设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1283|回复: 2

净公上人沙弥律要节录讲记

[复制链接]
发表于 2017-7-5 07:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
应遮的时候遮那也叫持。这个要辨别很清楚。大概来说,什么样的原则之下,这个戒是开?决定是为了利益众生。如果是为了自利而开,那就是破戒。特别是救护众生,众生在极危难的时候,我们救援他,这个时候是开戒的机缘。救护众生,诸位要晓得,众生有两条命,一条是「身命」,我们今天讲生死、生命,还有一条更重要的是「法身慧命」。能够诱导他觉悟,诱导他接受佛法,在这种环境之下,准许有开缘。

  我过去讲经曾经举一个例子,这个例子是事实。是我一个非常好的朋友,现在还在,他七十多岁了。他在抗战期间是政府的地下工作人员,在日本占领区做情报工作。南京失陷之后,他们在南京被日本宪兵队发现了。他们一共是三个人,宪兵队发现的时候就追他们。这要是被抓到,决定是死,那死得就非常凄惨。他们对于情报人员的手段非常残酷。他们跑到南京的雨花台,那边有个寺庙,就跑到寺庙里面去。寺庙老和尚一看到他们是日本宪兵队要抓的,就知道他们的生命很危险,马上给他们剃头、穿海青,寺庙里正在做法会,就跟到里面去。宪兵队来的人很多,搜索不到。日本人虽然很凶,但日本人对佛教还满尊重的,就这样逃过一劫。

  胜利之后,他们想,老和尚对我们的恩德这么大,要报答老和尚的恩德,于是在南京的酒楼叫了一桌酒席,请老和尚来应供。老和尚就来了,一看,桌上都是大鱼大肉。这时候他们才想到:「和尚吃素的,这怎么得了!我们今天做错了。」老和尚这就是个开缘,老和尚说「不要紧,大家坐下」,他举起筷子就吃起来了。这些人佩服得五体投地,这叫真正的慈悲。为什么?他不是恶作剧,他不是有意的,他是一番诚意,但是他疏忽了。这叫开缘。使他们一生感到佛家的伟大,给他对于佛教有这样好的一个印象,给他种上一个善根。这就是为了法身慧命有开缘,这决定不叫犯戒,决定不叫破斋。如果是有意的,这个出家人想吃肉,跟徒弟说「你请我去吃一顿」,那就破戒,那就错误了。像这些地方,完全要用智慧去鉴别。在这种情形之下,如果你拂袖而去,换句话说,使这一批人学佛的善根都断掉了。这是增长众生的法身慧命,他这是开,他这个不是犯;所以他这个还是属于持戒,他不是犯戒。这是举一个例子。像这种事情,我们在日常生活当中常常会遇到,念念想帮助众生,帮助众生觉悟,帮助众生入佛门。所以,这叫开缘。

  【四、十戒实为出世之阶梯,涅盘之由户。】

  这是叫我们要特别重视『沙弥十戒』。『出世』就是超越三界六道轮回,虽然十戒不是出世的根本,它是出世的『阶梯』,好像楼梯一样,你要经过这个楼梯才能上得去。十戒里面,尤其重要的是五戒,五戒称为根本大戒,一定要遵守。『涅盘』,在此地讲就是成佛,成佛的一个门户,你从这个门进去,你才能成得了佛,才能够证得大涅盘。

  「涅盘」的意思,就是外教里面所讲的永生,在佛法里翻译成「不生不灭」。在习惯上用得最广的是两个解释,一个是四谛里的灭谛,苦集灭道,「灭」就是涅盘。灭什么?灭烦恼、灭生死。烦恼没有了,生死没有了,这就是涅盘的意思。第二个解释,翻作「圆寂」;「圆」就是功德圆满,「寂」就跟灭的意思完全相同,烦恼没有了,生死没有了,清净寂灭。必须到究竟佛果,才是真正的大涅盘。小乘里面也有涅盘,阿罗汉证得的涅盘,那个涅盘在大乘法里面叫「偏真涅盘」。因为他只灭见思烦恼,尘沙、无明都没有断,而且那个灭并不是究竟灭。刚才讲了,他是定功,他那个定的力量强大,完全伏住了,不会再起作用,是这个意思。并没有转烦恼成菩提,转变要智慧。阿罗汉智慧没有开,他的烦恼不能够转变成菩提,因此他那个涅盘叫偏真涅盘。

