课检点检点自己,我自己这一天下来有没有生烦恼,有没有跟人过不去。跟人过不去是什么?对这个世界还执著,我的信愿都不够坚固。如果真愿意往生极乐世界的,他还会执著这个世界吗?就像我前两天在京都住那个酒店,酒店是不错,不错又怎么样?过两天就得走了,不错也不用。如果酒店好,我不执著,酒店不好,也无所谓,过两天就走,就这么个心。我们到这个世界来就是暂短的住客,过两天就走了,你还管他那个酒店里面下水管不通,要你去修吗?厨房噪音很大,你还去理会它吗?都不管,放下,过两天就走了。用这种心态去面对自己每一天来的缘,你这心就放下多了,就不执著了。当然还得敦伦尽分,自己该做的还得做好,该负的责任得负到,尽到责任,但是不多事,不攀缘,多一事不如少一事,好事不如无事,这就好,随缘度日。只有一个心愿,就是早点去极乐世界见阿弥陀佛。早晚课诵是省察这个,你看你真有这个心,你还会有跟人贪瞋痴吗?你会跟人起对立吗?起对立了,老实说,往生极乐世界的愿不够,还不想走,还跟人没完没了。放下。

课程订立根据自己的时间安排,如果你很忙,定得短一点,最短有个十念,十念法总该可以。再长一点,数珠数个一串,一百零八总该可以,数下来五分钟,顶多十分钟。你一天抽出十分钟做早课,晚上睡觉前再来个十分钟做晚课,最短最短的你也能拿得出这个时间吧!你说我实在这个时间也没有。对不起,你还不够诚意,十分钟都拿不出来,诚意不足。你看电视为什么一看就半个小时、一个小时,十分钟念佛都念不出来?不是没时间念,就是不肯念。除了早晚课诵定课以外,最好课程订下来一生都不改变,这就是《无量寿经》讲的「一向专念」。下面这一段我们来念一念:

【此外。则行住坐卧及做不用心的事。均好念。睡时当默念。不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字。以免字多难念。若衣冠不整齐。或洗澡。抽解。或至不洁净处。均须默念。默念功德一样。出声於仪式不合。无论大声念。小声念。金刚念。心中默念。均须心里念得清清楚楚。口里念得清清楚楚。耳中听得清清楚楚。如此。则心不外驰。妄想渐息。佛念渐纯。功德最大。】

这一段印祖教我们怎么念佛,教得非常的具体,非常实用,这是除了每日定课以外的散念。这个定课,你每天可以念经,当然最好是以净土经为好。如果你一向已经有一个专门的课程,你不想改也没关系,回向求生极乐世界也行。除了这些定课以外,你平时散念也要重视,行住坐卧,只要不用你的脑子,不用心,就是你做不用思考的这些事情,你就可以念佛。如果你用脑力工作,你要动脑子的时候,就把佛号暂时放下,专心把你的工作做好。做好之后,立刻把工作放下,阿弥陀佛提起来,这是平时散念。不要看小散念的功德,积少成多,聚沙成塔,你念得一句就是一句功德,这一句佛号是万德洪名,念一句就赚一句功德。世间人是赚钱一分一角都得赚,你用这个心去赚你的念佛功德就行,争分夺秒抢著念佛,佛号不能让它有一分钟、一秒钟浪费,尽量多时间念。甚至睡觉的时候都要念,一直念到你睡著为止。睡著了你不能控制,那就没办法了,没睡著之前,还得阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。这里又提醒你,睡的时候不用出声,出声伤气,你就默念。默念念佛,印祖提倡念四字就行。

过去莲池大师,这是我们净土宗第八祖,他教人念佛,教念「南无阿弥陀佛」。别人问他:您老人家怎么念佛?「我念阿弥陀佛,我没有南无两个字」。南无什么意思?南无是归依、恭敬、顶礼这个意思。「南无阿弥陀佛」就是归依、顶礼、恭敬阿弥陀佛。莲池大师说,别人呢,不知道他想不想往生,教他念「南无阿弥陀佛」,客气一点,对阿弥陀佛客气一点,跟阿弥陀佛结个缘,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-29 03:39 , Processed in 0.125000 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表