设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1233|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[慧律法师]佛说阿弥陀经要解讲义第一卷

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-6-29 19:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
这引磬要做什么?引磬只能响,不能当茶杯,君子不器就是不只是做一种用途,不器就是……,君子不是只有一种用途而已,每一种他都很厉害。应物无方的意思是说既然他开悟,他有大智慧,什么境界来,他就是这么冷静,这么有智慧,应物无方就是待人接物一切圆满,无方就是绝对的圆满,无方就是没有一定的方向,意思是这样,但是他的意思是很圆满的意思,很圆满的意思,没有漏洞,应物无方就是待人接物圆满,圆满。【虽炽然有为。而不著有为之相。】虽然置身在火焰世俗当中,但是……,有为就是世俗当中,炽然就是像火在烧一般,有为法就是我们所讲的世俗中,而不著有为之相是什么意思叫呢?意思是说虽然在众生当中打滚,意思是说出淤泥而不染,不著有为之相,若能领会佛法就是那两个字而已,不著,不著就是无所住,你若用佛法来讲,佛祖四十九年才讲一个字而已,讲:空;若讲两个字就是“不著”;讲三个字就是“无所住”,无所住,无所著;讲四个字就是“一切法空”,没有一切法,起心动念若动到一个法是真实的,就是意识的产生,所以哲学家,这个思想家他就不能解脱,他不知道思想是一种错误的执著,哲学家他错误就是错误在他这个悟性不出来,他用这个意识在做他主观的推论,所以他当下推论的东西是一种标准性的东西,他没有破一切相,没有破一切的烦恼,所以他就用意识去揣测,所以哲学不究竟,哲学不究竟,科学不究竟,只有佛法,为什么呢?他的我执都没有破,我执都没有破,所讲出来的都是意识的产物,哲学家也知道这色身是假的,哲学家也都知道这色身是假的,但是色身假的是用观照,是用意识,但是他没有悟到本性他没有办法解脱,没有办法脱离时间、空间的束缚,他动一个念头时间、究竟就束缚住,动一个念头时空就束缚着。哲学家说:宇宙的银河系外面是怎么样,是open,是无止境的开放的宇宙。哲学家又说:不对、不对,凡是事情都有尽端,所以这宇宙是对封闭的,close,封闭型的,佛就不是这样讲了,佛就说你的心若放大,宇宙就大,你的心若缩小,宇宙就小。唉!佛实在厉害,讲来讲去就是佛最厉害,他一句话就一针见血告诉你,虚空没有真实的东西,唯心所造,太厉害,一句话就知道(太厉害),所以说度量若放得很大,当作死人,活死人,活着当作死人,眼睛不看有的没有的,耳朵不要听是非,嘴巴也不要……,像死人不要讲是非,活死人能成道,虽然活着当作死了一样,不见是非,不看是非,不传是非,不讲人家的过错,认真修行保持清净心,每个都成就,哪一个不会成就,我们今天不会成就就是为什么?我们今天不会成就是为什么?六根六尘害死我们,整天就是在注意别人,他不曾注意自己怎么会成就呢!所以说惟其真理既彻,应物无方,虽炽然有为,而不著有为之相。底下说:【故观法师之文。即事即理。圆融无碍。】所以我们这个时候看法师的文章,事就是理,理就是事,讲到事相我们就知道它的本体,讲到本体,理体的东西,我们就了解这个事相,就是事理圆融,不偏事,也不偏理,理事是圆融,圆融就无碍。【而佛法之体用彰明。】这样就显出来,体就是我们的本性,用就是我们日常生活身、口、意所产生的东西。有一位禅师在掘土(,在掘土,在掘土),一个人从很远,好几千公里来的,要请教他佛法,他正在掘这个稻田,掘、掘、掘……,这个徒弟来就对他下跪顶礼,稻田照样跪下去,地上都是肮脏的东西照样跪下去向师父顶礼,要求法,跪下去,他说:请问禅师,什么是佛法?禅师说,说什么你知道吗?猜猜看!什么是佛法?禅师说:本性就是佛法。这个徒弟又问,问第二句,本性是什么?他那支锄头,锄头再继续掘,都没有讲话,本性是什么?在作用,在作用,这样听得懂吗?(众鼓掌)意思就是本性在我们的心中,二十四小时它都在作用,是你不注意,你根本没有悟到,你不知道本性在作用,本性在作用就是清净心,就是本性在作用,慈悲心就是本性在作用,无所著就是本性在作用,大智慧就是本性在作用,所以他继续掘就是无所著,就是工作照这样子做,无所著,这就是佛法。(众鼓掌)这个徒弟当下开悟,开悟,人家这样掘,讲两句就开悟,我们搞这么久都没开悟,没开悟,而佛法体用彰明,体跟用全都表现出来,在生活当中。【具可于言外得之。】都可以在他的文章外,就是他的涵义,言外就是他的文章的涵义可以得到,言外就是他的文章的涵义可以得到,意思是说文章写得很好,他都含有这个修行,体、相、用这个诸法三分里面,全都包括在里面。
【呜呼!魔说害教。鱼目混珠。】魔说害教,鱼目混珠,这个字“珍”不对,把它画叉,这珍不对,就是珠,要改一下,这个字要改,鱼目混珠,他打字打错了,打成“珍”。这个魔说是伤害我们佛教,鱼目混珠就是鱼的眼睛混浊,看不清楚,看起来又像佛教,看起来又不像佛教。【大法之陵夷甚矣。】陵夷就是摆平,陵就是大丘山,夷就是平,这个佛法就像高山那么伟大,但是已经被人家铲平了,被搞乱掉了,看起来都是吃素的,大家也都在讲经,大家都在讲经,但是说的是不是正法,那就不知道了,电台也在讲经,在家也在讲经,法师也在讲经,一贯道也有在讲经,回教也在讲经,基督教也都在讲经,反正现在也分不清楚了,大法这陵夷甚矣意思就是说……,大法就是佛法,我们这个佛法已经被人家侵损,被人家摆平了,摆平了,【有如法师言句。引经据论。涵义深广。而归于平实。】好像法师的语言,底下一句、一句,引出这个经典的根据,涵义很深,很广大,而归于平实,平实就是日常生活都悟到得到的东西。【是能灿真灯放既昏。续慧命于将坠者。】就是能够灿,发扬光大,真灯就是佛灯,既昏就是众生,众生迷迷糊糊,这个佛的灯就显示出来,真灯就是大智慧,能够灿,灿就是无量的光明,真灯就是佛灯,就是大智慧的意思,一个大智慧开众生的智慧,破除众生的昏迷叫做灿真灯于既昏,续慧命于将坠者,续这个慧命于将坠者,要掉下去的人,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-29 06:57 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表