  【五、众生病既不一,法药施有多方。】

  这一条很重要,它确确实实告诉我们一个真实的观念。众生妄想、分别、执着,习气不一样,因此佛教化众生的方法也就不一样。用一个方法教化一切众生,这是不可能的事情,所以佛的说法是应机而说,随缘而说。佛说法跟我们现在的教学不一样。现在学校教学,学生的年龄、程度都相差不大,可以用同一个教科书、同一种教学法来教导。佛当年在世讲经就像现在一般讲演一样,听众是自由来的,来的人年龄不一样,男女老少都有,程度也不相同,有很有学问的人,有还不识字的人,职业也不相同,每个人需要也都不一样,所以这个讲演非常困难。佛说法要应机,因此佛就说了许许多多的法门、许许多多的道理,为什么?应众生不同的病,所以是应机说法。法与众生的病相应,这个人一听就开悟、一听就证果了。我们在经典里面看到,佛讲经,经还没讲完就有人已经证果、已经开悟了,针对他说的。所以佛在世,那个缘是第一殊胜,遇到佛没有不得利益的。佛不在世,那就差得太远了。

  今天佛不在世,我们一身的病痛,没有人给我们诊断。我们只拿着经典,经典是成药,是佛当年给别人开的药方,我们拿来乱吃。运气好,碰上对症的,那很难得,马上就见效;碰上不对症的,被这个药毒死了,本来还可以多活几天,这一吃就呜呼哀哉了。确实是如此,这是我们不可以不知道的。药都是好药,好药未必能治得了我的病。每个人的病不一样,体质不相同,这个道理一定要晓得。因此,佛说那么多经,我们是不是统统要学?不需要。就好像大夫开那么多药方,我们是不是统统都要吃?统统吃,准死无疑。

  所以佛门有比喻,「佛」是大医王,「法」是处方、药方。药方不对症,我们晓得那个利害很大,一般人不敢随便吃药。佛的经典也不可以随便依照这个方法去修,不可以的。现在世间有很多人不知道这个事实真相,拿到佛的经典,依照这个方法、理论去修,实际上那是「盲修瞎练」。不对自己的根性,虽然是佛经,还是盲修瞎练。我们在中国、在外国,看到许多学佛人,现在的名词叫得「精神分裂症」,在佛法里面叫「着魔」。他是好心学佛,非常善良,为什么会得这种果报?用药用错了,跟我们害病一样,吃错了药,
 楼主| 发表于 2017-7-5 07:34 | 显示全部楼层
《六祖坛经》听一百遍,《金刚经》听一百遍,那真听熟了。熟透就变成自己的,熟透之后就能自由发挥,这确实是好办法。

  中国自古以来,培养讲经法师都是用这个方法,叫讲小座,都用这个方法。在从前讲小座确实还要根性很利的,因为你听师父讲经要能记得住。听完之后都忘掉了,那就没有资格讲。现在录音机帮了忙,听一遍不记得没有关系,我再多听几遍,这在从前是不可能的。所以现在中下根性的人都可以学讲经。在从前,中下根性没有分,因为师父讲经讲一遍,不可能讲第二遍的。你问他,他不会告诉你。所以录音带对我们中等根性的人,帮了很大的忙。只要勤奋、只要努力,没有一个不成就,何况还有诸佛菩萨的加持!你们将来出去讲经,外面那个法缘、那个路,我都给你们铺好了。只要你们自己肯去,到处受人欢迎。所以要用功、努力。我们就讲到这里。


