设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1279|回复: 0

[禅林衲子心]靠自己

[复制链接]
发表于 2016-10-24 13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
选摘自《无量香光网文章集锦》


靠自己
文/见徽法师

  “师父引进门,修行在个人。”大善知识是我们修行的助缘,但他不能替我们成道。修行的目的,为的是提升自己、净化自己,所以修行要“靠自己”,靠自己就是一种承担。   
  有一则寓言这样写着:小蜗牛问妈妈:“为什么我们生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?”妈妈回答说:“因为我们身体没有骨骼的支撑,只能慢慢爬,所以需要这个壳来保护啊!”小蜗牛又问:“毛毛虫没有骨头,也爬不快,为什么不用背这个又硬又重的壳呢?”妈妈说:“因为毛毛虫能变成蝴蝶,天空会保护她啊!”小蜗牛又问:“可是蚯蚓也没骨头,又爬不快,也不会变成蝴蝶,为什么不用背这个又硬又重的壳呢?”妈妈说:“因为蚯蚓会钻土,大地会保护他啊!”小蜗牛听了之后,哭了起来,说:“我们好可怜,天空不保护我们,大地也不保护我们。”妈妈安慰他:“所以我们有壳啊!我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。”
  大多数的我们也和小蜗牛一样,常处于不安定状态,总想要有个什么东西来保护自己。世俗人依靠在财富、权势,认为这些东西可以给他安全感;修行人心外求法,急急要求个神通、感应,希望佛菩萨、上师加持,让自己得个什么果位,或者执着有个净土可去、有个天堂可升,以致迷失了自己,错乱了修行。当这些外在的东西无法得到或巩固时,就会惊慌恐怖、无所适从。所以众生长久以来,迷惘轮转于三界中,不得出离,不知道自己原来有个与生俱来的“壳”可以保护自己,它就是──佛性,不假外求,也不会遗失。
  想想在中台山的我们是何其地幸运,因为有个具有大智慧的大善知识,教导我们人人都有本具的佛性,告诉我们不用去羡慕别人,因为你有、他有、我也有,就看自己愿不愿意直下承担。假使承担的能力不足,在未能完全彰显佛性的光辉前,要藉由种种善法功德来增长对佛性的体悟,使这个保护“壳”更加坚固。
  领执事、办法会、作佛事、诵经、打坐、礼佛等都是善法功德,也是我们修行的资粮、成道的助缘,愿意担当多少,就有多少的回报。但有时我们认不清自己,也看不起自己,当责任来时,就选择逃避,在习气面前,就软弱了。把责任当压力,因为我们没有愿力;把习气当自然,因为我们随顺了,所以无始劫的轮回之苦,至今还在承受。扪心自问:自己是抱着什么心态来修行的?是当一天和尚,撞一天钟,迷糊地过日子?还是下定决心要了生死,断烦恼?今生想要修行有所成就,不是推诿责任,逃避过失,而是要不怕辛苦,不怕承担。因为中台山是菩萨道场,因为我们都发过要广修六度万行的菩萨愿,所以种种的考验不啻是增益福慧资粮的修行助缘。孟子说过:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”无论成就任何一件事,过程中所遇到的顺、逆境,都是一种考验,过了关卡,就有甜美的果实可尝,但这一切只能靠自己承担。就像习武之人,在练成金钟罩、铁布衫之前,也要经过无数次的捶敲、跌摔。但练武的过程,只能靠自己去承受,别人是替代不了的。
  所谓“靠山山会倒,靠人人会老,靠自己最好。”修行这一件事没别的,就是“靠自己”而已。“靠自己”就是承担。承担什么呢?承担一切善法、承担所犯过失,所以善法要自己修,习气要自己化,烦恼要自己转;进一步,还要承担人人本具的觉性、佛性,因为这是修行的根本,修行要想不退,就要有这种承担。
  佛性犹如一个金刚不坏的“壳”,真正能保护自己的法身慧命,我们不需要再外求什么东西来保护自己。 导师告诉我们,什么事都要“会、熟、巧、精”,如果我们对这念觉性,从“会”识得到“熟”练,再从运用得“巧”妙到无时不“精”通,那么还有什么事不能成就呢!所以当自己愿意开始“靠自己”时,就没有什么困难可以阻碍自己,因为第一步已经跨出去了。
  导师教导我们:“心性本具,人皆可顿,当下即是,个个成佛。”这念心不想过去、不想现在、不想未来,能作主多久,金刚不坏“壳”就坚固多久,那么对于自己的这念心,你还犹豫什么呢?直下承担就是。  



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-29 19:26 , Processed in 0.078125 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表