设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1434|回复: 0

佛教之简易修持法

[复制链接]
发表于 2016-10-24 12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
0

  若论高深,则禅宗单刀直入,固推圆顿。而净宗达理之士,未必或逊。古德云:“忽然起念念弥陀,平时无风自作波。有念消归无念处,岂知无念亦为多。”此则有无双遣,一性圆明,与禅宗圆照清净觉相,无以异也。
  若论稳当,则净宗能得诸佛护念,而弥陀愿力摄持,不遭魔事,不为内惑所乱,不被诸业所缚,一切法门,无与等者。此皆平心而论,无有抑扬于其间。故千经万论,处处指归,古圣前贤,人人推崇,即以此也。
  唯是法要对机,如遇夙习禅宗之人,亦不必令其舍禅修净,不妨禅净双修。圆瑛初习禅宗有年,后则益修净土,求愿往生。只因弘法事繁,定功有间,又恐寿命有限,故兼修净土,免堕喆老、青公之覆辙耳。
  居士夙根深厚,见解亦高。望勿高推禅理,轻弃净宗。不妨禅净双修,念到境寂心空,空性圆明,成法解脱,解脱不住,则生死不了而了,涅槃无证而证矣。 圆瑛合十
念 佛 论
湛山倓虚大师为初机学佛略说 大光记述
为什么要念佛
  佛法发源于印度,流传于中国,乃至世界各国。其目的无非令人觉悟自心,离苦得乐。盖“佛”者,“觉”义。自觉觉他,觉行圆满。又佛以慈悲为本,慈能与乐,悲能拔苦故。
  佛出世后,说法四十九年,经后人结集起来,成三藏十二部。因为众生根性不一,对于所禀教法亦异,传到中国之后,就在这三藏十二部之中,大致分出来宗、教、律、密、净五大宗。这并不是佛特意的分出这五大宗来,在佛经里面,也查不出有什么宗什么派。是为了适合众生的根性,在自然的趋势中,后人继续前人,各宗所学,才建立了这五大宗。
  五大宗的宗门下,是教外别传,专门修禅功,直指人心,见性成佛。教下门头,是先悟后修,由修而证。律宗,是专持佛的戒律,先以执身,次第摄心。如五戒、十戒、二百五十戒、菩萨戒、三聚净戒等,由于严净戒律故,乃能由戒生定,因定发慧。密宗,是专门持咒,注重事相,须三密相应。这四宗比较起来,最初入手都稍难一点。唯独净土宗,最简单,最直捷,只坚持一句“南无阿弥陀佛”,念至一心不乱,即可蒙佛接引往生极乐。无论利根、钝根,都能摄受。
  修净土法门,唯一的行持,就是诚心念佛。如果有人要问:“为什么要念佛?”现在先就字义上,来说明这两个字:“念”字,是一个“今”字和一个“心”字合成的,分开来说,就是“今心”,合起来说,就是“念”。“佛”字是印度梵语,具足云“佛陀耶”,按中国意思来说,就是“觉悟”的意思,也就是“明白”的意思。念佛是人人本分的事,也是人人本能的事。念佛的意义,就是求得现前一念心的觉悟与明白。一念具足十法界,所谓:“十世古今,不离当念;微尘刹土,不隔毫端。”如能发心念佛,则一念念佛,一念觉悟;念念念佛,念念觉悟。一念念佛,一念明白;念念念佛,念念明白。人谁不愿觉悟?谁不愿明白?但是人们口里只管说想觉悟、想明白,而心里却存着一些糊涂想,由于心有糊涂想,身体就去做糊涂事。什么是糊涂想?就是意三业:贪、瞋、痴。什么是糊涂事?就是身三业:杀、盗、淫,及口四业:两舌、恶口、妄言、绮语。由于身、口、意三业不净,所以整天六根对六尘,分别声色货利、是非好丑,在所知所觉上做活计。念佛就是要回生换熟,放下这些所知所觉,离开能知能觉,而恢复到本知本觉上去。能够恢复本觉,就能成佛。成佛也并不是另外添了些什么东西,就是用念佛的功夫,念得打成一片,把人们心里那些肮脏东西,去得干干净净。肮脏东西去净了,佛性也就现前了。
破除我执
  因为人心本来是觉悟的、光明的,其体周遍法界。只因无始暗动,被六尘所蔽,人们的知觉,偏在一方面去,只认识此色身小我,而忽略了尽虚空、遍法界的觉性大我。殊不知人们所认为是“我”的这个身体,是地、水、火、风、空、根、识七大假合而成。如果把它分散开,这个身体就不存在了。例如皮肉筋骨,是属于地大。血脉津液,是属于水大。温热暖触,是属于火大。气力动转,是属于风大。身体内外的虚空,是属于空大(如果没有虚空,就把人憋死了)。另外要有六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意,是属于根大。每一根中,要有一识,即是六识,属于识大。如果把这些东西都分了家,一个人就不存在,哪里还有个“我”呢?就是当前由于七大假合,有这么一个“我”,实际上不过是个臭皮囊,里面装一些腥臊烂臭,肮脏东西。比如在我们讲开示的时候,忽然有人用一个皮口袋,装满了大粪,扎上口送进来,我们大家都以为这是肮脏东西,捏着鼻子嫌臭,躲远远的,或赶紧把它扔出去,以为是亵渎。其实我们人人都是个臭皮口袋,我们人的这个臭皮口袋,还不如用一个真的皮口袋装上大粪送进来的比较干净。因为送进来的这个臭皮口袋还扎着口,我们人人这个臭皮口袋,上下都张着口,直冒臭气,所谓九窍常流不净。但是人们就以此臭皮口袋是我,还爱的不得了,这样化装,那样保养。如以佛的眼光来说,实属愚痴颠倒之甚。
  大家应该知道,我们这个身体,大家都认为是我,其实这不是我,而是我所使唤的一个物,应该在“我”字下面加上一个“的”字,称为“我的”。因为这个身体是属于我的一部分,象一件应用东西,如果我愿意使用它的时候,就用它,不愿用的时候,就把它放下,不被其所累。如果放不下,就被它累赘了。
  普通一般的习惯,都以这个身体为“我”,“我”以外的便是“人”。许多“人”、“我”合起来,就是“众生”。每个众生都想多活几年,相续不断,就是“寿者”。其实这都是些假名假相。比如“人”、“我”,就是相待假(对待法,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-19 00:32 , Processed in 0.093750 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表