沙弥律要节录  (第三集)  1994/10  美国达拉斯  档名:11-003-0003

  【六、律制比丘,五夏已前,专精律部。若达持犯,办比丘事,然后乃学习经论。今越次而学,行既失序,入道无由。】

  『制』就是制定、规定。这是佛为弟子们在修学程序上做了一个制定。『五夏』就是五年。出家人要把世俗的东西逐渐忘掉,世俗有过年、有年节,出家人不过年,年节也忘掉了。但是出家人每年有一次「结夏安居」,一次结夏就表示是一年。出家人多半用结夏来计算,而不用年节。「五夏」就是五年,就是剃度后的前五年。前五年要『专精律部』,此地的「律部」并不是指大藏经里面的律藏,如果是律藏,一生都没有办法研究透彻,五年是决定做不到的。这一段的意思,在佛门通常是讲「五年学戒」,也就是五年要学出家人必须遵守的生活规矩。出家人生活的规范,老老实实说就是《沙弥律仪》。从前跟我们现在不一样,现在确实是乱了。从前一出家的时候,给你授沙弥戒,就学沙弥律仪,要学五年,五年都能做到了,这才可以受比丘戒。比丘戒受了之后,也要学三年,比丘戒能够做到,三年之后才能受菩萨戒。不像现在一剃头马上到戒坛,沙弥戒、比丘戒、菩萨戒一次就完成,对于戒律是一无所知,但是三坛大戒已经圆满了,这是不如法的。这在从前是非常的谨慎。此地「专精律部」就是《沙弥律仪》,要把它完全明了、通达,还要把它变成自己的生活行持。

  『若达持犯』,「达」是通达、明了。戒律里面所说的戒条、威仪,都有开遮持犯,所以佛法确实非常通乎人情,并不是硬性的规定。譬如威仪,这个服装就是礼节。在印度天气热,三衣就够了。印度人的衣服你们都见过,就是一块布裹在身上,天气热,那就够了。佛教传到中国,在中国黄河流域的气候比印度冷得太多,你要不多穿衣服受不了。所以佛教传到中国,中国人还是穿中国自己传统的服装,在自己服装外面,把这个衣搭在外面,这就是变通。我们现在穿的海青,是中国汉朝时候士大夫们所穿的衣服,用现在的话来讲就是知识分子,不做粗事情的。那个袖子很大,做事情很不方便,所以是读书人、做官的、士大夫阶级的礼服。一般人服装的袖子就短,比我们现在的袖子还是宽,我们现在做的袖子很窄,大概宽一倍,古时候这个服装便利于做事情。我们现在出家人穿的服装,是明朝一般老百姓所穿的,在这个服装外面再搭衣。这是在威仪上,威仪里头也有开遮持犯,也要懂得,但是没有戒律那么严格,有些过失也没有戒律犯戒罪那么重,威仪是比较轻一点。

  『办比丘事』,比丘事是什么?比丘跟菩萨不一样的地方,比丘是住持佛法,菩萨是弘扬佛法。菩萨到处传教,不管道场的。换句话说,住持佛法就是道场许多行政事务,他要去管,这是「比丘事」,用现在的话来说就是开道场、办学校,道场就是学校,这一定要知道。道场设立之所在,他的任务就是教化这个区域的众生,帮助这个地区的众生破迷开悟、离苦得乐,这是比丘事。

  为什么此地不说办菩萨事,要说办比丘事?这一定要晓得。在事相上,比丘持戒比菩萨来得严格,样样都照规矩做,所以容易得大众的尊敬,他守规矩、守法。菩萨持戒跟比丘持戒不一样,比丘戒是论事不论心,所以事上就非常严格;菩萨戒是论心不论事,所以菩萨戒律的确比比丘还要严。但是在形式上,有的时候好像他很放逸,不像比丘那么严格,他很随便,他持的是心戒,心地清净。比丘不管你心清净不清净,样子要做得很如法,他是在形式上、在外表上。所以结罪的方法也不一样。

