设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1208|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

第十五章修行

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-9-26 12:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
摘自《净公上人法语菁华录》

第十五章 修行
  
○“修行”,“行”是思想、见解、言语、造作、行为有了错误,把错误修正过来,就是“修行”。发现自己想错了、看错了、说错了、做错了,就是开悟。悟后起修,就是“修行”。  

○修行重实质、重心地、重真心,不重形式。

○修行,是把十恶行为修正过来,变成十善。昼夜常念十善、思惟十善、奉行十善,所有一切灾难你都不受,你是大福德的人。

○修行第一要“发愿”。要把阿弥陀佛四十八愿变成自己的愿心,跟阿弥陀佛是同心同愿,你也变成阿弥陀佛的化身,决定往生。平常处事待人接物念念不忘阿弥陀佛,念念不忘劝人念阿弥陀佛。身语意三业都像阿弥陀佛,就是阿弥陀佛乘愿再来。这是改造命运最殊胜、最上乘的改法。

○一定要发大愿,“愿度众生,愿了生死,愿成佛道”,凡是有成就的人,是愿力在推动他,所以他才能勇猛精进。

○以度为怀,念念帮助众生,不想自己,想众生,把佛法,这样美好、圆满的教育,介绍、推荐给一切众生,你若真发这个愿,你跟诸佛如来,就同愿同德同心了。真正发心的人太少了,你一发心,诸佛菩萨护念,把你当宝贝。

○我们学佛,从《弟子规》、《了凡四训》、《太上感应篇》、《阿难问事佛吉凶经》、《十善业道经》、《净宗同学修行守则》学起。

○我们烦恼习气严重,业障太重,学佛头一个要消业障,四弘誓愿顺序不能躐等。第一叫你发愿,发度众生的大愿,这个心真正发出来之后,开始修行,愿来引你修行,从断烦恼开始修,你要改毛病改习气。从《弟子规》学起。修行要有根,《弟子规》是世间法的根,是伦理道德学问的根,好比是幼儿园。一个小学生让他去念博士班,念十年也毕不了业,原因没有根,不从这上扎根就很难成就。这门学好之后就有根有本了,然后发菩提心,一向专念,业障就消除了。

○《弟子规》是佛教的根,只要是佛法,无论大、小乘,显密教、宗门教下都是建立在“净业三福”的基础上。“净业三福”第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。前两句落实在《弟子规》,后两句落实在《十善业道经》。佛讲一切佛法都以十善为根本,十善是基础,有十善、有《弟子规》就有了根,无论修学什么法门,决定会有成就。没有根,就像花瓶里的花,很好看,两天就枯死了。只有《弟子规》才能把世出世间法的根基扎稳。《弟子规》做到了,十善业道也圆满了,世出世法无论学什么都会有殊胜的成就,不从这里扎根,纵然是努力精进,用再长的时间,最后都落空。

○孔孟的根是《弟子规》,大乘的根是十善业道,这个东西天天要讲,不但讲,还要做到,男女老少都要学,家长、老师跟学生一起学,一定要做到,才能收到效果。

○蔡礼旭居士讲《弟子规》,我听他的录像带,从头到尾听了十遍,四百个小时,我陪同学们一起听。

○《十善业道经》是佛法的根,好比是小学。《十善业道经》,一定要熟记,最好能背诵,每天受持,这是助修,依《无量寿经》、六字洪名,是正修,正、助双修,决定成就。

○十善业道是纲,《弟子规》是目,用这两门功课来落实净业三福,像盖大楼一样,这是地基。

○《感应篇》天天念,《了凡四训》至少一个星期念一遍。这是扎根的教育。

○《了凡四训》是无价之宝,是大小乘的基础。要作圣,从这里打基础。如此生活中照着去做,命运立刻就会改过来。

○《吉凶经》是学佛启蒙、入门的经典,虽是人天小教,实是大乘佛法的根基,大乘佛法好像大楼,这部经是地基。

○《净宗同学修行守则》,共一百零六条,不但要背,常常记在心上,依教奉行。

○两年中把这些功课做完,真做到,你就是道德之人。别人不做,我要做,为什么?我要学作佛,要从做好人做起。以这做基础才会有成就,才不会受灾难。

○佛法建立在人天福德的基础上,三皈是建立在孝亲、尊师、慈心、十善的基础上。如果没有这些,三皈纵然给你受了,假的,是形式,真正的三皈没有。为什么?你没有基础。我给你一杯甘露,你用手捧着不行,一定要拿杯子来盛。人天福报就是盛甘露的杯子,你没有,没有你就得不到。许多人疏忽掉了,所以虽发心学佛,学了多少年都没成就。

○最简单的早晚课就是打三皈,早晨把三皈依念一遍,提醒自己今天这一天,要觉不迷正不邪净不染;晚课也是三皈依,晚上是反省,我今天一天处事待人接物有没有迷惑,思想见解有没有错误,身心有没有污染。这样做早晚课,就真的管用了。

○早晚课。早课用意提醒我们,这一天起心动念、言语造作要遵守佛菩萨教诲。我今天一天依教奉行不敢违背。早课念《无量寿经》四十八愿,意思是每天早晨提醒我们,要跟阿弥陀佛同心同愿,不是念给阿弥陀佛听的,念给自己听的,自己要记住今天一天从早到晚依教奉行。

○晚课是《无量寿经》三十二到三十七品,这段经文讲五戒十善,我们要做到,即使做好事、善事,也不违背。晚课是忏悔,是反省,我这一天中有没有违背佛陀教诲,十恶有没有犯,十善有没有修,这一天哪些地方做到了,做到的,要保持,没做到的,明天改进。不是早晨念一遍给佛菩萨听,晚上念一遍给佛菩萨听,跟自己完全不相应。如果有口无心,早晨骗佛菩萨一次,晚上又骗佛菩萨一次,一天骗两次,天天骗佛菩萨,骗了一辈子,肯定堕阿鼻地狱。

○工作忙的同修做早晚功课,每天定一个时间来念佛,一天都不能缺。早晚课最好用十念法,时间顶多五分钟就够了,十念法是尽一口气叫一念,念十口气。有佛像在像前念,没佛像朝西方,取这个感应。念“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,念四个字就可以。早晨洗完脸,做早课,晚上睡觉前做晚课。平常就散念,有空就念,越多越好。

○一些同修早晚十念都没时间修,他怎么修呢?他每月修一次,念佛念一天一夜或两天两夜,这个一日一夜,心非常猛烈。

○初学,先把《无量寿经》念三千遍。先读一部经,念三年,为的是修清净心。

○不是把经典念一遍叫修行,那个与修行完全不相干,很多人以为受持经论是早晚把佛经念一遍,就是“我今天把功课做完了”。错了,一定要用经教对照自己的心行,认真反省检点、改过自新,这个经教才有受用。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-29 07:36 , Processed in 0.203125 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表