设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1187|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注第一八一

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-12-4 17:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
「又昙鸾大师更谓极乐菩萨或可不从一地至一地,而顿登补处」。这个有道理。因为什么?因为是极乐世界的,不同于其它诸佛的实报土,其它诸佛实报土,连华藏世界都不能例外,是要一地一地。极乐世界非常非常特殊,他说或者是可以不从一地到一地,就是他可以跳级。从初地可以跳成八地,从八地可以跳成等觉,他不是一级一级的,这是昙鸾法师告诉我们。因为同居土、方便土没有按照次第,善导大师告诉我们总在遇缘不同,大师给我们讲的,是西方净土「四土三辈九品,总在遇缘不同」。如果遇缘殊胜,他就不必经一地到一地,甚至于凡圣同居土里面的菩萨,可以不必经历方便土就直接可以提升到实报庄严土。有没有可能提到等觉?我们相信有可能,这个是极乐世界阿弥陀佛不可思议的威神。
但是经里头有一句经文我们要记住,就是为什么有这种缘分?经上讲,每个念佛往生到极乐世界的人,都是过去生中曾经供养无量诸佛,你今天念佛能往生,无量诸佛在加持你。这个就太难得了,所以这个法门叫难信之法。你为什么听了能相信?相信真有极乐世界,真有阿弥陀佛,念佛真能往生,一生真能成就,这太不容易了,是过去世宿世善根深厚。善根,一个是福报,一个是智慧,福报成就当然快,这单说福报,不说智慧。佛门里面修福报的人比修智慧的人多,你看看现在这个社会,学佛的人全都修福报。不管这个福报是真的是假的,他心目当中全是在修福,他没有想到求智慧。那个福报厚的就得无量诸佛加持,所以他可以不必一地经一地,他可以跳班。
「言十地阶次者,是释迦如来,于阎浮提,一应化道耳」。这个我们很少听说的,这昙鸾大师说的。讲十地,讲阶次,一地一地,这是释迦牟尼佛在阎浮提,在我们这个地球上教化众生,一应化道耳。一是一期,在这个阶段当中对我们这种根性的人说,用这个说法。「他方净土,何必如此」,这个他方是讲极乐世界,极乐世界跟我们这里不一样。这个昙鸾法师之说,这底下是黄念老他给我们做了个总结,结得很好。「鸾师之说,深显极乐菩萨圆解圆修,一地一切地,故生彼国者,皆不退转,顿超阶次,圆证补处,深显弥陀大愿,妙德难思。」这话可以相信,为什么?《华严经》上曾经说过,一即一切,一切即一,有这个道理、有这个讲法。昙鸾法师这个说法也是有根据的,不是随便说的。这个完全是圆教,如果是圆顿根性,他就不必一地一地的提升。圆顿根性当然也是宿根深厚,也不是一生当中成就的。宿世的善根,一旦被开发,那个起的作用不可思议。这是一生补处愿。说明生到西方极乐世界不仅仅是证得等觉,等觉跟妙觉当中还有个一生补处,这是真正到究竟圆满。下面第三十六愿,第十七章后头这一愿。
【除其本愿。为众生故。被弘誓铠。教化一切有情。皆发信心。修菩提行。行普贤道。虽生他方世界。永离恶趣。或乐说法。或乐听法。或现神足。随意修习。无不圆满。若不尔者。不取正觉。】
念老批注里面告诉我们,这是第三十六「教化随意愿」。极乐世界往生的人,里面肯定有慈悲心很重,看众生苦,很想赶快去帮助他们。这个愿望能不能现前?能。弥陀有这一愿,这一愿加持你,你到西方极乐世界,见阿弥陀佛,你就有这个能力去教化众生,教化的智能、道力、神通跟阿弥陀佛差不多。你没成佛,你有这个本事,你有这个智慧,从哪里来的?阿弥陀佛加持来的。这个真难得,这个事情十方世界没有,只有极乐世界有。
我们看批注。「下第三十六教化随意愿」。「如上愿所明」,上是前面一愿三十五,是一生补处,「生彼国者,安居乐国」,乐国是极乐世界,「悉登补位」,都能够到达后补佛的地位,「成等正觉」,这是前面一愿所说的。「但菩萨成佛各有愿力」,每个往生的人愿力不一样。「如愿被弘誓铠甲,返入秽土,普利群生,教化有情,则承弥陀愿力加持,教化随意,无不圆满,是为本愿之意也」,这一愿的意思在此地。弥陀对于一切众生的心愿了解得很清楚,确实有慈悲心很重的人,看到这个世间众生太苦,不忍心不救他们。救他们没有能力,求生西方极乐世界,得到阿弥陀佛威神的加持,就能满足你的愿望,你在这个世界就普度众生。我们就晓得,这一愿是为这一类众生所发的,这一愿在弥陀圆满了,圆满就是确确实实有能力加持你,满足你度众生的愿望。
被弘誓铠甲,这是比喻。因为秽土,就像我们现在这个时代,现在这个时代度众生不容易,做好人太难了。那怎么办?在这个世间随时牺牲身命也在所不惜,要有这样的一个决心。绝不退愿心,舍身命无所谓,舍了我又来了,我换个身体再来。世间有坚定誓愿的人都能做到,何况是菩萨!所以,他能够回到娑婆世界普利众生,教化有情。这个时候承弥陀愿力加持,让你的教化随意。随意两个字非常重要,随是随缘,随谁的意?不是自己的意,随众生之意,众生愿意接受什么,就能教他什么。这个地方众生接受,到这里来教,那个地方众生接受,就到那里去教,恒顺众生,随喜功德。《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」,菩萨教化随众生的意思。菩萨得到阿弥陀佛本愿威神加持,本愿就是这一愿,能把教化的工作做得很圆满。
「又铠者铠甲」,盔甲,「古时战士对敌作战时所被服之物」。现在没有了,现在战争产生很大的变化,二次世界大战战争主力是战车,战车就是铠甲。第三次世界大战再爆发,这些都用不着了,现在战争叫按钮战争。飞弹在一个地方可以发射打到全球任何一点,而且弹头是带核子弹头,毁灭性的,一颗核弹就毁灭一个城市。所以这个战争跟过去完全不一样,是毁灭性的战争。而且这个战争,我们现在可以知道,是个同归于尽的战争,就是大家活得不耐烦了,反正一起死吧,是这种战争。这种战争谁来打?神经病的人来打。真的,真怕神经病的人去乱按钮。这个事情真的是麻烦事,往往自己都不能控制自己。很多预言家讲地球的毁灭,毁灭的因素里头有一条是核武战争,人为的毁灭。现在许多国家还在研究发展核武,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-29 03:58 , Processed in 0.140625 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表