  世间一般人看不到菩萨心,他只会看外表,他看不到里面。比丘的外表比菩萨庄严,所以一般人对比丘就非常尊敬,对菩萨,有的时候还瞧不起。这个事情,我们在历史传记里面看到,道宣跟窥基大师就是很好的一个例子。窥基是菩萨,很随便,对威仪不太重视。虽然有学问、有智慧,讲经说法讲得好,人人都赞叹、都佩服,可是在行持上很随便。因此就有很多人瞧不起他,连道宣律师都瞧不起他,认为他有学无德,德行上有亏欠。而道宣律师戒律精严,一点过失都不犯,所以得天人恭敬。他是日中一食,这一食是天人来供养,每天到时候天人给他送饭来。

  有一天窥基大师不晓得到哪里去,从终南山经过,听说道宣律师就住在这个地方,顺便去看看他。窥基也是很有名的高僧,是玄奘的入门弟子,传法的弟子,当然接待他。道宣律师就有意思让窥基大师看看,他自己戒律精严,天人来供养。哪晓得那一天,天人不来了,没供养。窥基大师离去之后,到第二天,天人又送供养来了。他就问他:你昨天为什么不送来?这个天人就告诉他:昨天有大乘菩萨在这个山上,山的四周都是护法神,我进不来。道宣法师听了这个话,流了一身汗,才晓得自己错了,不知道他跟菩萨相比还差很大的距离。人家的戒是心戒,心地清净,在红尘而不染红尘,那个高!在中国像这样的大乘菩萨,我们在《高僧传》、《神僧传》里面看得很多。

  《神僧传》里面有一位法师,名字我记不得了。我初学佛的时候喜欢看这些东西,
 楼主| 发表于 2017-7-5 08:11 | 显示全部楼层
处事待人接物要用清净心、平等心、慈悲心。真正修行,一切时、一切处,就是学这个。我们的心待人不平等,我们有分别、执着,如何能把这些分别、执着减轻,一年比一年轻,一年比一年淡,这就功夫进步了。一切要往大处着想,要广利众生,要真实利益众生。

  佛法,一切都是缘。缘之所在,我们努力以赴。什么样的因缘,我们就怎样去做,就会做到恰到好处。以我们自己本身来做个例子,当我们自己没有道场,这个缘没有成熟,我们可以到一切有缘分的地方,广结法缘。有缘是什么?哪个地方邀请我们,我们就到那里去讲经,劝大家学佛,去跟一切众生结缘。如果自己有道场,就不能跑了,一定要长住在一个地方。中国古来的这些高僧大德,哪一个人一天到晚到处乱跑!中国净宗初祖在庐山结莲社,一生都不下山。客人来拜访,送客以虎溪为界,不过虎溪。有一次陶渊明去拜访,这一路走一路聊天,不知不觉过了虎溪,留了一段佳话。长住一个地方,他的心是定的,这一定要知道。

  我们过去也是没有这个缘分,所以每一次到美国,我大概都要走十几个城市。最近三年,哪里都没去了,我们是为长远着想。各处都认识了,都结缘了,这样去走一趟,大家虽然欢喜,说老实话,空欢喜一场,我们的时间都糟蹋了。如果我们在一个地方,才能讲一部经,才能讲一个东西。现在这个录音带,我们可以送给他们,可以流通到各处,利益很多的有缘人,时间这样省下来。如果还是那么走,到每个地方去讲个一、两次,这是一事无成,时间浪费了。那个时候的缘跟这个时候的缘不一样。所以我们将来讲经的处所、范围是愈来愈小。

  今年这个地方讲完,我到温哥华跟洛杉矶去一趟,这也是不能不去。他们在那个地方成立净宗学会,我要去看看,帮助他们。洛杉矶的会非常难得,接受印海法师的教导,但是温哥华这个会就没有人。现在台湾有不少的法师也都移民到温哥华,在那边建道场,我想去看看那边学佛的环境。往后我们的道场,大概就是这个地方一个,跟台北、新加坡,这三个道场。这三个道场是一家,无论在人力、财力都可以互相支持,互相帮助。所以这三个道场,我们一定要照顾。大家如果认真的在福慧上努力修学,我想三年之后,我就不必跑了,你们就可以代替我去。

  我们不像佛光山,佛光山星云法师真了不起。昨天有一个同学告诉我,星云法师一年三百六十天,他要坐两百天的飞机,所以真的是空中飞人。道场太多了,到处飞。从前人是跑,跑来不及,飞了,到处飞。所以我们希望同学真正成就道业,真实利益众生。自己要珍重,要爱护自己的身命与慧命,要真正爱护众生的身命、慧命。如果不能真实帮助人,我们不要浪费时间、精神。

  『救一厄难人,胜余一切施』。这是佛教导我们,遇到有大灾难的人,一定要尽心尽力帮助他,这个功德最大。佛家常说:「救人一命,胜造七级浮图」,也是这个意思。人在有痛苦、有灾难的时候,这是他最需要帮助的时候,是最可怜的时候,我们要尽心尽力帮助他。可是诸位一定要记住,自度度他,一定要依智慧为基础。如果没有智慧,你帮助别人是带来麻烦,所谓「慈悲多祸害」,那是无穷无尽的麻烦。

  现在由于交通便捷,我们活动的范围扩大了,每一个国家、地区的风俗习惯都不相同,所以帮助人的方法也不一样。譬如在中国,看到小孩跌倒,你可以马上把他扶起来。你在美国就不可以,你要去扶他的时候,人家家里马上就告你,你把人家小孩摔倒,要你赔钱,官司吃不尽的。看到怎么办?立刻打电话通知警察,用这个方法来救护。所以方法、手段不一样,这不可以不知道。在美国碰到人有急难的时候,动都不能动,碰都不要碰他,立刻打电话通知警察。不像在中国,你马上就去帮助他,这是对的,他会很感激你。在美国的时候,你去帮助他,他倒咬一口,你就麻烦了。在阿拉伯国家的法律又不一样。所以到哪个地区,一定要多问问,多打听。一定要理性,不能感情用事,一定要随顺当地的风俗习惯,随顺他们的法令规章,这才叫慈悲。


沙弥律要节录  (第八集)  1994/10  美国达拉斯  档名:11-003-0008

  【二十三、见他人杀生,当生慈心,愍彼行杀者,罪堕三途;其被杀者,苦痛无地。怨业既结于今生,酬报则当来不已。愿得菩提,度令解脱。】

  这是十戒里面的第一条,「不杀生」。这一节文有三段,第一段是讲杀生的人,杀生的罪业一定堕落在三途。第二段是讲被杀的,被杀的人决定有怨恨,这个怨恨很难消除,于是造成冤冤相报,没完没了,冤报总是一世比一世惨烈。这桩事情,大家可以在《安士全书》「文昌帝君阴骘文」前面一段看到。从文昌帝君说他过去的杀业,冤冤相报的这些事实,能够看到。所以从小怨,到后来变成大的灾难。末后,佛弟子对于这些事实真相看得很清楚明了,所以发愿要成佛,这样才能度脱这些迷惑颠倒的苦难众生。『愿得菩提』,菩提是正觉,真正觉悟之后,才能劝导这些人把怨结解除,这是文字表面的意思。我们读了以后,应该有更深一层的认识,那就是决定不能跟众生结冤仇,这是千万要记住的。

  所以,处人应当处处忍让,菩萨六度第三条就是忍辱,忍辱决定有好处。我们受了人家的欺负、侮辱,不必怨恨,冷静的去想想,他来害我,为什么不害别人?必定是我们过去生中有过节。他来害我,我心里明白,这是我受报,我们的帐正好到这里就结了,心开意解,这个结化解了。没有怨恨心,我来生也不报复他,他也不再找我麻烦,帐了了,这是真正有智慧的做法。

  如果受别人侮辱、陷害,心还不平,还怀恨在心,这就是恶的种子、恶的业因,将来遇到缘,就是遇到适当的机会,他决定报复。这个报复绝对不会报复得恰到好处,总是过头,生生世世都过头一点,累积的时劫久了,那就不得了!那个时候的果报,受害不是一个人,会连带许多的众生。譬如,由怨结引发的战争,两个人的怨恨,可是引发这个战争,千千万万人遭受生命财产的这种祸端,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-29 02:08 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表